Опусёнки-19

Александр Поварин
***
Молодец, Кургинян! 29 января 2019 года.
На очередном «Вечере с Соловьёвым» Кургинян объяснил происхождение надписи "можем повторить" на задних стёклах машин. Если честно, то и для меня это было открытием, зато она вызвала массовую истерику рукопожатных блогеров и прочих «патриотов». А это слова из любимой в детстве песни  Соловьева-Седого «Солдаты, в путь» на слова поэта-фронтовика Михаила Дудина, ставшая одной из популярнейших строевых песен Советской армии:
«Путь далёк у нас с тобою,
Веселей, солдат, гляди!
Вьётся, вьётся знамя полковое,
Командиры - впереди.
Солдаты, в путь, в путь, в путь…
Пусть враги запомнят это,
Не грозим, а говорим:
Мы прошли,
прошли с тобой полсвета,
Если надо, - повторим.»
Впервые песня прозвучала в фильме «Максим Перепелица» («Ленфильм», 1955 год). Собственно, это «открытие» и напомнило о необходимости записать это «событие» на память о начавшемся 2019 годе…
***
Большой театр... 12 февраля 2019 года.
Большой театр, означает большой по размеру, а Великое Княжество Литовское, что означает? Если на русском языке, то «великое» и есть великое, если же на белорусском, то «великое» означает большое! Следовательно, Великое Княжество Литовское и Великое Княжество Московское означают большие по площади! и никакие не Великие, просто больше по размеру любого европейского королевства. Не странно ли это? Да, нет! Маленькие княжества не имели такого определения, но стремились к этому, объединяясь с соседними! А потому и велись междоусобные войны... (см. списки княжеств Руси, знает ли кто, например, Великопермское княжество?) А что Европа? Там после объединения княжества становились королевствами (романизация?). И ни одного Великого, то есть большого и сравнимого с той же Пермью Большой/Великой! Но не все этого желали и до сих пор существуют карликовые государства – Княжество Андорра и Княжество Монако, не являющиеся членами ЕС! Но это уже другая история…
В современном белорусском языке слово вялікі имеет два значения большой и великий, а вот какое значение и в каком выражении надо использовать и какой язык – русский, белорусский или забытый общий для всех старославянский? историки этого не замечают или не хотят замечать! А зря, проблема не решается многие века, а это повод и дальше ругаться на пустом месте...
***
Александр Лукашенко… 13 февраля 2019 года.
12 февраля Александр Лукашенко прокомментировал инцидент в столбцовской школе: «… Я сутки анализирую ситуацию и всякого рода разговоры на эту тему: кто виноват. Все мы виноваты, и дело не только и не столько в интернете. У нас в школах бардак, полный бардак. Никогда такого не было… Надо на всю катушку спросить прежде всего с председателя райисполкома … И с министра образования. Почему не навели порядок в школе? Школа - святое место… Как в церковь, надо идти в школу…». PS Спустя менее чем через год парня, убившего учительницу и ученика, ранившего двоих учеников, посадили на 13 лет. И все всё забыли…
***
Родословное дерево... 14 февраля 2019 года.
Каждый человек что добрый конь о четырех ногах: ему жизнь заложили четыре рода и им суждено определить будущее ребёнка. Такое вот моё представление о родословной человека, а не некое "дерево родословное" как князя какого-то... Есть это русское коллективное представление сути человеческой, а не копирование западного индивидуалистского менталитета... Возникло желание заняться всерьёз семейной летописью.
***
Коллективная амнезия… 27 февраля 2019 года.
Арнис Балкус - фотограф, преподаватель и главный редактор латвийского онлайн-издания FK Magazine. В серии работ под названием «Амнезия» автор инсценирует картины из недавней повседневной жизни Советской Латвии и поясняет: "Коллективная амнезия (принудительное или добровольное подавление отдельных воспоминаний) способствовала тому, что все эти ежедневные маленькие «ритуалы» ушли в забвение благодаря повсеместному отрицанию латвийской советской идентичности и отчасти потому, чтобы было легче оправиться от повторяющихся без конца политико-экономических неудач." Думаю, что комментарии мои здесь не уместны…
***
Блин... 28 февраля 2019 года.
Блин, однако: "Это эвфемизм, произведенный по созвучию от слова «Б***ь». Лингвисты по-разному оценивают время его происхождения, например, metkere.com считает, что от 1960-х до 1990-х. Национальный корпус русского языка (ruscorpora.ru) датирует 1991 годом, до этого все блины — исключительно те, что из муки."  Моё мнение, что появился этот оборот речи с началом так называемой свободы слова - конец 80-х. Так стыдливо, по-советски воспитанные и образованные люди, стали заменять "б***ь" на "блин". Мол, вот я какой современный, иду в ногу со временем, в пример журнала "Огонёк" и проч., и проч. Где они теперь эти коротичи? Вот только "блин/б***ь" остались! да вот только "воспитанные и образованные по-советски" уже начали потихоньку вымирать...
***
Радио Свободы об истории Украины… 2 марта 2019 года.
"Радио Свободы" об истории Украины: "...История – это не то, что было, а то, что мы описываем, исходя из наших сегодняшних представлений... История вообще действует на трех уровнях. Один – это пропагандистский, … в интересах действующей власти. Другой – дидактический: это история как урок… И третий уровень – аналитический, … как научная дисциплина. …
Историю исказить невозможно, потому что сама по себе она не существует. Нет какой-то идеальной, правильной истории, … История есть тогда, когда ее напишут. А пишут ее люди.
Таким образом, мы имеем дело с субъективными версиями реконструированных событий. Оба нарратива ("объясняющий" рассказ) о Голодоморе – это две версии события, которое было в прошлом. Обе стороны его реконструируют в соответствии со своими идеологическими установками... Если ссылаться на опыт Восточной Европы, то там... был такой важный элемент декоммунизации, как реституция... Или так называемое переходное правосудие: в Восточной Германии было 20 тысяч судебных процессов против деятелей коммунистического режима... <на Украине> ни одного такого процесса. Или давайте смотреть в корень: главной особенностью советского строя было отрицание частной собственности. У нас в Украине, например, до сих пор отсутствует рынок земли – вещь, напрямую связанная с утверждением прав частной собственности.
Я думаю, что главным декоммунизационным средством было бы введение свободного рынка земли. То есть существуют базовые элементы процесса избавления от коммунистического наследия, которые были в Восточной Европе и которые напрочь отсутствуют у нас...", - автор книги "Украина и соседи: историческая политика 1980–2000" украинский историк, профессор Георгий Касьянов. (не дурак, однако! грамотно гребёт...)
***
Ильяс Аутов… 9 марта 2019 года.
Ильяс Аутов – основатель и бессменный лидер Motor-Roller — рок-группа из города Алма-Ата (Казахстан) с 1993 года по настоящее время. Его клип "БРЕСТСКИЕ КРЕПОСТИ" начинается словами:
Нас никто штурмом не брал,
Все ворота мы сами открыли.
Даже тем, кто до крови кусал,
Без враждебности жить предложили.
Они были поражены,
Тем, что мы безрассудно беспечны,
Что придуманный комплекс вины
Так покорно взвалили на плечи.
А вины насчитали нам лес
Эталоны надменной Европы:
Это наш азиатский замес
И масштабища наши циклопьи…
И снова Кургинян подсказал, что существует этот автор! В феврале 2017 года видеоклип на песню «Брестские крепости» победил в ежегодном всероссийском кинофестивале «Мое Отечество», в категории «Лучший анимационный фильм».
***
О выборе цивилизационного пути... 9 марта 2019 года.
«Опыт краха СССР показал, что «сыны батрацкие» совсем не прочь попробовать себя на роли кулачья. Это для них оказалось куда ближе, чем какие-то абстрактные интеллектуальные конструкции о таинственном «новом мире» без рабов и господ… (Все знакомые мне генералы-интеллектуалы, ставшие учёными с большой буквы, были по сути из батраков. Образование получили в конце 40-х и в начале 50-х). Если общество лишает интеллектуальное меньшинство поддержки, то интеллектуалы оказываются самыми беспомощными недотёпами в данном обществе. Лишая будущего себя, такое общество лишает будущего и свой интеллектуальный авангард. Что будет делать даже самый гениальный писатель в обществе, которое перестало читать?
А ведь так и происходит... Цивилизацию нельзя выбрать частично, куском: мол, лампочка пусть горит, она мне нравится, а школу закройте, я её ненавижу. Не станет школ – погаснут в итоге и лампочки. Ведь электротехника неразрывно связана с преподаванием физики. Да и вообще в цивилизации всё связано со всем. В частности, итоговое общее благо связано с прививаемым всеми силами коллективизмом. Перестали его с детства прививать, опустили детей до конкурентного животного индивидуализма – потеряем в итоге общее благо. И вас никто не спрашивает – этого вы хотели или не этого?», - обобщения по статье Александра Леонидова на сайте "Экономика и Мы" от 5 марта 2019 года.
***
Ай да, Пьеха, ай да, Корчевский... 11 марта 2019 года.
Пьеха в передаче Корчевского "Судьба человека" рассказала, как она объедалась после голодной Франции... возила чемоданы продуктов в Польшу... мать год не говорила за то, что вышла замуж за кацапа... вела сытную и чудесную жизнь в послевоенном Ленинграде... Вот они мифы о нашем прошлом в рассказе советского человека-легенды... Всегда считал Эдиту Пьеху настоящим и честным человеком. Она, пожалуй, единственная из того времени. Ещё Вера Васильева, и всё?
***
Я ушОл в отпуск... 12 марта 2019 года.
«Я ушОл в отпуск...», думал, что намеренная ошибка приведёт к развороту сюжета, мол пиши грамотно. Ан, нет! Это ошибка, которую не увидел ни режиссёр, ни артисты, никто! Это уже не смешно! Сериал по НТВ "Прокурорская проверка" из 466 (где ж углядеть ошибку?) серий писали 9 сценаристов и снимали 8 режиссёров, однако...
***
Познер о разнице... 20 марта 2019 года.
Познер рассказал о разнице между русскими и западными людьми. Наверное, если Познера спросить, что он предлагает, чтобы исправить ситуацию с парковкой машин, он как истинный либерал начнёт издалека. Первое, что он посоветует, всем русским покаяться, за то, что они русские, причём, посыпая голову пеплом. Потом разоружиться, отдать Крым, углеводороды, ну и развалить всё к едрени фени и тогда... На Западе все такие законопослушные, потому что там сразу штраф за любое прегрешение, - уберите камеры, уберите полицию - эти законопослушные граждане тут же превращаются в толпу, которая грабит магазины. На западе скорость стука превышает скорость звука, а русским лень или нечем стукануть...
Валдис Пельш: «Русские, которые стыдятся того, что они русские, могут не стыдиться - они не русские» …
***
На духовном разломе... 22 марта 2019 года.
