Мотылёк-сердцеед

Ирма Волкова
   I. Эльфы лесные и цветочные.

     Феечка знала, как угодить эльфам. Для этого она разбила двенадцать клумб, вдоль огорода проложила рабатку, у крыльца поставила вазоны с анютиными глазками и настурциями. Под карнизом развесила горшки с ампельными петуниями. Эльфы прилетали в гости на колесницах, впряжённых в мохнатых бражников. Больше всех радовался прибытию старых знакомых Учёный Кот. От них он узнавал все новости из сказочного царства, затем делился ими с белками и зайцами на посиделках у Высокой Осины. Рассказывать было что. Каждый месяц случалось какое-нибудь знаменательное событие. То рождение принцессы, то свадьба, то коронование или похороны. Всё это отмечалось или с пышной торжественностью, или с величайшей скорбью. На всех церемониях подавались изысканные угощения. Жизнь эльфийцев в наших краях не такая праздная, как у их родственников на вечнозелёном юге. Но и северный народец умеет повеселиться как следует. В короткое лето эльфы выбираются из-под земли (где обитают большую часть года в уютных замках) и наслаждаются каждым погожим деньком. В тёплую лунную ночь устраивают праздник. Главное торжество проходит по традиции в лесу, куда не ступала нога человека. На заколдованной полянке развешиваются фонарики со светлячками внутри. Собирается оркестр. Кузнечики пиликают на скрипочках. Домовые сверчки играют на виолончелях. Майские жуки бренчат на контрабасах. Божьи коровки свистят на флейтах. Толстая гусеница перебирает струны арфы. Усатые тараканы колотят пушинками из одуванчиков по маленьким барабанчикам. Мухи звенят лиловыми колокольчиками. Червячки дуют в трубы из полевых вьюнков. Комарики распевают тонюсенькими голосами популярные арии. С ними соревнуются мошки и одна жаба, возомнившая себя оперной дивой. Съезжается разнаряженная публика. Затевается пир.

II. Мотылёк-сердцеед (Бедная Фиалка)

     Эльфы день-деньской проводят в своих цветочных кроватках, опасаясь жаркого солнца. Как известно, у нежных созданий кожа такой белизны, с которой не поспорит ни одна лилия. В сумерках начинается толчея: эльфини, умывшись росой, а то и приняв ванну, облачаются в костюмы для придворного маскарада. Их сопровождают кавалеры, расфуфыренные с макушки до пяток. Пляски длятся до самого утра. Распивается целый бочонок нектарного вина и съедается огромное количество медовых пирожных. Из экзотических стран доставляется душистая ваниль и пыльца редкой горной орхидеи. На пирушку заглядывают моли, разносчицы сплетен и тонкопряды, всегда имеющие про запас дежурный анекдот. Цветочки обожают и то, и другое. Сколько романов и интрижек завязывается в эти чудные вечера! Одна лишь Фиалка Маттиола роняет слёзки, источая при этом нежный аромат. На сладостный фимиам слетаются насекомые со всей округи, они испытывают симпатию к прекрасным розам, изящным цинниям, ярким хризантемам, даже простенькие ромашки не остаются незамеченными. А на скромную Фиалку никто не обращает внимания. Её бутоны так малы, да и растёт она в тени своих подруг. Никому нет дела до того, что она тоскует по Голубому Мотыльку, который с зари до зари витает над куртиной в поисках очередной жертвы. Понравившейся кокетке он запоёт серенаду. Ещё одной прочитает вирши собственного творения. Третьей шепнёт на ушко любезное словечко. И все жеманницы от него без ума! А пуще всех невзрачная Маттиола. Даже её Мотылёк одарил случайным комплиментом. Но в один чудесный день сердце легкомысленного повесы оказалось разбитым. Ещё издали он заметил ярко-красный цветок в садовой беседке. Полупрозрачные алые лепестки колыхались на ветру, словно исполняли дивный танец. Молодой щеголёк битый час порхал вокруг таинственного существа, околдованный его красотой.

