Керченская трагедия. Значение. Символы. Смысл

Вадим Карлов
                Карлов В.П.

«То, что начертано рукою Провидения уж недоступно впредь для изменения, ни доводам ума, ни знаниям богослова и никаким слезам не смыть судьбы решения».
Провидение

            Омар Хайям
               

                КЕРЧЕНСКАЯ ТРАГЕДИЯ
                ЗНАЧЕНИЕ. СИМВОЛЫ. СМЫСЛ

В 1904 году Россию потрясло событие, как оказалось впоследствии, мирового значения, на которое сначала мало кто в мире, да и в самой России обратил внимание, лишь небольшая группа учёных в разных странах мира заметили необычайную ударно-волновую физическую активность атмосферы и земной поверхности.
Речь идёт о знаменитом так называемом Тунгусском метеорите.
До настоящего времени никто не может объяснить происхождение и значение  этого явления.
Такого рода события время от времени происходят и в социальной жизни, надо лишь, как говаривал незабвенный Шерлок Холмс, видеть и замечать, а также интерпретировать такие необъяснимые явления.
17.10. 2018 г. в г. Керчи Республики Крым в составе Российской Федерации произошло чрезвычайное происшествие, по своим масштабам сопоставимое с печально известными в России, а теперь и во всём мире, террористическими актами.
Речь идет о подрыве Политехнического колледжа в г. Керчи и последующем расстреле учащимся этого колледжа его сотрудников и студентов, всех, кто попадался ему на пути.
Идёт следствие, строятся версии произошедшего, изучается личность преступника, выясняются причины и условия совершения этого преступления, на самом верху звучат голоса о том, что виновна в этом глобализация и интернет, проводят аналогии с печальными приснопамятными события в американской школе(не хочу повторять это название, дабы не вызывать избыточных и не совсем верных ассоциаций с произошедшим в Керчи).
Безусловно, все это в какой-то степени  прольет некую истину на это событие, хотя истина такой плоской и очевидной не бывает,  одна из версий, конечно, займет господствующее положение, например – ненависть к однокурсникам и учителям из-за личных обстоятельств тайного инсургента, что тоже вполне возможно.
Будут приняты, очевидно, какие-то усиливающие контрольные меры для предотвращения таких событий в будущем, - повысится законодательно возраст для продажи оружия, установят дополнительное проверочное оборудование в учебных заведениях, полицию и охранные предприятия наделят дополнительными полномочиями, педагогов заставят контролировать не только успеваемость, но и интернет, то есть внутренний мир их учеников, и т.п.
Правда, по-прежнему в пустоте, даже без эха, звучат голоса, что это происшествие прямое следствие той социально - политической атмосферы, созданной в обществе,  что это следствие негативных международных факторов, вызванных политикой России, в результате которых и рождается такого рода стихийный деструктивный протест, имеющий свой многофакторный генезис.
Однако речь пойдет даже не об этом – хочется задать риторический вопрос, - а была ли возможность предотвратить этот локальный апокалипсис? Известны ли такие средства, позволяющие не только прогнозировать, но и прямо выявлять тот деструктивный профиль события, которое может произойти в более или менее отдалённом будущем, не впадая при этом в оккультизм?
Полагаю, что таким средством мы располагаем, - я имею ввиду свой ассоциативно-исторический метод, который я использовал ранее в своей монографии «Мистика Дома Романовых», где мной на основе изучения символического значения реальных фактов была выдвинута гипотеза гибели последней царской семьи и Дома Романовых как такового.      
Что я имею ввиду? Давайте попытаемся пройти путь этого исследования вместе.
Отсчитаем календарь назад – 15, 17,  19 января 2018 г. в трех российских школах произошли примерно одинаковые по своей фабуле события – дети с применением различных видов холодного оружия(у юристов это называется с помощью предметов, используемых в качестве оружия) и в одном из случаев также с применением зажигательных средств напали на своих одноклассников, других школьников и учителей.
Первое из происшествий произошло школе № 127 г. Перми, второе в школе на ул. Школьная, 5,  в с. Смольное  Сосновского района Челябинской области, а третье в школе № 5 п. Сосновый бор г. Улан Удэ.