...с 1 сентября в вузах Беларуси курс «История Беларуси» заменят «Историей белорусской государственности». Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАН Белоруссии, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Александр Коваленя объяснил журналистам, почему так сложно воспринимается теория о приобретении Белоруссией государственности. «Теория связана с нашим геополитическим положением на карте Европы. Мы фактически стоим, с одной стороны, на духовном разломе, а с другой – на перекрёстке путей с Севера на Юг и с Востока на Запад..." Первый том «Истории белорусской государственности» рассказывает о «первых исторических формах белорусской государственности (Полоцкое и Туровское княжества, Киевская Русь, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая)» и «борьбе политической элиты белорусского этноса за государственный суверенитет в XVI—XVIII веках».
***
Скоро магнитные полюса Земли поменяются местами… 24 марта 2019 года.
Скоро магнитные полюса Земли поменяются местами. Исследования показали, что изменения в силе магнитного поля на территории в районе Южно-Атлантической аномалии в Африке происходили в 400-450 годах нашей эры, в 700-770 годах нашей эры, и в 1225-1550 годах нашей эры. Об этом ученым подсказали анализы образцов найденной здесь древней обожженной глиняной посуды. Дело в том, что при этом способе изготовления посуды фиксируется направление кристаллов, чувствительных к магнитному полю.
***
Постмодерн, это… 25 марта 2019 года.
Постмодерн (-изм), это когда нет различий между противоположностями — между правдой и ложью, справедливым и несправедливым, правом и бесправием. Когда непонятно, что реальность, а что имитация. Нет принципов и правил. Все превращается в издевательство над логикой и смыслом. А модерн верил в прогресс: старый мир всегда можно отличить от современного. Здесь разумный человек наделяет реальность смыслом и изменяет её под свои задачи. Великие идеи, которыми мы продолжаем пользоваться сегодня: либерализм, социализм, национализм или феминизм, — это наследие модерна. Всё, что нам доступно теперь, — это цитаты, ироничное склеивание обрывков фраз. Ничего нового и серьезного сказано быть не может, потому что «новое» и «серьезное» — это просто слова. Для постмодерна смысл — не более чем игра знаков.
- Что это такое - постмодернизм? - подозрительно спросил Стёпа.
- Это когда ты делаешь куклу куклы. И сам при этом кукла. (Пелевин)
***
Андрис Лиелайс… 26 марта 2019 года.
Жизненная позиция и взгляды ныне живущего в Москве латышского «патриота» Андриса Лиелайса - суть того, как лидеры Прибалтики общаются с Россией, требуя от Москвы «компенсации за оккупацию», а от Запада - защиты от «российской агрессии», сочетая при этом наглость и трусость. Сами же эти деятели с их спрятанными партбилетами, кроме отвращения, ничего вызывают. См. выше КОЛЛЕКТИВНАЯ АМНЕЗИЯ...
***
Андрей Доронин - куратор новой истории… 31 марта 2019 года.
Андрей Доронин — сотрудник Германского исторического института в Москве (ГИИМ, DHI) и руководитель проекта «Восточные славяне в поисках новых надрегиональных идентичностей». Техническая задача внедрения «передовых» исторических концептов решается по-немецки просто, экономно и гениально: убивать должны сами туземцы, но по направлению и с немецкой подсказки. Безликая немецкая историческая наука формулирует в проекте соответствующие рабочие гипотезы, для вывода которых в концепции и наполнение этих концепций фактами за небольшие деньги из германских фондов были привлечены готовые к подобного рода услугам российские, украинские и белорусские историки, а для интеллектуальной подмоги им еще и историки из Литвы и Польши … в проект вовлечены откровенные русофобы. А координирует всю операцию из Москвы российский историк-коллаборант Андрей Доронин. Неутешительный вывод: исторические нарративы в странах «Восточного партнерства» ЕС начинают формироваться в Германии, но никак не в России. Однако, заметим, осуществляется это весьма замысловатым способом — через мобилизацию историков этих стран в немецкий проект, осуществляемый из той же Москвы немецкой прислугой.
ЦЕЛЬ: уничтожить саму мысль, что православные жители ВКЛ и Речи Посполитой полагали, что они, т. е. русины, и русские Московского государства составляли единую религиозно-культурную общность. На основе осознания этого единства в кризисных ситуациях ХVII и ХVIII веков и произошло «воссоединение» разделенных до этих частей «русского народа».
***
Идеи Ленина... 23 апреля 2019 года.
Вчера Соловьёв не обошёл вниманием 149-ю годовщину рождения Ленина.
Максимов: идеи Ленина недееспособны, ни одна страна из бывших не пошла ленинским путём, а СССР прожил мгновение в историческом плане...
Хотиненко: не могло быть Победы в 45-м без идей Ленина, а своим фильмом я воссоздал образ для современников, от его идей нельзя отказываться...
Шахназаров: его идеи восприняты всем миром, все эти социальные государства на Западе из этих идей, а Китай, как продолжатель и почитатель Ленина...
Петров словами Есенина: "И вот он умер... Салют последний даден, даден. Того, кто спас нас, больше нет...", - он стал спасителем для народа и оценивать роль идей Ленина ещё рано!
***
Война и мир… 24 апреля 2019 года.
Восхваляя романы Льва Толстого, всегда упоминают их монументальность. Однако многие литературоведы считают прозу Льва Николаевича плохой литературой, а самого писателя — графоманом. Роман был заказан царским правительством? Для чего? для "иной" истории?
В январе 1871 года Лев Толстой отправил поэту Фету письмо: «Как я счастлив <.. >, что писать дребедени многословной вроде „Войны“ я больше никогда не стану».
***
Краснодарский парень в перчатках... 22 мая 2019 года.
Идея появилась еще в 2015 году в Ростове-на-Дону у основателя первой местной бургерной. Прозрачные целлофановые перчатки, которыми ты сдавливаешь огромный бургер чтобы его можно было укусить, при этом не запачкав руки, прилагались к заказу. Слава Ростовской чудо-бургерной дошла до Москвы, где, как гласит легенда, о ней услышал Тимати: он приехал в Ростов и отведал супер-сочный, нереально вкусный бургер в этих перчатках и решил, что тема годная. Через пару-тройку месяцев, появился "blackstar burgers" в Москве и его "эксклюзивные" черные перчатки. А в кафе "Чистая линия" подают уже перчатки как для мытья офисных унитазов - розовые... Иначе как идиотизмом назвать это трудно…
***
«Просветительский» маразм Васильевой? 23 мая 2019 года.
Министр просвещения Российской Федерации, Ольга Васильева сделала неожиданное заявление! По ее словам, уже разработан проект по изменению и усовершенствованию русского алфавита. Уже в 2020 году с алфавита сократят буквы «ы» и «ъ». Они будут заменятся только лишь буквой «ь» (мягкий знак). Буква «ё» тоже сольется под букву «е». А вот более необычное решение принято по буквам «ц», «х», «ч», «ш» и «щ» — вместо них всех будет использоваться одна буква, сама символика которой пока не утверждена! Объясняет министр решение необходимостью приводить алфавит к международным стандартам! По результатам неоднократных исследований доказано, что самое идеальное количество букв в алфавите — 26. Такие народы развиваются намного быстрее и там меньше всего политических волнений. Кроме того, это даст возможность уменьшить часы русского языка в школах, взамен на другие, не менее важные предметы. Это фейк?
***
Эдуардо Галеано… 24 мая 2019 года.
«Мы живем в мире, где похороны важнее покойника, где свадьба важнее любви, где внешность важнее ума. Мы живем в культуре упаковки, презирающей содержимое…» - Эдуардо Галеано (03.09.1940-13.04.2015), уругвайский журналист, писатель и левый политический деятель.
***
Оцифровка, блин… 25 мая 2019 года.
Цифровая трансформация (цифровизация, диджитализация) – изменение формы бизнеса в условиях цифровой реальности на основе данных. Цифровая трансформация – прежде всего, означает новые бизнес-процессы, организационные структуры, положения, регламенты, новую ответственность за данные, новые ролевые модели. Ключевой процесс цифровой трансформации – Data Governance – стратегическое управление данными. Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян остро прокомментировал выступление президента Владимира Зеленского на форуме интернет-деятелей іForum-2019, где тот раскритиковал деятельность чиновников: «Говорят, чиновники используют 4 слова: инновация, диджитализация, гиперлуп и Илон Маск. …И правильно говорить не "диджетализация", а дигитализация и, представьте себе, - мы правильно произносим это слово!»
***
Правила есть Правила... 26 мая 2019 года.
Правила есть Правила и поэтому: На Украине и Белоруссия. Как и Башкирия и Киргизия и Алма-Ата и прочее, и прочее, и прочее. Оправдывать безграмотность изменением языка ввиду ужасающей безграмотности населения, приказами малограмотного Министерства образования (или Просвещения?), населенного жертвами ЕГЭ, - глупо. К тому же часто в угоду непонятной "политкорректности" и "толерантности". Великобритания, отпустив в свободное плавание Индию и другие страны не стала их именовать по-другому. Как и Франция. Либо тогда уже менять всё на Ландон, Пари и прочее, и прочее, и прочее. Если "Есть в Украине и Республика Беларусь", тогда есть и Ингланд и Грейт Бритн и Франс и Дойчланд и прочее и прочее и прочее. Хотите называть свои страны и города Беларусь, Кыргызстан, Тошкент, Таллинн, Лиетува, - пожалуйста, никто вам (им) не мешает. Но не лезьте со своими правилами в чужой монастырь.
***
Тихая ментальная оккупация Беларуси… 27 мая 2019 года.
Историк Алесь Кравцевич: «Ментальная оккупация Беларуси. С приходом к власти Лукашенко все, что происходит в нашей стране, можно назвать тихой ментальной оккупацией. Вернулось то, что было при Советском Союзе, когда люди на кухнях говорили одно, на работе второе, а в дружеских компаниях третье. Люди не могли быть самими собой, и это становилось нормой. Эту ситуацию вернул Лукашенко. Повсюду фальшь, обман, ...когда возлагают цветы советским идолам... все явления массовой жизни в Беларуси — сквозь российские... Эта ментальная оккупация в любой момент может превратиться в реальную... Но вся надежда на то, что Россия ослабнет под влиянием западных санкций. Нам выгодна слабая Россия. Россия делает все, чтобы перманентно поддерживать в Беларуси состояние неопределенности, не дать нам укрепиться. Тот же налоговый маневр в России сделает Лукашенко еще более послушным... В начале 2000-ых Лукашенко заявил о том, что ВКЛ было враждебным государством для белорусов, они там эксплуатировались. На тот момент я был единственным в стране доктором наук по ВКЛ и должен был поправлять президента... Человек с советской ментальностью не будет ничего делать, чтобы ее изменить. Нужно ждать, пока «советский человек» вымрет... Если человек хочет что-то изменить в своих взглядах, это уже не советский человек...
Первое: обычай жить большими семьями у россиян, индивидуальными семьями — у белорусов. Индивидуализм у белорусов больше, чем у россиян.
Второе: белорусская религиозная и национальная толерантность, терпимость, обычай жить в многоконфессиональной среде. У россиян этого нет.
Третье: вера в законопорядок у белорусов..., потому что мы 350 лет жили на Статуте ВКЛ, мы таким образом воспитаны.
