Холоп, 2019

Савелий Грамматик
"Холоп" - лента, рассказывающая о наглом и распущенном мажоре, которому желающий перевоспитания отец создаёт иллюзию попадания в деревню XIX века, где нанятые лицедеи подстраивают обстоятельства для его исправления.

Исход предсказуем - заведомо понятно, что в конце концов наглец исправится и что не последнюю роль в этом сыграет героиня Бортич. Однако создателям удаётся обставить это достаточно оригинально. Ситуативные шутки не настолько пошлы, как могли бы быть, и отображают реакцию на "попаданчество" на 160 лет назад весьма смешно для зрителя. Сюжет, хоть и с с самого начала очевидным окончанием, довольно завлекателен и динамичен; за ходом событий следишь с интересом. Сами персонажи, их изменения и их чувства и эмоции играют даже большее значение для впечатления от картины, чем желаемая неизбитость фабулы. А актёры здесь (кроме упомянутой Бортич, это Бикович в заглавной роли, Охлобыстин, Миронова и Самойленко) лепят героев хоть и не особенно новых, но всё-таки ярких и привлекательных. Костюмы и декорации усадьбы и села здесь также хороши.

В итоге, "Холоп" - фильм с изначально известной концовкой, но с захватывающим развитием, интересными действующими лицами и хорошим техническим исполнением.

7 и 10