Город старый, город древний

Томилин Михаил Леонидович
 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В 2017 году Клин отмечает свое 700-летие, согласно историческим данным одной группы историков, хотя их оппоненты полагают, что Клин значительно древнее, старше на 100-150 лет. В России годом основания города принято считать первое упоминание в любом письменном источнике или летописи, хотя упоминаемый город, как правило, уже есть до этого. Сегодня имеются три даты основания Клина: 1234 год, необоснованно отвергнутая, 1290 год и 1317 год. Все они не говорят о времени основания или заложения города, а о факте его существования на конкретный год. Наш город намного старше, что могут доказать археологические раскопки древнего города и его посадов, причем на больших площадях. Даже без раскопок, благодаря краеведам, на строившихся объектах в историческом центре города и при подведении к ним коммуникаций собраны ценные артефакты, которые приближают к истине. Например, вислые печати 1240 года - свинцовые пломбы, которыми опечатывали товар купцов. Благодаря таким изысканиям Казань «постарела» на 400 лет, а еще целый ряд городов страны пересмотрел даты своего основания на основе найденных артефактов и других аргументов. Еще в начале XX века в Клину было определено наличие мощного культурного слоя клинского городища, относящегося к XIII веку.
Название города Клин образовано народным географическим термином «клин» - земельный надел, лесная полоса, граница. Для применения этого термина имела большое значение форма земельного надела, участка, границы, которые должны были вклиниваться в чужую территорию. В «Полном церковно-славянском словаре» протоиерея Г. Дьяченко 1900 года выпуска сказано: «Клин - часть или отдел земли, вдавшийся в чужое владение. Московския земли очерчены с одной стороны рекой Яхромою, а с другой Шошою, подавшись почти до самой Корчеве (город затоплен при создании водохранилища, «Московского» моря, а жители переселены в Конаково, М.Т.), образовали из себя в Тверских владениях очевидный клин земель московских. Поэтому и находящийся здесь город назван Клином». Образование Тверского княжества относят к 1247 году. В этот год великий князь Владимирский Святослав Всеволодович сменил на княжеском столе умершего брата Ярослава. В то время на Руси наследство переходило к старшему родственнику в отличие от Западной Европы, где власть передавалась от отца к старшему сыну. Князь выполнил завещание брата, разделил часть земель северо-восточной Руси между своими племянниками, сыновьями Ярослава. Так Тверь стала центром удельного княжества, а первым его князем назван Ярослав Ярославович.
Московское княжество выделилось как удел Владимиро-Суздальского княжества в середине ХIII века. В 1247 году княжество досталось князю Михаилу Ярославичу Хоробриту, а с 1267 года в Москве княжил Даниил, сын князя Александра Невского. Княжества Тверское и Московское образованы в середине ХIII века, что косвенно отодвигает дату образования Клина. Посмотрим, какие города располагались рядом с Клином в древности, когда они возникли, какого типа были, и их расположение на местности.
Ближайший древний город, находящийся рядом с Клином, Волок Ламский. Первое упоминание о нем относится к 1135 году. По преданию он основан новгородцами. Находился на берегу реки Ламы. До сих пор ученые спорят, находился он в нескольких километрах севернее или южнее современного города, перенесенного на нынешнее место позже. Археолог, преподаватель МГУ В. Л. Ивченков обнаружил древний город в 2-3 километрах севернее, между деревнями Щекино и Ивановское. Им раскопаны улицы XI- XII веков, бронзовые украшения, хрустальные вкладки для перстней, посуда, металлические изделия XI века, о чем В. Л. Ивченков поведал в своей книге «Славяне Волоколамской земли». Волок Ламский находился на древнем волоке протяженностью около пяти километров между реками Лама и Руза. Согласно второй точке зрения, древний город располагался на реке Лама, в районе, наиболее близком к реке Волошня, где теперь деревня Красиково. Если рассмотреть оба варианта расположения города до переноса, то его положение с точки зрения обороны не выдерживает никакой критики. Естественный рельеф: излучины, болота, место открытое, нет оврагов. Поэтому в более позднее время город перенесен на нынешнее место, большой холм у реки Городня. Он стал городом «круглого» типа.
Поселение на месте старого города Тверь основано новгородскими купцами предположительно в IX - X веках при впадении реки Тверцы в реку Волгу, по имени которой поселение и получило свое название. У В. Н. Татищева имелся утраченный ныне источник об основании Твери в 1181 году.  Во вне летописных источниках Тверь упоминается в 1127 году, в летописях - лишь в 1208 году. Есть предположение, что Тверской кремль строился в 30-40 годах XII века в ходе борьбы Ростова и Новгорода. Из-за неудачного расположения и постоянного подтопления он был перенесен на более высокий правый, более высокий берег,  при впадении реки Тьмаки в Волгу. Тверь, как и Волок Ламский, поменяла свое место из-за невыгодного расположения.
