Феодосия Богом данная -Каффа-Кефе-Феодосия

Юрий Жданов 2
ФЕОДОСИЯ («БОГОМ ДАННАЯ»)-КАФФА-КЕФЕ-ФЕОДОСИЯ               


Бывают края, что недвижны веками,               
Зарывшись во мглу да мох,               
Но есть и такие, где каждый камень               
Гудит голосами эпох,               
Где и версты по горам не проехать,               
Не обогнуть мыс,               
Чтоб скальная надпись иль древнее эхо               
Не пробуждали мысль,               
Чтобы, пройдя сквозь туманы столетий,               
Яснее дня становясь,               
Вдруг величайшая тайна на свете               
Не окликала вас…               
Илья Сельвинский (1899-1968). «Крым» (1945 г.)


… Здесь, над этой холмистою русской землею,               
Побывавшей у многих владычеств в плену,               
Все незыблемо мирной полно тишиною,               
И волна, набегая, торопит волну …               
Всеволод Рождественский (1895-1977). «Феодосия» (1928 г.)


Вспомнились и свои путешествия (в 1969-м и 1987-м годах) в этот действительно «Богом данный» город, как его удачно назвали древние греки. Взгляните на карту Крыма: Феодосийский залив, идеальная дуга побережья феодосийской бухты (истинное «Лукоморье»- «лука моря», «морская лука», то есть изгиб морского берега), по краям которой с западной стороны- Мыс Святого Ильи с Ильинским маяком, а с восточной- Мыс Чауда (в переводе с крымско-татарского- «рожь») с Чаудинским маяком. От крымской столицы-Симферополя до Феодосии по шоссе всего 116 километров. Давайте наметим «вешки» некоторых событий в истории Феодосии, и хотя бы бегло рассмотрим их, если не возражаете.      

               
История Феодосии неразрывно связана с историей Вселенной, планеты Земля, ее материков и океанов, Крымского полуострова, с историей населявших его племен и народов, с общечеловеческой историей ... Когда-то на месте Крыма был древний океан Тетис (по имени древнегреческой богини моря Фетиды). Примерно двести миллионов лет назад на дне этого океана начали отлагаться очень древние, более миллиарда лет, породы будущих Крымских гор. Даже на вершинах современных Крымских гор находятся окаменелые остатки морских организмов: улиток, двустворчатых моллюсков…   Не забудем и о дрейфе материков, влияющем на геологическую историю Земли, и не просто влияющем, но и творящем ее. Сначала на месте будущего Крымского полуострова возникла группа вулканических островов. Суша, как и уровень океана, многократно то поднималась, то опускалась. Происходило формирование рельефа Крымского полуострова, горная часть которого стала возникать примерно десять миллионов лет назад после очередного мощного поднятия земной поверхности. Современный вид горы приобрели примерно два миллиона лет назад. Сформировались три гряды гор, их протяженность- 160 километров, общая ширина- около пятидесяти километров.               
В древних легендах говорится, что на месте Черного моря, которое древние греки называли Понтом Эксинским (Море Негостеприимное), была прекрасная страна Понтида.               
Найдены захоронения жителей каменного века в каменных ящиках- так называемых полудольменах, а также орудия труда. О том, что тавры жили здесь уже во II-I тысячелетиях до нашей эры, свидетельствует и «отец истории» Геродот Галикарнасский (около 484 г. до н.э.-около 425 г. до н.э.). Анализ результатов раскопок говорит о том, что тавры сеяли хлеб, выращивали виноград, ловили рыбу, занимались скотоводством. Когда греки начали селиться на побережье Крыма, они переименовали море, назвав его Понтом Эвксинским (Море Гостеприимное).               
С древних времен Крым оказался на перекрестке цивилизаций. Удобное географическое положение Крымского полуострова на пересечении путей из Европы в Азию издавна стало притягательным для многих племен и народов, здесь переплелись их судьбы. С древнейших времен до конца XVIII века на территории Крыма появлялись и жили киммерийцы, тавры, скифы, сарматы, древние греки, римляне, готы, аланы, гунны, хазары, печенеги, половцы, генуэзцы, венецианцы, крымские греки, армяне, крымские татары, караимы, крымчаки, русские. По переписи 1897 года на территории Крымского полуострова жили: русские, украинцы, крымские татары, белорусы, армяне, евреи, молдаване, поляки, греки, немцы, болгары, цыгане…          
Археологические раскопки свидетельствуют, что места, расположенные на территории нынешней Феодосии и в ее окрестностях, были заселены людьми уже в каменном веке, найдены стоянки эпох мезолита и неолита, а археологические находки, относящиеся к более позднему времени (эпох бронзы и раннего железного века) убедительно доказывают, что здесь жили киммерийцы и тавры. Некоторые ученые предполагают, что Гомер, упоминая в своей поэме «Одиссея» (Песнь одиннадцатая) «киммериян печальную область», имел в виду именно восточную часть Таврики (Крыма).   

