Сплит

Константин Попов 4
  В Сплит лодка заходила не одна. Мы составили компанию огромному ракетному крейсеру. На его фоне наша подводная лодка выглядела очень миниатюрно. Гавань в Сплите большая город раскинулся широко. По сравнению с Тиватом и Дубровником Сплит казался огромным городом, в котором ходили трамваи.

 Встречали нас по праздничному на причале выстроились подразделения Югославских моряков, оркестр, группа спортивных девушек мажореток и официальные лица.

  Жителям Сплита было разрешено посещать наши военные корабли. На нашу лодку с утра до вечера стояла очередь. Морякам нравилось сопровождать молодых югославок, особенно помогать им спускаться и подниматься по вертикальному трапу. Каких только дамских трусиков они не насмотрелись. Самые хулиганистые из них, при спуске дамы включали вентиляцию, при этом платье очередной спускавшейся нимфы задиралось вверх и в центральном посту, она оказывалась к всеобщему удовольствию с подолом на голове.

  Сплит город старый там много сохранившихся древностей, римский Колизей, крепости, палаццо, много музеев и раскопок. Но нам особенно понравился тамошний футбольный стадион. Владельцем стадиона и команды уже в то время был местных олигарх. Наши моряки поиграли с местными в футбол, победила дружба.

  Затем был грандиозный фуршет даже не фуршет, а судя по изобилию банкет. Такого изобилия, а главное разнообразия мы не то, что не видели а и представить себе не могли. Напитков было залейся, закуски немеряно и очень много фруктов. Набрались конечно изрядно, но без безобразий. Автобусы отвезли нас обратно на причал и мы продолжили банкет уже на борту лодки, благо что олигарх распорядился: - всё что не съедено и не выпито упаковать и отдать морякам с собой.

  На следующий день ответный банкет был уже на крейсере. Олигарх прибыл с Караклаич. Присутствовали посол, военно-морской атташе, командование средиземноморской эскадры, офицеры лодки и множество официальных лиц со стороны Югославской стороны. Радмила Караклаич, широко известная в СССР Югославская певица. Она была непосредственна, мило разговаривала с офицерами, раздавала желающим автографы и кассеты со своими песнями.

 Все люди как люди, Караклаич тоже обыкновенный человек только певица ни кто, в общем то, на неё не кидался, не навязывался. Взяли по кассете с её автографом ну и всё. Но один человек «липучка» вился вокруг неё как шмель и это конечно был человек из полит-отдела. По Югославски как выяснилось он ни бельмеса не понимал, но лез к ней очень настырно.

 Наконец всех позвали к столу. Рядом с Караклаич политработнику сесть не удалось, но он умудрился занять место прямо напротив неё. Не понятно кто составлял меню, но на горячее было подано весьма "опасное" в данной ситуации блюдо "Цыплята табака". Наши офицеры не избалованные дипломатическими приёмами “цыплятам” были рады, чего не скажешь об искушённых югославских товарищах.

  Распятый цыпленок смирно лежал на тарелке Караклаич, есть его, она явно не собиралась. Сидящий напротив политработник, глядя на нетронутое кушанье весь извёлся. Со своим цыплёнком он довольно быстро справился причём не только ножом и вилкой, но и руками, наверное вспомнил киношную фразу "дичь можно руками". Своими непосредственными действиями он, естественно обратил на себя внимание Югославской примадонны.

 Караклаич на свою беду мило улыбнулась в сторону политработника. Наш товарищ, принявший уже некоторое количество ракии, воспринял это как сигнал к активным действиям. Немного привстав и наклонившись через стол в сторону певицы, стал ей на русском языке говорить, что это мол "цыпленок табака" мол, цыплёнок жареный особым способом. Караклаич мило улыбалась, но блюдо не трогала. Политработник не унимался и наконец он выдал:
- Кушайте, кушайте Радмила, это жареная КУРИЦА очень вкусно, зубками её зубками. Сказано это было довольно громко. У Караклаич удивлённо вытянулось лицо. За столом воцарилась тишина. Все "поняли", что предлагает наш политработник съесть знаменитой певице.

 Караклаич отодвинула блюдо подальше от себя и достала сигарету, всем видом показывая, что хочет закурить. Олигарх сидевший рядом пытался зажечь свою зажигалку, но она не зажигалась. Тут настал "звёздный час" политработника, до которого еще не дошло, что под видом курицы он предложил певице.

 Весь стол замер в ожидании. Он встал во весь свой могучий рост, засунул руку в карман вытащил от туда коробок спичек и со словами:- Вот спички пожалуйста протянул руку в сторону Караклаич.
Красивая женщина шарахнулась от протянутой руки, покраснела и быстро вышла из за стола, за ней кинулся олигарх и советский посол.
Чтобы не заржать во весь голос, сидящие за столом и знающие ненормативную лексику кто салфетку закусил зубами, кто рукой закрылся, но всех трясло от смеха.

Справка словарик:
- курац – на югославском мужской чл…
- пичка – на югославском женская п…
Мораль: - учите ненормативную лексику страны, в которой находитесь.