Четвертое: склонность к компромиссам, добродушность в характере белорусов. Россиянин имеет резкий характер.
Пятое: у белорусов европейское лицо. Настоящий россиянин имеет монголоидные черты...
Противостоять разрушению этой нации — это и есть национализм. В нашем случае это борьба за массовую белорусскую культуру... Беларусь, ВКЛ была островом толерантности в 16 веке. Минус в том, что мы находимся на пограничье с Россией — агрессивной державой азиатского типа с укорененными имперскими амбициями... Я мечтаю о нормальной Беларуси. Когда белорусы будут мерить себя по меркам соседей. Поляк говорит по-польски, литовец — по-литовски, и белорус должен говорить по-белорусски... Это объединяет.» Не хочу даже комментировать! Впрочем, и слово «белорус» надо писать, как белАрус, господин европатриот…
***
Кедми об Европе… 28 мая 2019 года.
«У Европы никогда не было чувства вины, они никогда не считали себя виноватыми, они считали, что они проиграли, у них не хватило сил. Второе свойство европейской цивилизации — это предельное бесконечное лицемерие. Поэтому они лицемерили, они делали вид, но внутри они оставались такими же. Европа заражена фашизмом и нацизмом как следствие своей европейской культуры… Идеи нацизма и фашизма — это органические составляющие гнилой Европы, которая для борьбы с другими цивилизациями, нациями и народами стремится их расчеловечить. И прежде всего острие расчеловечивания направлено против России и, прежде всего, русских, как народа...", - заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире «Вечер с Соловьёвым».
***
Кат, под катом… 30 мая 2019 года.
«Кат», «под катом» - популярное выражение среди блогеров, обозначающее перенос продолжения всей публикации на вторую страницу. Обычно публикации среднего и большого размеров блогеры делят на две части, аннотацию и полную публикацию. На главной странице блога обычно ставится аннотация публикаций блогеров. Чтобы посмотреть пост полностью, нужно нажать на ссылку «далее», ну или кто, как назовет. Так информация, которая откроется в полной версии, именно находится «под катом».
***
Дело Креслиня живёт и побеждает... 1 июня 2019 года.
Описание методики обучения на бесплатном ОНЛАЙН-ПРАКТИКУМе для руководителей и инженеров по направлению "Цифровое производство":
"Обучение на курсе длится 2 недели, общее время прохождения курса составляет около 9-11 часов. В курсе содержатся заранее записанные лекции средней длительности 10-15 минут, тестовые вопросы, а также кейсы, которые предполагают выполнение работы в свободной форме с учетом обозначенных требований и критериев. Такой тип задания называется взаимной оценкой. Для получения баллов за кейс Вам необходимо проверить 3 работы других слушателей курса, а также получить за свою работу 3 оценки от других слушателей курса". Это, по сути, была идея полковника Карлиса Креслиня на заре перестройки в стенах несуществующей ныне ВВИА имени Н.Е.Жуковского. Тогда начиналась эпоха компьютеризации и искали новые формы преподавания. Он носился по всем кафедрам с своими "показателями успешности" и предложением внедрить его опыт. Слушатели должны были сами себя «успешно оценивать», а курсы лекций слушатели «изучать» на компьютерах соответствующих кафедр. И тогда, и сейчас, по-моему глубокому убеждению, это ничто иное как САМОУСТРАНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ОТ ПРЕПОДАВАНИЯ. Сегодня Креслинь отставной генерал Латышских ВС и опять заговорил по-русски...
***
Слайд Свайп… 7 июня 2019 года.
Раньше было слово слайд, что означает - соскользнуть. Это когда в проекторе очередной слайд выдавливал уже просмотренный, то есть, соскальзывал в сторону, уступая место новому. Делалось это руками или автоматически в специальном устройстве проектора. А теперь появился свайп (смахивание). Увиденную фотку можно свайпнуть, чтобы посмотреть новую. Постмодерн, однако… или чё? Нет, это как раз и есть «целесообразность», вызванная «необходимостью приводить алфавит к международным стандартам»! См. выше мнение министра Просвещения …
***
И мы не отстаём от просвещённого мира... 8 июня 2019 года.
В мае 2019 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально подтвердила принятое на 72-й Ассамблее решение об исключении расстройства гендерной идентичности (гендерной дисфории) из списка психических заболеваний в рамках пересмотра Международной Классификации Болезней (МКБ-11). Лоббисты глобального содома и депопуляции работают очень грамотно (с конца 60-х!!!): перестают называть патологию патологией, способствуют ее развитию, не собираясь лечить первопричину, а затем начинают рассказывать неопределившимся, склонным к подражаниям детям о разных видах «социальных полов», о разной сексуальной ориентации и т.д. ЮНЕСКО под эгидой ООН выпустило «Техническое пособие по секспросвету», где все эти девиации доносятся до детей с 6-7-летнего возраста! Вся эта активность ВОЗ и Минздрава России должна быть пресечена на корню. Однако, Минздрав госпожи Скворцовой, увы, делает все возможное для воплощения в жизнь этих содомских установок, нападая на клиническую психиатрию, стоящую на страже душевного и физического здоровья человека...
***
В японских школах... 13 июня 2019 года.
В японских школах очень тщательно следят за посещаемостью, считая её важнее успеваемости. При низком проценте посещаемости могут выгнать из школы, а поступить в высшие учебные заведения или найти работу становится очень сложно. Такой системой японцы проверяют ответственность и то, может ли человек ежедневно выполнять одну и ту же рутинную работу, — это часть современного японского общества, где прилежное выполнение своих обязанностей ставят выше успеваемости и реальных оценок. Считается, что если человек не может найти в себе силы ходить на учебу и не пропускать занятия, то и дальше из него ничего хорошего не выйдет…
***
Поколению детей победителей... 15 июня 2019 года.
Поколению детей победителей (то есть нам, рождённым после Великой войны) пора помирать, а то, блин, считать умеют. Советский рубль по курсу МВФ 2017 года равен 108,7 руб. или пломбир в 19 коп стоил бы 20 руб. 65 коп, а пачка "Явы" - 32 руб. 61 коп. Но мороженое и сигареты стоят в ТРИ РАЗА дороже!!! Интересная арифметика получается или советский рубль был в цене или цены не соответствовали действительности? Когда? Помню в году 87-м новоявленные "экономисты" убеждали в необходимости повышения цен в метро, мол, настоящая стоимость составляет 5,8 копейки, а государство с каждого рубля забирает себе 98 копеек! И насмехались над брежневской "экономной экономикой". Так нас скопом приучали к самой бездарной спекулятивной (торгашеской) экономике. А ведь сегодня НИКТО и НИГДЕ не изучают настоящую экономическую науку..., впрочем, транснациональные корпорации, о мерзости которых писали все, кому не лень, с успехом используют, так называемую, сталинскую модель ... Нам она не годится, мол какая-то мобилизационная, 37-м попахивает... В Китае нерадивых "экономистов" на стадионе публично расстреливают ... И чё? Почему никто не возмущается? Курс рубля к доллару надо брать на расценки 1973 года, когда ФРС отвязала доллар от золота. Тогда и сравнивать будет занятней! А ведь мало кто знает, что такое ФРС. Это частная компашка, возникшая на деньги русского царя во «благо мира» в 1913 году и назвалась Федеральной Резервной Системой. С тех пор за счёт «главного достижения современной экономики» - инфляции, за сто лет доллар обесценился в тысячи раз..., См., например, Калькулятор инфляции... «Секретная» информация для «тупых» (Задорнов) американцев с долгом в десятки триллионов долларов... Век наставший и впрямь можно звать веком цифровой трансформации… Люди «трансформировались» или по-русски (что всегда понятливей будет) просто измельчали.
***
Аргументы и факты... 16 июня 2019 года.
К моим рассуждениям подоспела статья из газеты "Аргументы и Факты" № 24 12/06/2019, где пересчет сделан исходя не из доллара, а в «...Сколько золота было в советском рубле в 1985 г.? Если взять цену в долларах на Лондонской бирже металлов и умножить на официальный валютный курс, установленный в то время Госбанком СССР, получается, что 1 грамм драгоценного жёлтого металла можно было купить тогда за 8,52 руб. При цене и курсе, сложившихся в наши дни, нужно иметь уже 2700—2800 руб. Делим цену-2019 (например, в марте) на цену-1985. И готово! 320 руб. — такой сумме эквивалентен сегодня 1 руб., которым расплачивались граждане СССР 34 года назад…». Выше мы имели стоимость советского рубля не 320 руб., а 108,7 руб., т.е. в 2,94 меньше.  Однако вывод автор статьи делает совершенно другой: «…привести советский рубль к каким-то однозначным цифрам, показывающим его российский эквивалент, невозможно...»! Однако, если мы сравним цены в пересчете на золото, то результаты получим следующие:
Порция пломбира 19 коп. или 60,8 руб. сегодня; пачка "Явы" 30 коп. или 96 руб.; билет 4 коп. или 12,8 руб. Моё денежное довольствие в чине капитана в 1985 году составляло 322 рубля или было бы 103 040 руб. сегодня. Вполне очевидное соответствие. А это значит то, что политика Путина соответствует его заявлениям! Экономика ВПК России не привязана к доллару, судя по денежному довольствию офицеров или по стоимости современного истребителя Су-57, а по запасам золота (2207 тонн) Россия на 6 месте после США, Германии, МФВ, Италии и Франции. В другом же представлении, например, в том, что вес пломбира не 100 граммов, а всего 65! А стоимость проезда перевалила за 50 рублей. Но это уже не Путин виноват, а конкретные люди в его Правительстве. Вот тут политика Путина не понятна… И тем не менее я предлагаю читателю освежить в памяти статью трёхлетней давности, которая называется «Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять, что происходит в мире в последние годы. Коротко» (Маргарита Регина. 29 июля 2016 г.)
***
Кедми о своём детстве... 20 июня 2019 года.
Советские граждане всего достигали своим трудом, а потом пришли торгаши и уничтожили интеллигенцию, приблизив жизнь в России к тому бессмысленному существованию, которое сложилось на Западе, заявил экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире  «Вечера с Соловьёвым»: "В Советском Союзе люди достигали всё своим трудом. Не все, но в большей степени, чем на Западе… Они не становились миллионерами, но они продвигались, как это было принято в той стране, в том обществе. Я вырос в обществе, и это сохранилось на всю жизнь… Среди всех знакомых моих родителей никогда не было ни одного продавца, ни одного торгаша, ни одного спекулянта. У меня с детства отвращение к людям, презрение, которые ставят своей целью заработать побольше», — заявил Кедми. По его словам, именно на этих принципах жило советское общество и именно такова была советская интеллигенция, которую потом торгаши и лавочники растоптали в пыль в 90-е годы в России, когда они собою заменили всю интеллигенцию, навязав принципы существования в парадигме социального дарвинизма. «Одно из самых больших разочарований бывших советских, переехавших на Запад, — а жизнь-то пустая, а с людьми говорить не о чем, а их кругозор минимальный, а их культура на нулевом уровне, потому что они всегда занимались только одним — натаскиванием, чтобы зарабатывать деньги», — закончил мысль эксперт. Отметим, что наиважнейшую роль в уничтожении Советского Союза сыграла его же интеллигенция, которая хоть и вышла из народа, но затем оторвалась от него, превратившись из его слуги в народофобческую прослойку общества в существенной ее части. При этом, если особо элитная часть интеллигенции получила материальные дивиденды от уничтожения собственного государства, то учителя, врачи, ученые и прочие в массе своей были погружены в пучину унизительного прозябания, а все сферы, за которые они отвечают — в деградацию.
