13. Ж-3. Сборник 5. 1 Новые зеркальные истории

Евгений Говсиевич
13. ЖУРНАЛ №3. СБОРНИК 5.1.  «НОВЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ»

Уважаемые коллеги, в соответствии с Концепцией http://www.proza.ru/2020/01/02/299,  начал формироваться  СБОРНИК №5.1. 

В Сборнике № 5.1  свои «Зеркальные истории»  смогут представить:

- Авторы, не принимавшие участия в Конкурсе-8;
- Авторы, принимавшие участие в Конкурсе-8, но решившие ознакомить широкую аудиторию с историями, не вошедшими в Сборники №№ 3.1-4.4.

В Сборник принимаются также миниатюры, стихотворения, песни, связанные с проведением К-8.

Для миниатюр, предлагаемых в этот СБОРНИК, нет никаких ограничений (в т.числе по размеру), кроме соответствия Теме. Также нет ограничений по количеству историй,  предлагаемых каждым Автором.   

При желании принять участие в Сборнике, пришлите ссылку в виде рецензии на этот материал.

Читатель ждёт  ваших историй!!!


СОДЕРЖАНИЕ

№ позиции/Автор/Название произведения/Ссылка

1. Сергей Фрейдлин «Закончен конкурс» http://www.proza.ru/2019/12/28/1402
2. Галина Гостева «Оля, Пегас и конек-горбунок» http://www.proza.ru/2015/11/08/225
3. Светлая Ночка  «Старые девки» http://www.proza.ru/2014/12/23/1779
4.1 Валерий Павлович Гаврилов «Мальчик и старое зеркало» http://proza.ru/2019/11/18/766
4.2 Валерий Павлович Гаврилов «Студент, летающий Фикус и Мудрое Зеркало» http://www.proza.ru/2019/07/20/822
5. Татьяна 23 «Озеро- зеркало» http://www.proza.ru/2019/12/24/683
6.1 Лидия Парамонова -Фокина Путешествие сквозь миры и века http://www.proza.ru/2019/12/12/302
6.2 Лидия Парамонова -Фокина Жизнь невозможно повернуть назад http://www.proza.ru/2019/11/09/959
6.3 Лидия Парамонова -Фокина  Пятёрка призёров Конкурса -8 Зеркальное отражение http://www.proza.ru/2019/12/01/1358


ПРОИЗВЕДЕНИЯ

№ позиции/Автор/Название произведения

1. Сергей Фрейдлин «Закончен конкурс»

Закончен конкурс,
Книги вручены
(Не всем призы,
Конечно же, достались).
Но нет у нас обиды на жюри,
Хотя немного грусти и осталось.

Но пару слов позвольте о жюри
О тех, кого мы вспоминаем
Тогда, когда итоги подвели,
И мы себя по спискам проверяем.

Не судите слишком строго.
Было трудно им подчас.
Объективно, непредвзято
Оценить всех вместе нас.

Было нас не так уж мало.
 Было нас 160!
Недовольных, и не очень,
Несогласных с ним подчас.

Но, сидя в тишине вечерней,
Наедине с самим собой,
Отбросив прочь
Сомнения и усталость,
Мы задаем  вопрос такой :
«А что в сухом остатке
Все ж осталось?»

Осталось многое:
Надежды на успех,
Общенье с тем,
Кому ты интересен,
И, главное, – на Прозе ру друзья,
которые теперь есть у меня.

2. Галина Гостева «Оля, Пегас и конек-горбунок» 
      
В мае этого года будущая журналистка 20-летняя Ольга Смелых написала совсем небольшую поэтическую зарисовку своей суматошной студенческой жизни в Университете и отнесла ее в местную молодежную газету « Крылья».  В субботнем  номере ее стихотворение было напечатано в приложении к газете  « Творчество молодых».

       Оля тут же скупила около сотни экземпляров газеты в киоске и раздарила их своим родственникам, друзьям и просто знакомым студентам. На всех не хватило. Она  хотела еще занять у кого-нибудь денег, чтобы закупить вторую сотню экземпляров, но газеты в киоске уже раскупили. Тираж был маленький,  всего тысяча экземпляров.

      Вечером Оля не успевала отвечать на звонки по сотовому,  на сообщения в  "Одноклассниках» и  «В контакте». ЭСэМэСки также сыпались, словно рис из разорванного пакетика. Она с восторгом  прочитывала поздравления: шутливые и серьезные, иронические и хвалебные, с намеками и дерзкими предложениями.

       Друзья награждали ее хвалебными эпитетами, словно наряжали  блестящей мишурой новогоднюю елку: « Супер!  Талант!  Клево!  Гений звукописи! Мастер метафор! Превосходный сюжет! Динамизм потрясающий!»

      С каждой новой похвалой Оля чувствовала, как растет ее самоуважение к себе; как загораются восторженным блеском ее удлиненные  серо-зеленые глаза-крыжовинки; как царственно распрямляются ее худенькие девчоночьи плечи.

      После очередного звонка она подошла к  шифоньеру, сняла с плечиков свое единственное нарядное длинное голубое платье, приобретенное специально  к , приближающемуся со скоростью электрички, университетскому Выпускному Балу, примерила его и повертелась перед зеркалом.

