Вечерняя сказка Верунька

Татиания
Маленькая девочка всё шла и шла вперёд, больше дороги она не знала, и поэтому другой не искала, дедушка, которому стало плохо, сказал:  «Как выйдешь из дома, иди всё прямо и прямо, и дойдёшь до дома, где к тебе навстречу обязательно выйдут большой пёс и маленькая собачка. Дай им кусочек хлебушка, и они поймут, что тебе нужно пройти в дом к врачу».
Она так и сделала, большой пёс и маленькая собачка провели маленькую девочку в дом, где жил доктор. Он не удивился, что в такой поздний час на пороге его дома появилась эта маленькая девочка, что, не испугавшись темноты и собак, пришла в его дом за помощью. Он знал эту маленькую Верочку, которая очень трепетно любила своего дедушку, поэтому  он тот час же, не спрашивая ни о чём, сразу оделся, взял свой чемоданчик, и направился вместе с девочкой в их домик. 
Дедушка лежал молча. Доктор осмотрел его, налил ему каких-то капель, подождал немного, и все увидели, как дедушка стал оживать, открыл глаза, заулыбался, глядя на свою внучку, и проговорил: «Верунька, поживём ещё!».
Верунька, обрадовано закивала своей кучерявой головкой, уткнулась в дедушкину щёку, поцеловала его и строго сказала: «Ты деда, не балуй. Я знаешь, как испугалась за тебя».
И Верунька стала перечислять, как она испугалась, как засосало у неё под ложечкой, как она шла по тёмной дороге, как навстречу ей выбежал огромный пёс, а затем маленькая собачка….
Пока она всё это пересказывала, руки её сами собой ставили чайник на плиту, выставляли блины на стол, которые она сама испекла. Доктор только удивлялся не детской расторопности этой девочки. Дедушке она налила липовый чай с мёдом, а доктора угостила чаем с мятой.
 Удивило его, что у этой девочки  много разных трав заготовлено, и каждую травку она аккуратно раскладывает по маленьким коробам. И в доме стоит сказочный душистый аромат трав, как будто лето продолжало здесь жить. Он пил чай и круглые ровные блины,  похожие на маленькие солнышки,  сворачивались в трубочку и один за другим исчезали за его щеками.
- Верунь, -  спросил доктор, - это ты сама пекла блины?
-  А кто же ещё – вызывающе ответила она ему.
Я всё могу и хлеб испечь, и щи сварить. Вы вот завтра приходите – щами угощу. У нас в огороде с дедой много нынче капусты народилось, да вся такая крупная, да крепкая, аж, в руках хрустит.
Не успев всё рассказать, она уже сидела за шитьём, а вернее она в руках держала пяльцы и что-то вышивала  на белом куске ткани.
 - Это я иконочку вышиваю -  объяснила она,  - хочу дедушке подарить, уж больно он любит Николая Чудотворца. Много чудес он сотворил, многим помогал.  Вот был у нас с дедой случай. Ушли мы с ним далеко в лес, ягод и грибов насобирали, нам бы во время вернуться с ним . Так нет, нам ещё надо. Вишь ли нам мало показалось, что мы насобирали. А тут в просвете вода блеснула. Деда удивился и говорит мне: – "Верунька, что это такое здесь. Сколько живу, по лесу хаживал, а отродясь озера здесь не видал – пойдём поздороваемся с ним, узнаем откуда оно к нам пришло. И пошли мы. Идём с горки на пригорок поднимаемся. Утомились уже.
Я деду и говорю – пошли домой, а то леший нам таких озёр напутает. А тут ягоды откуда не возьмись да крупные, при крупные.  Всё заполонили. Пока по горочкам то лазили, не заметили куда и пришли,  и где оказались не поняли. И деда не может понять как выйти. А уже вечер на лес увалился, стемнело быстро. Я не плачу, а холодно стало, загрустила по дому.
 А выходить как-то из леса  надо.
Вот я и вспомнила, когда бабушка живая была – она с Николаем Чудотворцом часто говорила, молитву ему творила и мне передала, что  как труден час будет, чтобы я его позвала, и помощь у него брала.
Я тихонечко его и зову. Глядим, среди темноты в белых одеждах старичок появился, спрашивает нас:"Что заплутали?" - "Да дорогу мы домой потеряли, как найти не знаем". Да и стали ему рассказывать как всё случилось.
Головой только он покачал и говорит:  "Я до отворотки смогу вас только проводить, мой дом в другой стороне".
 Мы конечно обрадовались, от отворотки наш дом совсем близко. Не заметили как старичок до отворотки нас довёл, и исчез.
Мы ему спасибо сказать хотим, а его нет кричали, кричали только эхо над нами смеялось, где ты – а оно ты.ты.ты.
 Домой пришли, уставшие, спать легли, а наутро иконку маленькую у себя нашла.  Смотрю, а это наш старичок, а иконка то, вот она – Николай Чудотворец. Вот дедушке и вышиваю, чтобы у него тоже икона была, в церковь схожу её освещу.
Удивился доктор истории Веруньки, похвалили её за чай, на иконку маленькую посмотрел да как будто увидал, что Николай Чудотворец улыбается и говорит – "Верно Веруня всё рассказала, так и было, я им помог, а то могли совсем назад не вернуться. А чистая Верунькина душа быстро до меня дозвалась".