***
Оккупация, блин... 27 июня 2019 года.
Русский метод оккупации (или освобождения, или колонизации, кому, что нравится) на протяжении веков оказывается в корне порочен и неправилен: "Сначала им письменность и промышленность, школы, дороги, врачей, а Орловщина с Брянщиной-Рязанщиной подождут". А надо делать так как "учит западная цивилизация" своим примером использования простой, эффективной и проверенной веками формулы: "Больше кнута и меньше пряников"...
***
Сингулярность, однако... 28 июня 2019 года.
Технологическая сингулярность — предполагаемый некоторыми исследователями короткий период чрезвычайно быстрого технологического прогресса, или точка во времени, с которой машины начинают совершенствовать сами себя, без помощи кого-либо. Благодаря внуку пришлось разбираться и ещё раз убедиться во вредности большинства компьютерных игр! как, например, Singularity — компьютерная игра, научно-фантастический шутер от первого лица, разработанный американской компанией Raven Software и издан компанией Activision 25 июня 2010 года для ПК (Microsoft Windows) и консолей Xbox 360 и PlayStation 3. Чудесный пример полной имитации знаний, но что интересно все эти правильные, а чаще неправильные термины и определения легко запоминаются ребёнком (о циклах Кондратьева и технологических укладах ни слова в игре!), который потратил всего-то 42 часа на овладение игрой. Для сравнения, на другие игры, совсем не дающие знаний, время на порядок увеличивается...
***
Технический модерн, однако… 11 июля 2019 года.
Технический модерн, однако, а не "цифровая модернизация"..., и вот почему.
В 1860—1870 годы в Европе главенствовало направление историзма, которое заключалось в цитировании и повторении предыдущих художественных стилей. Стремление противопоставить этому своё творчество объединяло другие художественные течения и школы в разных странах. В результате в 1880-е годы в работах ряда мастеров начал вырабатываться новый стиль, который противопоставлял историзму новые художественные приёмы. Родоначальником модерна считается Англия — старейшая страна капитализма. Новый стиль начинает развиваться там под лозунгом возврата к органичности, простоте и функциональности средневековья, раннего Возрождения и народного зодчества. Так появился модерн в искусстве. А вот модерн в технике появился в конце ХХ столетия благодаря компьютерам, тотальной компьютеризации всех и вся! Яркий пример тому, это эксцентриково-циклоидальное зацепление (2007 год) — зубчатое зацепление, альтернативное эвольвентному (1763 год) ... Закат и рассвет.
***
Поколение Z… 14 июля 2019 года.
Миллениалы, оно же поколение Y, — это люди, родившиеся в середине восьмидесятых и до начала девяностых. Это те, чья ранняя взрослость пришлась на рубеж веков, на 2000 год. Часто почему-то думают, что миллениалы — это совсем молодые. А ведь это вполне взрослые люди, они уже сами стали родителями. А центениалы или поколение Z — это люди, родившиеся от середины девяностых до настоящего момента (хотя относительно верхней границы поколения Z единого мнения нет). Это люди, которым сейчас от 15 до 25 лет. Но самое, пожалуй, занимательное, что буквы Z и Я на русифицированной клавиатуре находятся на одной клавише. Это, на мой взгляд, и даёт весьма характерный отличительный признак поколения Z, так как получается, что по-русски пишется как "поколение Я". Или представители поколения Z это самонадеянные Эгоисты и время это докажет. И подчеркнёт известную истину: Я - последняя буква АЗБУКИ!!! Да, но и Z последняя буква алфавита. Так что потом будет конец мира (света)? ведь градация поколений заканчивается...
***
Коммент из сети... 16 июля 2019 года.
Комментарий из сети: "...сложно ломать собственные паттерны, наработанные долгими контактами с однообразной информацией. В конце 80-х в начале 90-х я запойно читал солженицыных, рыбаковых, гинзбургов, шаламовых. Ужасался и пропитался ненавистью к "садистскому" режиму. Затем ознакомился с трудами Земскова, Зиновьева, Прудниковой и других историков и публицистов, оперирующих исключительно фактами. Я открыл для себя много интересного, особенно в той части, где открываются задачи создания устрашающего имиджа Сталина. С новой стороны открылся и образ его главного разоблачителя. Так что люди с мозгами в состоянии апостериори изменить свою точку зрения. Люди с мозгами понимают почему рассказ Хармса "Реабилитация" смешон, а не кошмарен. Так что могу в ответ так же пожелать вам оставаться в своём мире - он не лжив, но полон заблуждениями в силу того, что ваш суд над эпохой предосудителен, ибо выслушано мнение единственной стороны и проигнорирована информация второй..."
***
Как стало известно... 25 июля 2019 года.
Как стало известно, суд Швеции поставил окончательную точку в споре Литвы с Россией. Русофобия как оказалось не исключение, и тоже имеет два конца, на ней можно, как и заработать, так и понести убытки. Напомню: правительство Литвы, почему-то решило, что Россия должна, вопреки здравому смыслу оплачивать его русофобскую политику. Делать это Россия должна была посредством компенсации за необоснованно высокую, по мнению Литвы, цену на газ. Для решения этого вопроса Литва подала иск в суд Швеции. И судьи выносят приговор: «В удовлетворении иска отказать, цену на газ признать рыночной, а значит справедливой».  Это было решение на апелляцию, поданную Литвой на решение стокгольмского арбитражного суда, который вынес точно такое же решение. А это, мягко говоря, не совсем то, о чём мечтала Литва, покидая СССР.
***
Кто ты, Соловьёв? 26 июля 2019 года.
Кто ты, Соловьёв? если не хабадник, то, наверное, просто - сионист. Но и «сионист» какой-то необычный. Если это сионизм, то впервые явленный в качестве риторики и в защиту русских. Уверенно скажу, что были неоднократные его программы по русской идее (что редкость для центрального телевидения и непопулярная тема для т.н. «россиянской элиты»), разбивающие ложь и фальшь мировой русофобии, отражающие необходимость повышения русского фактора в государстве. Что это? Игра? Мол, мы, евреи, принимаем любую риторику, усыпляем бдительность, но проводим свою линию? Возможно, но сомнительно, учитывая глубинные мысли по русскости, имперскости и т.д. государства, отвечающие наследию классической русской мысли, которые демонстрирует ведущий и многие его гости в передачах на эту тему. Принимать до такой степени русскую риторику - не в интересах сионизма... Соловьёв пишет, что проект «золотого миллиарда», реализуемый по всему миру США и Западом, отличается от фашизма (национал-социализма) 1933-1945 годов только методами, не менее коварными, но более скрытными и закамуфлированными. На мировом уровне этому вновь в одиночку противостоит Россия... и что ... несмотря на очевидность новой опасности для евреев, единства в их стане нет... И задавался вопросом: почему нет громогласной оценки со стороны евреев фашизации Украины? Евреи (если говорить в целом и обобщенно) - молчат, погрязли в собственных противоречиях и, вероятно, в ложном понимании еврейской солидарности. На ключевых позициях на сегодняшней Украине - евреи. Вот, одним из немногих евреев, коль дана ему такая возможность, кто возвышает голос за историческую Россию, развенчивает коллаборантов, в том числе и среди своих соплеменников, - Владимир Соловьев. Это тоже факт.
***
Превращение идей Макаренко в креативность... 27 июля 2910 года.
За последние тридцать-сорок лет изменились взгляды на воспитание детей, не просто так, а через "окна Овертона", когда общинность постепенно трансформировали в индивидуализм, или точнее ЭГОИЗМ. Это стало основой всего, в том числе воспитания и образования. Многие матери берут за основу какую-то идею и начинают её довольно вольно трактовать. Например, уважение личности ребенка "обоснованно" преобразуется в отсутствие всякого воспитания и ребенку позволяется нарушать как границы самих родителей, так и чужих людей. Ребенок, который сегодня "посылает" маму в возрасте шести-семи лет, не получая на это отрицательной обратной связи в виде запрета и непозволения это делать, гарантированно будет нарушать границы других детей и взрослых людей позже, когда исправить это будет невозможно!
Причина? Мы отвернулись от своих семейных ценностей, взяв за основу чужие. Как это изменить? Закрыть "окна Овертона» УЖЕ НЕВОЗМОЖНО. И поэтому надеяться, что последующее поколение, пережив и осознав предыдущее, самоорганизуется, вернувшись к истокам... Самоанализ всё же существует в явлениях #Яжемать, #овуляшки и #этожеребенок...
***
Белоруссизация вчера, сегодня... 29 июля 2019 года.
Восточные области сегодняшней Белоруссии — Могилевская, Гомельская и Витебская — в начале 20-х годов входили в состав РСФСР. На тот момент БССР включала только несколько уездов Минской губернии. А Западная Белоруссия тогда была в составе Второй Речи Посполитой по итогам Рижского мира. В начале 20-х годов минские коммунисты стали требовать присоединения к БССР Могилевщины, Гомельщины и Витебщины — территорий нынешних областей. В 1924 году к БССР были присоединены Витебск и Могилев с прилегающими территориями. Однако на этом руководители советской Белоруссии не успокоились и стали требовать, чтобы еще и Гомель был присоединен к БССР, хотя на тот момент он еще оставался в составе РСФСР. Причем они требовали этого очень настойчиво, хотя сами жители Гомеля собирали подписи за то, чтобы остаться в составе РСФСР. Но и здесь союзное руководство вновь пошло на уступки, и в 1926 году отдало в состав советской Белоруссии Гомель. Во вновь присоединенных к БССР областях, проводилась политика белорусизации, как и на всей территории БССР. По сути, людей переламывали через колено, им навязывались представления о том, что белорусский язык, который они не понимали - это их родной язык. Объясняли им, что они никакие не русские. Тогда как на тот момент у жителей Белоруссии сохранялись дореволюционные представления о том, что они являются частью русского народа. В результате насильственной белорусизации эти восточные области сегодняшней Белоруссии были интегрированы в белорусский национальный проект.
***
Режиссер Меньшов... 30 июля 2019 года.
Режиссер Меньшов, который ранее говорил, что антисоветизм неизбежно приводит к русофобии, сообщил следующее: "Сейчас я реагирую на неумелость наших пропагандистов организовывать новостную повестку. Тема Украины обсасывается и вдоль, и поперёк. Ну невозможно уже! И Трамп тоже всюду на ТВ. Ну надо же меру знать! Как можно до такой степени не чувствовать, что это уже осточертело всем?!"