      Своим отражением в зеркале Оля, « будущее  литературное светило»,  осталась  весьма  довольна : высокая, стройная шатенка с лукавой улыбкой и дерзким взглядом  - настоящая сердцеедка  и покорительница читателей!

      Щеки ее заполыхали от внутреннего жара. В голове роем , словно пчелы из улья, заметались заманчивые мысли, одна привлекательнее другой, рисуя перед  ней ошеломляющие картины литературного успеха, сногсшибательных контрактов с  редакциями, приносящих  ей  миллионные доходы.

      Выключив свет, она возбужденно подошла к окну и открыла  его. Теплый весенний воздух ворвался  в крохотную комнатку на втором  этаже  многоэтажки,  мгновенно наполнив ее дурманящими запахами  буйно - цветущей черемухи и сирени. Оле показалось на  миг, что она очутилась  в  дорогом парфюмерном бутике, где  наслаждается  изысканными ароматами  французских духов.

      В безоблачном небе ярко светила беззаботная полная луна,  щедро заливая комнату серебристым таинственным светом. Из соседнего распахнутого окна звучала чарующая нежная музыка, словно кто-то играл на  сладкозвучной флейте.

      Оленька завернулась в пушистый шерстяной  плед,  поудобнее  устроилась  на  стареньком  диване и задумалась о своей нынешней жизни. Родственников у нее конечно много. Но ей так не хватает своих родителей, трагически погибших в   автокатастрофе год назад, когда они возвращались на рейсовом автобусе из командировки. Водитель заснул за рулем и выехал на встречку.

       Олины родители  были журналистами. Талантливыми журналистами.  Оля пошла по их стопам. Она с самого раннего детства говорила всюду, что будет, как мама и папа, писать о людях, будет  всем  помогать.  Крохотная комнатка и многочисленные вырезки газетных статей  –  все, что досталось ей в наследство  от родителей…

       Сначала Оля растерялась от беды, свалившейся на нее так нежданно, хотела бросить учебу. Возникли финансовые проблемы: надо было платить за квартиру, покупать одежду и продукты. Без денег невозможно прожить неработающей студентке.

       Выход нашли коллеги ее родителей. Они уговорили своего редактора зачислить Олю в штат, поручив ей работу с письмами читателей их  газеты « Голос народа» в вечернее время.

        Работа  Оле пришлась по душе. В этих  письмах  было столько  горестного, столько беспросветного, столько надежд  на помощь и понимание, что на переживания о своем горе просто не оставалось времени...

         Вдруг кто-то задышал в ее макушку. Взглянув вверх, она ошарашенно открыла рот от изумления. Оля  тут  же   мгновенно зажмурилась  и решительно потрясла головой, чтобы убедиться в том, что это не сон. Затем она резко открыла глаза и чуть не закричала от испуга.

        Она стояла на крыше своего пятиэтажного дома в своем длинном вечернем платье. Внизу раскинулся ее родной городок с многочисленными , утопающими в зелени, аллеями  и парками.  Хорошо просматривались с крыши дома мосты  и автопарковки,  детские игровые площадки, стадион,  корпуса новостроек,  ярко освещенные витрины магазинов и ресторанов.

      Все так же на небе светила круглолицая луна и загадочно мерцали далекие,  таинственные, манящие к себе, звезды. Где-то внизу по-прежнему чарующе пела флейта. Черемуха и сирень еще явственнее источали пленительный аромат  цветения.
 
      Казалось, ну что тут удивительного.?! Они с друзьями не раз забирались на крышу, чтобы полюбоваться  с высоты птичьего полета своим родным городом.  Только сейчас рядом с ней стояли не друзья.

      Рядом с ней стоял огромный, белый , с громадными мощными крыльями, перья которых шевелились при дуновении ветерка и  отблескивали  серебром,  диковинный конь и влажно дышал ей в  макушку.

      В мозгу у Оли молнией вспыхнуло недоумение: « Этого не может быть. Это же легенда. Откуда в  нашем городе взяться белоснежному крылатому коню Пегасу?!  Говорят, что он появился из капель крови поверженной горгоны  Медузы».

      И тут же  в памяти  Оли  всплыли  строки, прочитанные когда-то в одной из книг: « Весной и летом на склонах лесистого Геликона журчат священные, прохладные  воды темно- фиолетового цвета источника Гиппокрены, выбитого одним ударом копыта Пегаса.

      Сильный, умный, умеющий разговаривать Пегас, покровитель поэтов,  иногда становится помощником  доброго человека, обладающего поэтическими способностями».

       « Здравствуй, Оленька! Я прилетел специально за тобой. Не бойся!  Садись на меня! Я, быстрее молнии , домчу тебя на вершину высокого Парнаса к чистым водам Кастальского Родника.  Этот  Родник одарит тебя поэтическим вдохновением на  всю твою жизнь», - произнес Пегас  грудным, бархатистым  голосом, напоминающим  рокот  воды горной речушки.
 
       Произнося эти слова, он  внимательно смотрел на  Олю своими огромными, влажными, прекрасными  глазами, излучающими доброту и  нежность.

       Оля с каким-то благоговейным трепетом изучала это дивное, мифическое создание. Никогда раньше она даже и на простом коне не каталась и не представляла, как можно взобраться на него. А  тут, такой огромный крылатый конь! Даже дух захватило от изумления.

