Особенности новогодних гаданий

Ольга Гунина-Владимирская
Суженый - ряженый, 
                или  особенности  новогодних  гаданий

         Всегда  хочется  заглянуть  в  будущее, узнать,  что  там  впереди,  где  еще  никто  не  был,  но  все  уже  предписано.  И,  если  следовать  древним  народным  гаданиям,  то  можно  многое  узнать…   
          Несмотря  на  21  век,  девушкам  также  интересно  погадать  в  январские  вечера  на суженого – ряженого..   
          С   раннего возраста  маленькие  девочки  знают,  что  старшие  сестры  и  соседки  будут  гадать «на  жениха».  Хочется  подсмотреть  и  подслушать  чужие  тайны.  Желание  узнать  свое  будущее  толкает  на  поиск  способов  его  познания.               
                Гадание  как  формирование  установки.

     Это  будущее -  жених  и  замужество  -  является  центром  внимания  молодой  особы  в  течение  нескольких  лет. Трепетное  ожидание  своего  взросления  и   наступление  времени,  когда  она  тоже  будет  допущена  в  этот  круг  взрослых  чувств,  испытывает  каждая  девушка. 
     В  основе  народных  гаданий  лежит  потребность  общества  в  создании  семьи.   А  так  как  девушкам  в  силу  отсутствия  опыта  сложно  определится  с тем,  кто  же  ей  больше  нравится  и    за  кого  ей  лучше  идти  замуж,  то  социум  берется  ей  в  этом  помочь.  Общество  подталкивает  девушку  к быстрому  принятию  решения  посредством  гадания.  Ведь  гадание  - это  так  интересно, весело,  поучительно!
          Время  гадания  четко  ограничивают:  в  новый  год  и  от  Рождества  до  Крещения.  Далее  девушку  нацеливают  на  срочную  реализацию  «нагаданного».   В  гаданиях  на  замужество  заложена  установка  на  создание  семьи.  Таким  образом,  общество  формирует  и  укрепляет  семейные  ценности.
 
                Имя  жениха  как  часть  проекта  «семья». 

          В  полночь  надо  выйти  на  улицу,  поздороваться  с  первым  встречным  мужчиной  и  узнать  его  имя.  Это  и  есть  имя  твоего  суженого.  Суженого  судьбой.  Когда встретишь  парня  с  таким  именем,  выходи  за  него  замуж  в  этом  году.
       Интересным  является  два  момента:  определение  имени  и  проявление  судьбы.   Имя  встреченного  мужчины  обычно  характерно  для  данной  местности  и широко  распространено,  поэтому  найти  парня  с  таким  именем  несложно.  Далее  срабатывает  установка  на  то,  что  это - мой  суженый,  предназначенный  мне  судьбой.  Если  же  девушка  обладает  живым  и  критичным  умом,  то  у  нее  установка  срабатывает  следующим  образом  -  это  мой  суженый,  сама  же  его выбрала. 
    Судьба  -  это  якобы   то,  что  предначертано  свыше.  Откуда  свыше  обычно  никто  не  объясняет,  но  следовать  этому  надо..  Но  с  другой  стороны сама  вышла,  остановила  мужчину  и  спросила  его  имя.  Идет  подмена  понятий:  отказ  от  собственного выбора  и  переадресация  ответственности  судьбе.
      Гадание  на  имя  жениха  скроено,  на  мой  взгляд,  очень  прагматично. 
Оно  не  дает  девушке возможности  длительного  выбора,  особенно  в  сельской  местности,  где  численность   мужчин  невелика.  Таким  образом,  резко  сужает  границы выбора  жениха  и  сокращает  время  на  раздумья  девицы,  подталкивая  ее  к  действиям.
       Внешние  установки  общества   уже  перешли  в  личные  убеждения  девицы,  что  это  именно  ОН.  Мол  размышлять  и  сомневаться  не  надо...  Юноше  остается  только  посвататься.  И  дальнейшая  супружеская  жизнь  идет  легче,  муж  принимается  со  всеми  его достоинствами  и  недостатками.  Ведь  судьба,   или   ведь  сама  же  его  выбрала. 
 
                Волнующие   атрибуты.
 
