Тёмные начала сериал, первый сезон, 2019

Савелий Грамматик
Культовая трилогия Филипа Пуллмана - одно из самых известных и при этом неоднозначных произведений в жанре фентэзи. Детское, но при этом ставящее взрослые вопросы, оно вызвала множество споров и вопросов.
Лента 2007 года от Криса Уайца "Золотой компас" должна была стать для NewLine началом нового "Властелина колец", но прошла в прокате не очень успешно, и погрязшая в долгах студия была поглощена WarnerBros. Сиквела кинолюбы не увидели.

И вот спустя 12 лет BBC совместно с HBO взялся за телеадаптацию, первый сезон которой снят по начальной части серии, которая, конечно, была адаптирована более подробно, чем в полнометражном фильме, благодаря чему и действующие лица оказались раскрыты куда как лучше.
Здесь уже нет таких белых пятен или отступлений от первоисточника. Предыстория самой Лиры и центрального персонажа второй книги, отношения миссис Коултер и лорда Азриэла, цели и методы Магистериума и жизнь циган - всё это показано намного глубже; бережный перенос на телеэкраны поспособствовал лучшему пониманию телезрителем происходящего и, соответственно, бОльшему погружению в историю. Яркие персонажи, захватывающее действие, органичные и естественные спецэффекты (не хуже, чем в кинофильме - а тот получил за них Оскар!), отличное окружение (локации и интерьеры, предметы быта) - всё это выполнено здесь на очень высоком уровне.
Особо хотелось бы отметить операторскую работу - благодаря тому, что камера постоянно находится в движении, ракурсам и используемым планам, рассказ приобретает дополнительную динамику; также продюсеры добились удивительного единообразия между эпизодами, поставленными разными режиссёрами - благодаря этому повествование оказывается единым и очень ровным. Актёры (а в касте присутствуют такие имена, как Джеймс МакЭвой, Джеймс Космо, Рут Уилсон и Дафни Кин из "Логана") очень хороши - исполнители создают объёмные образы; также хорошо и музыкальное сопровождение, а главная тема (и, кстати, заставка) также запоминаются и добавляют баллов впечатлению о шоу.

У создателям прлучилось замечательно адаптировать первовоисточник - сохранив его суть без потерь, отобразить его так, чтобы зрителю было интересно; уже знакомый, но всё равно приковывающий к себе сюжет, цепляющие герои, которым сопереживаешь, прекрасные постановка и техническое оформление - тедешоу приковывает к себе внимание и заставляет с нетерпением ожидать продолжения.

9 из 10