Русский язык о народе-воине

Томилин Михаил Леонидович
Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Наша страна имеет самую большую территорию, которую оставили нам наши предки, отчизну, что в древности означало наследство после отца. Чтобы защититься от внешних врагов, лезших со всех сторон, наши пращуры должны были завоёвывать и осваивать новые земли, расширять своё жизненное пространство, выполнять программу самосохранения рода, которая включала в себя защиту родной земли, рода и его численное увеличение. «Соловьёв насчитывает с 1240 г. по 1462 г. (за 222 года) - 200 войн и нашествий. С XIV века по XX (за 525 лет) Сухотин насчитывает 329 лет войны. Россия провоевала две трети своей жизни». Иван Ильин «О России». Только великий народ-воин и труженик мог выжить в такой круговерти. Не просто так у нас есть слово «победа», которое означает «после беды». Вопрос выживания народа не утратил своего значения и сейчас. Даже небольшое Клинское удельное княжество могло выставлять достаточно крупную по численности рать: «Из Тверского княжества выходит на войну только дворян 40 000, из Холмского 7 000 воинов, из Зубцовского 4 000, из Клинского 2 000 воинов». Эти сведения опубликованы в «Географических известиях о древней России» Сергея Соловьева в 1853 г. Также Клинское удельное княжество упоминает папский посланник Альберт Кампезе в письме «О делах Московии» папе римскому Клементу VII. О значении на Руси защитника отечества говорят древние русские названия служивых людей: воин - дружинник, гридь и чадь - младшие дружинники, мечник - княжеский дружинник, ратай, ратник, ратоборец - воин от слова «рать», затинщик - стрелок за тыном, протозанщик, хранило - страж, кметь - земской воин, детск (детскый) - телохранитель, копейник - ратник, вооружённый копьём, оймин, оружник - вооруженный воин, пешец - пеший воин, пехотинец. Вой происходит от слова «ва», что на санскрите означало «вредить, убивать». Вои составляли основную воинскую силу - народное ополчение Древней Руси. Варяг - это ратник по найму из вольных людей. Стрельцы появились при Великом князе Василии III. Было два корпуса стрельцов - пешие и конные. Сечец - воин, вооружённый мечом. Боевой холоп происходил из обедневших детей боярских, а вооруженные холопы бояр назывались боярскими дворами. Богатырь, борец, актах, витязь, жолмырь - все это - солдат, воин. Засечниками называли засечную стражу, своинником - товарища воина. Охотчекоманные люди - воины из числа вольных. Сиделец на Руси означал сидящего в осаде, а поплечник - защитника, нап - наёмника.
Всего сорок синонимов к слову «воин». Прекрасными воинами были крестьяне. Известны их кулачные бои - русской души разгул, проходившие в праздники на Руси. Наиболее популярны стенка на стенку, плечом к плечу, сообща. Но были и сцеплялки - свалки, где дрались без соблюдения строя и правил каждый сам за себя и против всех. Крестьяне, крестьянские общины должны были защищать себя, а в лихую годину - страну. Поэтому у них существовали боевые артели взрослых, а у детей они назывались беседами. Были и дядьки - наставники, казатели. Отработанные движения крестьян при косьбе, работе цепями, колке дров, работе вилами и т. д. крестьяне использовали веками как приёмы кулачного боя, народной борьбы. С ними было тяжело супостату в бою. Не случайно из крестьян брали лучших и в княжескую дружину.
 Были и боевые сказки, наставлявшие молодёжь. В лихую пору плечом к плечу с мужчинами становились и девушки. Например, в археологическом музее Курска показано оружие из захоронения погибшей в бою молодой славянской женщины, которую похоронили как воина с оружием. Ещё были на Руси поленецы - сёстры и дочери богатырей, обладающие недюжинной силой, женщины-богатыри. Поэтому на Куликово поле пришел не неподготовленный народ, а настоящие воины, для которых невыполнимых задач не было.
О том, какими воинами были наши предки, какими качествами обладали, тоже свидетельствует древний русский язык. Вчитайтесь и вслушайтесь. Буестный - отважный. Зелость - сила, горячность, порыв. Моготный - мощный, сильный. Дивняк - лютый, свирепый. Доблий - воинственный, храбрый. Борзый, паратый - быстрый, скорый, удатный - храбрый, а отсюда и - удача, потому что без храбрости нет удачи. Опасный означало осмотрительный, осторожный, забубённый - отважный. Бийца - охотник драться. Бонливый - драчливый. Бесполошный - человек, не дающий маха, непрощающий. Ражий - крепкий, дюжий. Етмонный - проворный. Яровый, яростный - скорый. Хитросный - искусный. Борец - человек воинственный, храбрый, склонный и способный к войне. Слова «отважный, отвага» происходят от того же слова «ва» и корня «га», означающего движение. Только воин, обладающий такими качествами, мог выжить на поле брани и одолеть врага.
Руководил воинами приводец - вождь, воинствоводец - главный в войске полководец, ипат - воевода. Воевода или боевода - полководец, а сердюк - храбрец, витязь. Вожь - предводитель. Полуголова или пятисотный в современной табели о рангах обозначает подполковника и майора. Голова - полковник, темник - начальник над 10 000 воинов. Боярин происходит от слов «в бою яр», но его еще называли алпаут. Тысяцкий, сотник, шубаш, завоеводчик - соответствуют современным адъютантам, помощникам воеводы.... Всего 18 синонимов к современному слову «командир». Но и начальников было меньше, чем воинов.
 У воинского сословия были свои профессиональные приёмы боя, отработанные до автоматизма, и своё родовое оружие, секреты которого держались в строжайшей тайне. Древнерусские имена, оканчивающиеся на гор, слав, мудр, мысл, мир, зар, свет принадлежали высшему сословию, а оканчивающиеся на бор, полк - воинскому сословию. А различали воинов древней Руси не погоны, а пояс, на котором висел меч и который был и оберегом. Он назывался обяз, откуда и пошло слово «военнообязанный». Пояса отрешити означало исключить из воинской службы, разжаловать. Кожаный толщиной в ладонь пояс, внутри которого хранили деньги, назывался «через», а потому взять его можно было, только убив владельца. Помните выражение «через мой труп»? Язык ярко показывает, что наши предки важное значение придавали воинскому делу, защите Руси