Клинский уезд лег на карту

Томилин Михаил Леонидович
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

  Более чем за семь веков своей жизнедеятельности Клин пережил не одну административную реформу, то оформляя самостоятельное удельное княжество, то вливаясь в другое или снова выходя из него. При этом во всех реформах административно - территориального деления Клин оставался центральным городом соответствующей территориальной единицы и никогда не подчинялся другим городам.
 До 1708 года Русское царство делилось на различные по размеру и статусу уезды. По указу Петра Первого от 29 декабря 1708 года, после его проведения областной реформы государство Российское стало делиться на 8 губерний, а губернии - на уезды. При этом Российская империя продолжала прирастать новыми землями, которые открывали петровские первопроходцы за Уралом, на берегах Тихого океана, и завоевывала Россия на южных и северных рубежах. Поэтому в 1719 году прошла очередная реформа, по которой губерний стало 9, и каждая из них оказалась поделенной на провинции, а провинции - на дистрикты. Во главе провинции стоял воевода, а во главе дистрикта - земский комиссар. Губерния стала играть роль военного округа. Но на этом административно- территориальная реформа Российской империи не закончилась.
 В 1727 году иноземные дистрикты были отменены, и вместо них введены старые добрые уезды. Слово «уезд», по мнению историка Сергея Соловьёва, произошло от способа межевания, деления земли. Межевщик отделял землю, которая должна была принадлежать к определённому городу, поэтому после размежевания эта земля словно «уезжала». Клинский уезд после административной реформы 1727 года запечатлён на двух картах. На первой печатной карте при её составлении в оглавлении или легенде сделана надпись: «Новая карта Клинского уезду со всеми селениями: принадлежит к Московской губернии, изобилует сей уезд больше лесом нежели хлебом и состоит в шляхетских (то есть дворянских - прим. М. Т.) деревнях и часть монастырских. Сочинял сию карту геодезист Тихон Ладоженский в 1729 году, внёс в атлас Иван Кирилов. Грыдор (гридор, то есть гравер - прим. М. Т.): в Москве Алексей Зубов 1733 года». На карте указаны все населённые пункты уезда, но почему-то не показаны три дороги, соединяющие Клин со Звенигородом, Волоколамском и Дмитровом. Обращает на себя внимание то, что уезд изобилует больше лесом, чем хлебом. Данное обстоятельство и качество земель оказывало наибольшее значение на экономическое развитие Клинского уезда в XVIII веке.
В 1774 году, за год до очередной административно- территориальной реформы, проведенной уже Екатериной Второй в 1775-1784 годах, вышла географическая карта Московской провинции. «Сочинённая с генеральных планов межевания попечением межевой канцелярии членов коллежского советника Зенбулатова и инженером майором над чертёжную директором Горихвостовым». На карте даны краткие описания уездов, в том числе и Клинского: «город Клин лежит по течению реки Сестры на левой стороне. Под земляным валом и внутри онаго, под строением… Итого 1 десятина и 2 396 сажень». Одна десятина - это 2 400 сажень или 1,09 гектара. Значит 1 десятина и 2 396 сажен равны примерно двум гектарам. Такова была площадь всего Клина в то время. Маленький населённый пункт.
 «Да в принадлежащих сему уезду разных ведомств и владельческих слобод 1, сёл 40, селец (помещичьих усадеб - прим. М. Т.) 61, деревень 92,… всего при всех селениях 44 531 десятин и 910 сажень пахотной земли, 17 370 десятин и 2 095 сажень сенного покоса». Лес и неудобья занимали в то время две трети территории Клинского уезда. Для сравнения, в Дмитровском уезде, который в то время и по территории был больше Клинского, насчитывались «слобод 1, сёл 109, селец 185, деревень 484. Пахотной земли 113 587 десятин и 31 157 десятин сенного покоса. Пахотной земли почти в 3 раза, а сенного покоса почти в 2 раза больше, чем в Клинском уезде. Да к тому же в Дмитровском уезде, в пойме реки Яхрома залегала очень плодородная чернозёмная земля. В другом, соседнем Волоколамском уезде насчитывалось «слобод 1, сёл 33, селец 53, деревень 208. Пахотной земли 88 001 десятина (почти в 2 раза больше, чем в Клинском уезде - прим. М. Т.), сенного покоса 14 702 десятины.
Крестьянское в основном население всех названных уездов зависело от количества пахотной земли и сенных покосов. Поэтому в Клинском уезде «лиц мужского пола проживало 16 429 душ», в Дмитровском уезде - лиц мужского пола 38 043 душ, а в Волоколамском уезде 20 853 души. И в результате в промышленности в Клинском уезде в то время получили развитие 1 купоросный и 1 конный заводы и 36 водяных мельниц. В Дмитровском же уезде действовали 2 конных завода, 1 ковёрный завод, 1 кружевной, 1 фарфоровый, 1 медный, 1 кирпичный, 3 кожевенных завода, было  76 водяных и 4 ветряных мельницы. В Волоколамском уезде работало фабрик полотняных 2, суконных 1, заводов кирпичных 6, конских 4 и 54 водяные мельницы.
Количеству населения соответствовало количество церквей. В Клинском уезде тогда стояли 34 каменных храма. По деревянным церквям данных нет. В Дмитровском уезде действовали 32 каменные церкви и 100 деревянных, в Волоколамском - 15 каменных и 32 деревянных храма. Как видно из этих приведенных данных, Клинский уезд из-за небольшого количества имеющихся пахотных земель отставал от соседей по числу населения и в промышленности. В этом видна прямая зависимость развития территорий в те времена от природных условий. Проводимые тогда административно- территориальные реформы на это обстоятельство ориентировались слабо. Например, Екатерина Вторая в 1775-1784 годах империю продолжала делить на губернии и уезды, но при этом ставила условия, что в уезде должно быть населения 30 000 человек, а в губернии - 400 000. Такая реформа адаптировала административный аппарат в основном к полицейским и фискальным функциям.