148 день Солоно хлебнувши

Денис Морев
148 день Солоно хлебнувши
2019.08.07 Четверг

     Утро в дрейфе в заливе Фетхие. "Менестрель" качается как китайский болванчик на абсолютной глади. Вроде бы зеркало-зеркатом, но яхту развернуло к незаменой волне лагом. Даже этого хватает монохулу чтоб раскачаться так, что по кровати катаешься.
     Состояние ужасное.
     Очнулся первым, завел мотор. Идем обратно.
     Из упертости жерлицы доставать не стал. Вытравил лески побольше и поменял наживку.
     В салоне вонь добродившей до кондиции хавки для марлина. Бьюе...
     Лески навернуты на лебедки против часовой стрелки. Как на "Дукате", там без спиннинга и мультиплексора так ловил.
     Протопали до самого о. Баба. Ни поклевки. До Мармариса шли на парусах, взяв сразу второй риф: встречный "штиль" рвет паруса. Скорость держали не более 5 узлов - все равно тролили. Авось чудо клюнет.
     Не клюнуло. Не клево чуду нонча.
     Зато отлетела мочка галсового угла стакселя. Подвязывал шкертиком.
     Последние пару часов хорошо поливало. Волна мелкая, но плескучая. Просолились.
     Сразу прошли на АЗС. Не хило так нажгли. И то: дважды Фетие-Мармарис туда-обратно. 50 с лишним литров.
     Злые и усталые бросили якорь напротив Ататюрка.
     Ужин, отбой.

Прошли:
За день 42 мили, всего 21192 мили
Из них:
Под парусом 17 (11786)
На моторе 25 (9406)