      Зачастую  обязательными  атрибутами  гадания  являются   темнота,  тишина,  свеча,  зеркало.  В  темноте  девушке  страшно,  она  ничего  и  никого  вокруг  не  видит.  Безопасность  ее  нарушается,  обзор  сужается.  Зато  усиливается  слух,  и  каждый  шорох  или  звук  становится  значительным  и  объемным.
       Пламя  свечи  концентрирует  внимание  на  себе,  сужает  сознание,  и  полностью  отключает  критику.   С  одной  стороны  страх  сковывает  мысли  и  движения,  а  с  другой  любопытство  и  интерес  не  дают  подчиниться  страху.  Гадание  воспринимается  как  шанс   узнать   судьбу,  и  доверие  к  нему  резко  возрастает. 
    Зеркало  в  старину  был  предметом  дорогим.  Для  гадания  предпочтительней  зеркало  старое,  еще  бабушкино.  Ему  уже  заранее  предписывается  магическая  сила:  оно  многое  и  многих  видело.  В  его  зазеркалье  много  темных  и  неизведанных  моментов.  И  смотрится  в  него  девица  до  тех  пор,  пока  не увидит  ЕГО,  своего  суженого.  После      примеряет  этот видеообраз,  как  портрет,  на  своих  знакомых.  Это  как  рама  для  картины:   кто  там  более  или  менее  разместился,  тот  и  жених.
      Кстати,  рождественские  гадания  с  зеркалом в  старину  считалось  самым  верным,  хотя  и  самым  опасным.  По  древним  поверьям  зеркало  представляет  границу  между  реальным  миром  и  миром  духов.  В  технология  изготовления  старинных  зеркал  применялось  серебряное  покрытие.  В  современных  же зеркалах  используется  свинцовое  покрытие,  которое  обладает  очень  короткой  «памятью»  и  поэтому  считается  менее  агрессивным.

                Коктейль  из  фантазии  и  опыта  дает  точный  прогноз.
 
      Процесс  гадания  позволял   каждому  его  участнику  проявить  свои  творческие способности.  Сам  процесс  гадания  требует  от  участников  особой  включённости  и  активации  многих процессов:  внимания,  остроты  восприятия,  широкой  фантазии,  способности  к  обобщениям.   Ведь  нужно  обладать  философским  складом  ума  и  широким  жизненным  опытом,  чтобы  расшифровать  увиденное  и  перевести  его  на  привычные  образы  и  язык. 
        Надо  учесть,  что  ни  телевидения,  ни театров,  ни  газет,  ни  компьютеров  не  было,  и  общение  в гадании компенсировало  недостатки  общения.  Также  передавался  накопленный  опыт  от  одного  поколения.

               Гадание  как  диалог …  с  подсознанием.

      Задействованы  практически  все  каналы  восприятия:  зрение,  обоняние,  осязание,  положение  тела  в  пространстве.  Само  же  пространство  ночью,   наполненное  тенями  и  полутенями.  имеет  другие  размеры  и  плотность.    Запах  тающей  свечи  и  копчение  пламени  создают  особые  обонятельные  эффекты.  Внутреннее  напряжение,  сгущение  эмоций,  смещение  пространства  и  времени, и   как  разрядка  -  наконец-то  увидела  ЕГО  в  зеркале.  Визг,  восторг,  смех!!!  Быстро  зажигается  свет,  все  вбегают  в  комнату.  Расспрашивают:  «  какой  ОН…».  Теперь  сам  рассказ  или  фантазия  на  тему  являются  уже  установкой  к  действию.  К  поиску  суженого-ряженого…
       Гадание  можно рассматривать  как  диалог  с  нашим  подсознанием.  Наша  психическая  деятельность  осуществляется  работой  сознания  и  подсознания.  В  то  время  как  сознание  осознает,  перерабатывает  информацию  и  принимает  решение  о  дальнейших  действиях,  то  подсознание  все  запоминает  и  совершает  в  основном  автоматические  действии. Кстати,  эти  автоматические  действия  в  свое  время  сформировала наша сознательная  деятельность.  Это  как  ходьба,  научились  ходить  в  детстве  и  ходим всю  жизнь.  А  вот  если  начнем  думать,  как  сделать  шаг  правой  ногой,  а затем  левой,  то  обязательно  собьемся и  споткнемся.  Вот  так,  как  братья,  действуют  сознание  и  подсознание.

                Современное  рукотворное  гадание.

       Этому гаданию  меня  научили  в  одном  северном  городке.  С  годами  оно  стало  веселым  и  неотъемлемым  ритуалом  нашей  семьи. Уже  почти  тридцать  лет  я  гадаю  на  рождественских  пирожках. 
       Пеку  крошечные,  с  мизинец,  сдобные  пирожки  одинаковой  формы  и  размера,  но  с  разными  начинками.  По  нескольку  штук  с  повидлом,  творогом,  капустой,  с  елочными  иголками,  с  копейкой  и  вовсе без  начинки.  Выкладываю  их  на  круглый  поднос  и  …  прячу  от  родственников   и  гостей. 
      В  середине  вечера  начинаем  гадать.  Гасим  свет.  Зажигаем  свечу.   Вношу  пирожки,  накрытые  салфеткой.  И  каждый  из-под салфетки  достает  свой  пирожок,  надкусывает.  Я  определяю,  каким  будет  у  него  новый  год  в  зависимости  от  начинки.  Если  с  вареньем,  то  год  будет  сладким;  если  с  творогом,  то  сытным;  если  пустой,  то  ничем  не  запомнится;  если  с  копейкой,  то денежным;  если  с  иголками,  то  колючим;  если  с капустой,  то  надо  много  трудиться,  чтобы  чего-то  достичь…
            И  всякий  год,   когда  я  леплю  свои  рождественские  пирожки,   вспоминаю  трепетные  юношеские  времена  и  волнующее  ожидание  чего-то  неизвестного.  И  настраиваюсь  на  самое  лучшее.

Психолог  Ольга  Гунина