       Оле не хотелось показывать перед ним своего  страха, но  и лететь на нем было боязно. Она решила потянуть время: - А далеко ли от моего дома Парнас?  Наверное, мне будет холодно лететь в вечернем платье?!  Можно, я схожу домой и оденусь  потеплее?  Заодно, и туфли переобую.

       Пегас уже давно ее страх почувствовал и стал спокойно ей объяснять:      -- Парнас, конечно, далековато от твоего дома  находится.  И он махнул крылом  в сторону едва просматривающегося горного массива с  высоченной двуглавой горой, вздыбившейся  около самого горизонта. Затем он продолжил: -  Но я тебя быстро туда домчу. Полетим , напрямки , через горы и леса, через долины  и реки, через моря и океаны. Ты и озябнуть не успеешь.

      Только крепче держись за гриву, чтобы с моей спины не свалиться.  Вдруг голова у тебя закружится с непривычки. Ну, что, готова  лететь на Парнас со мной?

      Оля посмотрела сначала вниз на землю, затем огляделась по сторонам и обвела взглядом звездное небо. Наконец, она тихо прошептала в недоумении :  - А, что, на Парнас надо обязательно сегодня лететь?

       Пегас утвердительно мотнул своей пушистой гривой: - А, как же! Конечно, сегодня! Ты , ведь, сама мечтаешь как можно скорее достичь славы и известности, почета и уважения, денег, роскоши и поклонения  почитателей твоего таланта. Надо рискнуть и полететь со мной. Чего время зря тянуть!

        - А можно мне на чем -  нибудь  на другом туда добраться? – с надеждой в душе спросила она Пегаса. Тот удивленно переспросил ее: - Что, значит, на другом?  Что ты имеешь в виду?

       Оля все-таки решила признаться ему: - Уж, очень ты большой.Высоко над землей полетишь! А я высоты боюсь. Мне страшно лететь с  тобой.

       Пегас принял ее доводы и спросил у нее, на чем бы она не побоялась лететь.
Не раздумывая, Оля тут же ответила: - На коньке-горбунке.

      Пегас рассмеялся беззлобно: - Конечно, можно. Только он к дальним перелетам не приспособлен. Правда, бегает так быстро, что только пыль под ногами вихрится. Тебе на нем до Парнаса придется всю жизнь добираться,с остановками, да с отдыхом.

     -  Я согласна! Я согласна! – воскликнула Оля.  Тут же перед ней возник конек-горбунок. Очень низенький . Трехвершкового роста. С длинными- предлинными ушами. С двумя горбами на спине. Оля наклонилась и  радостно прижалась своей щекой к его влажным мягким губам и ……. очнулась   от стука в дверь.

      К ней в гости пришла ее однокурсница Даша Мерзлякова, веселая, симпатичная, немного взбалмошная, блондиночка с веселыми кудряшками на голове и множеством причудливых « тараканов» в голове.

      Когда Оля рассказала ей про свой сон, Даша даже расстроилась за нее маленько: -  Ну, и глупая ты, Олюшка! Это Удача к тебе прилетала! А ты побоялась на ней лететь! Вот  и будешь теперь за мизерную зарплату всю жизнь ответы на письма читателей газеты строчить. Эх, ты, трусишка. А еще фамилию Смелых носишь! Вот, если бы Пегас ко мне прилетел, уж я бы свой шанс ни за что не упустила!

       Но Олю , почему-то, не расстроили слова подружки.Тихая радость переполняла ее душу. Конек- горбунок ,ведь,  с  ней остался. Она точно знала, что рано или поздно, но он ее домчит до Парнаса.

3. Светлая Ночка  «Старые девки»

Это в городе их зовут девами,  а в деревне они  —  девки…  старые девки.
Они, как правило,  улыбчивы,  румяны,  гостеприимны,  добры. Такие вот чУдные бабушки,  умеющие нянчить чужих детей,  печь отменные пирожки в огромных количествах и раздающие их направо и налево.

У моей бабули в соседях жили сразу две таких «девки»  —  Лукерья и Анна,  или  Лушка с Нюшкой,  как звали их односельчане.  Непохожие лицами,  но схожие душами сестры-двойняшки,  возрастом  —  далеко за шестьдесят.

Поначалу я их немножко побаивалась.  Потому,  наверное,  что обе ходили в черных одеждах,  —  они всю жизнь носили траур по своим женихам,  убитым на войне.  Но потом мы так подружились,  что я частенько читала им вслух свои книжки.  Они усаживались на скамейку по обе стороны от меня и слушали,  удивляясь,  прицокивая языком и покачивая головами,  смеясь и радуясь,  словно дети:

—   Эх… Вот бы в нашей деревне росло такое чудо-дерево!
—   Слон? Шоколад?! Ай-ай… Губа  —  не дура!
—   А крокодилы  —  калоши? Ха-ха-ха
—   Оторвали Мишке лапу?  Так её пришить-то недолго…

Их дом летом утопал в зарослях мальвы.  Радовали глаз не только цветы,  но и  листва  —  в форме пятиконечной звезды. Из нежных мальвиных лепестков мы с подружками «шили» юбочки своим куклам.  А лужайка возле дома —  чистый  изумруд,  её пощипывали крохотные,  пушистые  и жёлтые,  словно одуванчики,  цыплята.  Через дорогу находился небольшой пруд,  где я впервые увидела живых   лягушек.  Ну и крику было,  когда одна из них выпрыгнула из воды прямо мне на ногу.  Но потом я их полюбила.  За вечерние песни,  которые лягушки-дяденьки старательно выводили  для лягушек-тётенек.