Ну ладно Соловьев, тот цинично стрижет купоны, но он также привлек в свои ряды окончившего философский факультет МГУ Сергея Михеева, и они на пару организовали новую тошнотворную передачу о гордых потомках украинских шумеров «Кто против?», которую вообще невозможно смотреть. Впрочем, как вариант трудоустройства Михеева, который несколько лет ходил на телепередачи в одном костюме, она может и неплоха.
***
Триединое условие… 31 июля 2019 года.
Склад ума, набор правил и перечень обязанностей, - триединое условие успеха в будущем. Вот только каким может быть склад ума, то есть по не-русски "менталитет" зависит от идеологии, которой нет в Конституции. Пока он формируется в МакДональдсе, таков будет и результат... Набор правил есть, плохой или хороший уголовный кодекс, но всех ли он справедливо преследует... а вот перечень обязанностей отсутствует, его ещё придумать надо... Пока же все только блюдут свои права, креативные лентяи и успешные бездельники! Блин…
***
Так сфера услуг? 7 августа 2019 года.
Сегодняшние родители новой формации привычно рассматривают школу как сферу услуг. В их обыденном сознании педагог своего рода официант, по отношению к которому клиент всегда прав. Хотите развлечений и спецэффектов? Тогда вам - к коучам, бизнес-тренерам и прочим гуру. Вот у кого в арсенале куча дешевых завлекалочек, мулечек, фокусов, заставляющих зрителей открывать рты и хлопать глазами. Как быть? если современный контент учит развлекаться, но не учит думать, погружаться в тему, находить решения, анализировать и синтезировать результат, а затем его оптимизировать??? Тот же самолёт, взлетев, должен приземлиться. Кто этим займётся? Дудь...
***
20 лет спустя... 9 августа 2019 года.
9 августа 1999 года Борис Ельцин назначил Владимира Путина временно исполняющим обязанности председателя правительства, а спустя еще неделю Госдума утвердила его в этой должности. Учитывая, что президент сразу же назвал Путина своим преемником на посту главы государства, пообещав поддержать его кандидатуру на выборах 2000 года, стало понятно, что речь идет не просто об очередной смене ельцинского премьера, уже четвертой за полтора года. Но и понимания, что началась путинская эпоха тогда не было ни у кого: страна ведь еще не знала, кто такой Путин. Россия не может себе позволить мыслить категориями президентских сроков, жить от выборов к выборам. Есть эпохи и есть люди, которым мы доверяем олицетворять наши поиски и дела в эти времена. Поэтому двадцать лет путинской эпохи – это на самом деле двадцать лет русского пути.
***
Мотивация, что это? 17 августа 2019 года.
Мотивация, что это? Это из области подмены понятий, когда устремление подменяют мотивацией. Безобидная подмена? Примером "мотивации" является, например, реклама Кит Кат Сенсес — Грабители (2018) с "крылатой" фразой: "- Вы кто такие? - Ветеринары, приехали к тигру..." Не удивительно, что среди отзывов типа "тупая реклама" есть и другие: "Суперреклама!!!! Обожаем ее!!! Всей семьей смотрим с удовольствием!!! Главный герой так сказать «переигрывает» нарочито, это делает ситуацию гротескной!!!! Молодчинки!!! Побольше бы такой рекламы и актеров!!! Одна фраза, а теперь все друзья ее цитируют: «ветеринары, приехали к тигру»".
Зачем появилось это слово, если раньше было принято, что мотивами занимались только юристы, раскрывая то или иное преступление, а теперь все ищут "мотивации успешности". Богатый на выдумки русский язык, объясняет, что нерусское слово "мотив" есть "опредмеченная" потребность, и не важно будет это преступление или высшее образование. Интересно, чем можно "мотивировать" подвиг Матросова? или лётчика, посадившего самолёт на кукурузное поле?
***
Сергей Глазьев покидает свой пост… 20 августа 2019 года.
Сергей Глазьев покидает свой пост: В политике выбирают не между истиной и заблуждением, а меньшее из всех возможных зол. Предложения Глазьева были политическим романтизмом, без оценки их экономического содержания. Политическая нереализуемость превращала их в утопию. Ведь коммунизм тоже в теории вполне хорош, беда оказалась в том, что общество не может существовать на его принципах. Наличие даже самых усечённых товарно-денежных отношений в социалистическом обществе постоянно генерирует капитализм и убивает коммунистические цели и методы. Ну, и, естественно, свою роль и тогда, и сейчас играет качество человеческого материала — человечество пока не готово к социализму. Глазьев предлагал увеличить дефицит бюджета, зафиксировать курс рубля, пойти на мощную денежную эмиссию, стимулируя спрос, снизить процентную ставку и поставить ЦБ под контроль правительства, дав последнему возможность пополнять бюджет за счёт эмиссии. Это выглядит привлекательно, но Глазьев не сумел убедить верховную власть в том, что вслед за этим не последует обрушения базовых экономических параметров, и, главное, критического столкновения интересов ключевых элитных групп, от которых зависит существование страны. На новом поприще Глазьев получает шанс реализовать то, что у него не было возможности реализовать в России. В Союзном государстве России и Белоруссии, чем занимается Михаил Бабич наряду с интеграцией с Казахстаном и Киргизией, не нужно ломать устоявшуюся финансовую структуру, как в России, а нужно строить новую с нуля. Это значительно облегчает дело и создаёт возможность потом менять российскую систему для встраивания её в интеграционную. Это другая повестка, где экономическая платформа Глазьева в соединении с политическим ресурсом Бабича уже не только дают возможность реализации интеграционной концепции под эгидой России, но и создают некую платформу для консолидации нелиберальной контрэлиты. Преодолеть сопротивление Лукашенко к финансово-экономической интеграции на условиях общей валюты ЕАЭС, того мотора, который сам превратит СНГ в общее экономико-политическое пространство, выгодное всем местным элитам. Без Путина этот процесс гарантированно заглохнет. Сергей Глазьев переходит на должность министра по интеграции и макроэкономике в Евразийскую экономическую комиссию. Утверждение кандидатуры Глазьева всеми главами государств ЕАЭС планируется на 1 октября.
***
Болтон... 29 августа 2019 года.
29 августа Болтон прибыл в Минск и провел встречу с Лукашенко, которая прошла во Дворце Независимости и длилась более двух часов. За это время собеседники обговорили широкий круг вопросов и обсудили ситуацию в мире и наиболее проблемных регионах.
65 лет Батьке... 30 августа 2019 года.
Странный день рождения: ТВ и радио РБ не знали, как и что подавать, сначала сказали, что был телефонный разговор с Путиным, позже с Медведевым и тем вечер новостей завершился. А вот РТР уточнило - была телеграмма от Путина, и тогда Батька позвонил. Потом звонок от Медведева. О чём говорили? В Киеве заработала Рада - полный винегрет радости и нарушений, Аваков у руля, вообщем, только время покажет...
***
31  августа 2019 года.
*** Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание. Или как?
*** Вчера отметил 99-летний юбилей Леонид Шварцман, народный художник РФ, режиссер-мультипликатор. В свои 99 лет он сам встречает гостей и провожает в комнату, где хранится самое дорогое - эскизы сотен персонажей.
*** "Беларусь исчерпала традиционные источники роста экономики. Повышение уровня жизни населения замедлилось. И в стране нужно проводить серьезные структурные реформы". Об этом заявил Алекс Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси, в своем видеообращении (!!!) По его мнению,
1) часть госпредприятий надо приватизировать по рыночным ценам, а часть - закрыть...
2) нужно повышать коммунальные тарифы для населения...
3) Дополнительные рабочие места могут быть созданы в частном секторе... (см. опыт Украины и Прибалтики) … Видеообращение "Почему Беларуси необходимы экономические реформы" было сделано 20 августа, но почему-то актуальным оно стало после визита Болтона или мне показалось???
***
Медведев, блин… 1 сентября 2019 года.
Правительство России вновь вместо решения насущных дел уходит в теорию — пытается регулировать долю государственного и частного бизнеса. Очевидно, либеральное мировоззрение находящихся у руля людей не способно усомниться в догматах и понять, что дело вовсе не в том, как кто сел, а в том, кто каким делом занят. Сколько ещё на умы наших властителей будет действовать одурманивающая ложь зарубежных бизнес-гуру? Неужели непонятно, что их учения созданы для управления не очень далёкими людьми? Уважайте же себя и нас!
***
О воспитании... 3 сентября 2019 года.
В 1945 году выходит первая книга шведской писательницы Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», которая провозгласила, что лучшее воспитание детей — это отсутствие воспитания, а детей надо любить не за то, что они хорошо себя ведут, а за то, что они есть... В этот период формируется социализирующий стиль воспитания. Он знаком большинству по кодовым фразам вроде «будешь плохо учиться — пойдешь работать дворником» или «без высшего образования в жизни никуда». Это забота о ребенке, но главным при таком подходе остаются общественные ценности, а не чувства малыша. И, возможно, это было бы правильным, но в ХХ веке эти ценности начали меняться слишком быстро. В 1978 году шведка ... произнесла речь, посвященную детям. По ее словам, чтобы что-то поменять в мире, надо начать с детей, ... Считается, что именно после этого выступления в Швеции — первой стране в Европе — было запрещено физическое наказание детей... в Финляндии, затем — в Норвегии, Дании и во многих других западных государствах... Правильно или неправильно?
***
И снова Анискин, блин! Соловьёв... 22 октября 2019 года.
Несмотря на результаты опросов о доверии, в которых журналист Владимир Соловьев лидирует, многие россияне считают его пропагандистом и лжецом... Белорусы требуют убрать российского пропагандиста Владимира Соловьева из телеэфиров, которые регулярно транслирует канал РТР-Беларусь. По этому поводу в сети появилось электронное обращение, адресованное Мининформу... Зачем на его передаче нужны идиоты? - "Дурак должен понимать, что он дурак", потому что "дурак, который понимает, что он дурак - уже не дурак", и Владимир Соловьёв помогает дуракам понять это. Соловьёвщина, как не крути, но и польза всё же есть...
***
Пятый Сталин… 26 октября 2019 года.
Александр Проханов побывал в студии "Вечера с Владимиром Соловьевым" (от 10.09.2019) и рассказал о своей новой книге с интригующим названием "Пятый Сталин". "Моя теория говорит о том, что русская история развивается рывками: то взлет, то падение. И в центре каждого из этих периодов стоит лицо преобразователя – великого правителя, который спасает государство, приводит к процветанию и отдает в руки более слабых правителей, роняющих в конце концов эту ношу", – рассказывает Проханов. Первым Сталиным, по мнению писателя, был Владимир Святой, создавший в Херсонесе православную империю. Вторым – Иван Грозный, создавший централизованное государство и расширивший его до Тихого океана. Третьим Сталиным был Петр Первый, прорубивший врата на Запад. Четвертым – сам Иосиф Виссарионович, вытащивший русскую цивилизацию из кровавой гражданской войны и давший народу сверхидею. Короче на мой взгляд, обычный русский подхалимаж: "Пятый Сталин" никто иной как Путин... Вопрос? получится у него? вряд ли... не тянет подполковник до генералиссимуса, только до полковника Романова Николая, а его судьба известна... Читал я уже "Четыре цвета Путина" десятилетней давности, где А.А. Проханов пишет о том, почему В.В. Путину так и не удалось стать подлинным национальным лидером России, что помешало ему за те восемь лет правления осуществить преобразования, которых от него так ждал народ. И в очередные 10 лет ему так это и не удаётся...
