След глава 10

Игорь Минкевич
    Луч прожектора, разрезав черноту ночи, желтым раскачивающимся на волнах пятном, накрыл Александра и ослепил ярким светом. Его заметили с проходящего мимо японского  миноносца и подняли на борт. Допрашивал лично капитан, немного владеющий русским языком. Никаких военных секретов кочегар выдать не мог, кроме названия корабля и того, что он уцелел один из всего экипажа.
Капитан, как показалось Александру, выразил восхищение тому, что он храбрый солдат, а главное очень удачливый человек, раз сумел выжить в этом аду. А удачливых людей неплохо держать при себе. Так Александр стал личным пленником борона. Борона, который был не только капитаном. Но и самураем, ведущего свой род от мастера борьбы дзё-дзюцу Мусо Гонносукэ. Мусо Гонносукэ единственный боец, который бамбуковой палкой побил самого знаменитого из всех японских фехтовальщиков Миямото Муса-си.
Мастера борьбы дзё-дзюцу используют шест из бамбука или дерева размером до уха. Удары наносятся торцом в лицо, горло, сердце, солнечное сплетение или пах, и секущее по суставам рук и ног. Шест был удобен для маскировки бойца под монаха или крестьянина, а наложив на глаза рыбьи чешуйки и под слепого.
Для барона, как для самурая, и смерть и жизнь были сторонами одной монеты. И он не придавал большого значения, какой стороной она повернется. Не ценя собственной, он не ценил и жизни других. При иных обстоятельствах, если бы барон видел тонущий российский корабль и Александра с сотоварищами он бы и пальцем не пошевелил, чтобы кого-то спасать. Но в данном случае судьба выбрала Александра, даровав ему одному жизнь. И барон уважал этот выбор.
    Что же касается монеты Александра, то она не упала ни на какую сторону – она упала на ребро. На ребро, значит, между жизнью и смертью.  В особняке барона он не был гостем – он был пленник. Барон в своих упражнениях с шестом использовал  Александра для тренировок. Сначала он просто дубасил его бамбуковой палкой, потом дал ему такую же, что бы он мог защищаться. Спустя некоторое время барон приказал не только защищаться, но и нападать.
Количество синяков и ссадин уменьшилось, но не на столько, чтобы не чувствовать боли. Однажды барон не смог отразить удар, который нанес Александр. Не то, чтобы он сильно пострадал, скорее, пострадало самолюбие самурая. Пострадало на столько, что Александр сменил комнату в особняке барона на дощатый барак для военнопленных.