И снова в реку

Татьяна Душаева
 Августовская ночь духмяная, с запахом  полыни, сухого сена и спелых хлебов  опрокинулась над пригородом мириадами звезд. Ивета босиком, в легком халатике вышла в ночной сад и направилась в дальний  угол, где раскинув пышную крону стояла яблоня-китайка, усыпанная бессчетным количеством мелких яблочек.  Нырнув под  листву и обхватив  шершавый ствол двумя руками, прижавшись всем телом к сухой коре, она  замерла  в блаженной                тишине и видение  ее накрыло с головой.  Вспомнилась ранняя весна. Она  держит  прутик дерева в ямке, а Вадим командует, как правильно  его посадить.
-Неужели не видишь, что эта сторона южная, здесь веточек больше, ее сюда повернуть. Кстати, а где юг?
Ивета сердилась, приговаривала, что не видит разницы, на деревце всего три веточки, торопила мужа   с посадкой. А он все хотел   сделать  строго   по  агротехнике- то носил в яму перегной, то бегал за золой, то разводил марганцовку в ведре. Ей было жарко на солнцепеке, пот скатывался струйкой  по шее, но она терпела - это  же  первое дерево большого сада, которое  они планировали посадить вокруг нового дома…
-Вот какая ты стала большая, не думала увидеть тебя вновь,-  прошептала тихонько,поглаживая  рукой корявую и  приятно пахнущую кору . Затем засмеялась  вполголоса и поцеловала яблоню:
- Здравствуй, родная!
-Веточка, ты где? - голос с хрипотцой нарушил сказку ночи.  Так звал ее только Вадим с первой встречи и до сих пор. « Далеко не веточка»,- улыбнувшись уголком рта, мелькнула мысль. Хотя…стройности ее  завидовали все ровесницы. Многие ли в пятьдесят пять  могут ходить на каблучке и стильных брючках? Многие ли  все начинают с чистого листа или вернее сказать возвращаются на тот круг с которого соскочили, пытаются войти в ту же реку? Немного. Ну, и пусть. Пусть.
-Веточка, милая, я соскучился,- Вадим стоял у раскрытой настежь двери и всматривался в темноту сада.
-Иду, иду,- отозвалась она, шагая по дорожке.

-Больше не отпущу  ни на минуту,- подхватив на руки и целуя нос, щеки, губы, волосы, задыхаясь от нахлынувших чувств, продолжал повторять,- ты моя, моя, моя.
Ивета запрокинула голову, увидев полную луну, которая щерилась  огромным ртом, словно не веря словам мужчины. А пусть не верит, мелькнула мысль и  она закрыла глаза, соскользнула с мужских  рук, поднявшись на цыпочки подставила   шею, рот горячим поцелуям. Все тело   напряглось , грудь заходилась в волнении, дыханья не хватало.
-Милая, родная, любимая,-  шептал Вадим, вновь подхватывая под колени в охапку и унося домой…
Вадим спал, а она  лежала   и мысль ее   улетела  туда, в те далекие восьмидесятые. Туда, где они  дождливой осенью с маленькой Майкой  уехали  за большими деньгами в Сибирь  в  город Сургут. Дорога  на поезде казалось бесконечной. За окном промелькнули большие  города  и пошла тайга без конца и края. Ей, выросшей в  небольшом городке, она казалась  чудом, нереальной сказкой, которая  обязательно  будет иметь хороший конец…
      Из-за занавески в комнату заглянула луна, осветив нереальным, призрачно-миражным светом комнату, оставив углы темными и  загадочными. Вадим заворочался, задергал  губами, словно лунный свет пощекотал его за ушком, и вновь задышал ровно и глубоко.  Ивета покрыла его одеялом и легонько поднялась. Дир, вновь скрипнула кровать.  Дир-дир-дезертир,  подумала она. Вот также недавно стучали колеса поезда дир-дир-дезертир. Ну, и пусть, пусть дезертир. Пусть.
