Гришин матрас. Рассказ. ч. 2

Олг Николаев-Зинченко
                - 2 -


Середина ноября 2013. Крым. Украинский Крым. Тогда ещё тихий, мирный, спокойный, полусонный... украинский Крым.

Григорий приехал в Севастополь на киевском поезде в надежде побродить по прекрасной земле Крыма и, при возможности, найти здесь себе работу. Это была его программа-минимум.

А в дальних планах, в программе-максимум, была робкая надежда получить украинское гражданство, такое желанное, но такое далёкое для него.

***********

Из Севастополя Гриша пошёл пешком в Ялту. Это где-то 70-75 км ходу по хорошей асфальтовой дороге. Мимо Балаклавы и далее, на юго-восток.

В одном из мест отдыха вдоль дороги он увидел большой плакат: "Россия и Украина - братья навек!". Видимо, какого-то русского пропагандистского общества, окопавшегося в Крыму. То ли из Севастополя, то ли из Ялты.

Этот пропагандонский плакат вспомнился ему уже в Питере, после новостей о захвате Россией украинского полуострова. Вспомнился этот плакат резко, как на хорошей фотографии, всплыл из памяти.

***********

До Ялты он работы никакой не нашёл. Пристанища тоже. Шёл 5 дней.

Ночевал, как всегда, где придётся, где попало. Одна ночёвка - в рабочей бытовке, на кровати, с комфортом. Висячий замОк в бытовке не был защёлкнут и попасть в неё не составило ему труда.

Другая ночёвка - в своеобразной палатке над обрывом к морю. Своеобразие палатки заключалось в том, что её каркас был сварен из стальных уголков и покрыт несколькими слоями полиэтилена. Внутри был настоящий матрас. Было тоже довольно комфортно для середины ноября, последнего месяца осени.

Прохладненько было ночами, мягко говоря. Но всё же это был Крым, а не Карелия, Коми или Байкал. Так что всё в порядке в этом плане.

Остальные ночёвки были не такие комфортные. Одна - в живописном лесу, среди крымских гор, с костром. Другая - над обрывом к морю. Тоже с костром. Во время сна чуть не скатился вниз с крутого обрыва. Спал на земле, на наломанных ветках кустарника типа питерского можжевельника или туи (видимо, кипарис), и на собранной куче сухой травы, в обоих случаях.

***********

В Ялту Гриша пришёл усталый и измученный. Давали знать себя годы. Немолодой уже для таких вот дальних многодневных пеших прогулок; 59 лет в октябре стукнуло.

На набережной Ялты, при шуме морских волн, вспомнились мама и родной Питер.

Невыносимо, до боли, захотелось домой. Решил ехать в Питер и жить там нелегально, прячась от ищеек.

За небольшую цену снимать комнатку в каком-нибудь старом домике в глухой заброшенной деревушке, у одинокой старушки или старика. Но чтобы не очень далеко было от мамы и от посёлка своего.

И жить там тихонечко, не "засвечиваясь" несколько месяцев. Может они уже и не ищут его, бросили.

Не так уж и велико его "преступление": стащил чужой старый мотоциклет (которому самое место - на ближайшей помойке) на край посёлка и бросил в высокой траве. Мотодрыгало нашлось, без повреждений и материальных ущербов, чего им ещё-то надо, этим полицаям?! Все довольны, все смеются.

***********

Так он и сделал. Вернулся на поезде сначала в Киев. Погостил несколько дней у тётушки и брата в Киеве. И затем, на различых поездах, добрался до родного Питера. Ехал через Полтаву, Харьков, Купянск, Лиски, Воронеж, Москву, Тверь, Бологое. Дорога хорошо ему знакомая, сто раз им езженная-переезженная.

***********

И вот Гриша снова в Питере. Последний день ноября. Завтра - зима 2013/14 годов. Мама встретила его рано утром на вокзале в Красном Селе.

Он удивился, глядя на неё. Как быстро и резко постарело и осунулось её родное лицо за каких-то три осенних месяца его очередных странствий!

Уезжал - была крепкая пожилая женщина. А теперь перед ним слабая старушка. И это всего за небольшой промежуток времени его отсутствия в Питере.

Сказалось всё: нервотрёпка с полицаями, унизительные допросы, грубые обыски в их квартире во время его отсутствия (не спрятался ли от них в шкаф или под кровать, или на лоджию), переживания за дальнейшую судьбу сына, бессонные тревожные материнские ночи.

Вместе с ней дошли до их огорода, который здесь же, недалеко от вокзала. И на котором у них есть маленький летний домишко-"курятник".

В нём, в этом их летнем домике, Григорий и прожил почти всю зиму, с конца ноября 2013 до середины февраля 2014. Не высовывая носа, не затапливая печь, т.к. боялся дыма из трубы и подозрений соседей по огороду, что в садовом домике у мамы Григория поселились воры или бомжи, что нередое явление в садовых домиках вокруг Питера.

