Вращение Луны. Локтионов VS Пустозеров!

Дмитрий Тальковский
Вращение Луны. Локтионов VS Пустозеров VS Тальковский.

Рецензия на статью Локтионова Николая «Вращение Луны».

Дмитрий Тальковский   01.08.2019 03:48. Глубокоуважаемый Локтионов Николай! Вы написали очень интересную статью, с которой мне тоже хочется разобраться. Так как я не астроном, то есть не профессионал, но хочу все знать, то естественно я, как и Вы, пытаюсь начать с определений. Вот вы говорите: «Вращается наше твердое тело Луна вокруг оси, проходящей через центр масс системы "Земля - Луна". Этот центр находится на расстоянии примерно 4700 км от центра Земли, т.е. внутри тела Земли.

Так вот я хочу уточнить только, не знаю прав я или нет, это Вы определите сами и напишите мне по возможности. Так вот! Как я понимаю, есть и обращение Земли, равно как и всех остальных планет, вокруг Солнца!! И естественно Луны тоже, причем уже именно, вокруг центра Земля-Луна, который находится, как вы и говорите на расстоянии примерно 4700 км от центра Земли, т.е. внутри тела Земли. Это один вид движения!

И есть второй вид движения, - это вращение Земли, других планет, равно как и спутника Земли, например, Луны, но уже только вокруг своих собственных осей! Так вот ни в коем случае, как я понимаю, конечно, нельзя смешивать, а тем более олицетворять в единое целое эти два совсем разные вида движения! Это, во-первых!

А во-вторых, нельзя, опять же, как я это понимаю, ни в коем случае сравнивать вращение Земли, других планет, равно как и Луны, вокруг своих собственных осей, с обращением или движение Земли, остальных планет, вокруг Солнца, равно как и движение, /обращение/ Луны вокруг центра Земля-Луна ! Как Вы это делаете на примере с каруселью, каждый элемент которой не вращается вокруг своей собственной оси, как вы это произвольно, то есть невольно полагаете! Тогда как в действительности получается, что каждый элемент карусели совсем даже не вращается вокруг своих собственных осей, так как их просто нет у каждого элемента карусели! А есть только то, что все элементы карусели обращается вокруг общего центра. Так что пример карусели не разъясняет, а только непроизвольно, простите, путает суть рассматриваемых нами явлений и событий.

И что тогда получается?! А в действительности получается, что Луна и вращаться вокруг своей собственной оси, и обращаться при этом вокруг центра Земля-Луна, который как мы и говорили находиться внутри тела Земли.

Что при этом поразительно, так это то, что период вращения Луны вокруг собственной оси полностью совпадает с периодом обращения Луны вокруг общего центра Земля-Луна, что свидетельствует, как считают некоторые ученые об искусственном происхождении Луны. Свидетельствует об искусственном происхождении Луны по той простой причине, что естественное происхождение остальных спутников Солнечной системы, принципиально отличается от искусственного, как полагают эти ученые, нашего спутника, которого мы называем, - Луна! Луна, без которой не была бы возможна наша жизнь такой, какой мы ее имеем в настоящее время. Еще раз спасибо за Вашу статью. С глубоким уважением, Дмитрий Тальковский.


Локтионов Николай   01.08.2019 06:36 . Уважаемый Дмитрий, я тоже не астроном. Я изучал в техническом институте теоретическую механику... При рассмотрении вопроса о движении Луны в системе "Земля - Луна" применяю эту уважаемую науку. Отмечу, что в теоретической механике нет термина "обращение". Точно не знаю, как понимать слова "Луна обращается вокруг Земли"? Обращается и, например, путешествует - это синонимы? Мне не известно определение "обращательного движения" и поэтому я это не использую.

Разумеется, система "Земля - Луна" совершает вращательное движение вокруг Солнца! И т.д. и т.п. Сама Земля вращается вокруг собственной оси. Все это здесь не рассматривается. Рассматривается только движение Луны в системе "Земля - Луна". В этой части аналогия с каруселью правильная и помогает понять суть происходящего. Впрочем, подобных аналогий много...

Однако находятся люди, которые считают, что даже ребенок на простейшей карусели вращается вокруг своей оси!? Таким людям, разумеется, мои объяснения не помогут. Для них даю ссылку на статью Никола Тесла http://library.raikevich.com/tesla/53.htm. Возможно, авторитет великого ученого подействует. Вот еще мнение о движении Луны. К сожалению, есть в нем некоторые неточности. Но они не относятся к нашему вопросу. Благодарю за рецензию. С уважением, Локтионов Николай.


Дмитрий Тальковский   07.08.2019 14:40. Глубокоуважаемый Локтионов Николай!

