Бельчонок Питт и рождественская ель

Оленька Румянцева
Эта история произошла давно. В то время, когда "деревья были большими", а жители Белкиного леса жили весело и дружно. Все помогали друг другу, ходили в гости друг к другу, готовили запасы на зиму и ухаживали за своим лесом. У каждого лесного жителя было своё дерево и каждый год в один и тот же день все выходили из своих домиков, норок чтобы посадить в землю новое семечко будущего дерева. Поэтому Белкин лес был очень красивым и густым. Он щедро одаривал всех жителей своими лесными дарами.

Но однажды зимой, перед самым Рождеством, случилась беда. В Белкин лес въехали машины и трактора. Началась вырубка молодых деревьев.

Перепугавшиеся звери и птицы спешили покинуть свои домики. Кто-то переходил в другой лес, кто-то прятался в дальних уголках Белкиного леса, а кто-то отчаянно пытался спасти своё дерево.

Вот и отважный бельчонок Питт не спешил оставить свой домик, как не уговаривали его мама с папой и бабушка с дедушкой.

- Я не могу оставить свою ёлочку, она совсем маленькая и ей нужна моя помощь, - говорил Питт, прощаясь со своими друзьями.

- Вокруг совсем не осталось ёлочек! А скоро Рождество! На небе появится голубая звезда и обязательно произойдёт чудо! Я в это верю! Позвольте мне остаться тут? Потом я вас найду! - умоляюще просил он своих родителей.

Но тут послышался снова рёв техники и лай собак. Приближающиеся машины как раз были с той стороны, где росли самые маленькие деревца и ёлочка Питта, которую он уже успел нарядить к встрече светлого праздника - Рождества Христова.

Оставшиеся лесные жители разбежались в разные стороны, спасаясь от злых собак.
А Питт быстро вскочил на самую старую в этом лесу ель и стал наблюдать за происходящим. Ель была такой большой с крепким стволом, что люди с высоты казались маленькими черными точками.

- Ой, смотрите, какая красивая ёлка, её даже кто-то украсил! Давайте срубим её и заберем домой? Вот Машка с Дашкой обрадуются! - произнёс рослый парень, замахиваясь топором на ёлочку...

...Питт не заметил как стемнело и сколько времени он просидел на пушистой ветке, вытирая лапками горькие слёзы. Он не мог поверить, что его ёлочки больше нет и нет Белкиного леса - леса его предков.

- Не грусти, малыш! В Рождество голубая звезда обязательно появится в том месте, где ты будешь! Она найдёт тебя! Главное, что нам есть где перезимовать, дядюшка Том из Лисичкиного леса, что за той рекой, любезно согласился пустить нас к себе, - утешала мама белка своего бельчонка.

- Да, Питт, не плачь! Всё ещё будет! И ты ни одну ёлочку посадишь и украсишь к Рождеству,- похлопывая по лапке, произнёс его дедушка.

А в то время, пока семья белок прощалась со своим лесом, в соседнем посёлке, куда увезли рождественскую ёлочку Питта, происходила другая история.

У крыльца большого дома с резными ставнями лепили снеговика две озорных девочки. Увидев, приехавших из леса отца и брата, они побежали им навстречу.

- Смотрите что мы вам привезли! - широко улыбаясь, парень стал доставать из кузова нарядную маленькую ёлочку.

- Сам Дед Мороз её украсил для вас! - подходя к девочкам, сказал отец.

- Фу! Какая она некрасивая! Зачем только вы её привезли! - оттолкнула ёлку одна из девочек.

- Да! Зачем нам такая, папа? У нас в доме вон какая огромная стоит, под неё и подарки все новогодние вошли. А эта зачем? На Рождество имбирное печенье мы на ту повесим, мама сказала. Нам не нужен этот пучок колючих веток! - и обе девочки взяв ёлочку швырнули её в сторону в сугроб у забора.

