Как Васька чуть леща не схлопотал

Пархоменко Людмила Александровна
Было это прошлым летом. Шестилетнего Ваську привезли родители к деду в деревню погостить. И пошли они как - то вдвоём на рыбалку. А чего ж не пойти? Речка ведь рядом, и удочка у деда всегда наготове стоит. Внука утром даже будить не пришлось. Вскочил он раньше деда, когда ещё и солнце не взошло. Взяли рыболовы удочку, наживку и поспешили к реке. Но, как оказалось, не их день был тогда. Пока дед вытаскивал из походного рюкзака снедь, чтобы Васька перекусил  на свежем воздухе, внук - озорник размотал удочку и стал размахивать ею, тренируясь, как забросить леску с крючком подальше от берега. Так вот, размахнулся он, как только мог, сильней. Леска взвилась за его спиной неуправляемой змейкой и зацепилась за деда, который наклонился как раз над рюкзаком. И ладно бы - за одежду, а то крючок вошёл прямо в правое ухо. А тут ещё Васька, завершая манёвр, резко рванул удочку вперёд. Крючок полностью вошёл в правое ухо, вернее, в его верхнюю часть. Дед заорал, прямо-таки взвыл от боли. Васька вначале застыл от испуга, но потом бросился на спасение кричащему. А как спасать? Крючок ведь просто так не вытащишь! Пришлось деда вести прямо на удочке с леской. Со стороны это смотрелось очень комично: сзади шёл дед, охая и матерясь, а Васька впереди тащил его на удочке.

Соседи, увидев это, стали подтрунивать над дедом, которому было не до смеха. "Знатный улов у тебя, малец. Рыбина огромная, да ещё и ушастая такая. И ревёт как зверь",- хохотали острословы.
- Что зубоскалите? - психовал дед,- тащите скорее кусачки, без них от крючка не избавиться. А ты, Васька, схлопочешь сейчас от меня леща! Вот найду ремень, получишь сполна на орехи.
Но вот процедура освобождения пойманного на крючок благополучно завершилась, и между  незадачливым рыболовом и его уловом был заключён мир.