Радость

Рада Панина
Что такое радость?

Я серьёзно. Кто-нибудь знает? Мне одной кажется, что в последнее время она, как призрак, исчезает из нашей жизни? Ведь именно радость мало кто осознаёт. Вот если спросить человека, что такое грусть, злость, скука, раздражение, отчаяние - то, он обязательно придумает пространное объяснение с кучей примеров. А вот если спросить, когда он в последний раз радовался, то, уверена, повиснет пауза. Потребуется усилие, чтобы вытащить из памяти какой-нибудь достойный повод - ну, там новый год, день рождение, годовая премия, наконец. Из этого следует, что бОльшую часть своего дня мы проводим в негативных эмоциях, а чтобы перевести их в положительные - нам нужен какой-нибудь особый повод. Разве это не глупо? Мы - как сломанные игрушки, перестали понимать свою базовую эмоцию, эмоцию которую мы должны были бы испытывать всё время, пока не наступит весомый повод для её смены -на короткую грусть, злость, скуку и т.п., строго по делу. Но … почему-то механизм сломался, и мы тащим грусть в сегодняшний день из вчерашнего, позавчерашнего, а иногда из дня двадцатипятилетней давности. Попробуйте притащить из прошлого радость и побыть в её ауре минут 10. Получается? Вопрос, не требующий ответа.

РА-ДАСТЬ - может, вот такое написание будет более наглядным? Может, с виду невинные изменения в орфографии родных слов отразились и на наших мозгах? Радасть это “Дать Ра” - то есть свет? Давать свет? Но если это так, а русский язык именно тем и богат, что каждое слово содержит в себе смысловой образ, тогда всё в корне меняется: радость приходит тогда, когда человек излучает свет, другими словами, когда человек делится своей энергией. Не когда человеку что-то дают, всячески развлекают шутками-прибаутками или у него в жизни успех по всем фронтам - нет! Оказывается, это не пассивный, а активный режим человека, когда он что-то искренне кому-то даёт. Теперь давайте разберёмся: а что можно другому давать? Можно давать что-то материальное - деньги, например. Ценный подарок (тоже подойдет). Но подразумевается ли здесь материальный объект? И… ответ отрицательный. Ведь Ра - это свет, энергия. А энергия - она течёт, ежесекундно меняется. Её невозможно зафиксировать, остановить. Это искренность момента, которая в следующий момент будет уже другой. В чём же тогда выражается  энергия, которую можно передать другому? Не в улыбке ли? Не в тоне ли голоса? Не в живом ли слове? Не в понимающем ли кивке? Ценный подарок - это прекрасно, но только если в момент его приобретения или же только замысла покупки, ты испытываешь радость от того, что дашь другому то, что того может порадовать. То есть всё, что делается для других, должно сопровождаться искренней мыслью, неким энергетическим посылом, который каким-то образом гармонизирует и нашу энергетическую систему. Ну, если я правильно поняла. По-моему это имеет смысл.

Но если это базовая эмоция (должны же мы испытывать радость от того, что просто живем!), что тогда должно происходить в нашем мозге, когда мы не общаемся с другими людьми, когда мы не думаем о них? Какую энергию и кому должны мы отдавать тогда, чтобы войти в состояние радости? И ответ очевиден - мы должны отдавать эту энергию пространству. Вернее, мы и так как волновые передатчики всё время что-то транслируем в эфир, вот только качество этой энергии оставляет желать лучшего - это волны всё тех же негативных эмоций. А чтобы это качество поменялось, нужно замечать пространство. Да, да, само пространство. Не мысли о том, что всё надоело, достало и одно и то же каждый день, а замечать движения этого самого пространства, его крохотные изменения: насколько сегодня теплее/холоднее чем вчера, пасмурнее/солнечнее, суше/влажнее, темнее/светлее, пришла ли на своё место старушка, которая торгует семечками у метро и какое у нее сегодня настроение. Просто взяли и выкинули бесполезные размышления о вчерашней неудаче, о нелепом разговоре за завтраком, о неуспехе в жизни - всё это взяли и выкинули как ненужный мусор и попробовали хотя бы один день пронаблюдать каждый момент во время движения от дома до работы и от работы до дома, поймать в пригоршню небо и жадно выпить его - ведь оно так старается, выписывая над нашими головами невероятные картины снова и снова в надежде, что мы тоже заметим его вечную новизну и… обретём радасть.