Стоп-кадры прошлого 15 Мои учителя. Географиня

Елена Вознесенская
Иглова Юлия Иосифовна (Географиня)

    Иглова Юлия Иосифовна стала вести у нас уроки географии в шестом классе. Строгая, всегда серьёзная, она была очень требовательна к  качеству ответов и осмыслению изучаемого материала. Надо было видеть, как ей претило простое вызубривание!  Если ты не понимал, о чём рассказываешь, выше тройки не получишь, хоть ответь весь параграф наизусть. А ведь предмет и впрямь непростой, хоть и не считался главным. Мы её считали «сухарём». И оказалось, что были неправы.
***
    Поняли мы это перед окончанием седьмого класса, когда  Юлия Иосифовна, закончив урок, вдруг спросила:
 – Кто хочет поехать в Киев?
Поднялся лес рук. Тогда она продолжила:
 – Есть  возможность самим заработать деньги на поездку и поехать на несколько дней в Киев. Желающих поехать на родительские деньги я не возьму. Деньги мы будем зарабатывать на уборке готовых к установке оборудования цехов нового завода БЗТО. Это трудно. Кто желает, – подходите записываться.
   Я, конечно же, очень хотела и записалась чуть ли не первой.

***
   Набралось нас человек десять. После уроков мы добросовестно каждый день шли в БЗТО и там  выносили строительный мусор из цеха, подметали полы, отмывали окна. Юлия Иосифовна не просто руководила нами, а работала вместе с нами. В  нашей бригаде было несколько человек из параллельного класса Б.  Все мы очень сдружились. Уже начались летние каникулы, а мы всё ещё работали. Но вот цех убран, Юлия Иосифовна получила деньги за нашу работу и сказала, что это деньги на билеты, питание, проживание и экскурсии. Если захочется что-то купить, нужно  попросить на это деньги у родителей.

***
     Ехали мы поездом.  Встретив нас на вокзале Брянск1, Юлия Иосифовна провела инструктаж по поведению в вагоне, который мы добросовестно выполняли на протяжении всей поездки, зная по работе с ней, что лишнего она не потребует, но за исполнением озвученных запретов будет следить бдительно. И вот мы в Киеве.  Не заходя в здание вокзала, мы сели в троллейбус и приехали к одной из киевских школ, о проживании в которой Ю.И. договорилась заранее. Нас разместили в одном из классов, постелив матрацы прямо  на полу. Мы этим ничуть не огорчились и, перекусив, сразу пошли бродить по Киеву. В этот день мы побывали на Крещатике и  на Владимирской горке. На всю жизнь остались в памяти каштаны Крещатика и огромная фигура князя Владимира с крестом

***

   На следующий день мы пошли в Киево-Печерскую лавру.  Мы не верили в Бога, для нас не были авторитетами почитаемые православными святые. Но Юлия Иосифовна объяснила нам, что Киев и его лавра – это  памятники древней Руси, начала нашей Родины, которую мы все любим. А как можно не любить и не знать историю своей страны? И вот мы в пещерах лавры.  Полумрак подземелья, ниши в стенах с мощами святых, мерцание свечей – всё это скорее пугает, чем вызывает интерес. Но молча идем за проводником  и боимся от него отстать, чтобы не заблудиться. С облегчением выходим наверх, где нам показывают Аскольдову могилу и рассказывают о нём. К стыду своему, я этот рассказ не запомнила. После этого мы пошли к Софийскому собору. Он был закрыт, внутрь мы не попали, полюбовались только его внешним видом
И на большее наших сил не хватило. Перекусив в одной из столовых, мы вернулись в школу и мгновенно уснули до следующего дня.


***

   Утром мы должны были пойти на киностудию им. Довженко, но позвонившей туда Юлии Иосифовне сообщили, что режиссер, который должен с нами беседовать, сейчас в отъезде на съёмках и может нас принять только завтра. И Юлия Иосифовна повела нас  сначала к Золотым Воротам, у развалин которых мы сфотографировались, а потом на кондитерскую фабрику, где мы увидели, как делают шоколадные конфеты, и наугощались ими до горечи во рту.


***

     И вот мы на киностудии им. Довженко. Нас встретил режиссер Мишурин. Он поводил нас по павильонам, показал декорации для съемок, оборудование, рассказал о том, что снимает фильм "Королева бензоколонки".  Нам было там всё интересно. Мальчишки попросили разрешения посмотреть в кинокамеру. Он разрешил нам всем. Мы задавали вопросы, на которые он подробно отвечал. Наше общение длилось полтора часа и Мишурин спохватился, что мы его так заговорили. Я до сих пор удивляюсь  тому, что такой занятый человек уделил столько времени просто чужим ребятишкам. Но тогда  лозунг «Всё лучшее  - детям» был не просто словами.

***

       Мы были в Киеве три  или четыре дня. Совсем немного для знакомства с таким огромным городом. Но на всю жизнь осталось ощущение чего-то родного. Запах  каштанов после дождя, таинство пещер, вид Днепра с Владимирской горки, певучая украинская речь – всё это оставило свой незабываемый след в душе.  И я благодарна Юлии Иосифовне за эти впечатления. 

***

      Из учителей я помню ещё Лицкевич Марию Яковлевну, учительницу немецкого языка и Марухненко Зинаиду Яковлевну, учителя физики. Но это были обычные уроки. Почему память не сохранила учителя химии? Не понимаю.