Загадочность и необъяснимость этих событий заключается в том, что преступления эти совершались детьми в течение трёх январских дней, с промежутком в один день, с примерно одинаковыми средствами нападения – ножи, топоры, зажигательные смеси.
Но удивляет, прежде всего, сам факт такого совпадения, тем более, что, местом происшествия каждый раз являлось детское учебное заведение, характер действий был открытый, а не тайный.
Конечно, психологи могут объяснить все, иной раз даже дивишься их заключениям, как легко они излают свои выводы, манипулируя различными терминами.
Уже тогда меня насторожило, что никто не обратил внимания на такие странные совпадения, вопрос о причинах и возможных последствиях опять потонул в рассуждениях о влиянии интернета, металлоискательных рамках, контроле преподавателей, охранных предприятиях и т.п.
И вот, вслед за этим, через 10 месяцев полыхнуло в  Керчи в политехническом колледже, да полыхнуло и тряхнуло так, что невозможно стало не обращаться к январским событиям как к некоей зловещей предтече последующего кровавого октября.
Ох уж этот октябрь, какими только трагедиями и какими только масштабами этих трагедий он не отмечен в России.
И как  обычно в таких случаях я стал отыскивать малозаметную, не бросающуюся в глаза символику таких же малозаметных  обстоятельств, ономастических, топонимических факторов, некронимов и т.п.
Выяснилось, например, что школа № 127 в г. Перми находится на ул. Крупской, 80. Кто такая Крупская Надежда Константиновна, сейчас уже требуется объяснять, ибо выросли несколько поколений, которым уже мало известны, или не известны совсем эти имена.
Итак, напоминаю, что Надежда Константиновна Крупская известна не только как государственный и партийный деятель советского государства, деятель международного рабочего движения, но и как… доктор педагогических наук, что само по себе уже очень символично в данной ситуации, а также как жена так называемого вождя мирового пролетариата В.И.  Ленина, что собственно, является каким-то неформальным званием, а вот с формальной точки зрения она была женой первого председателя Совета народных комиссаров РСФСР, в сокращении Совнаркома.
Дальше – больше, начались открытия за открытиями  – оказывается, учредителем политехнического колледжа в Керчи является Министерство образования, науки и молодежи  Р. Крым; сам по себе факт не удивительный, если бы не одно обстоятельство – это ведомство располагается в г. Симферополе по адресу…пер. Совнаркомовский (?), 3
Итак, вдруг выявилась еще одна ассоциативная связь, удерживающая предшествующие события на орбите главного апокалиптического события.
Но это было не первое и не последнее удивление. Еще больше мне пришлось изумиться, когда выяснилось, что сам политехнический  колледж  находится по адресу: г. Керчь,  ул. … Войкова, 1А!
И опять проблема исторических знаний, как более доступно объяснить сегодняшним поколениям, кто такой был Войков Пётр Лазаревич и почему его именем названа эта улица? Попытаюсь объяснить  - Войков Пётр Лазаревич известен тем, что он был революционером. Но он был не просто революционером, а революционером – террористом, который прославился своими покушениями на жизнь высоких должностных лиц Российской империи. При этом он еще известен как один из организаторов убийства последнего императора и  царской семьи, как член…того самого  Совнаркома, а еще как один из адептов В.И. Ленина, вернувшийся с ним и …с Крупской Н.К. в том самом пресловутом «пломбированном» вагоне из Швейцарии проездом через Германию. Много любопытных фактов в его биографии, не правда  ли? А вот два последних из них – родился Пётр Лазаревич …в Керчи, чем и объясняется присвоение его имени одной из улиц в Керчи, ну и не только улице.
А вот погиб он от пули белоэмигранта Коверды в Варшаве, будучи полпредом Советской России в Польше. Пока нам последний факт ни о чем не говорит. Но запомним его, ибо он имеет одно из ключевых значений в нашей концепции событий.
А еще не будем забывать, что на момент трагических событий 1918 года Пермь была столицей революционного Урала, и ее впоследствии посещали и Крупская, собственно, именно этот факт послужил основанием для присвоения имени той самой улице, на которой располагалась та самая школа № 127, и Войков, и переписка с Москвой об убийстве царской семьи шла через Пермь. 
