На лыжах, в гости к птицам!..

Влад Лесной
Пасмурным декабрьским утром я на широких лыжах отправился в нашу редеющую пригородную тайгу. Шел по довольно широкой просеке, где проложена лыжня для спортсменов и просто отдыхающих горожан, которых на хорошо укатанной снежной тропе можно увидеть… и с одними лыжными палками (дань скандинавской ходьбе!).
После мощных ноябрьских бурь и снегопадов хвойный лес стоял безмолвный, торжественно-величавый. Множество красивых и необычных снежных фигур образовалось на пнях, поваленных стволах и корягах, на широких разлапистых ветках сосен и кедров. Вот длинный извивающийся белый полоз, вот важный пень-снеговик в высокой купеческой шапке, а тут и чей-то непонятный след по мягкой свежей пороше. Не леший ли пробирался в чащобе?
То и дело обгоняют меня молодые парни в ярких спортивных костюмах, им не до любования зимней тайгой: идут лыжные соревнования! Кто быстрей добежит на узких скользящих дощечках полозообразной формы с загнутым кверху носком? Кстати, в России кроме спортивных производятся туристские, охотничьи, ступающие (деревянный обод с сеткой из гибкой лозы или ремней). А ведь лыжи появились у северных племен в эпоху неолита.

 Мои с эмблемой совы сделаны в Уфе. Они широкие, не длинные, из прочной клееной фанеры, с двумя невысокими направляющими полосками внизу, чтобы не разъезжались в стороны при ходьбе по насту или заснеженному льду реки, озера. Лыжи эти проходят по рангу охотничьих, посему мне часто приходиться объяснять любопытным землякам-нефтеюганцам, что я не убийца братьев наших меньших, а просто …фотоохотник, любитель северной Природы.
…Сворачиваю на снежную целину. С веток падают тяжелые комья, осыпают меня ледяными ливнями. Надо спасать свою фототехнику- прячу дорогую японскую камеру в специальную непромокаемую сумку. Ведь был уже у меня неприятный казус в ноябрьском лесном походе- при минус 25 с ветром тонкий прозрачный ледок намерз на корпус фотоаппарата и тот перестал подчиняться всем командам. Так я и не сделал многих кадров и видео, вернувшись домой почти пустым. Хорошо что, отогревшись в тепле, техника заработала с новым, полностью заряженным, аккумулятором.

Пора выбираться на лыжную дорогу.Она ведет к левому берегу протоки Чеускина, к большой сосне с развилистым стволом -лирой, где на перекладине простой веревкой приделана самодельная птичья кормушка. Кто-то из нефтеюганских любителей-орнитологов соорудил ее из березовых палочек, накрыл скатом-крышей из двух фанерных дощечек, чтобы не попадал снег. Внутри кормушки всегда хлеб, пшено, семечки, иногда даже небольшой шмат  сала для синиц, не очень-то любящих вегетарианскую пищу! Но Дед-Мороз заставляет и их клевать промерзшую горбушку!
Кладу на дно лесной птичьей столовой куски ржаного хлеба, половинку плавленного сырка. На снегу у подножия сосны валяются объедки чьей- то праздничной трапезы, в том числе и с десяток консервированных красных помидоров, превратившихся в ледяные шарики!? Не растают до весны…И кто их будет грызть, может, белка, тоже часто наведывающаяся к птичьей кормушке, или заяц-беляк с острыми зубами, уставший грызть по ночам горькую осиновую кору!? А еще возле местных дач бродит рыжая лиса-воровка, однажды утащившая оттуда в укромное таежное место разноцветную новогоднюю гирлянду с серебряными блесками ( у меня в фотоархиве есть ее снимок- вещественное доказательство не очень-то большого лисьего ума, но громадного звериного любопытства).

 Снимал в нашем пригородном лесу целые многочисленные тропы, натоптанные кумушками в урожайные на полевок годы.
Кстати, по левому берегу протоки Чеускиной всю зиму живут и белые куропатки. Но чтобы кто из местных браконьеров, разъезжающих по лесу на снегоходах и квадроциклах, стрелял в них- ни разу не замечал! Здесь ведь зона отдыха, не охотничьи угодья! И вся тутошняя живность этими шумными воскресными днями отлеживается, а по ночам промышляет, не брезгая свалками бытовых отходов в промзоне, у соседнего аэропорта , у ближних дач нефтеюганцев.
Отойдя от кормушки, фотографирую прилетевших на бесплатное угощение синичек, поползней. Их много- целая стайка! Шустрые поползни, бодро поклевав что-то на красновато-коричневой коре старой сосны, тут же порхают к большим синицам, к пухлякам, жадно клюющим семечки.
А вот немолодой дядя-лыжник принес и еще пакетик вкусных даров южных подсолнухов, высыпает их на дно кормушки! Всем пернатым хватит и на обед,и на ужин!
Кушайте на здоровье, дорогие птахи, так оживляющие нашу поредевшую островную тайгу в суровую зимнюю пору!

Вл.Назаров.