Галерея детей-Героев. Саша Бородулин

Надежда Зернова
Земляника в  тот год   уродилась  крупная!Гроздья на тонких  плодоножках, не  выдерживая тяжести, клонились к  земле.
 Аромат, усиленный знойными  лучами полуденного  солнца, вызывал желание  прервать путь, прилечь, собрать  пригоршню, насладиться  её  вкусом.
...Растянувшись  среди  этой  благодати июльского лесного рая, наслаждаясь    сладостью ягоды, запрокинув  голову, увидал  на голубом небе... птичий клин...  Курлыканье их, словно стон или  детский плач...

-Наверное бомбёжки потревожили  птиц, от того и в путь  собрались... - подумалось  мальчику.

 Шёл  второй год войны.

...Для Исакова, командира  отряда партизан, было очевидно, что вести этот неравный бой с численным  превосходством  фашистов  бессмысленно и он  отдал  приказ отступать, вызвав  добровольцев, которые должны  будут  прикрывать отход  партизан.
 Первым, не колеблясь вызвался Саша , которому совсем недавно исполнилось 16 лет. Он и еще пять солдат остались прикрывать отряд. Вызывая огонь на себя, ценой своих жизней, по минутам отвоевывали время на отступление основному отряду. Погибали, геройски  отвоёвывая у смерти  жизни  своих  товарищей.
Саша остался один, на своей позиции. Он до последнего отстреливался. Когда кончились патроны, метал гранаты,  последней, собрав  побольше  вокруг  себя, взорвал... ушел  тропою  БЕССМЕРТИЯ!

  Выполнял свой долг перед Родиной. И она о нем не забыла,  награжден вторым орденом Красного Знамени... посмертно. Его прах покоится в братской могиле,  поселка Оредеж, Ленинградской области.

...ЛЮБИМЧИК   ЖЕНЩИН,  рождённый  8  МАРТА 1926 года в  ЛЕНИНГРАДЕ.
 Отец - Иван Алексеевич БОРОДУЛИН, мать - Мария Федоровна,две  младшие  сестрёнки. С детства болел ревматизмом, из-за этого семья сменила немало мест жительства, впоследствии поселившись в деревеньке  Новинка.
 К своим 15 годам, в школе он  был лучшим учеником и самым взрослым из детей. Каждое его действие было взвешенным, обдуманным. В дневнике были лишь пятерки и четверки. Саша был капитаном лыжной команды. Благодаря всем его заслугам стал председателем пионерской дружины. С детства мечтал стать летчиком, казалось его ждало большое будущее. Но война внесла свои коррективы.
 

22 июня 1941 года над Новинкой завыли двигатели фашистских  бомбардировщиков, которые летели в сторону Ленинграда, да и деревня несколько раз  обстреливалась.  Первые удары немецких войск были  сокрушительными . В это тяжелое время создаются партизанские отряды на всех фронтах.
Саша вместе со взрослыми мужчинами пришел в военкомат и просил отправить его на фронт, но из за возраста ему было отказано. В партизаны его тоже не взяли.
 Тогда он решил сам пробираться в лес к партизанам. Его путь начался с подвигов: раздобыл винтовку, убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей – настоящий немецкий автомат, а в сентябре 1941 года добровольцем пришел в партизанский отряд. Саша стал полноправным бойцом отряда. Вместе с партизанами ходил он в разведку, не раз отправляясь на самые опасные задания.
 За отличие в бою за станцию Чаща  под командованием И.Г.Болознева Александр Бородулин был награжден орденом  Красного Знамени.( Карта, составленная из отдельных планов использовавшихся во время Великой Отечественной войны в 1941-1942 годах полевым управлением Ленинградского фронта и  сегодня   хранит  тот  путь, что  прошли  партизаны,   сохранившиеся листы, наложенные на современную топо-основу в проекции меркатора).
 
 В первом же бою отличился смелостью и смекалкой, его оставили в отряде. Вскоре получил ранение, бойцы ночью принесли мальчика в  родительский дом на лечение. Только через 4 месяца, с согласия родителей вновь отправляется в партизанский отряд к командующему И.Г. Болозневу, который был его школьным учителем.  Поручили разведку. Каждое его действие в боях отличались проявлением смекалки, осторожности, обдуманной храбрости. В марте 1942года исполнилось 16 лет, он  вступает в ряды ВЛКСМ.
Саша за  свой  недолгий   фронтовой  путь успел не раз отличиться. Как и в том,  своём  последнем  бою...
 
Летом 1942 отряд остановился в лесной избе, куда жители носили еду для партизан. Когда немцы, выследили, подошли к деревне, партизаны были предупреждены и заняли оборонительные позиции, однако неожиданностью стало большое численное превосходство фашистов.
 Каждому было очевидно, что это задание будет равносильно гибели.
Саша  первым вызвался  прикрывать  отход и с  честью  выполнил  свой  долг, до  последней пули, последней  гранаты... Ушел в  БЕССМЕРТИЕ!
Взмывая в небо свободной  птицей!

"Журавли всё летят и летят,
И курлычут-поют с вышины,
Словно души бессмертных солдат,
Что домой не вернулись с войны…"

http://www.stihi.ru/2019/05/09/4386
  Автор: Валерий  Старостин


Светлой  ПАМЯТИ   АЛЕКСАНДРА   ИВАНОВИЧА   БОРОДУЛИНА,   ЮНОГО   ГЕРОЯ,

 
КАВАЛЕРА  двух  орденов  Красного  Знамени, вставшего  на  защиту ЗЕМЛИ   ЛЕНИНГРАДСКОЙ


ПОСВЯЩАЕТСЯ!


Надежда  Зернова