А зимой пруд превращался в каток…
Всего-то раз гостила я у бабушки в зимнюю пору,  и было это на Рождество.  С утра пораньше прибежали деревенские подружки и увели меня колядовать.  Первые,  к кому  мы пришли,  были они  —  Лукерья и Анна.

В доме пахло хвоёй и пирогами.  На окнах  —  белоснежные и кружевные,  как иней,  занавески.   А посреди стола, в окружении кренделей,  лепёшек и ватрушек стоял начищенный самовар.  Сёстры,  видимо,  только вернулись из церкви,  и их лица лучились изнутри.  Подружки пропели праздничную песенку,  а я прочитала стишок.  Бабушки в четыре руки насовали нам подарков,   и мы отправились дальше.   

Обошли мы тогда домов двадцать,  но меня,  почему-то,  тянуло вернуться в первый дом,  в ту атмосферу,  в которой,  как в зеркале,  отражалась суть его обитательниц.
Там было просто и  чисто.
И очень тепло.

4.1 Валерий Павлович Гаврилов «Мальчик и старое зеркало» http://proza.ru/2019/11/18/766
               

                Вот зеркало. Вот я.
                А вот  я в зеркале.

                В.П.Гаврилов
   

          В далеком детстве мне, маленькому мальчику, очень нравилось смотреться в большое старое зеркало.

          Зеркало висело  на стене. В необъятной  кухне  деревянного дома, в котором я родился. Здесь жили бабушка и дедушка. И мы с родителями, какое-то время тоже жили здесь. А потом часто бывали в гостях. Я очень любил быть в гостях у бабушки и дедушки. Играть, шалить и смотреться в зеркало.

          Это было очень пожилое зеркало, давно изготовленное каким-то местным мастером. Его  привез дедушка из деревни, когда переселился после войны в город. Ничего особенного. Деревянная рама с незатейливой резьбой и окрашенная какими-то   старинными лаками. Зеркальное полотно.  Рядом с зеркалом висел довоенный репродуктор. Радиотарелка. Символ 30-х годов. Дед до 70-х не менял репродуктор.

         Я подходил к зеркалу и просто смотрелся в него. Это было не совсем обычное зеркало. Оно искривляло. Но не грубо,не по всему полотну, а тонко, местами, иногда почти незаметно.

         Я стоял,  медленно покачивал головой, поднимал и опускал руки. Наблюдал.
   
        Вот стало слегка вытягиваться левое ухо. Вот носик стал похож на пятачок. А вот и правый глаз вдруг стал больше левого… Смешно!

        Мои эксперименты прерывала бабушка:

- Дырку в зеркале глазенками  протрешь!

          Я иногда с улыбкой вспоминаю то старое зеркало. Потому, что помню в нем себя. Маленького, белобрысого, с большим лбом и блестящими глазами.

          А еще я иногда думаю – а ведь в это зеркало смотрелся когда-то мой прадед Петр?  Облик которого я могу представить  только по воспоминаниям мамы.
          Старое зеркало видело его. И запомнило. Только показать не могло. А может, он смотрел на меня оттуда. Государственного имущества крестьянин. Уволенный в запас армии его Императорского Величества. Уроженец деревни Пружки, что близ Опочки. Добрый, даже ласковый. С густой черной бородой, смуглый, как цыган. На меня смотрел. Светленького и  беленького, но с темными бровями.

          Дом деда снесли в 80-х по решению местной власти. Лихо нужно было пятиэтажку на этом месте построить. Бог им судья. Дед этого не пережил. В дом он вложил все силы. Хотел внуку наследство оставить.

          Перед сносом старые вещи выбросили или раздали.  Настенные часы и довоенная швейная машинка “ЗИНГЕР” сохранились.

         Ничего не знаю о судьбе зеркала. Знаю только одно. Его не выбросили. Тогда.  Где оно сейчас….?   

         Скорее всего, нет его.

4.2 Валерий Павлович Гаврилов «Студент, летающий Фикус и Мудрое Зеркало»  http://www.proza.ru/2019/07/20/822
   