Я внимательно перечитал все рецензии на статью, включая собственную, и пришел к выводу, что я элементарно заблуждался. Кроме того, я обнаружил, что из всех рецензий более других противоречивыми оказались рассуждения Бориса Пустозерова, впрочем, судите сами, цитирую:

Борис Владимирович Пустозеров 27.03.2019 20:41.Уважаемый Николай! Земля вращается вокруг своей оси за свой орбитальный период 365 раз. Это можно грубо представить, как на каждом из 360 градусов окружности планета делает оборот вокруг себя. Так же легко представить, что планета делает 4 оборота вокруг себя за полный пробег по окружности - через каждые 90 градусов, а 2 оборота - через 180 градусов. Теперь попробуйте представить, как планета за полный пробег вокруг звезды делает всего один оборот вокруг себя. Это тоже, как Луна огибает Землю. А вообще в природе и космосе не существует тел, которые вращались бы лишь вокруг одной оси - это я к Вашему примеру с каруселью, там лошадка с ребёнком, делая один круг, одновременно делает один оборот вокруг себя. С уважением, Борис Владимирович Пустозеров. 

Дмитрий Тальковский. Очень неожиданный как представляется, поставлен вопрос. Только одно уточнение: «Планета Земля делает не 4 оборота вокруг себя за полный пробег по окружности вокруг Солнца, а один оборот! Причем не вокруг своей оси, а вокруг себя. Что касается карусели!

То карусель, как и любое другое колесо можно приводить как пример вращательного движения лошадок с детьми вокруг оси, когда ось колеса покоится относительно Земли. Или когда ось Солнца покоится относительно неподвижных Звезд. Так и поступательного движения, когда колесо просто катится по поверхности Земли, или когда Земля, например, вращаясь, совершает также свое поступательно-круговое движение вокруг Солнца.
 
Так что действительно в примере с каруселью, лошадки с детьми, делают один круг, но не вокруг своей собственной оси, а вокруг оси карусели! И это, как говорят в Одессе две большие разницы. Таким образом, как было сказано выше, тело, причем любое тело, в том числе и Луна в принципе может совершать любые движения, о которых говорилось выше. То есть Луна может и вращаться вокруг своей оси! И вращаться вокруг общего центра Земля-Луна! И совершать при этом поступательное движение вместе с Землей вокруг Солнца, которое в свою очередь и вращается, и движется поступательно. Но вот только объективный факт, что Луна постоянно обращена к Земле своей практически одной и той, же стороной свидетельствует как минимум, что Луна вокруг своей оси, конечно же, не вращается, а вместе с Землей, как об этом говорит Тесла и Вы Локтионов Николай, обращается вокруг общего центра Земля-Луна. С уважением,  Дмитрий Тальковский.


Борис Владимирович Пустозеров   04.01.2020 20:51. Допустим, что я, как и Вы, считаю, что Луна не вращается вокруг своей оси. И я знаю, что Луна находится от центра Земли далеко - на конце отрезка (радиуса своей орбиты) длиной около 400 тыс.км. Я мысленно "ставлю себя" в центр Земли, вместо земной оси, и задаю себе вопрос: а если бы Луна была ближе - на расстоянии примерно 10 тыс. км, то она всё равно также бы не вращалась вокруг себя и была бы ко мне обращена одной стороной? Да, конечно.

А если Луну "придвинуть" настолько близко, что она встала бы в центр рядом со мной на оси Земли? И вот тут я понимаю, что она тогда бы вращалась вокруг своей оси с периодом 28 дней. Но ведь я её не заставлял вращаться, я только "придвигал" её всё ближе и ближе. Борис Владимирович Пустозеров.


Дмитрий Тальковский   04.01.2020 22:46. Глубокоуважаемый Борис Владимирович! Я не совсем понимаю, а если говорить честно, вообще не понимаю, что значит: «Луну «придвинуть» настолько близко, что бы она встала в центр рядом со мной на оси Земли»?

То есть Луна тогда стала бы рядом на оси Земли частью Земли?!! Или как? Это с одной стороны!!

А с другой стороны до тех пор, пока Луна будет оставаться Луной, то есть не частью Земли, а спутником Земли! До тех пор она будет обращаться вокруг Земли с все увеличивающейся скоростью, причем, не вращаясь вокруг своей оси. А если скорость обращения спутника Земли - Луны вокруг Земли уменьшить, /уменьшится/, то Луна просто упадет на Землю, которая в свою очередь и вращается вокруг своей оси, и обращается при этом вокруг Солнца. Вот что-то так, как я понимаю. С уважением,


Борис Владимирович Пустозеров   05.01.2020 12:21. Спасибо за ссылку на статью Теслы, очень интересно. Никола Тесла писал в своей статье: "...если шар перемещается по кругу на нити по часовой стрелке, совершая десять оборотов в секунду, то, когда он отлетит, будет вращаться на своей оси со скоростью десять оборотов в секунду также в направлении часовой стрелки... В перемещении Луны нет подлинной аналогии с этими вращениями. Если бы гравитационная нить, так сказать, порвалась, спутник отлетел бы по касательной без малейшего отклонения или вращения, ввиду того что ось не обладает моментом вращения и, следовательно, какой бы то ни было тенденцией к вращательному движению".