***
Не наша война, а чья?  29 октября 2019 года.
После слов о «не нашей войне» в интервью казахстанскому телеканалу Лукашенко одномоментно для миллионов россиян перестал быть Батькой, образ которого он бережно пестовал все 28 лет «незалэжности»... Лукашенко как минимум с 2014 года открыто ведёт националистическое строительство с примитивной, но довольно популярной начинкой: Белоруссия — это маленькая уютная европейская квартирка нерусской нации. Финансируемые Минском националисты, выдающие себя за умеренных, проводят линию Лукашенко на обособление от русских и твердят: мы братский вам народ, но нам не нужна ваша империя, дайте пожить спокойно... Для оправдания такого эгоизма искусственно создаётся новая национальная идентичность, придумывается особенный от русского народ, якобы обладавший угнетаемой Москвой государственностью (отсюда то самое «нами понукали»). Тем самым происходит отрицание — правильнее, даже отрезание — общих корней, великой русской истории и духа... И как бы ни повела себя Россия при таком развитии событий, «маленькая европейская квартирка» Лукашенко будет обречена на радикализацию и разделение между геополитическими центрами силы... «Белоруссию ждёт большой национальный кризис, наверху которого будет националистическая власть, показывающая пальцем на плохих русских империалистов и хороших польских братьев»... (ИА REGNUM) И чё? Украина плохой даёт мастер-класс? История повторяется, каждый её виток делается выбор, но вновь неокончательный... Что делать? дома порядок наводить, в головах, в кошельке...
***
Дополненная реальность... 29 октября 2019 года.
Дополненная реальность (augmented reality) — это среда, в реальном времени дополняющая физический мир (каким мы его не видим, а придумываем!) цифровыми данными с помощью каких-либо устройств — планшетов, смартфонов или др. А ведь в этом придуманном мире мы и живём сегодня! Ушли от реальности...
К нам пришел с других территорий... 31 октября 2019 года.
Лукашенко отметил: "Да, был у нас в истории 1917 год. Он к нам пришел с других территорий. Мы жили в Российской империи, были ее частью, свершилась революция, мы начали строить вместе с россиянами и другими первое социалистическое государство. Цели ведь были благородные в 17 году..., хорошие цели: что-то народу, что-то крестьянам. Злодеев и олигархов к стенке, повесить — это все было...", — сказал президент Белоруссии, - Белоруссия является единственной страной постсоветского пространства, где ежегодно 7 ноября на государственном уровне отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции. Вывод напрашивается такой, что если Украина запоздала с "реформами демократическими" на двадцать лет, то Беларусь начнёт "реформы" ещё позже? Когда? И будет ли полезным украинский опыт?
***
Канистра 20 литров... 1 ноября 2019 года.
В 1936 году командование немецкой армии объявило конкурс на создание автомобильной тары для топлива нового образца. Наиболее удачным оказался проект группы инженеров под руководством В.Грюнфогеля. Новая канистра появилась в 1937, а в серийное производство была запущена в 1939. Очень быстро удачная тара захватила не только военную, но также и гражданскую сферу. А уже после войны немецкая 20-литровая канистра распространилась по всему миру, после чего ее стали производить также в объемах 5 и 10 литров.
***
Берестяные грамоты… 8 ноября 2019 года.
...берестяные грамоты были обнаружены только в Великом Новгороде, Пскове и Смоленске. Витебск четвертый в этом списке. С 1951 года таких городов стало 12, включая Мстиславль Могилевской области, где найдены две грамоты (последняя из них – пять лет назад). Общее число берестянок с текстами – 1230. Из них 1119 приходится на Великий Новгород, вторая в почетном списке Старая Русса (51 грамота), третьим значится Торжок (19), далее – Смоленск (16), Псков (8), Тверь (5), Москва (4). По одной грамоте, кроме Витебска, обнаружено в Старой Рязани и Вологде...Витебская берестяная грамота, найденная ровно 60 лет назад (1959), представляет собой небольшую полоску берестяной коры длиной 17 и шириной 4,5 см. Текст на ней сохранился полностью: «От Стьпана ко Нежилови. Оже еси продало порты, а коупи ми жита за 6 гривено. А ли цего еси не продало, а посли ми лицеме. А ли еси продало, а добро сътворя оукоупи ми жита» («От Степана к Нежилу. Если ты продал одежды, купи мне ячменя на 6 гривен. Если же чего-нибудь еще не продал, то пошли мне сами эти вещи. Если же продал, сделай милость, купи мне ячменя») ...
***
Если бы, да кабы... 10 ноября 2019 года.
Проснувшись 10 ноября 1982 года, советские граждане, только что отметившие очередную годовщину Великой Октябрьской революции и собиравшиеся вечером посмотреть концерт ко Дню милиции, не предполагали, что их жизнь безвозвратно изменилась. Брежневу не хватило пяти дней, чтобы история Советского Союза пошла совершенно иным путем? Предполагали, что Леонид Ильич на днях сам уйдет на заслуженный отдых. Последние годы просил его отпустить. Три инфаркта. Клиническая смерть в 1976 году. В войну пережил сильнейшую контузию… 15 ноября 1982 года должен был состояться пленум, на котором бы он сообщил, что вместо себя оставляет Владимира Васильевича Щербицкого, честного и порядочного человека, хорошего хозяйственника. Но что-то (?) пошло не так...
***
Лайкогогика, блин… 13 ноября 2019 года.
Новый глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко, которого избрали вчера во время партийного съезда, еще несколько лет назад проводил тренинги по "лайкогогике". Лайкогогика - не наука о том, как увеличить количество лайков на свои фото и видео в соцсетях или накрутить число подписчиков. В 2015 году Александра Корниенко озарило, что принципы соцсетей можно внедрить в педагогику: вместо обозначения ошибок красной ручкой он предлагает подчеркивать зеленым фломастером хорошие идеи учащихся и говорит о том, что современное поколение лучше хвалить, а не критиковать... Основные принципы "лайкогогики", которые и сейчас по наитию соблюдаются многими педагогами - это поддержка и похвала. Второй пункт - Gamification (с англ. "обучение на видео играх"). "Видеоигра - это понятный способ контакта с миром. Есть куда развиваться", - говорит Корниенко... Третий момент - пробовать. Нынешнее поколение - не аналитическое, которое будет долго сидеть и обсуждать. Оно проактивное... , наконец:
Селфи как философия самофиксации. По словам Корниенко, селфи можно сравнить с популярными когда-то бумажными дневниками, которые все вели."... А ведь он прав, только это не "изобретение", а констатация свершившегося факта "новой педагогики"...
***
Су-30СМ в Барановичах... 14 ноября 2019 года.
В Барановичах приземлились первые два истребителя Су-30СМ. Самолеты прилетели из Иркутска, в будущем будут поставлены еще десять штук, и общее количество самолетов достигнет двенадцати. Контракт на поставку 12 истребителей был заключен между Россией и Беларусью 20 июня 2017 года. Он стал самым крупным разовым контрактом между двумя странами по поставке российских вооружений. Общая сумма контракта определена в 600 миллионов долларов, то есть каждый самолет обойдется в 50 млн. Истребители производит российская корпорация «Иркут».
Ничего более современного нет ни в линейке Су-30, ни в ВВС Беларуси. Созданный на основе удачнейшего Су-27, первый полет самолет совершил в 2012 году, и с тех пор он активно поставлялся в основном в российские военно-космические силы. Су-30СМ относится к поколению 4+ и предназначен для завоевания господства в воздухе. «4+» — значит самолет уже превышает по своим возможностям истребители четвертого поколения, но до пятого не дотягивает.
Электронная начинка Су-30СМ сделана на основе «открытой архитектуры борта», то есть в нее просто интегрировать новые системы как отечественного, так и зарубежного производства. Это очень неплохо, учитывая, что даже самые современные советские истребители всегда отличались отсталой (спорное утверждение) электроникой. Су-30СМ оснащается двигателями с управляемым вектором тяги, что обеспечивает самолету сверхманевренность — по этому показателю с ним не могут сравниться даже самолеты пятого поколения. Отстает он в другом — никаких технологий малозаметности Су-30СМ не положено. Единственный «инструмент» его защиты — это системы радиолокационной борьбы, позволяющие подавлять вражеские радары. Насколько равным противником может быть такой самолет против истребителей-«невидимок», таких, как американские F-22 и F-35, — вопрос открытый, учебные бои не проводились никогда, и любые прикидки по вопросу более или менее безосновательны.
***
После 40... 16 ноября 2019 года.
После 40 жизнь только начинается, после 60 - ничего-то и не начиналось...
***
Лукашенко... 18 ноября 2019 года.
Лукашенко обратил внимание на жалобы на перебор с белорусским языком на вывесках и биллбордах. «Опять какие-то жалобы, уже и от нашего населения, не говоря уже о россиянах», — сказал он. — Где-то вывески оперативно меняются, еще что-то. До глупостей доходит. Еду по дороге, как ее называют, президентской, вывесили табло «Выконвай хуткасны рэжым!». Мне, как белорусу, понятно, что хотел сказать автор. Едет русский человек или русскоязычный белорус, который лучше знает русский язык. Единственное, что человек поймет, это слово «режим». А кто поймет, что это скоростной режим, а не диктатура Лукашенко?» По его мнению, лишь 50% населения поймет, чего требует дорожник или гаишник. Выступая в парламенте 19 апреля 2019 года, глава государства сказал: «Я же вас просил: не поднимайте этот вопрос вообще. Он закрыт в Беларуси. У нас два государственных языка — русский и белорусский. Не украинский, не российский, а русский, вы понимаете? Русский, в который мы душу вложили. Люди гибли, вместе с русскими людьми воевали. Это наше общее достояние. Если кто-то хочет потерять разум, он потеряет русский язык, если кто-то хочет потерять свое сердце, потеряет белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?». Это было весной, а осенью: «Извините, на хрен нужен кому такой союз?». Многие СМИ с удовольствием вытащили в заголовки это смачное выражение Александра Лукашенко об отношениях с Россией, прозвучавшее на избирательном участке в Минске 17 ноября 2019 года, в день парламентских выборов.
Спустя сутки: Самое главное заявление Лукашенко сегодня про Россию — не «нахрена нужен такой союз» — это простые эмоции, и не такое бывало. Самое главное вот, и это про интеграцию: «Если не будут решены наши принципиальные вопросы (по поставкам углеводородов, открытию как следует рынков для наших товаров, снятию барьеров и прочее), никакие дорожные карты не могут быть подписаны», — пишет Артем Шрайбман. — Лукашенко первый раз проговорил вслух то, на что последние месяцы пространно намекали Макей и Румас. Все проблемы по нефти, газу и доступу на российский рынок сняты не будут, потому что это слишком массивный воз претензий. Уж точно они не будут сняты авансом лишь за подпись Минска под дорожными картами. Много было подписей в истории, и Москва в курсе.