Шел 1982 год. Май. Столица солнечного “Скобаристана” город Псков. Очень уютный и красивый  в те времена. Город промышленный, город студенческий. Город культурный. С продуктами плоховато, но жить было можно.
      Солнце начинало пригревать по-летнему. В тот день я возвращался из ВУЗа в свое студенческое общежитие. Был полдень. То ли лекции  рано закончились, то ли я решил, что на сегодня хватит. Не помню. Помню, что настроение было хорошее. В комнате общежития, в холодильничке типа “МОРОЗКО”, меня ждала банка домашней тушенки, а на вечер  было назначено свидание с хорошей девушкой. Сходим в кино, погуляем по набережной. Полюбуемся  на башни Крома.
    Обстановка в мире была, конечно, напряженная. Но я завершал учебу на  первом курсе. С неплохими успехами. Впереди – экзамены. Это хлопотно, но не смертельно. Далее – поездка в составе строительного студенческого отряда “Витязь”, лучшего в институте.
    Вообще то, первокурсников в ССО не брали. Но я хорошо рисовал. И меня вычислил еще в первом семестре командир отряда. Повезло! Стройотряд – это добрый заработок. Что для студента не бывает лишним. В общем, не взирая на обстановку в мире, перспектива была почти радужная. Тем более, что Перестройки еще и в проектах не было.
     Я пересек Октябрьский проспект и двинулся по улице Металлистов. Мне нравилась эта тихая улица.  На перекрестке, располагались два  интересных здания. Слева – очень изящное, с красивым железным флюгером. Заводоуправление промышленника Штейна. Прекрасный образец стиля модерн. Справа, по ходу моего пути, прелестная “эклектика” - доходный дом Герасима Смирнова (1913 г).  От него сохранился только оригинальный фасад, со всех сторон зажатый в 1996 году громадой Сбербанка. В 1982 году к дому Смирнова слева примыкали жилые дома. В два-три этажа. С балкончиками. На первом этаже, с выходом к проспекту, приютился магазинчик охотничьих товаров. Дальше по улице тянулись корпуса двух активно действующих заводов союзного значения.
     Задержавшись на мгновение перед домом Смирнова, чтобы полюбоваться милыми архитектурными изысками и излишествами, старинными массивными дверями, я пошел дальше, шагая широко и почти беззаботно.
     Вдруг прямо за моей спиной что-то грохнуло.  Обернувшись, увидел, что в полуметре позади меня, точно там, где я был мгновение назад, упал и разбился вдребезги огромный цветочный горшок с фикусом. Или чем-то подобным. Осколки керамики, земля и останки цветка разметались по асфальту тротуара.
     Я осмотрелся вокруг. Улица была пустынна. Это сейчас здесь всегда толпы людей и десятки припаркованных автомобилей. А тогда эта улица была всегда пуста.
     Посмотрев вверх, я тоже никого не увидел. Видел только балконы с цветочными горшками.  Один из горшков, поверженный,  теперь лежал у моих ног.
      Я хмыкнул, пожал плечами и, развернувшись, пошел дальше.
      Метров через пятьдесят я вдруг почувствовал, как ноги стали наливаться неприятной тяжестью, а руки холодеют. А голова начала соображать. Что этот тяжеленный горшок вряд ли оставил бы мне шанс.
       Молодости не свойственно задумываться о серьезных и неприятных вещах. Я раньше тоже не задумывался. Повода не было. Точнее почти не было. В те времена  многие молодые ребята могли попасть в Афганистан.  Это прошло рядом, но мимо меня  и только скупые рассказы вернувшихся живыми участников, доносили  тревогу. На первом этапе ввода войск происходили очень страшные и, порой, нелепые вещи.
       А в этот весенний день, уже подходя к общежитию, я всем самим собой почувствовал, на каком тонком волоске висит жизнь любого человека. Везде и всегда. Даже на тихой улочке мирного города.
     Поднявшись по лестнице на свой этаж, я подошел к двери комнаты. Открыл ключом замок, распахнул дверь. Соседа не было. С первого курса мы жили с соседом-однокурсником вдвоем в двухместной комнате.   Это очень удобно. И редко кому удавалось. Нам повезло.
     Я вошел, бросил в угол “дипломат” и посмотрел в большое зеркало, висевшее на стене. И долго любовался собой. Молодым, здоровым, живым. Только почему-то не очень веселым. Хотя мне только что снова крупно повезло. Какая же хорошая все-таки штука – ВЕЗЕНИЕ! Или это судьба? Кто ответит?
    Прошло время,  и острота воспоминания  сгладилась. Но с той поры выработалась привычка не ходить близко к домам. Особенно с балконами. Не фобия, нет. Просто не люблю летающие фикусы. Хотя понимаю – много чего на свете другого летает.

5. Татьяна 23 «Озеро- зеркало» http://www.proza.ru/2019/12/24/683
            
Зачем она сюда пришла, с каким желанием и целью?
  Умыться не хотелось и бултыхаться - настроенья нет.

     Кивнув прощально головой красавице из зеркала в прихожей, она направилась
  туда, где думала найдёт забвенье и покой.

    И вот она уже без платья стоит на берегу, с бегущими к её ногам  ласкающими
  волнами...

    Зачем пришла, когда боишься сделать даже шаг в живительную воду?
  В столь странный час, в безлюдном месте, опять смотреть на отражение своё,
  любуясь и не веря?
                Наверно.
    Будем ждать - что скажет зеркало воды.  А зазеркалье водное не хочет нас
  обманывать. И видя силуэт живой, но - грустный и печальный, а он, качая
  головой, желанья отрицает.
    И смутная тревога настигла, вдруг, её.

    И устремив свой взгляд к воде, ей хочется найти решение и думать, что воды
  озера  теплы и примут её с лёгкостью.  Но видит отрицание.

