Гвардии лейтенант Кудеров Эммануил Павлович

Владимир Колябин
На фото Кудеров Эммануил Павлович гвардии лейтенант

В интернете случайно  натолкнулся на письмо  Татьяны Николаевны Климовой (Мурачёвой), которое позвало к поиску неизвестного погибщего воина :

 "Ребята!
Помогите найти могилу моего дяди, погибшего при форсировании Днепра и освобождении села Куцеволовки от немецко-фашистских захватчиков. В книге Памяти написано, что он захоронен в Вашем селе.
Его звали - Кудеров Эммануил Павлович, гвардии лейтенант, погиб 12.10.1943г.
Если можно пришлите, пожалуйста фотографию памятника, могилы, фотографию с его фамилией на памятнике или мемориальной доске и т.д."

За строками письма читалась боль о судьбе погибщего дорого человека, которого не дождались родные. И вот к каким результатам пришел в ходе поиска.

Кудеров Эммануил Павлович гвардии лейтенант.
Дата рождения __.__.1919
Место рождения Московская обл., Дмитровский р-н, дер. Акулово
МАТЬ КУДЕРОВА КСЕНИЯ ЕФИМОВНА

Дата и место призыва __. 10.1941,Дмитровский РВК, Московская обл., Дмитровский р-н
Военно-пересыльный пункт 78 зсп Выбытие из воинской части Между 24.05.1942 и 25.05.1942 Куда выбыл 221 азсп 42 А
Воинская часть 131 гв. сп 45 гв. сд зам командира роты
Последнее место службы 110 гв. сд 307 сп ( 110 гв. сд, 307 сп )
КОМАНДИР ВЗВОДА АВТОМАТЧИКОВ

В Красной Армии с октября 1941 года,
Кандидат ВКП (б) с 1943 года
НАГРАЖДЕН МЕДАЛЬЮ ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА
ПРИКАЗ О НАГРАЖДЕНИИ от: 01.06.1943 Издан: 131 гв. сп 45 гв. сд
В спике награжденных № 506 , удостоверение Д09977, Зам. Ком.роты.

Смею предположить, что Кудеров Эммануил Павлович гвардии лейтенант первоначально в октябре 1942 года был призван в Красную Армию Дмитровским РВК, Московская обл., Дмитровский р-н. Проходил службу и подготовку в Военно-пересыльном пункте 78 ЗАПАСНОГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 78 зсп.

Выбыл из воинской части между 24.05.1942 и 25.05.1942 Куда выбыл в 221-й армейский запасной стрелковый полк, который входил в состав  42 Армии на Ленинградский фронт.

Служил Кудеров Эммануил Павлович зам командира роты 131 гвардейского стрелкового полка 45 гваврдейской стрелковой дивизии.

45-я гварде;йская стрелко;вая Красносе;льская о;рдена Ле;нина Краснознамённая диви;зиявлялась преемницей образованной в 1934 году в городе Куйбышеве 70-й стрелковой дивизии, расквартированной под Ленинградом с 1936 года.

С 1941 года по 1944 год дивизия участвует в Битве за Ленинград, а позднее в Таллинской наступательной операции и в блокаде Курляндской группировки.

16 октября 1942 года 70-я ордена Ленина стрелковая дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию — первую гвардейскую дивизию на Ленинградском фронте.

С 30 апреля 1943 года вошла в состав вновь сформированного 30-го гвардейского стрелкового корпуса. В январе 1943 года в составе дивизий первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции «Искра», вела наступление на правом фланге армии с Невского плацдарма. 10 февраля 1943 года, после двухчасовой артподготовки, дивизия в составе ударной группировки 55-й армии начала наступление из района Колпино в направлении — Ульяновки. 11 февраля дивизия освободила Мишкино.

Лейтенант Кудеров Эммануил Павлович продолжил службу командиром взвода автоматчиков 110 гвардейской стрелковой дивизии 307 гвардейского стрелкового полка и погиб при освобождении правобережной Украины.

В донесении записаны страшные строки - Дата выбытия 12.10.1943 года. Причина выбытия убит 
Первичное место захоронения Украинская ССР, Кировоградская обл., Онуфриевский р-н, с. Куцеволовка, южная окраина села.

В сентябре 1943 года именно из этих мест началось историческое освобождение Кировоградской области от фашистских захватчиков. Первым, освобожденным от гитлеровцев населенным пунктом области, было село Куцеволовка.

110 Гвардейская стрелковая дивизия в состав которой входил 307 стрелковый полк сформирована в Отрожке под Воронежем в августе 1943 года путём объединения 5-й гвардейской и 7-й гвардейской Краснознаменной стрелковых бригад.