Значит остается два пути. Первый — срыв подписания с переносом или скандалом. Второй — чтобы подписать что-то и не потерять лицо 8 декабря, Минску нужно будет делать вид, что все его желания удовлетворены... даже подписав, никто их не будет выполнять, и мы выйдем на серьезное охлаждение отношений с РФ в ближайшие 2-3 года. Срыв подписания дорожных карт приближает этот прогноз.
***
Никита Михалков…19 ноября 2019 года.
Если Александр Проханов есть мечтатель, то Никита Михалков - мыслитель, и их мало, очень мало. А Соловьёв кто, не знаю. Никита Михалков у Соловьёва: Быть понятным или понятым? Чтобы понять, нужно тратить время. У Европы нет на это времени. Мы хотим понять, разобраться и это их раздражает. Европа предала свои идеалы. Те, кто руководит Европой, у них ни у кого нет детей! Важно не КАК, а ЗАЧЕМ жить!!! Человек созидатель или человек потребитель. Что потреблять, если не создавать???
***
Андрей Кончаловский... 20 ноября 2019 года.
"...огромная часть нашей страны живет в архаической системе ценностей. У нас язычество переплетено с коммунизмом, а коммунизм — с православием. И любое правительство в России, в том числе нынешнее, — это правительство социально ориентированного государства... оно чувствует себя обязанным кормить людей, которые не хотят много работать и зарабатывать, а вполне довольствуются малым. Сложно заставить людей вопреки их воле заниматься бизнесом. Дело не в том, что кто-то не дает, а в том, что не надо это русскому человеку. И бизнес, и свобода эта пресловутая большинству не нужны. Было бы надо, взяли бы как миленькие. Свободу же не дают, свободу берут! А людям это не нужно. Надеюсь, вы понимаете, что мы с вами говорим о нации, а не о гражданах в пределах Садового кольца... Я раньше был западником и тоже думал, что у России один путь — на Запад. Теперь убедился, что нет у нас такого пути. И, слава Богу, что, двигаясь в этом направлении, мы сильно отстали. Потому что Европа на грани катастрофы — это, кажется, совершенно понятно. Причины катастрофы в том, что, как оказалось, нельзя во главу угла ставить права человека. Права человека могут рассматриваться только в соответствии с его обязанностями. Они отказались от традиционных европейских, а значит христианских, ценностей... Модернизация средств общения меняет скорость общения, но не его уровень. Мой вывод вам не понравится: мы не Западная Европа и не будем ею, и не надо стараться...
***
За вашу и нашу свободу! 23 ноября 2019 года.
За свободную Польшу и вольную Россию — за вашу и нашу свободу!
В Вильнюсе 22 ноября 2019 года торжественно перезахоронены двадцать участников Польского восстания 1863-1864 годов, в том числе два его предводителя – Константин Калиновский и Зигмунт Сераковский. В советской историографии – они революционеры и борцы с царским режимом, в современной Беларуси, Литве и Польше – национальные герои и борцы за независимость от Российской империи, а для нынешней России — «руководители незаконных бандформирований» и опасные русофобы.
Когда возник вопрос о перезахоронении останков, Григорий (так в статье "Эхо Москвы"!!!) Лукашенко сформулировал официальную позицию Беларуси. Он назвал Калиновского, признанного белорусским национальным героем еще в начале XX века, «нашим человеком ... человеком нашего государства», но при этом высказался против перезахоронения («Похоронили человека – пусть он там спокойно лежит») и предостерег от политизации памяти героя (чтобы политики и ученые «не ударились в какую-то политику»).
***
Старообрядцы... 25 ноября 2019 года.
Одним из высказываний Ванги было пророчество, что все религии мира падут и в России возродится древняя вера. Похоже, что и оно начинает сбываться. Подтверждением является переселение старообрядцев на Родину. Не являются ли они хранителями той древней религии, о которой говорила Ванга? Встреча Путина с главой старообрядцев (23 ноября) говорит о том, что их возвращение на Родину — это далеко не рядовое событие. Подтверждением можно считать весьма «скромное» распространение информации в СМИ.
***
Мнение, с которым согласен... 29 ноября 2019 года.
У тех, кто пожил при советской власти, внутренний мир совсем другой, и он въелся в человека всеми фибрами души. Я не собираюсь менять свое советское мировоззрение, а тем более было бы на что менять. Все примеры сегодняшнего дня носят отрицательный характер и несут в себе развращающие душу человека жадность и чувство наживы любым путем. Это не по мне до сих пор, хотя прошло уже 30 лет.
***
Прогноз на зиму 2019 года... 30 ноября 2019 года.
События на Украине это и не Гитлер, и не Бисмарк! Это ОЧЕРЕДНОЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД против православия и надо заметить, самый УДАЧНЫЙ из всех... Сегодня усердно навязывается «процветание» Польши и Прибалтики. За осень прошли несколько форумов "свободной России" в Польше, Литве и в США под эгидой Восточного партнёрства. Цель одна – выбить последнее звено: Беларусь. И турне Зе по Прибалтике из той же оперы – заручиться в ЕС поддержкой восточных славян. Беда в том, что Польшу-то не хотят видеть своим «вожаком»! Это показали похороны останков «борца с царским самодержавием» 2 ноября в Вильнюсе. И тем не менее готовится провокация на 9-10 декабря. Дата не случайная – в эти дни отмечается 20-летие союза РБ и РФ. И Путин вынужден будет быть в норманской четвёрке, а вместо него Медведев разругается с Батькой… По поводу «процветания» Польши, то её можно сравнить с Луной. Сама Луна не светит, а только отражает свет Солнца. Также и Польша в Восточной Европе — отражение света благополучного Запада, не более того… Восторгаюсь смелостью многодетной Елены Лукаш!!! Этот вопрос о снайперах до сих пор ЗАКРЫТ в Вильнюсе!!! А тогда был тот же сценарий… А ещё Гонконг не стоит забывать - валютный краник КНР хотят перекрыть и тогда, что? Китайцы проглотят? НЕТ!!! А тогда грянет мировой кризис, подобный 30-м годам и... лучше не гадать, этот дефолт американской экономики мало не покажется. А Путин, по-моему, к этому готов... И это тоже в первых числах декабря, какая к чёрту Украина, со своими проблемами.
***
Венеция, блин... 2 декабря 2019 года.
Почему на восстановление Венеции после наводнения в России собрали 71 млн руб., а на Тулун – всего 4 млн? Олигарх Михельсон... для итальянцев миллиона евро не пожалел. Почему?... Юрий Поляков, писатель: Традиция у нас такая... тут дело ещё и в западной ориентации информационных ресурсов, которые организуют эту помощь. Когда идёт массированная обработка общественного сознания, что, мол, надо срочно помочь Венеции, люди потихоньку скидываются. И из этого «потихоньку» получается солидная сумма. Кстати, западные ресурсы прежде всего именно наших соотечественников на это ориентируют. Если бы с такой же страстью говорили про помощь Тулуну, возможно, тогда бы собрали побольше денег и на его восстановление. Все эти сборы рукотворны! А олигархи наши вообще настроены антинационально...
***
Андрей Кончаловский… 3 декабря 2019 года.
«...Я бы сказал по-другому. Человечество изобретает всё больше средств, чтобы не двигаться, а просто есть. Вот сейчас человечество изобретает всё больше средств, чтобы меньше двигаться — уже я вижу бесконечные электрические велосипеды, самокаты либо сигвеи. Не ходить, а как-то двигаться не двигаясь. Вот так человечество устроено. И есть ещё — чтобы доступна была еда. Я думаю, следующий шаг, когда человечество поймёт, что необходим дефицит. Дефицит всего, чтобы человек оставался человеком. Изобилие лишает человечество наслаждений. Вот, пожалуйста, возьми любого ребёнка — если у него родители состоятельные, вся детская комната завалена игрушками, а он вообще несчастное существо! А в деревне бывает какую-то тряпочку или деревяшечку сделает — сидит, наслаждается...»
***
Сергей Бодулин... 5 декабря 2019 года.
В одной из московских школ разгорелся грандиозный скандал после того, как молодой учитель информатики Сергей Бодулин выложил в сети совершенно хамское видеообращение к своим старшим коллегам. Ролик был показан в эфире программы "60 минут" и вызовет ди это какое-либо обсуждение? подождём-с-с-с-с...
***
Три стратегии обучения... 7 декабря 2019 года.
Чешский педагог Ян Коменский разработал основные дидактические принципы обучения в школе. Основные: неизменность группы (класса), стабильность расписания уроков, перемен и каникул и общность программы обучения для всех учеников класса. Именно последний принцип отвергается и повсеместно проповедуется ненависть к учителю, к школе!!! Существует три стратегии обучения в современной школе: первая стратегия ориентирована на сильных учеников, вторая стратегия - на средних учеников и третья – равнение по последнему. Сегодня выбор сделан в пользу последней, то есть обучение по уровню ниже плинтуса. А разумной замены классно-урочной системе образования в школе сегодня в России не существует. Все "инновации" – мастер-классы, удалённое обучение, тестирование, репетиторство есть ничто иное как натаскивание ребёнка!!! При этом вообще не рассматривается вопрос, что выгоднее для общества с экономической точки зрения: дотягивать слабаков до минимального уровня знаний или развивать наиболее сильных учеников до высоких результатов. Учите наследие Яна Каменского, господа "яжемать", трансформеры и прочие инноваторы...
***
Путин об истории... 12 декабря 2019 года.
«...Александр Николаевич (Сокуров), мы вас все любим, и я тоже, ваше творчество – оно замечательное, но – можно ли какую-то страну придумать? Можно, можно! Россию – можно! Есть такой человек в нашей не такой уж давней истории – господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин, у него там еще какие-то клички были. Вот он – придумал», – передает ТАСС слова Путина. Теперь, заметил президент, власти не могут понять, что делать с Бутовским полигоном – одним из мест массовых расстрелов, а также как выстроить работу, чтобы люди не забыли, кто там лежит. «Вот он напридумывал!», – сказал Путин. Он также выразил мнение, что Ленин придумал и госструктуру, которая заложила «мину под российскую государственность», складывающуюся тысячу лет. Путин заметил, что сейчас не место и не время подробнее излагать точку зрения на этот счет, однако в будущем он это, возможно, сделает. Президент также прокомментировал предложение опираться на русский народ. «Вы сказали – русские… а кто такие русские? Не было практически до IX века никаких русских, он (русский народ) складывался постепенно из многих этносов», – сказал президент..." Всё это только подтверждает, что "План Шойгу" продолжает свою жизнь, Крым несколько отвлёк, но историк Путин не забывает его...
***
Твининг-проект с ЕС… 16 декабря 2019 года.