               
Уютная мелководная бухта, на берегу которой возникнет Феодосия, привлекла оказавшихся в ней древних греков, прибывших сюда в VI веке до нашей эры из Милета- греческого полиса (город-государство), расположенного на побережье Малой Азии. Они и заложили здесь полис, назвав его Феодосией («Богом данная»). При греках этот полис стал важным центром хлебной торговли. Впервые Феодосия упомянута в исторических документах в 355 году до нашей эры. За нее боролись царства Боспор и Херсонес, в результате в IV веке до нашей эры она вошла в состав Боспорского царства, став его крупнейшей гаванью. В I веке до нашей эры Феодосия в составе Понтийского царства попала под власть Рима.               
В III веке крепость Феодосия оказалась под властью гото-аланских племен, которые дали ей название Ардабда (по-алански- «город семи богов»).                В XIII веке генуэзцы договорились с поселившимися здесь татарами Золотой орды об основании своей торговой фактории, которую назвали Кафой. Произносили они это название по-итальянски- с удвоением буквы «ф»: Каффа. В XIV веке хозяевами здешнего побережья стали генуэзцы. Каффа становится крепостью и портом, центром всех генуэзских владений на Черном море и крупным торговым центром. В 1345 году хан Золотой орды Джанибек собрал огромную армию и подступил к крепостным стенам Каффы. Взять крепость не удавалось целый год. В это время в татарском лагере началась чума. Раздраженный непокорностью защитников крепости Джанибек приказал заразить своих противников чумой. Метательные машины (баллисты) забрасывали трупы умерших от чумы людей на территорию крепости. От охватившей Каффу чумы генуэзцы спасались на кораблях, распространяя заразу по всей Европе и Малой Азии, где началась страшная эпидемия (пандемия- от древне-греческого-«весь народ»), унесшая в 1347-1351 годы только в Европе 75 миллионов жизней- четверть здешнего населения. Но даже эта страшная болезнь не уничтожила Каффу. Она стала постепенно возрождаться. Чтобы впредь защититься от возможных эпидемий, в городе построили Карантин (по-итальянски- «Quaranta giorni», что означает «сорок дней»), в нем подозрительные корабли, которые могли принести в город болезнь, сорок дней находились на проверке. Но главным товаром в этом разноязычном городе становятся люди, продаваемые в рабство, здесь пышно расцветает работорговля. Только из российских земель за первую половину XVII века в рабство угнали около 150-200 тысяч человек.               
В середине XV века Каффа размерами превосходила Константинополь. В 1474 году в Каффу после шестилетнего «путешествия за три моря» прибыл из Индии русский купец-путешественник Афанасий Никитин (в нынешней Феодосии есть посвященный ему памятник). Это был конечный пункт его морского путешествия.

               
В 1475 году прибрежную полосу, как и ряд других земель Крыма, на целых три века захватили турки-османы. Они переименовали город, назвав его Кефе. В период турецкого владычества Кефе стала важным международным портом, центром торговли в Северном Причерноморье. Этот город сравнивали тогда со Стамбулом, называя его «Малым Стамбулом», «Крымским Стамбулом», «Половиной  Стамбула» …               
Вот как Каффу (Кефе), увиденную собственными глазами, описывает в своей «Книге путешествий» османский путешественник Эвлия Челеби (1611-1682 (?)), побывавший в Крыму в 1641-1642 и 1665-1667 годы.  «Это твердыня, всегда готовая к битве, крепость безопасная, цитадель, окруженная могучей зубчатой стеной, которая тянется от побережья морского между западной и южной стороной большого залива до вершины огромной горы … Окружность ее достигает восьми тысяч шагов (шаг- средняя длина человеческого шага- 71 сантиметр- Ю.Ж.) … В глубь суши Каффа протянулась на шесть тысяч шагов, а вдоль моря на две тысячи шагов; измерил я это пространство своими шагами троекратно. Со стороны суши тянется там две стены одна за другой, весьма сильные и могучие, словно валы Александра. Стена внутренняя высотой в пятьдесят аршин (один аршин равен 71 сантиметру-Ю.Ж.), а шириной пять аршин. Стена, возведенная перед нею, имеет высоту тридцать аршин, а толщину же- семь. Она, также построенная из камней, огромных, как слоны, приводит на ум стену Яджуджа. Далее перед этими стенами проходит глубокий овраг или ров, вырубленный в скале на глубине двадцать аршин и на пять аршин шириной. Перед воротами стоят мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты эти поднимаются и закрепляются у железных ворот твердыни. На этих двойных стенах со стороны суши видно сто восемнадцать различных башен и укреплений, а на обеих этих стенах две тысячи шестьсот зубцов. Со стороны моря возвышается там только одиночная стена, двадцати аршин высотой и пяти шагов шириной. Находится здесь берег морской, а потому рва с этой стороны нет вообще. Множество имеется там башен и зубцов, но число их мне не известно».

