Рыцари Большого Таза

Степаныч
  Думаю, многие в детстве зачитывались романом  Вальтера Скотта - Айвенго, и я грешен, каюсь. Кто в то время против кого и за что воевал, мне было не совсем понятно, тем не менее, я однозначно был на стороне рыцаря Лишённого Наследства, завоевавшего себе любовь Ровены.

Выводы после прочтения я сделал следующие: за любовь надо сражаться, а деньги у евреев водились всегда.

Ещё запомнился Ричард Львиное Сердце. Просто потому что красиво звучит.
И вот я читаю френдленту и узнаю, что в гибели этого короля определённую роль сыграла обыкновенная сковородка и жаба.
 
Оказывается, Ричард отправился наказывать своего вассала за то, что тот не поделился с ним найденным кладом. Виконт Лиможский решил, что римское золото на 2 совсем не делится. На пути Льва  встал замок с красивым названием Шалю, охраняемый всего двумя бедными рыцарями. Один из них, Пьер Базиль, склепал себе доспехи из подручных материалов, а в качестве щита использовал сковородку.
 
Ничего удивительного. Если верить Сервантесу, использование рыцарями домашней утвари в качестве доспехов, было делом обычным. К примеру, идальго можно было хлебом не кормить, дай только тазик на голову нахлобучить.

Так вот, в те времена было принято писать на щите свой девиз. Представляю, как смеялся Ричард над  чем-то вроде: "Жизнь или блинчики!" "Не котлетой единой" или "Глазунья спасёт этот мир!"

Недооценил король противника, который, если перевести с французского на русский, ложить хотел на Его Величество.

- За жаркое! - скорее всего воскликнул Пьер и засадил коронованной особе из арбалета болтяру — небольшую стрелу своеобразной формы, если кто не в теме.

Получив ранение в шею, Ричард проявил благородство и не только простил рыцаря со сковородой, но  и приказал выдать ему 100 шиллингов, а сам поспешил скончаться от гангрены. По рассказам Википедии, после смерти короля с Пьера сняли шкуру, привязали к диким лошадям и разорвали на части, оставив сиротой внебрачного сына Филиппа, ставшего первым графом де Коньяк. Учитывая то, что вторым малоизвестным прозвищем короля, которого легко было склонить в ту или иную сторону,  было - Ричард Да-и-Нет, можно только гадать, как Эмилия де Коньяк соблазнила короля с нетрадиционной ориентацией, как считают некоторые историки. Но это к делу почти не относится. Хотя, если забежать немного вперёд, гости были злы - могли и навалять.

История эта попалась мне на глаза как нельзя кстати, и раз уж пошла такая пьянка за рыцарей, расскажу-ка я о том, как сосед новый год встречал.
Как ни крути, а год - 20-20. Хозяин соседнего хутора не сдержался, отмечать начал  рановато, и докатился до того, что из старого в новый год его пришлось гостям в буквальном смысле кантовать.

Провожали они старый год шумной компанией в бане. Как и полагается, без пяти минут 12 оделись и решили салют пускать. Хозяин облачиться самостоятельно уже не мог, передвигаться тоже был не в состоянии, поэтому его занесли назад в баню и там припарковали, а сами пошли греметь. 
 
Вернулись через минут 15 и наблюдают следующую картину: сосед сидя спит на скамейке с мочалкой в руках. Около него тазик, наполненный до краёв водой странного желтоватого цвета, а рядом пустая 3-литровая бутылка дорогущего Хеннесси, на которую все сбрасывались. Другого алкоголя давно уже нет, весь выпит в старом году.

H2O сосед качает в баню из пруда. Вода непроточная, с запашком — слегка  отдаёт болотном. Пили они этот коктейль из тазика два дня. Жаба! Зачем он вылил в таз коньяк — так и не вспомнил до сих пор.