А еще одним один примечательный факт, связывающий все эти события, заключается в том, что во время Великой отечественной войны политехнический колледж (техникум) был эвакуирован  на… Урал. Не правда ли, интересные пересечения?
А теперь обратился к ономастике и топонимике других спутников трагедии.
Второй эпизод трехдневной драмы разыгрался в с. Смольное Сосновского района Челябинской области.
С. Смольное…Смольный? Сердце революции. Место нахождения Совнаркома. И всех исторических предшественников этой трагедии. Школа эта  располагается на улице Школьной,   5. Запомним это обстоятельство.
А следующее знаковое событие произошло в п. Сосновый Бор г. Улан –Удэ (ранее носил имя Верхнеудинск). Школа там располагается по адресу: ул. Боневура, имеет она номер 5.
Конечно, имя героя второстепенных революционных событий вообще неизвестно кому-либо, поэтому поясню, что Виталий Боневур, герой гражданской войны в Приморье, комсомолец, который погиб в 1922 году – по литературной и экранизированной легенде белогвардейцами у него было вырвано сердце, об этом  снят фильм «Сердце Боневура»
И сразу несколько обстоятельств привлекают внимание исследователя – продолжение революционной линии, и место действия. Вы думаете, это была территория РСФСР или бывшей Российской империи? Не будем сейчас вдаваться в юридические тонкости оценки правового положения этой территории, скажем лишь, что все эти события происходили в так называемой буферной Дальневосточной Республике(ДВР), которая являлась неким самостоятельным государственным образованием, созданным  с согласия РСФСР с целью последующего вытеснения с этой территории армии Японии, где существовала своя государственность. Впоследствии она была присоединена к РСФСР. Улавливаете связь? Спорный статус двух территорий – Крым и ДВР.
Но что в этом контексте даёт нам имя Виталия Боневура, кроме факта принадлежности к одному из поколений той революционной когорты?
Такая связь есть. И заключается она в том, что Виталий Боневур родился в…Варшаве, в семье ювелира.
Итак, все три событийных пункта прочно укрепились на орбите керченского политехнического колледжа.
Чего же теперь нам не хватает? Не хватает нам, как сказал незабвенный герой Говорухинской детективной драмы «Место встречи изменить нельзя» Глеб Жеглов, единственного и неповторимого свидетеля – Фокса, т.е. преступника, сиречь аттентатора, то есть в современном лексическом обороте  террориста(сейчас не будем спорить об окончательной юридической квалификации деяния, возьмём за отправную точку сам масштаб трагедии, сопоставимый с террористическим актом в людном месте).
Возможно ли было узнать, вычислить, определить что и где произойдет впоследствии, кто будет исполнителем   акта этой драмы?
Полагаю, что возможно. Что мне даёт основания заявлять об этом?
Все три январских эпизода в их взаимосвязи столь необычны, что предположительно говорят нам о том, что в скором времени, в течение года в каком-либо детско-юношеском учебном заведении должен произойти грандиозный Армагеддон.
Итак, круг объектов определен.
Остается основной вопрос: когда, где, кто?
Все три адреса указывали на то, что событие это должно произойти на улице, бульваре, проспекте, в переулке и т.п., носящем имя одного из членов революционной когорты, который имеет отношение и к Крупской, и к Совнаркому, и к Смольному, и к Перми, и к Варшаве, и к Крыму, и к странной квазинезависимой Республике, в отношении которой напрашивается ассоциация с Крымом, и к террору, и к убийству.
И здесь при определенных усилиях, проделав поисковую и аналитическую работу, можно было остановиться как на рабочей гипотезе на этом теперь уже известном адресе: г. Керчь, ул. Войкова, 1А.
И еще на такое предположение в совокупности с другими фактами наталкивает сочетание  «кр» в фамилии Крупская, что, возможно, указывает на предполагаемое место действия будущей трагедии – Крым, Керчь.
Но не только оно. Название с. Смольное происходит от глагола смолить, которое кроме известного значения, связанного со смолением, имеет еще вторичные смыслы, которые также важны для нас нашем исследовании, как и полное совпадение двух «Смольных».