               
В 1771 году во время очередной русско-турецкой войны, когда здесь располагалась резиденция последнего крымского хана Шагин-Гирея, город приступом взяли русские войска. В 1783 году Крым был включен в состав Российской империи. В 1787 году императрица Екатерина II (1729-1796) совершила грандиозное по числу участников, стоимости и длительности путешествие в Крым, где последним пунктом была Каффа. Первоначальное имя (Феодосия) этому городу будет возвращено в 1804 году. Все путешествие тщательно спланировал и обеспечил его весьма успешное проведение генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потёмкин (1739-1791). Императорский кортеж отправился из Царского Села 2 января 1787 года. Высшие сановники и дипломаты разместились в четырнадцати каретах, представлявших, по удобствам, домики со столами, креслами, подушками и коврами- ведь путь предстоял долгий и дальний. Каждую карету везли восемь-десять лошадей, а императорскую карету- сорок лошадей. Императорская карета могла вмещать двенадцать персон, в ней была гостиная, библиотека, кабинет и карточный стол. В этом путешествии участвовало три тысячи человек. Свита и прислуга плотно «упаковались» в 124 санях с кибитками, были предусмотрены и сорок запасных саней. На каждой станции этот огромный поезд ждали шестьсот сменных лошадей. Императрица свой столичный распорядок дня в путешествии не меняла. Просыпалась в шесть часов утра, с шести до восьми часов занималась делами одна или с министрами. Затем завтрак в узком кругу приближенных. В путь отправлялись в девять часов. В два часа дня- остановка на обед, в специально построенном для этого здании, в четыре- остановка в поле, самовары на снегу, слуги разносили чай с пирожными. По вечерам у Екатерины II собирались приглашенные. Почти как в Эрмитаже развлекались: весёлые разговоры, шутки, игры, шарады … Тон задавала сама императрица. На границах губерний Екатерину II встречал генерал-губернатор, а толпы народа приветствовали ее, опускаясь на колени. Девятого февраля достигли Киева. Григорий Потёмкин спланировал дальнейшее путешествие по воде, поэтому здесь ждали почти три месяца вскрытия льда на Днепре. В Киеве к путешественникам присоединился австрийский император Иосиф II. В дальнейший путь отправились с небывалой пышностью целой флотилией: на пятидесяти больших галерах. Проплыли 446 верст, до больших порогов, после чего пришлось двигаться голой степью. Посетили только что отстроенные города Екатеринослав и Херсон. 27 мая въехали в Перекоп-«ворота Крыма». В воротах этой крепости Потёмкин поместил надпись: «Предпослала страх и принесла мир». После торжественных встреч в Бахчисарае, Севастополе, Карасубазаре (современный Белогорск), Судаке и Старом Крыме императрица прибыла в Каффу. Здесь на старом монетном дворе сразу выбили две золотые медали с надписью «Путь на пользу», и Григорий Потёмкин вручил их Екатерине II и Иосифу II. Гениальный художник-маринист Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), родившийся и живший в Феодосии, написал в 1883 году картину «Приезд Екатерины II в Феодосию», где изображена и Каффа времени приезда императрицы. 31 мая двенадцатидневный визит в Крым, который императрица называла «драгоценнейшей жемчужиной в своей короне», был завершен. По суше было пройдено 5657 верст (6035 километров), по воде- 446 верст (476 километров). Обратный путь проходил через Мариуполь, Таганрог, Курск, Тулу, Москву, Клин, Новгород… 11 июля 1787 года Екатерина II вернулась в Санкт-Петербург. За время всего путешествия преодолели 10668 километров, посетив тридцать шесть городов! Визит этот имел огромное значение для ускоренного развития не только Крыма, но и всего обширного юга России. После этого путешествия императрица особо отблагодарила Потёмкина. Сенат изготовил «Похвальную грамоту, с означением подвигов генерал-фельдмаршала князя Потёмкина: в присоединении Тавриды к Империи Российской, в успешном заведении хозяйственной части и населении губернии Екатеринославской, в строении городов и в умножении морских сил на Черном море, с прибавлением ему именования Таврического». Императрица затем постоянно торопила Потемкина укреплять Черноморский флот и береговую артиллерию.

