Понаехали тут...

Михаил Рыбаков 1
Зина родилась в муках и надолго задержалась с мамой здесь; Колька и не почувствовал ничего, хватанул воздуха и заорал, не своим матом - страшно стало… Они  на третий день покинули это заведение, и так задержались, куча ребят ожидали маму, ну ,а Колька, как приложение…
Когда Зине исполнилось три годика - умерла мама. Похоронили… Взрослые плакали, поплакала и Зина. Бабушка Саня, которая жила в далёкой Бурятии, не успела приехать на похороны дочери, когда добралась, то внучка уже была поглощна детским домом, а когда дознались, что муж бабушки был раскулачен и сослан в Бурятию - под конвоем усадили в поезд и отправили назад.
В этом же 1939-м году, отца Кольки посадили, за растрату, в сумме три копейки, не глядя на семью, из пятнадцати детей и старушки матери, усадили на три года. Спасение пришло, как раз из детского дома, Маму Коли приняли на работу поваром, ну и всех домашних разом.

Вот здесь Колька и «втрескался» в Зину, как шутили ребята. Да так оно и было. Он заметил Зину сразу, как переступил порог, а вечером, в спальне сказал, не Спокойной ночи, а: «Тронет кто Зинку - во!»  И сжал увесистый кулак.
Зина узнала конечно и зауважала парнишку, на вид, не самого сильного. Так и повелось, что, если Зина появилась - где-то и Колька рядом.

И вот, где-то далеко, случилась война. Пока это было что-то абстрактное… Писем в детский дом, почти не писали, некому было - сироты в основном… А тут пришло письмо, да , не в конверте, а треугольник и пришло оно маме Кольки, с фронта! Та держала треугольничек и боялась открыть…
- Чего уж, Шура, чему быть, того не миновать, - сказала заведующая.
И та неумело раскрыла и прочла вслух:
Здравствуйте, мои родные. Спасибо Евдокии Ивановне, что поддержала вас в тяжкую минуту, жив буду - отплачу. Я воюю, хожу в атаки, был ранен, смыл кровью провинность, буду жив - напишу ещё, Бываете, слушайтесь, детки маму, обнимаю крепко. Сергей.

Случился прорыв, на фронте. Обитателей детского дома, погрузили в две теплушки и отправили куда? Кто ткнул пальцем в карту страны и выписал ордер на проезд, но приехали они туда, где жила бабушка Зины. Это был, не улус даже - окраина, зелёная полоска меж пустыней и степью, перевалочный табор геологоразведчиков - экспедиций Лениграда, а баба Саня была и сторожем, и поваром, и нянькой молодым спецам.
Всем «вагончиков» не хватило… Баба Саня нашла в кладовке лопаты и кирки - три бабы и детишки…
- А жить надо! Я разметила, кто в силе - копайте, кто мал - берите совочки, ведёрки, -занимайтесь, мои хорошие…
А у самой слёзы, из глаз… Мама Шура приготовила в казане суп-кандёр, из гречневой крупы и банки консервов. Усталые ребята, как за себя бросили варево и набились в вагончики, на ночь…

Было тяжело и горько, были кровавые мозоли, но за три дня, первую землянку, покрыли ветками карагача, накрыли клеёнкой и завалили дёрном.. Дали ребятам два дня, на роздых и принялись за вторую, погода, не ждала, осень рядом…
Когда и третья землянка выросла рядом - решили остановиться на этом и принялись, за заготовку дров что здесь было, не простым делом. Растущие деревца вдоль арыков и речек, было строго запрещено рубить, только сухостой, а такой был на высохших ливневых озёрах или на столетнем чагарнике, куда, не зная как, не сунешься.
Как смогли, так перезимовали, а в мае, в становище появились гости, аж из-под Баянгола, не близкий свет… Что-то серьёзное гнало посланцев. Когда напоили, с дороги, угостили, чем смогли - завязался разговор, меж старшими.
- Горе у нас в кишлаке… Всевышний разгневался? Провидец наш сказал: Ищите юношу, нездешнего и  ОН простит все грехи. Выделите нам охочего, будем тешиться, как на Будду.
- Задали вы мороку, уважаемые - молвила заведующая…
- Не переживайте так, у нас и бумаги подписанные в Улан-Уде - вот они, и будет навещать вас, не в другой же Свет берём.
Выстроили парней - все доходяги… Ходили гости, приглядывались, только что зубы не считали. Наконец Колька вздохнул весело.
- Мама, а я согласен, если Зину со мной дадите.
- Зинка, стоящая в задних рядах, ойкнула и зажала рот… «Ну погоди…».  А чего погоди!
- Мы согласны, так будет веселей.
Собрали ребят в дорогу, а собирать то нечего, что на них да у Зинки халатик заношенный до дыр. Сели в арбу и только пыль осталась и та быстро осела. Мать тихонько всплакнула. «Хоть одного пристроила, авось повезёт…»

 Добрались на второй день, к вечеру, улус уже успокоился, ко сну, а тут гости, да какие гости, новые братья… Взбудоражились, собрались у большого костра. Одни подходили обнимали, другие издалека пялились, как бараны на новые ворота. Потом всем скопом выбирали новеньким приёмных родителей, чуть не передрались - в одну семью обоих или порознь.
Решил всё сам Николка.
- Давайте порознь, но чтоб рядом.. Знавших русский было трое, пока перевели…а поняв устроили овации или, как там у них называется….