В данном рассуждении Тесла банально ошибался - Луна при "отрыве гравитационной нити" полетела бы вокруг Солнца, точно также вращаясь, как и шар, только со своим периодом - то есть, совершая один оборот за 28 суток. И ось Луны тут ни, причём никаким боком, точно также как и ось шара (который вращался на ниточке), о которой Тесла почему-то не упоминает. С уважением,   Борис Владимирович Пустозеров.


Дмитрий Тальковский   05.01.2020 13:02.В принципе, глубокоуважаемый Борис Владимирович, я согласен со всеми рассуждениями, которые носят, тем не менее, как я полагаю, риторический так скажем дискуссионный характер. При этом я ни на секунду не забываю о мировоззрении Древних греков, которые были склонны и к атомарной структуре строения вещества, /материи/, а также к планетарной модели строения атома. И потому, когда говорят что гравитационная нить «оборвалась», я просто не понимаю, как это может происходить, /реализовываться/ в действительности. И здесь я склоняюсь к вашим, как я понимаю, утверждениям, что в случае если гравитационная сила от Солнца превысит гравитационную силу притяжения Земли и всех внешних планет, то Луна просто «оторвется» от Земли. И станет или спутником внутренних планет, или даже вообще станет спутником Солнца, совершая один оборот за 180 суток, например. Но все это носит, как я полагаю, чисто риторический, а главное необязательный, мало обоснованный, а потому и маловероятный характер.

На мой взгляд, заслуживает большего внимание вопрос или проблема даже, например: Почему наш календарь содержит не 13, а только 12 месяцев?!! Почему? Тогда как 365/28=13!! Почему? Спасибо. Дмитрий Тальковский.


Локтионов Николай   05.01.2020 14:04. Ссылку на статью Тесла я сделал не для того, чтобы использовать её содержание в качестве доказательства вращения или не вращения Луны. Мне представляется, что ситуация и без этого понятна... Имя великого ученого здесь использую только в качестве, извиняюсь, авторитета. Думаю, что иногда это единственный шанс переубедить оппонента. Посмотрите, например, полемику с коллегой Романом Заблудшим. Привожу здесь часть переписки по обсуждаемой статье. Локтионов Николай:

"Всякие, например, царапины и другие дефекты на вращающемся диске (колесе) мы тоже видим со всех сторон. Но это, же не значит, что эти царапины и дефекты вращаются вокруг какой-то своей оси? Всё вращается вокруг оси диска (колеса)"!

Роман Заблудший: "Они вращаются вокруг своей оси, двигаясь по траектории кругового движения".

Локтионов Николай: "Ну, больше нет слов. Впрочем, есть еще такой аргумент. Знаменитый Никола Тесла тоже считает, что Луна не вращается вокруг своей оси. Найти его статью несложно. Здесь в довольно многочисленных обсуждениях тоже есть ссылка".  Локтионов Николай.


Дмитрий Тальковский   05.01.2020 21:12. Все правильно, глубокоуважаемый Локтионов Николай. Мне действительно помог Ваш прием. Дело в том, что иногда, читая суждение вроде серьезных людей, хочешь им верить! Это нормальное состояние человеческого общения. Тем более что вроде аргументировано тебе говорят, что угол поворота вокруг своей оси строго совпадает с поворотом Земли вокруг Солнца! На этом делаешь акцент и приходишь, как оказалось к ложным выводам. Спасибо находятся принципиальные люди, и все становится на свои места!

Проблема движения - это самая важная проблема, причем не, только физики, но и всех других Наук! Простейший вид движения - движение тел, /материи/ вокруг оси, проходящей через Центр равновесия этих самых тел, /матери/. Что бы установить какое именно тело, /материя/ принимает участие в движении, древнегреческие мыслители придумали принцип, который называется Научный Принцип Относительности! Я о нем писал, а потому не стану повторяться, а скажу только что согласно этому научному принципу Галилео Галилей, а позже и Исаак Ньютон пришли к абсолютной истине, что Земля, во-первых, вращается вокруг своей оси! А во-вторых, обращается еще при этом вокруг Солнца. Причем, как установил Исаак Ньютон, угол наклона оси Земли к плоскости обращения Земли, вокруг Солнца постоянен и равен примерно 66°16'!

Исходя из этой объективной информации, Ньютон разработал теорию пространственно-временного континуума, посредством которого решил проблему локации морских судов, терпящих, в том числе бедствие. Его поддерживало Правительство, во главе с Королем, и именно потому он стал Ученым с мировым именем. Многие его открытия до сих пор держатся в тайне и на них, почему то не делается акцент. Более того умышленно переключается внимание на жулика в Науке не побоюсь этого слова, релятивиста Альберта Эйнштейна!  Альберта Эйнштейна, который извратил Научный Принцип Относительности, превратив этот Научный принцип в могильщика Науки в частности, а также могильщика человеческой цивилизации вообще. Дмитрий Тальковский.