Лес

Татьяна Норматова
   Эта история произошла давным-давно, в одной Сибирской деревушке. Гришка, пятнадцатилетний сорванец, жил с бабушкой. Рыжекудрый, весноватый и голубоглазый юнец был заводилой у местных ребят. Собрались как-то мальчишки в войнушку играть. Да скучно стало по деревни носиться и предложил им Гришка в чащобу пойти. Набрали пацанята деревянного оружия с запасами и отправились в лес.

В разгар игры увидал Гришка как противник с их флагом устремляется в стан врага и кинулся за ним вслед. Противник вилял да вилял вокруг деревьев, а потом и вовсе исчез. Стал Гриша друзей кликать, да акромя эха своего ничего не слыхал. Стал путь назад держать. А лес становился гуще и гуще. "Эх и угораздило же меня заблудиться! Дурак я дурак"- ворчал Гришка под нос, в пытаясь найти друзей.

Смеркалось. Густая, тихая чаща наводила страх. Отчаявшись найти путь домой, Гришка рухнул около старой, поваленой берёзы. Вдруг в далеке привиделся свет, тусклый притусклый и побежал к нему Гринька. Набрёл на избушку, слегка покасившуюся  да мхом поросшую. Постучал мальчуган несколько раз в дом, дверь со скрипом отворилась. На пороге стоял старичишка маленького роста с большущими чёрными глазами и неестественно длинными пальцами, одетый в лохмотья.

-Доброй ночи, дед. Извиняй за беспокойство. Заплутал я, дорогу домой найти не могу. Озяб весь. Впусти до утра переночевать. - кланяясь произнёс Гришка.

-Заходи, юнец. Гостем будешь. Проголодался небось?- промолвил старец.

В избёнке стоял аромат супа из белых сушенных грибов, коим старик и накормил заплутавшего сорванца. После трапезы, поведал Григорий о том, как заплутать умудрился. А старикашка ему и отвечает:

- Так ведь не для игр лес создан. Лес, мальчик мой, даёт пищу и тепло, исцеляет душу и тело. С уважением к нему нужно относиться и зря не тревожить покой. Множество духов здесь живёт. Манила например, Тот ещё хулиган, заманивает людей в глубь леса да тешится над вашим испугом да страданиями. Хорошо, что на меня набрёл. Утром помогу тебе. А сейчас нужно отдохнуть. - сказал старичок взбираясь на печь. Гришке же соорудил место на полу из разнотравья да соломы.

- Дедушка, а ты тоже дух леса? - еле слышно спросил парнишка укладываясь в своё ложе.

- Я, дитя, хранитель леса, в народе Лешим величают. Спи уже! - зевая ответил дед.

Провалился Гришка в сон, да в такой крепкий, что старец еле разбудил его на рассвете. Пошли они в путь, идут-идут, как вдруг услыхал Гриша как кличут его. Старец отвесил поклон, велев Гришке лес уважать, и  исчез, словно его и не было. Вышел Гришка на тропу, а там мужики из села его ищут да кличут. Привели сорванца домой. Рассказал мальчишка, что с ним приключилось. Долго местные пытались старца найти чтоб отблагодарить за спасение дитя, да так и не нашли, не избушку, не старца. А ребята с тех пор в лесу не играли, ведь не для развлечений он создан.