Напротив их дома, в маленькой покосившейся избушке, жила девочка-сирота со старушкой, когда-то приютившей её. Они жили очень бедно. Зимы особенно были для них тяжелы. Голод и холод цепкими руками держал и девочку, и старушку. Спасались лишь тем, что старушка пряла шерсть, приносившую ей местными жителями и вязала носки для богатых людей, а девочка часто ходила в Белкин лес, собирала шишки для самовара и хворост для печки, которую топили только для того, чтобы согреть воды и сварить картошку.

Рано утром, надев подшитые валенки, девочка собралась в лес, чтобы насобирать побольше хвороста.

- Завтра Сочельник! Пойдём с бабушкой в соседнее село, в церковь Рождества Христова. Некогда будет по лесу гулять! - прошептала она и погладила подобравшего в прошлом году котёнка.

Улыбаясь вновь родившемуся дню, девочка вышла на улицу. И остановилась, заметив выброшенную ёлочку.

- Это же ёлочка из Белкиного леса! Кто же её срубил такую маленькую и зачем? Разве не заметили, что её кто-то украсил к празднику Рождества! - слёзы градом покатились по розовым щекам девочки. Ей всегда было жалко срубленных елей.

Подняв ёлочку, девочка вернулась домой, спросить у бабушки как лучше с ней поступить - вернуть обратно в лес или оставить у себя.

Ёлочку решили вернуть в лес на то место, где она и была, а обломившуюся ветку оставили у себя. Аромат зимнего Белкиного леса наполнил маленький домик ожиданием чего-то светлого и доброго. Словно Дух Рождества вошёл вместе с этим ароматом.

В наступивший Сочельник бельчонок Питт решил не предавать свою веру и отправился в Белкин лес к месту, где они жили семьёй, где он играл со своими друзьями и конечно, к месту срубленной ёлочки. Именно там он хотел встретить голубую звезду, которая вот уже несколько веков сообщала о рождении младенца Христа.

...В одно и тоже время бельчонок Питт и девочка со своей бабушкой и рыжим котёнком смотрели на появившуюся на черничном небе голубую звезду и благодарили за то чудо, которое вошло в их жизни в ночь под Рождество.

Бельчонок Питт как и мечтал встретил Светлое Рождество Христово у своей рождественской ёлочки со своей семьёй и друзьями и нашёл под срубленным корешком шишки, желуди, орешки и ягоды, а девочку приняли в воскресную школу и предоставили им с бабушкой и котёнком новое жильё...

В большом доме с резными ставнями все переругались из-за того, что большую ёлку уронили разыгравшиеся собаки. Иголки осыпались, игрушки побились...

- А я говорила, что ту маленькую ёлку можно было бы и оставить!
- Какой в ней толк! Она маленькая и некрасивая!
- А сейчас у нас вообще никакой нет!
- Это всё из-за тебя! Ты не захотела её взять!
- А ты первая швырнула её в сторону!
- Как мы теперь будем загадывать желания и вешать имбирное печенье?
- По твоей вине никакое чудо к нам никогда не придёт!

Спорили девочки в большом доме, не замечая яркий свет голубой звезды...


Хочешь расскажу тебе Сказку,
Что случается лишь зимой,
Когда декабрь наступает
И пороша белеет с пургой?

Белый снег покрывает землю,
Пряча от злых ветров.
А деревья в меха одеваются
И на речках образуется лёд.

Прилетают красивые птички
Из хвойных лесов страны.
И своими алыми грудками,
Ярко горят, как огоньки.

А зайчишки меняют шубки,
Становясь белыми, как снежок.
Их не видно в лесных сугробах,
И никто их таких не найдёт...

Ребятишки катаются с горок
И строят снеговиков.
Зимних забав так много -
Что никто не спешит домой.

В это время приходит счастье,
И наступает время чудес.
Исполняются все желания
И мечты воплощаются все.

Неспеша оживает Сказка 
И дарит всем волшебство.
В гости приходит праздник -
Светлое Рождество!..