А утром проснулись рано и в стадо лошадиное. Коля никогда не занимался с лошадьми, тем более таким, обросшими шерстью на зиму. Он смело вошёл в самую гущу, а лошади не разбежались, а одна молоденькая кобылка, даже голову положила на плечо парню. Собратья защёлкали языками.
- Ну ти даёшь, брат - на ломанном восхитился один. Другие выражали чувства руками.
А Николай и сам удивился, такой дружбе. А та шла за ним следом, а за ней гордо шагал жеребчик, прядал ушами, наконец подошёл, то ли укусить соперника, то ли подружиться.
- Ах ты, красавец какой! Протянул руку - погладить, тот ощерился, но Николай, просто опустил руку на гриву и тот замер, соображая: «Обидели или приласкали»? А поняв, ущипнул подругу и погнали по кругу, когда вернулись, то стали щипать травку, рядом с Николаем

Такого мы не видели - рассказывали очевидцы - кобыла и «Чёртов конь», никого не подпускавшие, сами, как телята подошли.
- Пойдешь завтра со мной, Зина, познакомлю с друзьями, поможешь клички придумать.
- А стоит ли девушке в стадо - спросил старый  бурят.
- Стоит, Отец, Я слышал ещё там, дома, передачу о бурятке, которая первенство страны завоевала.
- О, Сын, то знаменитость наша!
- Мы хуже?
Тот удивлённо поднял брови…
- А ты знаешь сколько надо труда, для этого?
- Представляю, Ата. Но если Зина подружится с кобылкой…
- Идите, дети.  Пробуйте.

Полотра года дружили полузвери и Коля с Зиной. Зина уже ездила на своей Стрелке, Пытался и Коля, забраться на Орла, но тот, не выносил седока и сбрасывал, в скачке, а потом извинялся, воткнув морду, в карман камзола. Но однажды, когда  табун попал в пал, от удара молнии и Николай вскочил на Орла и погнал на выручку животным, он несся, как буря и был спасён табун.. С тех пор они, не разлучались надолго.
На праздник «Ягнёнка», Колька проиграл и ходил  злился. Орёл не хотел идти в кучу-малу, пугался, что ли?
А Зина, даже, не ожидала, от себя, такой прыти - дважды была, за шаг от победы, даже старые аксакалы цокали языками. Высшая похвала!
А перед самой осенью в соседнем улусе организовали скачки. Вот здесь , они с Орлом, показали класс. Первое в гонках и второе на дистанцию. Знай наших!
А однокашники готовы были на руках носить Николая. Возрождалась былая слава улуса.

Подбиралась третья зима в Бурятии, в округе десяти вёрст, всё, что могло гореть - сожжено, зима предстояла холодная, а морозы тогда держались за  сорок градусов.. Как раз приехали навестить Николай и Зина. Думали-гадали да так и хотели уже расходиться, когда Баба Саня всплеснула руками!
- Ах башка моя дурная, такое забыть… В последней партии геологов, была пара - Владимир и Светлана, молоденькие, только институт закончили, та с последнего «Поля» принесли три чурки горючего сланца.
- Вот это да!.- Да лежат эти чурки в чулане…недавно видела.. Николай кинулся в чулан, принёс тёмно-серые отколи, от тела породы, набрал мелочи, разжёг в плите и положил сверху кусок, закрыл дверцу, для тяги…сидели, ждали, а там загудело, шёл бурый дым, чугун накалился до малинового цвета.
- Вот это да…
- Одно нужно помнить, что почаще придётся трубы и карманы чистить - сказал Николай - Теперь нужно найти залежи и мне кажется - я знаю, где искать! Надо спуститься к речке. Видел там слои, как в сдобном пироге. Зина, бери ранец и моток верёвки, пойдём.

Часа через три вернулись, с полным ранцем. Сидели, отдыхали…
- Всё отлично, кроме одного. Вам не справиться, убиться нужно зимой - лазать по той тропе. Нужен трос и лебёдка
- Хорошо сказал, сынок, а где ты их возьмёшь - спросила мама.
- Надо в Салму ехать, должны там быть, техники много…
Собрались, к волокуше с лавкой, запрягли лошадей и по целине, напрямки, пять километров. Зашли в сельсовет, велели записаться в очередь, хотя, ни одного человека, не было. Прождали до обеда, мороз крепчал…
- Уважаемый - обратилась заведующая к мужику, за столиком, нам на пять минут - вечереет, а в степи волки… Тот толкнул дверь, сказал:
- Заходите.
Зашли, не дождались, ни слова… рассказали свою нужду, снова молчок… Глухой, немой? Николай ещё раз повторил всё. Тогда этот тип сорвался, аж побледнел весь…
- Понаехали тут…
- Тихо, дядя, сам то откуда тут - поднял голос Николай.
 Так и не получив ответа, завезли заведующую домой, переночевали и отбыли в улус.. Привезли безделушек от русских ребят, здешним братьям, пока те забавлялись, в разговоре, о новосях, Николай рассказал случившийся казус…
- Встал, крехтя, Ата.
- Сын, ты слышал слова чинуши? Завтра же собери дорожное и тремя лошадями в столицу, расскажи там, как братьев принимают…

Через неделю в стан пришли три машины, привезли трос, лебёдку, , стоек в разработку и материалы, для фундамента будущего дома. Помогал выгружать и строить тот чинуша, когда всё было закончено и испытано, на прощанье, он кланялся и просил прощения. Люди молчали. Не знаю, помогло  это ему в жизни…
А детский дом выжил, отапливались своими руками и гордились этим.  04.01.20