Во всём ограничения! Где же свобода? Выбор. Судьба

Славен Любомиров
1.Свобода – Божественное свойство.
Абсолютно СВОБОДЕН, то есть, не ограничен абсолютно ничем и никем только БОГ.
 
Но даже ОН ограничивает Себя Самого во взаимодействии с творением.
Например, БОГ не меняет нравственные и физические Законы Вселенной, которую Сам сотворил, дабы не нарушать её целостность и гармонию.
БОГ ограничивает Себя в своих действиях, когда не нарушает по Своему Желанию свободу воли сотворённых  им разумных существ – ангелов и людей. Ибо Свобода воли в духовно-нравственном выборе это необходимое условие, для  их духовного роста и оБОжения.
БОГУ нужны Дети-Боги, а не запрограммированные на добро  роботы.
Небесная Судьба, которую БОГ им уготовил, их Миссия – стать Богами в БОГЕ и с БОГОМ Жить Вечно.

2. Ограничения – это необходимое условие для существования любого сотворённого объекта, субъекта и  процесса.

Всё, абсолютно всё, сотворенное ограничено пространством и временем, физическими и нравственными  Законами Вселенной и множеством прочих параметров.

Человек живёт в крайне узком диапазоне времени, пространства, температурной, радиационной, химической, биологической  среды, климатических условий, пищевых цепочек и т.д. и т.п.
Он не выбирает, как и любая тварь, где, когда, у кого, кем и каким родиться, это решает БОГ.

Ограничения в течение всей жизни накладываются не только Волей БОЖИЕЙ, но и Законами природы, окружающей средой, обществом, государством, мировым порядком  семьёй, и т.д.
Диапазон свободы гражданской, личной, общественной и пр.  регламентируется законами, моралью, обществом, коллективом и т.д.)

Тогда в чём же свобода человека? Есть ли у человека свобода, которую невозможно отнять? Да, есть!
Это свобода духовно-нравственного выбора. Даже БОГ не посягает на неё. А в человеческом обществе те, кто находится под влиянием тёмных сил,  посягают и пытаются отнять, и за неё иногда приходится платить своей жизнью. Но она того стоит.

Вечная судьба человека зависит только от свободного духовно-нравственного выбора человека.

3. Человек делает свободный духовно-нравственный выбор  - верить, что  БОГ существует или нет? Доверять БОГУ или нет? Быть верным БОГУ или нет?
Знать ли о своём предназначение, данным БОГОМ, или сделать вид, что его нет? 
Узнав о своём высоком предназначении, принять его как руководство к действию или соблазниться суетными искушениями мира – богатством, властью, удовольствиями и пр.?
Приняв Слово БОЖИЕ, избрать единственный Путь - ХРИСТА, ведущий к БОГУ или искать лёгкие пути, и блуждать тропами, ведущими в погибель?
Идти по Пути, преодолевая трудности и испытания  или смалодушничать и предать БОГА, отречься от НЕГО и переметнуться к падшей твари –диаволу, который сам предал БОГА и обрёк себя на вечную погибель?

СВОБОДА духовно-нравственного выбора  это выбор – с кем ты?  На чьей  стороне - БОГА или диавола, добра или зла, Истины или лжи?
Это выбор между Свободой Бога и безысходным состоянием раба тёмных сил, зла и греха. От этого выбора зависит судьба человека и в этой жизни, и в будущей.
 
Свобода духовно-нравственного выбора всегда за человеком. Все остальные свободы не имеют ни малейшего значения для Вечной жизни или Вечной смерти человека. Все прочие свободы потребны только для кратковременной земной жизни и зависят от множества обстоятельств.

4. Небесная Судьба человека - его Миссия, как Цель и Предназначение, как Идеал  определена БОГОМ.

Судьба земная (жизненный путь) зависит от духовно-нравственного выбора человека в разных жизненных ситуациях, и, главное, в его отношении к БОГУ, своему Предназначению, к путям, которые он избирает.  Но мало сделать правильный выбор, нужны воля, силы, вера, мотивация, чтобы следовать ему. А где их взять, как укрепить?
Господь даёт всё это в избытке. Просите – и дано будет вам. 
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает,  ищущий находит, и стучащему отворят». Мф (7; 7-8).

БОГ не навязывает человеку выбор, не программирует его, не планирует заранее его жизнь, но помогает ему, когда он встаёт на правильный Путь - даёт веру, силы, благодать, любовь  и радость, укрепляет волю.

А когда человек грешит, отступает, ГОСПОДЬ даёт время, силы и возможности, вернуться на Путь Истины, и встречает как Отец своего блудного сына – с радостью и любовью.

Истинная СВОБОДА возможна только с БОГОМ, когда выбор сделан, когда человек рождается вновь  от воды и Духа Святого - Новым человеком (Богочеловеком), соединяется со ХРИСТОМ в Святых Таинствах  и, пройдя путь оБОжения, становится Богом  в БОГЕ.


5.СВОБОДА

«Свобода», «право» жить, греша, не стоят, право, ни гроша.
Когда Душа от пут греха свободна будет и легка,
и Дух свободен от оков бесовской воли и грехов,
и мысль, свободна и чиста, забудет грязь и власть греха,
когда вздохнешь легко и смело, изгнав грехи и похоть тела,
презрев грехи любого рода, тогда придет к тебе СВОБОДА!

*
Драматическое напряжение выбора

Пока нет в человеке ценностной шкалы,
во всяком выборе есть напряжённость драмы!
Но страха и сомнений нет ни грамма,
и шансы ошибиться исчезающе малы,
когда духовных ценностей приоритет
не оспорим, и Слово БОЖИЕ всего превыше,
когда любовью, верой сердце дышит,
и Церкви, Святости  высок авторитет,
когда наш выбор, нравственный, определён и ясен,
и совесть как маяк указывает Путь,
тогда событий и вещей мы видим Суть,
и выбор наш свободен, лёгок и прекрасен!