    А силуэт в воде, от подступавших волн, качает то головою, то плечами
  и отвечает: - Нет, не делай этого, не надо.

                Зачем, зачем?
    Ты - молода, всё образуется  и всё пройдёт.  Неужто свет на нём сошёлся
  клином?
   И девушка, подняв лицо от вод прибрежных, вдруг устремила взгляд свой в даль.

    И гладь воды, казавшаяся спокойною и бескрайней, подобно ровной поверхности
  зеркальной, лежащей под небесною вуалью, отражающая всё величье
  небосвода и его безоблачную мощь...

    И лёгкий озорник, пронесшийся над водной толщей, донёс прохладу и свежесть
  мысли в головке юной.  Он наслаждался собственной игрой, трепал колечки
  чудных локонов девицы, не отгоняя озаренья мыслью: -  Зачем же красота,
  когда мне с нею счастья нет?
    Зачем Создатель, подарив такую внешность, заставил душу быть ранимой?
    К такой картинке, возможной  лицезреть в любом зеркальном отраженьи -
  надменный  б взор и холодность души.
    Я не картинка амальгама  с обратной стороны стекла, а настоящее
  подтвержденье мне, меня самой...

    Так думала недавно, до момента, когда коснувшись живительной воды, вдруг
  захотелось просто искупнуться, смыть с тела тень печали и с души тяжёлый груз,
  тянувший его оставить вместе с телом  в глубинах вод.

        Вода своим волшебным свойством способна оживить и умертвить.
   Она, увидев самоё себя в волшебном отражении, ответила живому зеркалу: -
          Ах, умереть, всегда успею. Попробую ещё пожить!
    С чего взяла, что я - такая уж красавица?   Веснушки вон и нос с горбинкой,
  и не модельный рост.
    Ах, зеркало, надеюсь - ты не врёшь?  И есть надежда получить в награду
  приз - большой, взаимною любовью?    За небольшое самомнение, считающей себя
  неотразимой.
      Убравши зависть и гордыню, во мне есть место для любви...

    И улыбнувшись озеро, вдруг показало девушке другое отражение.
   Растаял в водах горький привкус, как тает сахар, опущенный в стакан.
    Увы, кристаллы не сверкали, а превратились в слякоть, растаяв в толще,
  облегчив душу девушки и мысли осветлив.

     Не стало это озеро ей кладбищем позорным, а стало вдруг учителем строгим
  и правдивым.
     Она смотрела в озеро - притихшее, застывшее, но - доброе и тёплое,
  дающее всей гладью правдивую картину.

     Такая, что висела в комнате, у столика и в рамочке, как может на стене
   висеть лишь-
                ЗЕРКАЛО.

6.1 Лидия Парамонова -Фокина Путешествие сквозь миры и века http://www.proza.ru/2019/12/12/302

 «Зеркала отражают одни лишь маски»
Оскар Уайльд.

- Как я тебе? Хороша? Записана в число первых красавиц! Буду блистать на «званом»...
- Где королевское ожерелье? Где корона?- резко спросило Зеркало, меняя своё истинное «лицо».               
 - Издеваешься? Будь неладным!
Огромное зеркало гардеробной вздрогнуло, перекосилось, повалилось на  меня. Втолкнуло куда-то...
Тяжёлая парадная дверь захлопнулась со страшным стуком, прихватив подол  шикарного бального платья с невесомой пелериной из лебяжьего пуха.
-  Где я?
Люд сновал туда-сюда вдоль ряда купеческих лавок. В овощной шла активная торговля. «Италианская лавка» манила запахами курительного и нюхательного табака, шоколадом, кофе мокко. Рядом народ чествовал открытие первой частной Вольной типографии.
У Музыкального клуба промелькнули две знакомые персоны.
Поспешила следом.  За игральным карточным столом: Фонвизин, Радищев, рядом херсонский купец- хозяин лавки экзотических напитков, о котором говорили «Где соль, там и Перетц», бок о бок- Шубин, Кваренги, по соседству Винченцо Мадерни- хозяин скульптурной мастерской, впервые применивший малахит для отделки интерьеров. К нему-то  и подсели «персоны» - Старов и Львов, спешившие к началу игры.
 Бильярд отдыхал. Тихо звучала музыка. Она переносила меня в «Музыкальное собрание», «Музыкальное общество», «Танцевальное собрание», «Благородное собрание», в последнем проходила лекторская встреча с многоуважаемыми  Вяземским, Булгариным, Юсуповым, Треповым,  композитором Серовым, писателями Тургеневым, Достоевским, Салтыковым- Щедриным и намечался концерт Русского музыкального общества,  созданного Рубинштейном.  Голова закружилась от волнения, смены времён.
- Боже, Сперанский, земляк Иванова, написавший за ночь одиннадцать писем к разным лицам, благодаря чему его приняли секретарём на службу к князю Куракину- действительному тайному советнику Павла I.