Первый твининг-проект с Евросоюзом был реализован Национальным банком Беларуси в 2017—2019 годах. Средства на такие проекты белорусская сторона запрашивает на «укрепление потенциала» госорганизаций, внедрение в госорганах стандартов работы, которые действуют в аналогичных структурах Евросоюза. ЕС профинансирует новый белорусский проект, направленного на повышение потенциала Национального кадастрового агентства Беларуси, Евросоюз направит более миллиона евро... Готовится украинский вариант ассоциации? А что такое "твининг"? Что скрывает иносранное слово? Twinning это долгосрочный инструмент институционального развития, помогающий странам-партнерам посредством институционального сотрудничества приобрести необходимые навыки и опыт для сближения с законодательством ЕС. Основанный в 1998 году для поддержки кандидатов и потенциальных стран-кандидатов в их усилиях по присоединению, Twinning был запущен в 2004 году также в странах, охваченных политикой Европейского соседства. Страны-участницы проекта: Алжир, Армения, Азербайджан, Египет, Грузия, Израиль, Иордания, Ливан, Молдова, Марокко, Тунис и Украина, а также Беларусь.
ПЕРЕВОД ЯНДЕКС-ПЕРЕВОДЧИКОМ: двойникование, сдваивание.
***
Сергей Кургинян… 17 декабря 2019 года.
Элита Украины сильно переоценивает зависимость России от Запада, считает лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Об этом он заявил 13 декабря в эфире программы «Время покажет» на Первом канале: «Украина на уровне всей элиты держит два мифа в голове: первый, что Россия абсолютно зависима от Запада, и второй, что если Киев правильно крутанет эти зависимости, то он выиграет. Но они (элиты) постоянно убеждаются в том, что, во-первых, такой абсолютной зависимости нет, и второе, крутить они ничего не умеют. Зеленский очень быстро путается и завязывает себе удавку на шее. Он завязал её себе с Трампом и завязывает с Европой», — сказал Кургинян.
***
Как работает «сам дурак»... 18 декабря 2019 года.
«Как можно молчать об этом, когда говоришь об Америке? Это темная страница в истории США», – заявил Реджеп Тайип Эрдоган, сообщая стране и миру о готовности турецкого парламента официально признать геноцид североамериканских индейцев. Всякому понятно, что в данном случае мы имеем дело со старинной политической тактикой под обобщенным названием «сам дурак». Конгресс США признал геноцид армян, наступив тем самым туркам на больную мозоль, и теперь Анкара хочет учинить «ответную любезность», напомнив американцам, что у них у самих руки в крови по локоть.
***
О Польше... 19 декабря 2019 года.
Польше удалось занять в ЕС удачную нишу, о которой многие другие могут только мечтать. Объединенная Европа охотно закупала недорогие, но относительно качественные польские товары, при этом выделяя значительные ассигнования на инфраструктурные и социальные проекты в республике для постепенного выравнивания уровня жизни с западными странами. Добавим сюда удачно проведенные реформы, транзитное положение между Россией и ЕС, низкий уровень коррупции, трудолюбие польской нации и ее многочисленность, что позволяло «сбрасывать» излишки рабочей силы без серьезного ущерба для демографической картины (обратную ситуацию мы наблюдаем в Прибалтике). Начиная с 1991-го, который стал для поляков последним кризисным годом, общая стоимость их «народного хозяйства» выросла с 85,5 до почти 550 миллиардов долларов. В конце 2017-го Польша официально перешла из разряда развивающихся стран в развитые, ее экономика продолжает увеличиваться на 5% в год, страна визуально «хорошеет» – чего же еще желать? Польша является единственной в истории ЕС страной, против которой Евросоюз запустил процедуру введения санкций. Варшава была единственной, кого Европарламент призвал лишить права голоса в Совете ЕС. Наконец, польский Верховный суд единственный в своем роде признал возможность выхода поляков из «единой европейской семьи»...
***
О пакте 39 года...  23 декабря 2019 года.
Удивительно, что ситуация повторилась на коллегии Минобороны. Владимиру Путину, оказалось, мало было того часа с лидерами СНГ, а также испепеляющей реакции польского МИДа через день после саммита. Нет, он совершенно не выговорился и считал своим долгом продолжить. Как Владимир Путин выступил с новой Мюнхенской речью на встрече с лидерами стран СНГ. — Это, конечно, чушь и бред! — воскликнул он. — Советский Союз был последней страной в Европе, которая подписала пакт о ненападении с Германией. Последней!!! Все остальные ведущие страны Европы это сделали до СССР. Да, пакт Молотова—Риббентропа, да, он был подписан… И там был секретный так называемый договор о разделе сфер влияния. А чем занимались европейские страны до этого? Ровно тем же самым! Все сделали то же самое! Начиная с 1938 года, когда Гитлер предъявил свои претензии на часть Чехословакии, Великобритания, Франция сдали своего союзника, хотя у них был договор с Чехословакией о взаимопомощи, и предоставили Гитлеру возможность захватить часть Чехословакии! Это было повторение пройденного, лидерам СНГ он сказал то же самое, чуть ли не слово в слово, но с применением архивных материалов, активным их цитированием и употреблением примерно раз в пять большего времени...
***
И снова «Ирония судьбы... 24 декабря 2019 года.
Досадный киноляп можно увидеть в начальных титрах: в слове «исключительно» создатели картины пропустили букву Л. Ошибку заметили не сразу, и в дальнейшем решили не исправлять. Сейчас она стала своеобразной особенностью фильма.
Кстати, в «Иронии судьбы» есть еще один ляп, связанный с русским языком. Как известно, главная героиня Надя работает учительницей. Однако в разговоре с Ипполитом она ошибается и произносит: «Я забыла одеть праздничное платье». По правилам русского языка она должна была сказать «надеть».
***
Венедиктов у Батьки... 25 декабря 2019 года.
А. Лукашенко:...Я точно так поступлю. Владимир Владимирович, я точно так поступлю. Я буду искать альтернативу. А ее все равно надо искать. Я это не скрываю. Я это от руководства России не скрываю... Реверс нефти что такое – да, я могу, это самый дешевый маршрут, через Польшу они предлагают это, взять саудовскую нефть или американскую. Что дешевле. С рынка. В Гданьске. По трубе завезти реверсом, у меня три трубы нефтепровода «Дружба». С Россией. На первом этапе я забираю одну трубу. И реверсом поставляю на НПЗ. Северный и Южный – у нас два мощных НПЗ. В этом году полностью закончили модернизацию. Глубина переработки как в Европе. У вас один такой завод, по-моему, только в России. Я забираю эту нефть и перерабатываю. Пойдет нормально – я заберу реверсом вторую трубу. У вас останется одна. Вы поставляете, по 70 миллионов тонн по этим трубам качаете нефть на премиальный западный рынок. Если я забираю две трубы, ну 60 скажем, миллионов, 60 на 3 – 20, у вас останется для прокачки 20 миллионов, но не 60.
А. Венедиктов: Вы сейчас создали угрозу.
А. Лукашенко: О, видите, вы уже оценили как угрозу. А я говорю, задаю вопрос. Вы зачем меня загоняете в решение этого вопроса таким образом. Я этого не хочу. Но вам-то это зачем? Тишина. Вот я не угрожаю.
А. Венедиктов: То есть вы это сказали…
А. Лукашенко: ...Вы нам однажды закрыли в минус 25, перекрыли газ. Я его перекрыл на западе, взял этот газ из трубы, которая через Беларусь шла. Второй раз вы закрыли мне нефть, перестали поставлять нефть. Я у Венесуэлы у Уго Чавеса купил около 11 миллионов тонн нефти. Завез ее в Одессу и через вражескую Украину…
А. Лукашенко: Вы знаете, что у нас есть государственная монополия на алкоголь и табак... железно контролируется, потому что здоровье людей. Это как оружие. И мы против этого боремся как против наркоты. Почему вы не хотите это взять? Потому что у вас карманы набивают не только производители, продавцы от алкоголя и табака, но и знаете кто к этому не имеют отношения, начиная от чиновников и заканчивая… Почему этим путем не идете, а нас плющите, чтобы мы вашу систему эту взяли.
А. Венедиктов: И что вам ответил…
А. Лукашенко: Ничего...
А.Венедиктов: ...пакт Молотова — Риббентропа. Владимир Владимирович рассказал и представил документы с одной стороны, с другой стороны. Мы видим, как реагирует Литва, мы видим, как реагирует Польша. Вот Западная Беларусь, часть…
А.Лукашенко: Сталину надо поставить памятник в Белоруссии — я как историк говорю — за пакт Молотова — Риббентропа... Иосиф Виссарионович, спасибо ему, восстановил в нынешних границах Беларусь. Ну, правда же это было?...
Ну, что провокация "борца за свободу" венедиктова удалась на славу. Вот реакция уже вчера вечером: "Виктор Бххххх 24.12.19 | 21:34
Нарэшце, пачынаю ўсведамляць, што Бацька нашу Бацькаўшчыну можа і не прадасць. Я, на ненаедную хару Пуціна як гляну, дык мяне і бляваць верне. Да якога ж часу гэтая Арда маскальская будзе псаваць жыццё беларусам і ўкраінцам, і яшчэ трымаць на ланцугу амаль 200 каланізаваных народаў ?" На "Эхе Москвы" полный текст этого интервью. Скажу только, что много интересного сказано, а вот Соловьёв на провокацию не пошёл, а передачу всё равно после часа выключили...
***
Беларусь посетит Помпео... 26 декабря 2019 года.
В начале следующего года Беларусь с официальным визитом посетит Госсекретарь США Майкл Помпео, но не первый визит высокого уровня за последние полгода. Напомним, в августе в Минск прилетал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. «Госсекретарь Майк Помпео, как ожидается, последует его примеру и в январе отправится в Минск. Беларусь, которую называют „последней диктатурой Европы“, выслала посла США в 2008 году после того, как Вашингтон наложил на нее санкции за нарушения прав человека. Но теперь ожидается, что Соединенные Штаты восстановят дипломатические отношения с Беларусью — отправив посла в Минск впервые за более чем десятилетие, даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин пытается подчинить ее», — пишет Foreign Policy.
***
Знак равенства и Лурье... 27 декабря 2019 года.
...ширится круг математиков, относящихся к знаку равенства, как к первоначальной ошибке математики. Они считают его внешним лоском, прячущим важные сложности взаимоотношения величин – сложности, способные открыть решения огромного количества задач. Они хотят реформировать математику, используя более свободный язык эквивалентности... Знак равенства – краеугольный камень математики... Идеи такого масштаба, как у Лурье, редко встретишь в любой области. В своих книгах, растянувшихся на тысячи насыщенных техническими подробностями страниц, он создал удивительно отличный от обычного способ понимания самых основных концепций математики, выйдя за рамки знака равенства...
***
С новым 2020 годом... 31 декабря 2019 года.
В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 20 лет назад Борис Ельцин объявил о своем уходе с поста президента и о назначении исполняющим обязанности главы государства премьера Владимира Путина. Впервые новогоднее обращение было двойным: вслед за Ельциным перед россиянами, сидящими за праздничным столом, к нации обратился Путин. С тех пор в России выросло поколение уже довольно взрослых сейчас людей, которое не знает "жизни без Путина"…