Иван-чай. Как я готовлю

Александр Маслов 2
Сбор Иван-чая начинают с момента его цветения,  но до раскрытия его коробочек, это примерно в июле месяце, но в разных местах время цветения зависит от условий, как например в лесу он зацветает позже и даже в августе. Иван чай, собранный в лесах или у леса имеет более ароматный запах. Некоторые виды Иван-чая отличаются немного: встречаются листья красноватыми или белыми прожилками, это дело вкуса, ногда удается заметить разницу на запах или на вкус, предварительно помяв листья в руках, Полевые стараюсь не  брать, листья их часто повреждены желтизной, да и, как кажется, не такие они ароматные, чем лесные. 
У Иван-чая отбираются только листья и некоторые стараются брать только верхнюю часть, но я беру все, мне  кажется, что нижние листья более насыщенные.
Для семьи достаточно собрать  в пакет 60 литров.
Собранные листья высыпать небольшой горкой на полиэтилен  в тени и накрыв полиэтиленом, для уменьшения испарения влаги, может даже побрызгать водой, а вообще я бы их вообще  так бы и оставил в мешках на сутки, но рассыпать их приходиться для того, что бы насекомые, случайно прихваченные с листвой могли покинуть “плен”, можно конечно листья перебрать, если не лень.
Через сутки, слегка завяленные листья необходимо прокрутить в мясорубке и уложить в посуду эмалированную, нержавейку или в стеклянную и хранить в тепле, не прикрывая плотно, сутки и иногда двое суток до появления сильного цветочного ароматного запаха.
В следующем этапе  ферментированные листья  укладывают на противни и при 150 градусах, периодически помешивая, сушат до полного высыхания. Применять лучше электрическую духовку,  но дверцу до конца не закрывать, оставляя небольшую щель для выхода испарений.