- Милая пери! - осмелился донжуанишка:
- Дозвольте поцеловать Вас. Отчего ж Вы молчите?

Незнакомка вздрогнула, не ответив ни слова. Мотылёк ощутил странный жар в груди и непреодолимое желание приблизиться к чаровнице.

- Ах! - вскрикнул Голубой Мотылёк:
- Как горячо! Как больно! - промелькнуло в его голове.

Крылышки несчастного опалило свечное пламя. Бедняжка грянулся оземь. Молнией пронеслась весть о трагической участи бывшего кумира.

- Он сгорел от любви! До чего романтично! - шушукались за спиной Маттиолы.

Посудачили да забыли. Горемычная Фиалка ещё долго оплакивала своего Мотылька.

III. Фея в гостях у эльфов.

     Однажды в полнолуние Феечка вышла за калитку, чтобы полюбоваться звёздами. Неожиданно из-за берёз, освещённых серебряными лучами, вылетела едва заметная искорка. Зелёный огонёк то приближался, то удалялся, как будто манил за собой. Феечка доверилась блуждающему маячку и направилась за ним вослед. С трудом преодолев непроходимые дебри, уставшая путница очутилась перед лужайкой, со всех сторон окружённой частоколом из мухоморов. Стоило Фее перешагнуть грибную ограду, как её рост уменьшился до булавочной головки.

- Вот это да! Кто это? Неужели стрекоза?

Стрекозка брыкалась всеми шестью конечностями, точно заправская лошадка.

- Должно быть, ты приглашаешь меня усесться? - догадалась Фея и ловко запрыгнула в изумрудное седло.

Четырёхкрылый конёк поднялся и рванул вперёд. Мимо отважной наездницы проносились всадники, кто на бабочке, кто на журчалке, кто на шершне. Вскоре Фея спешилась на ровной площадке, облицованной разноцветными камешками.

    Среди травяных джунглей возвышался мегаполис. Классические дворцы, храмы, цирки, амфитеатры для гладиаторских боёв, общественные бани и купальни возделывались каждый год на скорую руку трудолюбивыми муравьями. Наградой им служил янтарный эль, который варили пчёлы, союзники эльфов. На открытой театральной сцене начиналось представление. В царской ложе располагалась, прибывшая из солнечной Италии, Королева Мэб со своим мужем Альбероном. У королевской юбки возлежал хорошенький паж, разрумяненный и напудренный как девица. Гастролировала бродячая труппа. Сначала разыграли комедию в греческом стиле. Затем перешли к куплетам из модных водевилей. Потом выступали фокусники, устроившие грандиозный салют. Далее зрителям полагалось немного отдохнуть - впереди их ждал ужин и бал. Фея познакомилась с одной симпатичной эльфиней. Подружка одолжила ей  платьице, сшитое из вытнанного паучками тончайшего шёлка. Нельзя же заявляться на банкет в чём попало. Феечка ещё никогда так не развлекалась! Её ангажировали лучшие танцовщики при дворе. В конце гостью представили высочайшим особам. Супруги расспрашивали визитёршу о мире людей, их нравах и политике. В заключение аудиенции Фее преподнесли сюрприз.

- Это Волшебная Палочка. Она исполнит любые три пожелания. Подумай хорошенько, прежде, чем загадать их.
- Как же ей пользоваться?
- Произнеси и взмахни. Это так просто! - провозгласила Мэб и хлопнула в ладоши, объявляя о завершении ассамблеи.

Монаршая чета возвращалась на родину. Расписные кареты и дилижансы, запряжённые ласточками, взмыли в небо. Им сопутствовала охрана верхом на колибри. Великолепный кортеж скрылся из глаз. Народ разъехался по домам.

Наутро Фея проснулась в своей постельке:

- Какой необычный сон мне приснился!

На тумбочке у окна Феечка обнаружила крохотную шкатулочку из сандалового дерева.

- Ой! Неужели всё было наяву?