Сюрприз для папы

Людмила Стржижовская
 
   Людмила СТРЖИЖОВСКАЯ               

                СЮРПРИЗ ДЛЯ ПАПЫ

     - Антон! –крикнула Елена Николаевна – Ужин на столе!
    - Сейчас! -  отозвался издалека сын – Вот только загоню машину в гараж.
Антон появился на кухне быстрее, чем предполагала Елена Николаевна.Кое-как вымыв руки, уселся за стол и принялся за еду.
   - Как день прошел? – спросила Елена Николаевна, не оборачиваясь. На сковородке жарилась очередная порция котлет.
   - Нормально, - пробурчал за её спиной сын. Воцарилась пауза, лишь на плите что-то шкворчало, а на столе что-то позвякивало.
   - С твоим Мэрсом всё в порядке? – поинтересовалась Елена Николаевна, стукнув чайником о горелку. – Ты что-то очень долго с ним возился.
   - Да колесо полетело, - с досадой откликнулся Антон, - быстро не получается.
   - Ты хоть у нас и крутой автомеханик, всё же поосторожнее на дорогах - попросила Елена Николаевна и повернулась к сыну.
   - Мам, -  Антон поднял голову и застыл с вилкой в руке, - мам, я хотел тебе сказать…
Елена Николаевна уселась на стул, внимательно всматриваясь в его нахмуренное лицо.
   - И что ты хотел сказать? – осторожно спросила она
   - Мам….. я женюсь.
Антон строго посмотрел на мать, выдержал паузу, а затем, подхватив вилкой кусок картошки, сосредоточился на еде.
   - Женишься? Вот это да-а! – растерянно протянула Елена Николаевна. – А на ком же, если не секрет?
   - На Анжеле, - с набитым ртом проговорил Антон. – Ну, ты её знаешь.
   - Это рыженькая такая?
   - Почему рыженькая? – удивился Антон. – И совсем не рыженькая. Очень даже беленькая.
   - Ну, я что-то запуталась в твоих девочках, - отмахнулась Елена Николаевна. – Беленькая так беленькая. Вот папа вернётся из командировки, будет ему сюрприз! Надо же – сын женится!
Поспешно выключив огонёк горелки под сковородой, Елена Николаевна вновь уселась за стол поближе к сыну.
   - Это ваше совместное решение – жениться?
   - Да  Анжела сегодня сама мне это сказала, - почему-то рассердился Антон. – Я её позвал в субботу на свой день рождения, а она вот…сказала «Давай поженимся!»
   - И ты согласился, - подвела итог Елена Николаевна
   - Ну да! А почему бы и нет?
   - Поня-атно… Елена Николаевна с интересом смотрела на сына. – Антош, а дело-то ведь серьёзное. Тебе не кажется?
   - А что такого? – удивился Антон, не переставая жевать, – все женятся, если хотят. Вы с папой ведь тоже: захотели пожениться и поженились. Разве не так?
     Сын строго смотрел на мать. Елена Николаевна вздохнула:
   - Так, так…. Но, сынище, жениться – это значит, жить вместе. А где ты собираешься жить вместе со своей беленькой Анжелой?
     Антон, склонив голову на бок, задумался:
   - Ну вообще-то мы с ней об этом не говорили…Но у меня же в нашей квартире комната есть! Может, немного у нас поживем, а немного у Анжелы. У неё  тоже комната есть.
     Антон по привычке громко хлебнул молока, также звучно поставил кружку на стол и, вытерев ладонью губы, продолжил:
   - И с её папой я знаком….   Антон почему-то вздохнул, посмотрел в окно  и добавил:
   - Он однажды сказал, что у меня очень крепкое рукопожатие. Настоящее, мужское…А Анжелка проговорилась, что я занимаюсь тхэквандо.
   -  Ну, ты же у нас крутой!  Если что, сможешь защитить Анжелу, да?
   - Могу! Тренер говорит, что у меня очень сильный удар ап-чхаги! правой ногой! И чирыги!
   - Ой! - ахнула Елена Николаевна, -апчхи ногой? А вот это – чи-чи-чи…Это что такое?
   - Не апчхи, а ап-чхаги! Ну,мам!Опять забыла? А чирыги… Я же тебе сколько раз говорил -  это удар кулаком!
     Антон сделал в воздухе резкое движение правым кулаком вперед, и на пол упала вилка. Мама засмеялась.
   - Ну ладно-ладно. Верю, что ты лучший и что Анжела тебя ценит. Кстати, а она готовить-то умеет?Жена должна хорошо готовить, чтобы муж, то есть ты, был здоровым и сытым. А то не видать тебе чёрного пояса по тхэквандо. Как пить дать!
    В голосе Елены Николаевны зазвучала лёгкая издёвка.
   - Пока не знаю, - пробулькал молоком Антон. – Но Анжелка говорила, что компоты у неё получаются лучше, чем у мамы.
   - А-а-а, - протянула Елена Николаевна, - компот – дело хорошее. Но ведь одним компотом сыт не будешь. Ты согласен?
   - А ты разве не будешь готовить? – удивился Антон. – Ты нам супы всякие, котлеты с картошкой, а Анжелка компот. Классный обед получится! Просто супер!
И Антон весело поднял вверх оттопыренный большой палец .
   - Знаешь, мам, - продолжил он, понизив голос, в котором зазвучала решительность – я обязательно женюсь! Мне с Анжелкой так интересно! Она такая выдумщица! И такая весёлая! Петь любит, на пианино классно играет! И она самая – самая красивая! Веришь?
    - Верю!  В кармане фартука Елены Николаевны зазвонил телефон. Она прижала его к уху, кому-то сказала «да-да, я слушаю», Антону бросила через плечо: «шёл бы ты спать, жених!» и вышла из кухни. Антон устало двинул от себя тарелку и встал из-за стола. День закончился. Спать хотелось очень, утром нужно было рано вставать на тренировку, а потом, как всегда… Он вздохнул и пошел в свою комнату.
    Когда Елена Николаевна вошла к сыну пожелать ему спокойной ночи, Антон уже спал, подсунув правый кулак под щёку. Глаз закрывала свесившаяся прядь волос. Возле изголовья кровати стоял собранный из «Лего» ажурный гараж, в котором виднелся красный Мерседес. Елена Николаевна осторожно поправила волосы сына, погладила его тихонечко по затылку  и прошептала:
   - Спи, мой родной. Всё когда-нибудь будет в твоей жизни: и красивая жена, и настоящий гараж с Мерседесом, и чёрный пояс…. Только сначала мы отметим твой ближайший день рождения. Спи…
   Через два дня первокласснику Антону исполнялось 8 лет.