 Древний город Дмитров тоже основан в 1154 году Ростово-Суздальским князем Юрием Долгоруким в «низкой» пойме реки Яхромы, правого притока реки Сестры на месте более старого поселения, что выявлено археологическими раскопками. В отличие от других городов, использующих естественные возвышения, Дмитров построен у подошвы холма, в заболоченной низине. С севера к нему подступало болото, а с запада близко подходил рукав Яхромы, или старица. С юга и юго-запада город окружал ров шириной от 12 до 30 метров. Вал с этих сторон был выше. Дмитров был неудобен для защиты от нападения и для жизни горожан из-за находившегося рядом болота и своего «круглого типа», поскольку возведен на ровной местности. Посад в таких городах развивался равномерно во все стороны. На таком неудобном для обороны месте город мог быть построен по двум причинам. Во-первых, место почиталось с языческих времен у языческого святилища, а в X-XII веках еще существовало двоеверие. Во-вторых, место являлось важным в стратегическом плане для обороны княжества или как  место на пересечении торговых путей для запирание водного пути. Вряд ли Клин по времени выпадал из такого «ожерелья» городов.
Центр, где начали своё формирование великороссы, - междуречье Оки и Волги, «остров руссов «Арсания», как называли эту местность в арабских источниках X-XI веков со столицей Арта. На этой территории существовали два союза племён: кривичи от слова «крив» или «кровь», то есть кровные, и вятичи от слова «вятшие», то есть лучшие, древние. Тверское и Московское удельные княжества возникли практически одновременно, в середине XIII в., что положило начало более чем двухвековому их противостоянию и борьбе за первенство на Руси. Тверское княжество населяли преимущественно кривичи, Московское - вятичи. Южная граница Тверского княжества прошла как раз на границе расселения кривичей и вятичей. Каждый из союзов состоял из 15-17 племён. Поэтому великороссы вобрали в себя их черты и генотипы.
 Клинское удельное княжество и древний Клин располагались на этой границе, первыми вбирая в себя черты кривичей и вятичей, союзов соперников. Поэтому и названо княжество Клинским. Куда ни кинь - везде Клин. По одной из гипотез, в начале IX века образованию городов положил начало князь Гостомысл, который упоминается в древнейшем Новгородском своде 1050 г., во всех новгородских и северных летописях, а также в западных хрониках, о чем говорит ученый И. К. Кузмичев в своем труде «Лада» (М., «Молодая гвардия», 1990 г.). Сын князя Буривоя, упоминающегося в «Иоакимовской» летописи, Гостомысл родился примерно в 760 - 770 годах, объединил словен и русов от легендарных Словена и Руса, кривичей, чудь, мерь, дреговичей и «племя весь». Он дал отпор викингам и образовал союз племен, который сложился в государство, где каждый народ имел своих вождей, князей, над которыми стоял князь Гостомысл. Сейчас такое государство можно было бы назвать федерацией. Столицей княжества была древняя Ладога. Гостомысл - «каган», то есть великий - не простой государь, но и правитель над несколькими народами, племенами, объединенными в единое государство. Сильное и обширное государство, которое не подчинялось Хазарскому каганату в отличие от Киева. Оно включало в себя территорию, на которой расположены сейчас Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская, Смоленская области и часть Белоруссии, Карелии.
Древние русские малые города возникали на месте племенных, родовых поселений, рядом с языческими святилищами. Позднее рядом с монастырями они вырастали из пограничных крепостей. Многие города поднимались вдоль купеческих торговых путей, дорог, которые назывались в древности гостиницами, по которым передвигались гости - купцы. Клин находился на пересечении торговых путей Смоленск - Ростов Великий, Новгород - Рязань и на связи водных, речных торговых путей к этим древним городам, а эти пути уже действовали в IX-X веков. Существуют два обстоятельства возникновения города. Во-первых, торгово-транзитный путь для обеспечения ремесленнику бесперебойного сбыта товара, во- вторых, наличие укрепленного места, гарантирующего защиту и безопасность. Клин этим условиям вполне соответствует. По сравнению с древним Дмитровом и Волоком Ламским древнее клинское городище, можно сказать, «... одно из тех, кои сама природа для населения предопределяет и с высоты которого в около лежащие стороны приятный вид простирается». (из «Описания Московской губернии» 1781 годк). Клин удобен был не только для обороны, но и для жизни горожан. Поэтому поселение на месте Клина появилось не позже, чем у наших соседей, а, возможно, и гораздо раньше. В своей книге «Загадки крещения Руси» доктор исторических наук И. Я. Фроянов, опираясь на последние данные археологической науки, говорит: «Восточнославянские поселения VIII-IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы - от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30х60 и 40х70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров». Возникновение Клина, Дмитрова, Волоколамска, Москвы, Твери полностью совпадает с данной схемой. Клин находится на расстоянии округленно до Дмитрова и Волоколамска - 60 км, до Твери - 70 км, до Москвы - 85 км. Место, где находился Клин, могло быть центром обитания одного племени, как и окружающие его города являлись центрами других племён. Возникающие города могли существовать, не мешая друг другу экономически, находясь друг от друга, как правило, в пределах от 50 до 90 км, что позволяло свободно заниматься земледелием, ремеслами, торговлей, охотой, сбором дани.
