Путевые заметки. Москва - 2019

Марк Веро
   Москва. Москва белокаменная, Москва кремлёвская, Москва парковая, Москва трудовая. Как много заключено в одном этом слове и как кратко оно! Выразить его просто, а вот понять, вникнуть в самую суть – крайне трудно. Особенно, если ты оказываешься в одной из главных столиц евразийского континента всего на неделю. А до этого мог наблюдать её лишь из голубых экранов телевидения, передач, кинофильмов, или же встречал её образы и её героев на страницах книг, журналов, газет. Конечно же, это не одно и то же, что увидеть её воочию. Разве может сравниться любая киноплёнка или кинохроника с тем впечатлением и восприятием, которое складывается, получается непосредственно на месте. И на каком месте! Есть широта полей, лесов, а есть широта городов. Если про какой другой город можно сказать, что там вас встретят узкие улочки, тесные коридорчики, скромные площадки между нагромождениями людских построек, то это же самое вы никогда не сможете произнести в отношении Москвы. Нет и ещё раз нет. Какие же тесные улочки, какие маленькие пространства? Напротив – широкое раздолье! Таких огромных пространств парков и площадей, заключённых между городскими жилыми застройками, где ещё встретишь?

   Но, конечно, прежде всего, Москва встречает своими вокзалами и своей сетью метрополитена, своим движением и своим гулом. Да, признаюсь, что не смогу быть объективным и своё повествование поведу исключительно от взгляда «изнутри». Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух совершенно одинаковых восприятий, пожалуй. Ведь глядя на одну и ту же картину известного мастера или слушая чарующие звуки симфонии, каждый из нас по-своему переживает, проживает, чувствует. А потому заранее извиняюсь, если мой взгляд может задеть чувствительную душу воспринимающего иначе.

   Знакомство с городом – как знакомство с человеком: в первую встречу возникает впечатление. А уж подтверждается оно впоследствии или опровергается – это время показывает. Так и знакомство с городом принесло впечатление: «да это же просто гигантский муравейник!» Сеть метрополитена, как тончайшие нити паутины, охватывает всё жизненное пространство города и реагирует на его будничный пульс. По этим нитям мчатся, точно электроны по проводам, люди, оживляя и без того резвый город. Бывает ли в нём минута отдыха, минута передышки? Если да – то когда? Или же он живёт согласно движению самой Вселенной – расширяясь от центра к краям, туда, где раньше были только пустоши и тихие улочки, а ныне – уже воздвигаются новые дома, центры, открываются станции метро? Город как живой организм – живёт, растёт, развивается и меняется с годами и столетиями. И как всё живое порой трудно охарактеризовать одним словом, так тем более сложно выразить всю гамму эмоций в нескольких строчках. А потому да простит меня всё неохваченное, всё неоткрытое, всё непонятое!

   Едва попав в сеть подземных тоннелей, не можешь отделаться от мысли, что попал в течение быстроводной реки: все и всё куда-то несётся, стремится, не стоит на месте. Ещё бы! Стоит только лишь задержаться на секунду-другую, как сзади тебя уже начинает подпирать людской поток. Правда, это не касается середины платформы расходящихся во все стороны линий – то тут, то там возникают островки головок, кепок, рюкзаков, флажков, которые задираются кверху – именно там расположены указатели линий в цвете, номерах и надписях, объясняющие не только туристу, но и тому, кто здесь прожить мог даже год или два, куда же ему свернуть, на какой переход, на какую ветку. Не раз и не два поневоле ловил себя на мысли, что сравниваю линию метрополитена не с аналогичной харьковской, а с питерской. А что с харьковской сравнивать? Совсем не те масштабы! Хотя встречаются ещё точь-в-точь такие же вагоны метропоездов! Попав в такой, на какой-то миг может даже показаться, что вновь очутился в родном городе, но это впечатление обманчивое – тут и поезда мчатся, кажется, на других скоростях. А чем они исключение, если и город живёт в таком быстром ритме? Конечно, питерское метро не такое масштабное, не такое ветвистое, но какие-то параллели проводил и, признаться, не в пользу московского. Может, это связано с тем, что, как и люди, как и предметы, так и города – один может быть тебе ближе, понятней, родней, а другой – как незнакомец, вызывать больше желание держать какую-то дистанцию. Несколько лет назад поездил по питерскому метрополитену, не так долго, правда, чтобы судить наверняка, но не припомню таких ситуаций, чтобы надо было куда-то всё время бежать в метро (это при том, что поезда могли прибывать друг за другом, с интервалом всего в 40 секунд!), нестись, поминутно смотря, чтобы тебя не задевали сумками или руками то с одной стороны обгоняющие, то с другой. Может, обманчивое у меня сложилось впечатление, но по культурности питерское метро даст большую фору московскому. Хотя это и понятно: темп жизни этих городов так же различен, как и жизнь двух людей, чей график работы приходится соответственно на утро и на вечер – и там, и там трудятся, но по-разному. И, конечно же, бесспорно, что, чтобы полностью и совершенно постичь дух этих городов, там необходимо если не родиться, то прожить не один и не два года. И уж тем более – не быть там туристом на неделю.