Была включена в 37-ю армию, которая с 09.1943 года вошла в состав Степного фронта (с 20.10.1943 — 2-го Украинского фронта. В боевые действия включилась в период битвы за Днепр.

В октябре — декабре 1943 года в составе 5-й гв. армии освободила город Александрия, за что 6.12.1943 дивизии было присвоено почётное наименование Александрийской. В Уманско-Ботошанской наступательной операции, действуя в составе 53-й армии, дивизия освободила город Ново-Архангельск, форсировала реки Днестр и Реут.

В августе 1944 года. участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции. В последующем действовала на территории Венгрии и Чехословакии. В марте 1945 года участвовала в освобождении города Банска-Штьявница, а в апреле 1945 года — в освобождении города Годонин.

В июле 1945 г. дивизия передислоцирована в Монголию. В августе — сентябре 1945 года участвовала в Хингано-Мукденской наступательной операции в составе 53-й армии Забайкальского фронта. За успешное преодоление хребта Большой Хинган дивизии присвоено почётное наименование Хинганской (20.09.1945).

307 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК Полк входил в 110 гвардейскую стрелковую дивизию, которая была сформирована в августе 1943 года в Воронеже на базе 5 гвардейской бригады и 7 гвардейской Краснознаменной бригады.

307 Гв.СП 110-й СД принимал участие в боях в районе Кизляра. Здесь стрелковые части были втянуты в тяжелые бои и понесли большие потери, но к Грозному Чечено-Ингушской республики врага не пропустили.

Участвовал в битве за Днепр, освобождении правобережной Украины, в боях на территории Румынии, Венгрии и Чехословакии, в Хингано-Мукденской наступательной операции.

29 сентября 1943 года 307-й гвардейский пол, 110-й гвардейской стрелковой дивизии форсировал р. Днепр и на ее правом берегу захватил плацдарм в Кировоградской области на Украине.

В битве за Днепр в ночь на 9 октября 1943 года 307-й гвардейский стрелковый полк был оттеснен противником в район выс. 177,0.

Высота 177,0 была занята врагом только тогда, когда смертью храбрых пали все солдаты, оборонявшие эту высоту. Бой за выс. 177,0 не прекращался всю ночь.

К утру 9 октября, нанеся противнику большие потери, она была вновь взята ротой разведчиков и саперами 307-го гвардейского стрелкового полка.

Только во второй половине дня, когда противник подтянул силы и вновь предпринял яростные контратаки танками и пехотой на выс. 177,0, ему удалось ценой больших потерь овладеть ею.

 Когда погиб командир взвода, старший сержант Варавченко Г. Д. помощник командира взвода 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии, принял на себя командование и повел взвод на штурм фашистских укреплений. Селение Куцеволовка и высота 177 в течение 7-12 октября несколько раз переходили из рук в руки.

В этих боях отважный воин лично подбил шесть танков противника и две бронемашины, захватил вражеский пулемет и из него уничтожил до взвода гитлеровцев.

Гвардии старший сержант Г. Д. Варавченко пал смертью храбрых в бою 12 октября 1943 года за село Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области Украины.

 Последнее, что увидел в своей короткой жизни герой, было зловещее изображение черепа со скрещенными костями на броне фашистской машины (эмблема танковой дивизии СС «Мертвая голова»). Танк не прошел ценой жизни героя.

За героизм в бою и отвагу при форсировании Днепра ст. сержант Варавченко Г. Д. был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза 22 февраля 1944 г. похоронен в с. Куцеволовка.

Кудеров Эммануил Павлович  погиб 12 октября 1943 года в этом  бою за село Куцеволовка, Онуфриевского района , Кировоградской области.

В этом  бою сражался и  Егор Васильевич Утев , который воевал стрелком в составе 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился в боях при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу.

30 сентября – 15 октября 1943 года в ходе боёв на правом берегу Днепра у села Куцеволовка (Онуфриевский район Кировоградской области) гвардии ефрейтор Утев трижды принимал командование взводом, заменяя выбывавшего из строя командира. 12 октября взвод под его командованием, отражая контратаку гитлеровцев, уничтожил до роты вражеских солдат и не отступил с позиций.

При отражении контратак первым вступал в рукопашную схватку, нанёс противнику большой урон в живой силе и огневых средствах, подбил гранатами танк «тигр».

В середине октября 1943 года  307 гвардейский стрелковый полк 110-й гвардейской стрелковой дивизии, в котором служил Утев, подошёл к новому рубежу обороны фашистов в районе села Ореховка Кировоградской области.