   Прошлепала  босая  до зеркала, держа в руке халатик. Встала  боком , словно стесняясь своей наготы. Зеркало в  лунном свете отразило ее  по новому, какой-то незнакомой и  моложе на  десяток лет. Не торопясь развернулась, рассматривая себя, как-то отстранено, оценивающе, приподнимая то одну, то другую грудь.  На нее смотрела черноволосая с модной стрижкой  женщина, с  пышной  грудью, округлой попкой и красивыми ногами. Крутнулась на пятке, улыбнулась своему отражению, удовлетворенно подумав, что  по прежнему   хороша  и привлекательна. Пусть днем увижу следы возраста на лице, но это днем. Пусть.

 В распахнутое окно донеслись звуки музыки, это в ближайшем кафе играли свадьбу. Еще днем видела вереницу  машин, наряженных бантами и куклами. Видела  жениха, что нес свою будущую жену на руках, видела гостей, что радостно что-то кричали и обсыпали молодых лепестками роз и зерном. Накинула халатик на плечи и подошла поближе к окну. Пусть будут счастливы, пожелала молодым.  Свадьба  подходила к концу, на улицу высыпали  гости, музыка громче  полилась из раскрытых дверей.
Белая, белая метелица
Замела дорожки, закружила.
Чем же ты меня, красна-девица,
Навсегда к себе приворожила?
Белая, белая метелица
Счастье нам с тобою обещает.
Только мне всё ещё не верится,
Что любовь весною не растает.
Звучала песня и гости подпевали пьяными голосами, приплясывая и прихлопывая себе руками. Ивета улыбалась и подпевала  с ними вместе -Чем же ты меня , красна-девица, навсегда к себе приворожила?...
      -  Чем же ты меня приворожила? Чем? Колдунья моя,- шептал Владислав Петрович, обнимая и целуя ее за углом школы.
Мысли опять скакнули туда в далекие сибирские  холода, в ту зиму, когда запнулась на пороге учительской, и  высокий  мужчина поддержал  ее за руку, глаза их встретились … оба не могли  оторваться. Что-то щелкнуло в это мгновение, взорвалось, или так приходит  любовь, или столкнулись  лбами  в космосе две планеты,  из-за которых на  далекой Земле   пересеклись и встретились  две человеческие орбиты? Закружила, завертела их снежная зима, «белая, белая метелица замела дорожки, закружила»….
Закружила… опомнилась она лишь тогда, когда стояла вместе с Майкой и чемоданом возле  порога дома, где жил Вячеслав Петрович. А до этого она  всю зиму купалась в любви. Ей двадцать пять, ему сорок. Ей нравилось в нем все- высокий рост, волнистая, с небольшой проседью густая копна волос,  приятные черты лица, смахивающие  с артистом Тихоновым, в которого была влюблена с просмотра фильма «17 мгновений весны»; и голос такой же    
Тихоновский,   негромкий с хрипотцой.  Подражая ему  перестала заливисто хохотать, делать резкие движения, понизила голос, говорила ровно, словно  летняя река, которая течет в знойный день  медленно, неторопясь,  лениво обтекая камни и коряги. Нравилась его манера ходить правым плечом вперед,   боком  косолапя, загребая ботинками  пушистый, невесомый снег, который в тот год валил и валил, словно из худого космического мешка. 
  А как же Вадим? Он отошел на задний план. Иветта  встретила того и такого мужчину, о котором мечтала всегда. Галантный,  щедрый, добрый, внимательный….Эпитетов не хватало. Он был старше, мудрее. Ей льстило, что из всего женского коллектива   , он выбрал  ее, только ей  шептал на ушко в часы любви о своих чувствах, о том, что она его околдовала, она чаровница и волшебница, что он жить без нее не может, что замрет весь мир, если она не будет его навсегда. Разве мог Вадим соперничать с мечтой? Вадим, с которым она и на каблуках не могла  пройти из-за его небольшого роста? Вадим, с его носом картошкой и  белобрысой шевелюрой, вечно пахнущий бензином, вечно торопящимся   из рейса в рейс?
