Осень, зима 2019 - начало 20 года

Павлова Вера Калиновна
   
Осень, зима 2019 - начало 20 года

               

           Удивительные осень и зима в этом году. С октября месяца до 1 января не выпал снег…Зато воды во всех регионах было немало….  Как никогда заливало Сибирь. Наводнение было настолько сильным, что тонули города, деревни и малые селения… Правительством предприняты были все действия, чтобы умиротворить природную стихию: были призваны все человеческие силы – студенческие, армейские, народные, МЧС для укрощения паводков, водной катастрофы на местах, где она угрожающе имела место… Заливало не только Сибирь, но и Юг, и европейские города… На глазах разрушалась вся инфраструктура, рушились и уплывали дома, целые улицы, людским горем наполнялось всё, созданное людьми, их повседневным кропотливым, долгим и упорным трудом.

          До января и включая его дни, везде царили плюсовые температуры. Снег,иногда кратковременно выпадавший; сразу же таял, образуя лужи, увлажняя дороги, дома., всё сущее…, угнетая серостью и тоской осеннего настроения в небе и неделями совершенным отсутствием в нём светового оптимизма.
          
          Природа, не угомонясь, решила испытать и силу могучего Енисея… Ещё не скованные морозом его берега, вследствие положительных температур речное полноводье его стало вспучиваться, разливаясь окрест, умножая людские беды новым половодьем, взъерошивая совсем неокрепший лёд водной поверхности реки, и поднимая волны выше ординара…. Вода, разбитые ветром льдины хлынули на береговые постройки енисейского ландшафта…

          Унылыми и серыми стоят деревья в саду, по берегам, в иные зимы приукрашиваясь белым зимним пунктиром выпавшего снега. Тепло в городе, тепло во дворе, всюду капель…. В квартире так же тепло, иногда возникает желание хорошо проветрить комнаты….

          Плюсовые температуры в Москве, в городах центральной России, тем более, в южных районах и -даже там, где в зимнее время стоят крепкие морозы.

          Глобальное потепление?
В иные экстремальные погодные годы мне приходила ужасная мысль о неблагополучии городов, расположенных на берегу океана, морей, и заливаемых во время прибоя или нагона волны... Выстроенная дамба в Санкт Петербурге такие катаклизмы предусматривает…. А половодье и наводнения в Италии, Германии, да и по берегам Западной Европы?

          Вся природа в этом году ведёт себя экстремально: осенью (октябрь, ноябрь) я часто наблюдала  тучи мошкары, вьющейся в саду, над бывшими грядками, просто в воздухе, несмотря на уже прохладные дни… Всем известно неожиданное цветение растений, появление грибов в студёные дни и в частые дни потепления нынешней осенью в разных регионах страны, вплоть до января и рождества…

         Нельзя не отметить самочувствие людей в эти сложные погодные дни и месяцы, в которые здоровье наше не отличается благополучием, вследствие нарушений регулярности явлений и изменений, происходящих в природе, к благополучию которых мы привыкли с течением жизни… Есть ли ответ на эти «шутки» природы? Нет ответа…