О книге Дом, в котором я живу

Александр Александров 26
Александров А.А. Дом, в котором я живу. – М.: Химия, 2019. – 500 с. – (Химики – о химиках и не только). — ISBN 978–5–98109–126-1.

В своей новой книге Александр Александров дарит читателю героическую повесть «Разведчики и шпионы»  и повесть «Дом, в котором я живу». Во всём мире высшие военные почести принято воздавать могилам неизвестных героев, отдавших жизнь ради светлого будущего своей родины. В полной мере это относится к разведчикам-нелегалам – героям, чьи имена скрыты. Писатель Александров несколько приподнимает завесу тайны, испытывая гордость за сынов и дочерей нашей Родины, которые принесли на алтарь беззаветного служения Отечеству всю свою жизнь. Конечно, есть профессии, которые связаны с немалым риском для жизни, но риск этот носит вероятный характер.

Иногда говорят, например, о наших оперативниках из уголовного розыска, что «они ходят под пулями». Но в реальности редко кому «удаётся» получить опасное для жизни ранение. Да, близкие волнуются, жёны не спят ночами, когда мужа вызывают по оперативной необходимости. Большинство жён и их героических мужей внутренне готовы к тому, что может случиться трагедия. Это – рискованная, иногда опасная, но всё-таки работа. У каждого из оперативников ежедневно находится время, чтобы побыть просто сыном, мужем или отцом. Но наши разведчики-нелегалы живут десятилетиями чуждой для них жизнью, ежесекундно рискуя быть раскрытыми. У них не бывает «нерабочего времени».

Читатель познакомится с некоторыми из «неизвестных героев», имена которых только вчера составляли государственную тайну, и удивится тому, что реальная жизнь таких людей зачастую много удивительнее, чем фантазии именитых авторов «шпионских» рассказов.

Вторая повесть, давшая название книге, не прельстит читателя «лихо закрученным сюжетом», но она богата уникальными авторскими наблюдениями и интересными характерами героев, которые, подчас, попадают в невероятные передряги, но, как правило, не теряют присутствия духа и выпутываются  из очень сложных житейских ситуаций.