  Она ушла от Вадима с чемоданом и Майкой на руках, оставив на столе записку. Все было как в тумане, словно не с ней. Словно не она,  ждала и ждала, когда Слава выйдет , как условились, а затем, не дождавшись, посадив дочку на чемодан,  зашла в подъезд и  нажала на кнопку звонка.  Дверь открыла  высокая костлявая женщина и удивленно спросила:
 -Вам кого, девушка?
-Мне,- чуть заикаясь от волнения,- Вячеслава Петровича.
-Вы из школы?-  не дожидаясь ответа, крикнула в глубину комнаты,- Славик, тут к тебе пришли.  Входите.
«Жена»- как поняла Ивета и вошла в прихожую. Из кухни, что-то жуя, в халате и  тапочках вышел  ОН, тот, которого она  любила, тот, кто был центром Вселенной. Но почему в халате? Я же  его  жду на улице столько времени,- промелькнула мысль. Вячеслав смутился, увидев ее.
-Женя,- обратился он к жене,- оставь нас, нам нужно  поговорить. Иветта  бросилась на шею.
-Милый, родной, мы тебя уже час ждем на улице. Почему ты не собран, где твои вещи?...
  … Вспоминать не хотелось…Так больно…так горько.
Было большой глупостью  связать свою жизнь с этим человеком. Только  кто  мог  сказать тогда , что она делает большую глупость? А разве она кого-нибудь послушала  бы?
 К  утру она забылась, не слыша, что Вадим осторожно поднялся, не     скрипнув половицей, прикрыл  окно и дверь . Потом   ходил по комнате  в носках, чтобы не дай Бог разбудить любовь всей жизни. Тихонько  позавтракал  и ушел, оставив записку на столе, что будет   к вечеру.
Проснулась Ивета  от своего  испуганного  сиплого крика, который  вырывался из пересохшего рта. Приснился  сон, что она молоденькая   ведет свой  пятый «А»   на экскурсию в тайгу. Дети одеты  по современной моде в пестрые курточки, джинсы и кепочки,  на спинах яркие рюкзачки с провизией.  Она пытается выстроить их в шеренгу, а они  рассыпались горохом по сосняку, играют в прятки со своей учительницей. Ивета бегает среди  высоченных деревьев, словно  между гигантскими  живыми зелеными свечками с коричневой  ногой,  путаясь в маленьких елочках.  Школьники смеются  колокольчиками и эхо разносит веселый смех миллионами  голосков, отражаясь от стены деревьев. И тут же началось совсем другое сновидение, словно одна  страница закрылась, а открылась новая, где  она  одна  на небольшой поляне в чаще леса. Вся полянка заросла зеленым мхом, таким изумрудно-зеленным, что ей захотелось  дотронуться до него.  Опустившись на корточки, запустила руки в мох, он оказался мягким и влажным на ощупь, словно мочалка в бане. Ивета с размаха валится спиной на этот живой ковер и спиной чувствует   прохладу и покой, который вливается в каждую жилочку ее измученного тела...                Вадиму она написала, и не ждала, что ответит. Писала,что ошиблась, запуталась в жизни,и , если может то простит и примет их с Майкой. ...Вадим прилетел на другой день со счастливыми и настороженными глазами, не верил, что это не розыгрыш. Собирались в какой-то бешеной спешке, кидая в чемоданы нужное и ненужное, Майка прыгала возле отца на одной ножке и   пела дурацкую песенку: "А мы идем на Север, а мы идем на Север"... Вадим подхватывал своими сильными руками дочку поближе к сердцу и  и смеясь твердил:"Едет доча на Украйну, на Украйну едем, доча". Ивета прислонилась к теплой печке и счастливо улыбалась, она поняла, что все исправила верно. Она едет домой.