   Но хорошо то, как оно есть, как говорится в известной фразе, хотя это вовсе не означает, что не может быть лучше. И всё же – увидеть Москву хотя бы раз стоит! Пожалуй, нельзя формулировать это желание наподобие другого выражения о французской столице, предлагающей «Увидеть Париж и умереть». Совсем разные ожидания, конечно же, от этих двух городов (хотя в Париже пока не довелось побывать). От московской столицы волей-неволей ожидаешь какого-то средоточия исконно русской культуры, народной даже более, чем где бы то ни было, средоточия государственной власти, места, где лучшие умы планеты принимают важные решения, влияющие на жизни едва ли не трети населения земного шара. Но, безусловно, простому смертному, не вхожему в определённые круги, это вряд ли доступно. Зато доступно многое другое: пройтись по многолюдным московским улицам и площадям, паркам и садам, бульварам и лужайкам, вдохнуть воздух царицынских лугов, медовыми ароматами наполняющие лёгкие, насладиться их почти бескрайними просторами, полюбоваться озером на Чистопрудном бульваре или фонтанами и просторами ВДНХ... Одним словом, в Москве есть огромное количество мест и достопримечательностей, где может отдохнуть глаз, вдохнуть грудь и развернуться любознательный ум. Хотя показательно и другое обстоятельство: во всех таких «знаковых» местах (включённых, судя по всему, в туристические сборники мест для посещения), будь то Красная Площадь, Триумфальные ворота, парк Зарядье, Коломенский дворец, Третьяковка или же (вот удивление!) Цирк, – едва ли не половину от всех посетителей составляют организованные толпы китайцев с знаменосцем впереди. У одних это может вызывать бурю негодования и возмущения, другие приведут законный аргумент, что, дескать, это же показатель того, что Москва превратилась действительно не только в исторический, управленческий, рабочий город, но и город туристический, где, помимо того, что есть на что посмотреть, организованы условия для того, чтобы это можно посмотреть. И всё же, находясь в цирке, смотря представление, где на арене выступают московские клоуны и акробаты, играет местный оркестр, поневоле испытываешь странное чувство, глядя по сторонам: а точно ли мы находимся в русской столице, не занесло ли нас в какую-то азиатскую твердыню, куда на гастроли приехали наши земляки (ведь по большому счёту, всех славян хочется так величать)? Всё меняется в природе. Касается это и жизни городов. Но так хочется, чтобы землю русскую не постигла судьба западных соседей, чтобы наша исконная самобытность и твердость характера и нрава не растворилась в массе другого, не родственного нам менталитета только из-за того, что мы изменили своим корням и заветам предков! Ведь история – упрямая наука, не раз и не два говорит о том, что та нация или народ, которые развиваются лишь интеллектуально или технологически, жертвуя при этом какими-то своими глубокими душевными качествами, наработанными за века, неминуемо будут сметены песками времени, чтобы уступить своё место новому построению. Впрочем, это хорошо видно лишь на более протяжённых, столетних вехах, но трудно даётся глазу бегуна, идущего той же дистанцией.

   Москва многогранная, Москва удивительная, Москва поражающая и Москва вдохновляющая. Кому-то твой темп и ритм жизни придётся по душе, кому-то покажется излишне суматошным и стремительным. Но, как бы то ни было, одно неизменно и неоспоримо: Москва – один из величайших городов нашей планеты!

Марк Веро
лето 2019г