Азбука Ахматовой - Гончаров, Гончарова, Горбаневск

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Иван Гончаров, Наталья Гончарова, Наталья Горбаневская

* * *
Гончаров

Иван Александрович Гончаров (1812 – 1891), русский писатель и литературный критик.

11 марта 40. Оказалось, она любит Гончарова – «Обломова», а «Обрыв» – не любит.
– В «Обломове» есть поток жизни, сплошной, глубокий, плотный, которого у Тургенева никогда не бывало. У Тургенева всегда поверхность, фельетон. А «Обрыв» – неудача: этот роман написан слишком уж прямо в лоб времени. Очевидно, так в искусстве нельзя.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
* * *
Гончарова Наталья

Ната;лья Николаевна Гончарова (8 сентября 1812 - 26 ноября 1863) , в первом браке Пу;шкина, во втором — Ланска;я — супруга Александра Сергеевича Пушкина.

27 марта 60. Помню какие-то строки из стихов Адамовича о гибели Пушкина. Они меня трогали. Будто бы кто-то – быть может, и сама Гончарова узнает о предстоящей дуэли и пытается ее предотвратить.

По широким мостам… Но ведь мы все равно не успеем…

И конец:

И под черным вуалем у гроба стоит Гончарова,
Улыбается жалко и вдаль равнодушно глядит.

- Вряд ли она улыбалась, - сказала Анна Андреевна, гогда я ей прочитала эти строки. – Своей чудовищной вины она не понимала, но, как-никак, ей было не до улыбок.

9 апреля 64. Некрасивость Любови Дмитриевны (Блок) заставила меня задуматься о красоте другой дамы: Натальи Николаевны Пушкиной. Была ли она красива? Ее тоже видели сквозь стихи: Психея и пр. Но ведь так ее видели при его жизни. Когда она вернулась в свет, ей было всего тридцать два года – расцвет для женщины!  - но почему-то уж нигде ни звука о ее красоте. В письмах рассказывают о ней и то, и сё, но о красоте ни слова.
  Л. Чуковская. Записки об Анне Ахматовой

* * *
Горбаневская

Наталья Евгеньевна Горбаневская (26 мая 1936 г., Москва— 29 ноября 2013 г., Париж) русская поэтесса и переводчица, правозащитница, участница диссидентского движения в СССР. Участница демонстрации 25 августа 1968 года против ввода советских войск в Чехословакию.

7 ноября 64. А вот эта женщина, - Анна Андреевна раскрыла сумочку и вынула листок со стихами Натальи Горбаневской, - ей не хочется, больно ей, но не писать она не может.
И прочитала Горбаневскую вслух, медленным глубоким голосом. Пожалуй, она понравилась мне. Странные стихи и неуловимые. Звук какой-то новый, немножко «бродский звук». Но свой.
  Л. Чуковская. Записки об Анне Ахматовой