Лесные макароны

Александров-Снегирь
«Из-за ошибок врачей гибнут люди…
Из-за ошибок военных и политиков гибнут империи!»

В девяностых годах солдаты, попавшие на горные «курорты» в Ичкерии и Дагестане, рассказывали о контрастах армейской службы. Было много примеров бездушного руководства военачальниками, бездумных подстав и расходования людей. Из-за несогласованности действий и вечной неразберихи часто вели огонь по своим. Были перебои с продуктами, с поставками боеприпасов. Солдаты в «зелёнке» (горных лесах) сидели неделями без еды, сами как могли штопали рваную одежду и берцы. Нет! Никто не ныл. Просто стойко, по-славянски, по-мужски переносили все тяготы армейской службы...
Весь героизм был тогда необходим в противовес недосмотру и бездумной халатности, недальновидности выживших из ума политиков-алкоголиков!
Кто-то здорово наживался на этой войне, продавая оружие и медикаменты дудаевцам-масхадовцам! В те страшные времена федеральные бойцы пойманную собаку отдавали на питание офицерам, а сами питались «лесными макаронами» (дождевыми червями) и крысами. На прикормку от агрессивно настроенного местного населения, только недавно вернувшегося из сталинских ссылок, рассчитывать не приходилось! Ведь могли и отравить!
Солдаты собирали улиток и копали сапёрными лопатками дождевых червей в банку или пакет. Выдерживали их некоторое время для очистки кишечника, а потом запекали на костре или варили в двух водах, снимая пенку. Перец, соль, черемшу добавляли по вкусу... Начальники могли построить личный состав на открытой площадке, хорошо-простреливаемой со стороны дудаевцев-масхадовцев. И часами, часами могли монотонно толкать никому не нужную, политическую пропаганду... Много солдат погибало по глупости, наступая по пьянке на мины или используя некачественное оружие и боеприпасы... В это время жёны руководителей Ичкерии и полевых командиров с детками находились в подмосковных коттеджах. Теперь они с миллионными долларовыми счетами живут припеваючи в Турции, Арабских Эмиратах и в Баку!...
А про подвиги наших ребят в Ичкерии сейчас говорить не модно... Это была постыдная операция! Операция «И», которая вяло тянется на Северном Кавказе уже более двадцати трёх лет...