Разгорелся жаркий бой. Два автоматчика получили приказ пробраться к огневой точке и забросать её гранатами. Но их заметили немцы и открыли огонь; оба воина были убиты. Тогда подавить точку вызвался Утев. Ему удалось доползти до ближней воронки и швырнуть гранату в пулемётное гнездо. Однако его заметили. Вторую гранату Утев бросил под ноги подбегающих фашистов.

Ореховка была взята. Егор Утев пал смертью храбрых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Утеву Егору Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Об ожесточенном характере боев свидетельствует донесение тех дней  найденное в ОБД  Память Народа :

"Брошенный взвод автоматчиков восстанавливает положение. (Возможно командовал ими гвардии лейтенант Кудеров Эммануил Павлович).

После небольшой передышки враг вновь переходит в контр-атаку. Главный удар направлен на 1-й батальон. Личный состав не дрогнув, отразил контр-атаку.

Мужество проявленное при отражении контр-атаки всем личным составом беспримерно. Командир взвода ст. сержант Варавченко лично подбил 3 танка противника и 1 бронетранспортер.

 На другой день он увеличил счет, подбив еще 2 танка. Орден Ленина и золотая Звезда Героя Советского Союза украсили грудь героя.

Ст. сержант Пономарев со своим расчетом 45 мм орудия, подпустив танки на 150 метров, подбил из них 4, одну автомашину с пехотой и крупнокалиберный пулемет (2 батальон).Командир взвода 45мм пушек Губиладзе так же подбил 1 танк.

Оба воина получили звание Героя Советского Союза. Комсомольцы  Утев, Немцев, Городецкий показали образцы мужества, увлекая на борьбу с ненавистным врагом. 8-го на высоте 177 погиб смертью храбрых командир 3 стрелкового батальона майор Орлов.

15-16 октября непрерывно льет дождь, превращая все кругом в непроходимое, сплошное болото."

 Небо оплакивало убиенных на поле брани советских воинов.

Тысячи дедов, отцов, братьев и сестер отдали свои жизни ради светлого и мирного настоящего. И благодарные потомки помнят тех солдат- освободителей, которые не вернулись с войны.

Гвардии лейтенант Кудеров Эммануил Павлович  со своими боевыми товарищами похоронен в братской могиле в центре села Куцеваловка на правом берегу Днепра.
 
В этой могиле похоронено 1453 военнослужащих, из которых известны 1039, а другие 414 значаться как безымянные.

В смертельном бою они за нас с тобою полегли, от смерти и рабства спасли. Пусть этот очерк станет еще одним памятником погибшим за Родину !

Светлая память ! Земной поклон ! Храните всегда героев имена !

ПОСЛЕСЛОВИЕ....

Здравствуйте дорогой Владимир!
Вчера и сегодня получила Ваши бесценные для меня письма!
До сих пор не могу прийти в себя… Вновь и вновь перечитываю. Слёзы текут… комок в горле...
Эммануил Павлович является моим родным дядей по материнской линии. В семье его звали Муня. Это простая русская семья. У бабушки родилось 6-ро детей. Три сына и три дочери. Один мальчик умер в 10-летнем возрасте. Эммануил был первенцем.  Бабушка назвала его таким именем согласно святцев. Даже странно сейчас его называть «дядей», ведь он был совсем молодой — погиб в 24 года… Он ещё не успел создать семью и родить детей.
Спасибо Вам и низкий поклон за  проделанную Вами работу!
Сначала я не могла найти место его захоронения по причине того, что в «Книге памяти» неправильно указано название села — не «Куцеволовка», а «Кудановка» (см. фото в прикреплённом файле).
На сегодняшний день мне уже было известно место его захоронения, и мы даже хотели туда поехать осенью 2013 г., но, к сожалению, не смогли по каким-то причинам… Не успели… Сейчас не можем туда поехать, по понятным причинам. Но надеемся, что всё образумится и мы всё-таки туда съездим.
Благодаря Вам нам стало известно о том, что он был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и даже теперь есть документ. Раньше об этом нам не было ничего известно. А также мы не знали о том, что он был зам. командира роты 131 гв. сп 45 гв. сд.
На сегодняшний день его сестёр и брата уже нет в живых. Но есть мы — три племянницы.
Мы чтим и дорожим памятью о нашем дяде. Мы с супругом несли его портрет в строю «Бессмертного полка» в 2015 г. по Красной площади.
Посылаю Вам его единственную фотографию 3х4, сохранившуюся у нас (см. в прикреплённом файле).
Ещё раз — низкий Вам поклон и безмерная благодарность.
 
С уважением Климова Татьяна Николаевна.