В январе грянули морозы, до 20 градусов. Мёрз. Днями спал в туристическом пуховом спальном мешке, обложенный старыми шубами и куртками. Но печку не топил, боялся, что придут чужие люди на дымок из трубы. А то и полицаи могут прийти, по звонку встревоженных соседей по огороду.

На ночь он стал ездить домой, в квартиру. Мама его ждала и тихонько открывала входные двери. Ночевал ночь дома, в тепле. А рано утром опять уезжал до позднего вечера на огород, в холодный домик.

Но его это не угнетало. Сказалась многолетняя практика ночёвок в любых погодных условиях при путешествиях. И в дождь и в промозглый холод: на обочине дороги, на сырой земле, в палатке, в наспех сделанном шалаше, на одинокой автобусной остановке, под шоссейными мостами, в дренажных трубах под дорожным полотном и т.д. и т.п. Организм его был закалён.

Да и служил когда-то срочную службу он в погранвойсках, а там его учили выживанию. Служба на границе, на заставе, в 1972-75 не забудется никогда. Ночь в стылом каменистом окопе и неожиданный учебный рукопашный бой с наступающим, численно превосходящим противником, - это помнится всю оставшуюся жизнь бывшего пограничника.

***********

А потом его выследили и схватили. Случайно. Когда поздним утром уходил из своей квартиры, от мамы. Потерял осторожность и стал уходить позже, чем надо было.

На лестнице встретился сосед с верхнего этажа. Видимо позвонил "куда надо". Бдительный оказался соседушка, хронический алкоголик. Иудушка Головлёв, чтоб его черти на том свете жарили. С утра попёрся в магазин за опохмелкой, и нос к носу наткнулся на лестнице на Григория.

**********

С середины февраля и до середины сентября 2014 года Гришу держали в тюрьме. Сначала в Горелово, а затем - в знаменитых с царских времён "Крестах".

Затем , после психиатрического обследования в экспертной больнице, он по постановлению суда был помещён на стацлечение в психушку Кащенко. Это у них называется: освобождён от уголовной ответственности ввиду невменяемости.

Ему прилепили диагноз "шизофрения", дали 2-ю группу инвалидности по этому поводу. Но через пару лет 2-ю группу заменили на 3-ю группу, более лёгкую. Видимо хорошо полечили в дурдоме. В соответствии с группой инвалидности, Грише назначили инвалидную пенсию.

В психушке Кащенко, на принудительном стацлечении, его продержали с середины сентября 2014 года до конца октября 2015 года. Чуть больше года. Тринадцать с половиной месяцев.

Затем отпустили на амбулаторное лечение, "окрестив" Гришу психбольным или просто психом. На учёт и лечение в ПНД (психо-неврологический диспансер).

***********

Главное, что его вовремя отпустили домой, т.к. мама, вскоре после его выписки из психушки, в ноябре 2015 года вдруг слегла и уже не вставала до самой своей смерти в октябре 2016 года.

Григорий отвёз её тело на родину, в Белгородскую область. Там, после отпевания в сельской приходской церковке, он похоронил свою многострадальную мамочку рядом с могилкой её мамы, бабушки Гриши. Похоронил на маленьком кладбище в родной ей деревеньке.

Он чувствовал свою вину в смерти мамы, т.к. сказались волнения и переживания мамы за сына, попавшего в большие неприятности с законом и государством.

Она навещала его и в тюрьме и в психушке, на пределе своих, совсем уже слабых сил. Навещала часто, невзирая на свои болезни и недомогания.

Была она и на последнем суде над ним, в середине октября 2015. Совсем уже нЕмощная. Судья пожалел её и отпустил непутёвого сына из психбольницы на амбулаторное лечение.

***********

Похоронив маму на её родине, Григорий вернулся в Питер, замкнулся в своей квартире и редко стал выходить на улицу. Только по необходимости - в магазин, за продуктами. Без мамы жизнь Григория стала невыносимо унылая и бессмысленная.

Он винил себя в ранней смерти мамы из-за переживаний её по поводу его тюремно-психиатрических похождений. Во многом он был виноват перед ней. Чувство вины давило его, как многотонный груз.

Но, прошедшего уже не вернёшь. Время вспять не поворотишь. Тяжко, но это так. Увы... C'est la vie!

***********

В октябре 2019, совсем недавно, он купил на небольшие сбережения, оставшиеся от мамы, маленький старенький домик с участком. Домик в родной маминой деревеньке, на Белгородщине, чтобы быть рядом с ней. И чтобы умереть там, когда придёт его время. И лечь навечно около неё, его родившей.

Потом он вернулся в Питер и стал потихоньку собирать свои вещички для переезда в купленный на Белгородщине домик. Квартиру он решил продать, чтобы денег хватило на оставшуюся ему жизнь. Чтобы не помереть с голода.

На его пенсию не проживёшь. Приходится выкручиваться таким образом. Да и квартплата слишком высокая для него, чтобы оставить квартиру непроданной. Он не мог себе этого позволить.

Переезд он наметил на лето 2020. Приблизительно, конечно же. Впереди ещё зима и пол-весны. Никто не гонит, не торопит.


(Окончание следует)

***********

03 янв 2020

СПб