Наш город Клин относится к сегментному типу городов, для которых характерна постановка крепости между двумя водными преградами, в соответствии с чем их посады формируются с двух противоположных сторон крепости, как и два торга. Примерами такого типа городов могут служить Кашин, Чернятин. Также является городом сегментного типа, как и Клин старинный город Кашин упомянут в Никоновской летописи в 1238 году, при разорении его татарами. Неизвестно, кем он основан. С большой вероятностью можно сказать, что новгородцами. Кашин как две капли похож на Клин. То есть шло целенаправленное возведение крепостей на месте названных городов.
Древняя часть Клина, его укрепленное ядро тоже расположено на возвышенном, труднодоступном месте с широким обзором. Высота холма над уровнем реки Сестры составляет 20 метров. Дерево-земляная крепость запирала узкий перешеек петли реки Сестры, которая образует здесь почти замкнутую линию, обойдя полуостров сердцевидной формы. Рекой зажат узкий перешеек с обрывистыми откосами, представляющий собой небольшое плато прямоугольной формы площадью 1125 кв. м. Оно господствовало над окружающей местностью и являлось ее доминантой. В нашем Клину за крепостным валом с восточной стороны находился храм Спаса, за ним - монастырь Успения Богородицы, который, с большой вероятностью, переименован после присоединения Твери к Москве из Можайского. С западной стороны от клинского кремля располагался храм в честь святых Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, по данным краеведа Рубцова. На месте этого храма в XIX векебыла построена Иверская часовня. С северо-западной стороны, где сейчас стоит соборный комплекс, находились, как и сейчас, храмы Воскресения Христова и Николая Чудотворца.
Главные храмы в городах Тверского княжества посвящались Христу Спасителю, потому что господствовало почитание Спаса и предпочтение мужским именам городов. Тверь называли город Спаса. В таких городах Тверского княжества, как Зубцов, стояли храмы Преображения и Вознесения Господня, в Старице - Вознесения Христова и Воскресения Христова, в Кашине - Воскресенский кафедральный собор. В Клину храм Воскресения Христова, что на посаде, был соборным до 1836 года. Список несложно продолжать далее.
В Московском княжестве главные храмы городов посвящались Пресвятой Богородице. То есть у кривичей превалирует мужское начало, у вятичей - женское. Аналогично города, центры княжеств кривичей называются Псков, Полоцк, Смоленск. По мнению историка В. С. Борзаковского, существовал древний город Крев - центр славян на верхней Волге у современного города Конаково, на клинской земле. Тверь, Суздаль и далее вплоть до Мурома. У вятичей их главные города - Москва, Рязань, Коломна, Калуга, Тула женского рода. При становлении великороссов соединилось мужское и женское начала кривичей и вятичей, и родился великий народ - великороссы.
Наличие мощного культурного слоя темного цвета на территории клинского городища было определено в начале XX века, подтверждено в 1940-х годах сотрудниками Института археологии РАН, в том числе группой Э. А. Рикмана. Исследователи на посаде вблизи храма Воскресения Христова, на склоне, нашли подъемный керамический материал XIII-XIX веков. Причем шурфы не делали и раскопки не проводили. Археологических исследований на самом городище вообще не проводилось. В 1970-80-е годы при подготовке рукописи о памятниках археологии современное состояние городища провел Р. Л. Розенфельд. Он сравнил клинское городище с аналогичными в городах Кашин, Новый Городок и Кснятин.
 Наличие в подъемном материале керамики XIII века без раскопок говорит о древности Клина, о том, что имеющиеся у разных групп историков три даты основания Клина - 1190 г., 1234 г. и ныне признанная 1317 г. - весьма условны и говорят лишь о факте существования Клина в конкретном году.