               
В 1787 году Каффе был предоставлен статус города. Экономическое возрождение города, получившего в 1804 году свое первоначальное имя (Феодосия), началось в конце XIX века после прокладки в него в 1892 году железной дороги из Джанкоя и перевода в 1899 году в Феодосию коммерческого порта из Севастополя.               
Феодосия расположена на юго-востоке Крымского полуострова, на берегу Феодосийской дугообразной бухты, в месте, где предгорья соединяются со степью. В западной части города преобладает горный рельеф, а в северной и северо-восточной- холмистая равнина. Старый город амфитеатром лежит на северных склонах и отрогах хребта Тепе-Оба (его максимальная высота-289 метров), обрывающегося к морю скалистым мысом Ильи. Западная часть города примыкает к горе Паша-Тепе (в переводе с крымско-татарского - «Лысая Гора»). Как написал Осип Мандельштам (1891-1938) в стихотворении «Феодосия» (1920; 1922 годы):               
Окружена высокими холмами,               
Овечьим стадом ты с горы сбегаешь               
И розовыми, белыми камнями               
В сухом прозрачном воздухе сверкаешь …               
Вдоль Феодосийского залива на многие километры тянутся прекрасные песчаные «золотые» пляжи. Южнее Мыса Ильи побережье богато многочисленными уютными бухтами, самые большие из них- Двуякорная и Коктебельская. В течение года Солнце сияет в Феодосии в среднем 2272 часа, то есть больше, чем в других южных городах. Воздух здесь богат благотворным для здоровья пряным ароматом степи и предгорий, а также солоноватым йодистым морским бризом. За период своей 2500-летней жизни город менял несколько раз свое имя: Феодосия, Ардабда, Кафа (Каффа), Кефе (Кеффе), и снова вернулся к первоначальному имени- Феодосия.  Периоды его расцвета сменялись периодами упадка, но город каждый раз возрождался.

               
После Октябрьской революции 1917 года Феодосия пережила тяжелые годы гражданской войны, нашествие австро-германских и англо-французских войск в период Первой мировой войны. Советская власть в городе была установлена в ноябре 1920 года. Началось возрождение города, который в период пятилеток страны развивался прежде всего как промышленный центр.               
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов население Феодосии понесло тяжелые потери: в период оккупации города немецко-фашистские захватчики расстреляли более восьми тысяч и угнади в рабство в Германию более трех тысяч феодосийцев. Здесь четырежды проходила линия обороны. В первый раз немецко-фашистские войска заняли Феодосию в ноябре 1941 года. С 26 по 30 декабря 1941 года в порту Феодосии был высажен крупный десант Красной Армии. На три недели город вновь стал советским. Но 18 января1942 года город был вновь занят немецко-фашистскими войсками. Во время оккупации и тяжелых боев были разрушены санатории и значительная часть города. В период оккупации в городе активно действовало антифашистское подполье. Освобождена Феодосия от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года, а 9 мая 1944 года был освобожден весь Крым. В 1982 году Феодосия награждена орденом Отечественной войны I степени, а 6 апреля 2015 года Указом Президента Российской Федерации городу присвоен статус Города воинской славы России.    

               
В послевоенное время город развивался преимущественно как часть военно-промышленного комплекса (ВПК): многие его предприятия специализировались на подводном судостроении, авиакосмической технике и оптическом производстве.               
Как у Ялты (о ней рассказ «Ялос («Берег»)-Ялита («Прибрежная»)-Ялта» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2) есть Большая Ялта, так и у Феодосии есть Большая Феодосия- в нее, кроме  самой Феодосии, входят поселки городского типа Курортное, Щебетовка, Коктебель, Орджоникидзе, Береговое, Приморский, и десять сёл. В Феодосии проживает около 68 тысяч человек, а в поселках и селах, входящих в Большую Феодосию- около  40 тысяч человек. Издавна Феодосия славилась целебным климатом, сейчас здесь около шестидесяти санаториев. Феодосия богата своей 2500-летней историей, в ней много исторических памятников, которые полностью или частично пощадило суровое Время. Очень интересно пешком походить по этому славному городу и побывать в Старом городе, на Карантинном холме, на горе Митридат, со смотровой площадки которой открывается вся панорама города; ознакомиться с остатками Цитадели и Генуэзской крепости, имевшей два ряда крепостных стен (протяженностью пять с половиной километров) с мощными башнями; с сохранившимися храмами; со скульптурными памятниками, с парками и скверами, морским портом и железнодорожным вокзалом … Посетить Национальную картинную галерею имени Ивана Константиновича Айвазовского, Литературно-мемориальный музей Александра Грина, Музей Марины и Анастасии Цветаевых, Музей древностей (краеведческий), Народный музей скульптора Веры Игнатьевны Мухиной, Музей дельтапланеризма, Феодосийский музей денег …  Пройти именно пешком по всей набережной и вдоль пляжей, чтобы ощутить всю грандиозность открывающихся здесь для туристов и гостей города возможностей отдыха … Здесь всё дышит Историей … Нужно лишь проявить любознательность … 

               
Юрий Жданов     04.01.2020