Я устремилась на этаж выше. А там… Гордая книжная лавка. Богатая библиотека.
Лучшая в России типография «Адольф Плюшар»! Дверь приоткрыта.
- Oh mein Goth! Глазам не верю,  первый перевод «Фауста» Гёте!  Рядом такие же стопки изданий: первого выпуска «Ревизор» Гоголя, «Панорама Санкт-Петербурга» Башуцкого, газета «Северная пчела» журналиста Греча, обитателя этого дома, гостеприимно встретившего поэта- декабриста Кюхельбекера.
- Мой бог! Грибоедов! -  прошептала, ринулась было к нему. Кто-то невидимый остановил:
 -  Не мешай! Пусть поспешает в свою комнату,  занимаемую с весны. Едва успеет протереть пыль с любимого с детства огромного рояля,  появится гость- Пушкин, бывавший здесь неоднократно, на сей раз  - в последний. Цыганка окажется права-  в июне Грибоедов отправится в Тегеран. Там вскоре погибнет.
К всеобщей радости открылось «Общество любителей шахматной игры». Но вскоре в полицию «настучали», что в клубе завсегдатай Менделеев тих, Чернышевский глаголит о конституции, а запах шахмат совершенно отсутствует.
«Жаль, не удалось сразиться, заодно передохнуть. Но партия ещё осуществится- земля круглая».

Не чувствуя ног, прошлась до бани с шикарным предбанником,  до богатых гостиных и  нескольких дубовых столовых.
«В какой-то за столом позволяли обедать Сперанскому».
Из великолепной буфетной попала на писательскую тусовку в отапливаемую кафельную кухню, куда спешили из бывших комнат прислуги теперешние жильцы- писатели: Форш, Шагинян, Грин, Ходосевич, Мандельштам, Гумилёв, Рождественский, советские служащие, учителя, аптекари,  портные, часовщики.
Грин начал читать «Алые паруса», написанные на листах, вырванных из старых бухгалтерских книг, а Форш представила роман «Сумашедший корабль» о писательской жизни в Доме искусств (Диске), названным  так с лёгкой руки Горького- первооткрывателя литературных вечеров по понедельникам. Последователи: Чуковский, Блок, Белый, Солозуб, Зощенко.
А по субботам проводился кружок «Серапионовы братья», который посещали совсем юные писатели и поэты Тихонов, Зощенко, Каверин Всеволод Иванов
Георгий Иванов  навёл «китайские тени» на плетень: ночь, холод, нищета,  разграбленные магазины. 1920 год! А через год третьего дня от начала августа здесь будет арестован  Гумилёв.
 Ещё через пару лет Диск утратит свою деятельность и откроется кинотеатр «Светлая  лента».
Однако, это ещё впереди. А сегодня-  удивительные пятничные игры, «птиже»,  пригласили дам и господ буржуазного вида подняться по шикарной лестнице на третий этаж в ярко освещённый белоснежный зал, сияющий хрустальными  люстрами, сверкающий зеркалами и лепными украшениями.
Звучание живой музыки. Тихие голоса. Изящные манеры. Перелив шёлка. Запах парфюма. Дамы, глядя в зеркала, подкрашивают губы, пудрят носики. Кавалеры приглаживают прилизанные проборы.
«Если я- потомок романовской крови, то  корни тянутся из глубины,  от Елизаветы.  Стало быть я- царица! Меня так часто муж называл.
- Ишь, какая царица!- бывало скажет.
- А что? Может я и есть самая настоящая царица! Гордись, с  кем живёшь!»

Окинула взглядом свиту в масках. Пригляделась.  Ничего себе, дореволюционные прокуроры,  князья, пышные дамы- советские петербуржцы с натруженными руками, в изношенных сапогах! И произнесла чуть слышно:
- Артисты на час!
  Зеркало  гардеробной содрогнулось. Помутнело. Завертелось.
В нём с трудом уловила: «Елисеев Палас отель». Себя обнаружила в его фойе и  взмолилась:
- О, Зеркало, я не кривлю душой перед тобой!
О, милое, я потеряла прежний облик!

Но преданно лишь ты одно находишься со мной!
Обидно мне, я доверяла прежде злобным.

 Не ведала я и  того, что ты- подруга и молчанье,
Со мной останешься в дорогах и скитаньях.

 Зеркало, спасибо за подарок- путешествие сквозь миры и века! Ответь мне, это сон или явь? Роль или игра мыслей? Ты древнее, думаю, помнишь мудрые слова Лопе де Вега:
«Без игры воображенья наш мир со скуки бы зачах». Помнишь?

… И  тишина!   

Что ж, будем воображать!

Калининград  27.10.19  20:27

6.2 Лидия Парамонова -Фокина Жизнь невозможно повернуть назад http://www.proza.ru/2019/11/09/959

Я не люблю зеркал -я сыт
по горло зрелищем их порчи:
Какой-то мятый сукин сын
из них мне рожи гнусно корчит.
 