Дело в том, что в значении слова смолить скрыто еще два значения – второе курить, а вот первое  интересует нас больше – это означает покрывать, обрабатывать; в теперь приготовьтесь – название города Керчь происходит от древнеславянского, древнерусского глагола, означающего … корчевать, а корчевать означает обрабатывать землю, а именно «очищать вырубленный лес под пашню» и сам город носил название Корчев…
Ну, а теперь вернемся к Фоксу. То есть к известному нам теперь Владиславу Рослякову.
Вы обратили внимание, что в названии двух населенных пунктов фигурируют однокоренные топонимы - сосновский, сосновый бор? Безусловно, речь идет о лесе. Заинтригую вас еще больше, ранее в Крыму был село  Сосновое, ставшее теперь частью Симферополя. А теперь главное – если искать ассоциации с этими словами, то в словарях русского языка даются везде одни и те же толкования, бор, - это сосновый лес, лес, он же … росляк. И это еще не все, одна из гипотез происхождения топонима Пермь говорит о том, что это слово означает… лес!
Итак,  с полным основанием мы могли предположить тогда, а теперь мы знаем это наверняка, что в фамилии будущего убийцы имеется это корневое образование «росляк» и что фамилию этого человека  по правилам словообразования русского языка следует читать как… «Росляков».
Истина ли это в последней инстанции? Я не знаю, не могу утверждать, но очень похоже, что так.
А теперь вернемся к датировке предполагаемого рукотворного катаклизма.
Какими цифрами мы располагаем? 15,17,19.01. 2018 г. , числа 127 в номере первой школы, число 5 в адресах двух последних школ.
Попытаемся манипулировать этими числами – итак, в сумме 1+2+7= 10; 5+5=10;  Таким образом, дважды повторенное число указывает   на то, что данное событие может произойти через 10 дней или через 10 месяцев. Но совокупность указанных дат говорит о том, что это событие произойдет в одно из указанных чисел, значит, более вероятно, что оно произойдет через 10 месяцев. А на что указывают другие данные? А они указывают вот на что – 19+0+1=20, это возможное количество погибших, а 15+17+19 = 51, это возможное число иных пострадавших. И разве это не так? А 01 – разве это не номер здания, где произойдет трагедия?
Долго я размышлял на числом 80 в адресе первой школы, где произошло первое нападение, ведь должен быть в этом свой предсказательный смысл. И вот куда привели меня мои рассуждения: они привели меня к тексту …ст.65 Главы 3 Конституции России, где перечисляются все субъекты Российской Федерации. И на 80 месте там стоит город федерального значения… Севастополь. Конечно, очень удобно было бы сразу же напрямую спроецировать ход событий именно на этот город, но ассоциативность провиденциального смысла, моего метода подсказывали мне, что поиск следует продолжить. И я продолжил его, изучая этимологию названия. И вот какой результат я получил: слово Севастополь состоит из двух греческих слов, - «севасто», что означает священнейший, августейший(т.е. царственный), и полис, что означает город-государство. Таким образом, я получил характеристику греческого полиса на Крымском полуострове, который может стать объектом квазитеррористической атаки(преступление не квалифицировано как террористический акт). То есть, это был полис, полис самый известный, бывший столицей какого-либо царства. И такой город нашелся. Это - Пантикапей, который в тот период до нашей эры стал  самым крупным ведущим греческим полисом, а впоследствии стал столицей…Боспорского царства. Не буду далее интриговать вас – греческий полис Пантикапей ныне, он же столица Боспора – это современная Керчь.
Исторический цикл замкнулся в 21 веке и произвел гигантский мощнейший убийственный электрический разряд.
Провиденциальный смысл произошедшего конечно нам пока неясен, однако совокупность всех этих фактов однозначно указывает на то, что все указанные события имеют именно провиденциальное значение, касается это прежде всего российского общества, равнодушно взирающего и попускающего тому, что делается. Задумаемся ли над этим?

   
  «Слова провидцев бесплодными судьба не оставляет»
Неизбежность, рок, судьба, провидение
Бхаса(древнеиндийский драматург)