Свадьба

Рустам Ишмуратов
Из рассказов моего брата Рафа

Работал Раф тогда на Каспии, на рыболовецком сейнере.  Помните песенку Юлия Кима:
«На далёком севере
Бродит рыба-кит,
А за ним на сейнере
Ходят рыбаки…»
Так вот Раф тогда ходил на таком же сейнере, только ловили они не кита, а кильку - анчоус, аламанку. Ловили так - опускали под воду прожектор, рыба шла на свет и ее по шлангу откачивали на борт насосами. Затем, кильку морозили и отправляли в трюм. Раф был матросом, а работали  они в режиме 12 часов работа, 12 часов отдых. И так полгода. Работы было много, но иногда случались затишья.
Море – стихия! Все, что нарисовано Айвазовским и другими художниками о море, не составляет и тысячной доли существующих на самом деле красот! Море завораживает. На него можно смотреть всегда - и в штиль, и в качку, и в шторм! Солнце, блики, облака. Восходы, закаты! Полярная звезда, изящный полумесяц, полная Луна! Звезды! Вода! Волнение, пенные волны, грохочущие валы! И рассвет, и снова штиль. Море словами не описать…
Командовал судном Капитан. Он имел пистолет и осуществлял Советскую власть в пределах судна. Пистолет, по статусу, имел еще и Радист.
Была на судне Буфетчица. Ее имени история не сохранила, но однажды во время очередного затишья два матроса не поладили по ее поводу. Что-то им там показалось! Слово за слово, возникла драка. Их разняли, пришел Капитан. Решение было коротким – обоих списать с корабля и ближайшей оказией, отправить на берег. Так и случилось!
Буфетчица осталась, она как бы была не причем, но вопрос повис в воздухе! И тут выяснилось, что она и Радист любят друг друга и собираются создать советскую семью, то есть пожениться.
Сказано – сделано! Свадьба!
У Капитана были все права, и он мог тут же на судне оформить бракосочетание. Но невеста заупрямилась, регистрироваться только на берегу. Выбрали ближайший берег и с возможной поспешностью отправили жениха и невесту в ЗАГС.
На борту тем временем накрывали поляну и доставали запасы спиртного.
Вернулись на судно Радист и Буфетчица уже мужем и женой. Все готовы сесть к  столу, но выясняется что у молодой жены, нет подходящих событию колготок. Проблема!
Поехали молодожены за колготками на плавучую базу. Время идет, а на столах выпивка стоит. Все слоняются по судну в ожидании банкета. Снова слово за слово, и снова драка. Теперь дрались все, но больше всех досталось разнимающему драчунов Парторгу, которого и те и другие мимоходом старались ткнуть в бок. Капитан в какой-то момент не выдержал, достал пистолет и выстрелил в воздух! На том драка и прекратилась, а тут и молодожены с колготками подоспели.
Потирая ушибленные места, команда расселась за столами и дальше свадьба прошла вполне прилично. В конце молодожены удалились в каюту Радиста, а команда разошлась по местам.
Через день затишье кончилось. Пошла работа 12 часов, через 12 часов и о свадьбе все забыли.