Игорь Губерман


Утро. Пора вставать. Не хочется, а надо.
Из кухни доносилось: «Жизнь невозможно повернуть назад...».
 Ароматным запах кофе проник сначала в спальню, а потом пополз под одеяло, как бесстыжая любовница, и нежно обвил всё тело. «Жена, Веруня, кофе готовит. Ни дня без него не может прожить. А без меня, похоже, может». Санька лежал и рассуждал о своей теперешней жизни. «Что наделал? Куда меня понесло? Жил как люди белой кости.  Ездил на белой  «Мазде-6», ходил в белых брюках и рубашке, обувь имел под цвет каждого пиджака. Коньячок хороший мог себе позволить. Дом «поднял», отремонтировал всей в деревне на загляденье. Дачу отгрохал своими руками. Дочке, как говориться, от и до помог. Ей, в отличии от сына, обидеться будет не на что. Сын самостоятельный до нельзя. Дети - молодцы, три внучки и внука подарили! Живи, радуйся, Саныч! Так нет, шлея под хвост попала...», - Санька заёрзал на кровати, как жук в навозе.
Продолжая думать о себе, пошёл в ванную. На глаза попалась груда не стиранных рубашек и прочих его вещей. «Бойкотирует жена, не стирает. Упёрлась окончательно. Не выдержала моего свинства...». Саныч подошёл к зеркалу и тотчас отпрянул назад.
«О, боже мой, я ли это?» Рот невольно приоткрылся и слегка скривился. На него смотрел какой-то отшельник, замученный долгими скитаниями, или бомж, что довольствуется «блюдами» из мусорных контейнеров. Лицо помятое, обрюзгшее, с красно- синими подтёками под туманно- стеклянными зелёными глазами. Небритость напоминала щетинистую шкуру секача. Светло-русые волосы будучи волнистыми, как у Сергея Есенина, напомнили паклю.
 Лицо теперешнего Сан Саныча брезгливо поморщилось и  отвернулось от зеркала.
«Смотреть противно. Я ли это? Что со мной? Мама увидела бы этакого бомжару, с ней произошёл бы обморок. Лишь белоснежные зубы остались от прежнего меня».   
Саныч взял зубную щётку и тюбик. Выдавил на щётку остатки зубной пасты «Blend- a-med 3D White Luxe Glamur. Открыл рот. Начал чистить зубы. «Надо побриться. Рубашки чистой нет. Плохо. В чём пойду к приставам? Влип я. Не с рубашкой. С правами на вождение. Угораздило же меня вернуться из гостей на такси, и, будучи поддатым», решиться съездить за женой на своём автомобиле? Слава богу, что за углом дома нарвался на работников ГАИ.  Я- чума болотная, умудрился выёживаться перед ними. Мог совершить ДТП, наезд. Не известно, что хуже? Балда, ты Саня! Под суд попал, прав лишился на два года, штрафами оброс. Своими «золотыми» руками, привыкшими строить дачи под ключ, создавать шедевры - церкви и часовни, сломал себя, свой бизнес и всю свою жизнь».
Всё началось с того, что за построенную часовню для ВДВ, заказчик не расплатился за работу, «кинул» почти на миллион! Издержки потерпел, обращаясь к юристам, судьям. Рабочим не с чего было платить. Следующий объект с каким настроением они должны строить? Сорвался я. Сломался. Как же так?
 Саныч тяжёлыми шагам медленно шёл  к приставам. «Я - идиот! На охотничьей собаке отыгрался - сбежала от побоев. Прощай, охота,  рыбалка!» Санычу стало тошно. Он до боли стиснул зубы.
«Боже, рыбалка, охота... Семью теряю! Сестру подвёл! Доверия её не оправдал. В мае дал ей слово, что «завяжу». Она все накопления отправила мне, дураку, на карту, чтобы разделался со штрафами, должен не был, чтобы на новом объекте работа заспорилась. А я «завязал» и «развязал». Виноват перед сестрой. Она финансами и морально поддерживала меня и семью, когда я был на краю с онкологическими проблемами. «Оттуда» выдернули, страсть одна! Сестра на покупку машины «отстегнула». Умеет она с тысячей в кармане оставаться.  Из-за меня «без копеечки» осталась в конце мая, перед вылетом в Сибирь. Конечно, не рублём меряется сестра, а кровными узами.
  Я - эгоист и свин, переступил черту, а за нею - грех! Сожалею, что всё растерял, «жизнь невозможно повернуть назад». Надо думать, как поправить положение? С чего начать?».
 С Балтийского моря сильный ветер доносил обрывки фраз:  «… изменить... начни с человека... в зеркале... это...  - твой враг!».

6.3 Лидия Парамонова -Фокина  Пятёрка призёров Конкурса -8 Зеркальное отражение http://www.proza.ru/2019/12/01/1358
 Ссылки на конкурс http://proza.ru/2019/11/17/363 ,
на Инфо о победителях http://proza.ru/2019/11/30/336   

«Конкурс- восемь», как пчелиный рой,
конкурсанты заняты собой.
Их герои видят зеркала -
на ладони лица и дела.

Лев Неронов, наш любимый штангист,
им открыт список- заявок лист!
Конкуренты смотрят на сюрприз,
комплименты Лёве, в баллах приз!

А Ирине выпал случайный приз-
снегопадом летом, зимой, как бриз!
В Регламенте рецка в несколько строк-
оказался выигрышным номерок!

У Бориса «Кредо» стрелкой на «приз»,
барабан, видно, крутил артист!
Пятьдесят, - супер!  Просто класс!
Каганович Гриша и в жизни- асс!

А Никиты стрела - в сотенку! - Бис!
Два в одном- чудеса! Зашибись!

И Андрей вслед за ним, тоже - в  сто!
Кто за ним будет?  Кто же? Кто?



Желаем удачи.
04.01.2019 г.
Фото из интернета