Бог увидел его

Диана Козел
«Иисус, увидев его лежащего… говорит ему:
хочешь ли быть здоров?»
Иоан.5:6

* * *
Шум, люди, снующие туда и сюда, голоса – Тимофей устало прикрыл глаза. Но только на секунду. Нет-нет, нельзя закрывать глаза надолго. Мужчина посмотрел на других больных. Все занимались своими делами: кто-то разговаривал, кто-то ел, кто-то дремал. Казалось, на воду никто и не смотрит. Только он. Вот если бы вода всколыхнулась сейчас, пока никто не видит. Он бы собрал в себе все силы, чтобы подползти к краю купальни и упасть в нее.
И тут… По воде прошла небольшая волна. Или это ему показалось? Может, он просто долго смотрит, вот и начинает выдавать желаемое за действительное. Но нет, вода действительно движется. Вот уже и рябь показалась. Сердце у Тимофея неистово забилось в груди. Он посмотрел вокруг – казалось, что никто не замечает движение воды. Очень аккуратно, стараясь не привлекать к себе внимания, мужчина стал двигаться в сторону купальни. Одна ступенька, вторая…  Каждое движение давалось ему с трудом, боль чувствовалась во всем теле. Но сейчас не время об этом думать. Главное успеть, главное, стать первым. Он уже был так близок, всего несколько шагов, как кто-то воскликнул:
- Вода! Вода! Она движется!
Все сразу пришли в движение. Самостоятельно, с помощью друзей и родственников – больные устремились к купальне. Однако через пару секунд раздался характерный всплеск воды. Это был хромой Иорим. С ним постоянно находились братья, один сменял другого, так что больной никогда не оставался один. Вот и сейчас двое из них подхватили брата и опередили остальных. С трепетом они наблюдали за Иоримом. А когда увидели, что тот стал на обе ноги, а после самостоятельно вышел из купальни, начали громогласно восклицать, радоваться и обниматься.
Тимофей со стоном опустил голову на руки. Для него снова мир погрузился во тьму. Он не слышал, что происходило вокруг, потому что в груди у него была такая боль, которая не могла даже сравниться с болью в его теле. Каждый раз, эта боль настигала его каждый раз, когда он не успевал в купальню. Вот уже десять лет он надеялся на чудо. Десять лет ожидания. Десять лет томления. Десять лет разочарования. Но сегодня больнее всего. Он был так близок к цели, как никогда. Но увы… Другой получил исцеление.
Тимофей так и лежал на полпути. Он не обращал внимания на голоса, на людей – ни что его не интересовало. Его дух был сломлен. Он никогда больше не будет здоровым. Никогда. К чему вообще такая жизнь? Почему Бог Саваоф не пошлет ему смерть? О, как он ее желал…
Силы совсем оставили Тимофея. И прямо здесь, на ступеньках, ведущих к купальне, он заснул. Несмотря на нервное потрясение и усталость, сон был крепкий и спокойный. Ему снилось что-то светлое и умиротворенное, а губы тронула легкая улыбка.
 
* * *

38 лет назад
Иаков и Анна с гордостью смотрели на своих двух сыновей, Авенира и Тимофея, когда те работали в поле. Это были высокие, сильные и жизнерадостные юноши. Авенир старше своего брата Тимофея на два года, но это не мешало им быть хорошими друзьями. Мальчики с самого детства были неразлучны. Родители, у которых не было больше детей, радовались этому, им хотелось, чтобы братские узы их сыновей были крепкими, кто знает, с чем в жизни придется столкнуться.
Жизнь этой семьи была тихой и размеренной. Но в один из дней все изменилось.
- Тимофей, - Авенир зарыл двери сарая с инструментом и посмотрел на брата. – Урожай уже убран, и у нас есть свободное время. Почему бы нам не сходить к нашему родственнику в Иерихон?
Тимофей улыбнулся и похлопал Авенира по плечу.
- Уж не хочешь ли ты, брат, найти себе там невесту?
Авенир засмеялся в ответ.
- Как знать. На все воля Господа. Но ты не ответил, пойдешь со мной в Иерихон?
- В последнее время эта дорога стала опасной. Не хотелось бы повстречаться с грабителями.
- Думаю, слухи преувеличены. Старый Иосиф только вчера вернулся из Иерихона, и говорит, что дорога спокойная. Решайся, брат, вдвоем веселее.
Тимофей какое-то время раздумывал, но после согласился. Брат прав, вдвоем дорога легче, да и не так страшно. На следующий день на рассвете они отправились в путь. Братья взяли молодого ослика и положили на него поклажу, а сами шли рядом. Через несколько часов пути, Тимофей устало протянул:
- Солнце сегодня жарче обычного.
- Это, брат, тебе так кажется. Просто дома в это время ты обедаешь в тени деревьев. А тут даже негде укрыться от палящих лучей.
Тимофей стал вглядываться вдаль, и его лицо просветлело.
- Кажется, у нас скоро будет остановка. Там, - он показал рукой в сторону, -  растет дерево. Отдохнем немного в тени.
Дерево оказалось небольшим, но его тень все же могла защитить усталых путников от палящего солнца. Когда братья утолили жажду, Авенир заметил:
- Надо бы и осла напоить и дать ему корма.
- Думаю, он сможет потерпеть и до Иерихона, - устало сказал Тимофей.
- Он какой-то усталый и ведет себя странно. Жалко животное.
Авенир подождал, но младший брат ничего не ответил на его замечание. Тогда он встал, надел шляпу и направился в сторону животного.
- Ты отдыхай, а я скоро приду
Авенир был старший и чувство ответственности за других испытывал острее.
-  Ты куда?
- Неподалеку есть гостиница. Думаю, там я смогу напоить осла. Ты пока отдохни.
Тимофей улыбнулся.
- Ты самый лучший брат и у тебя самое лучшее сердце. Я бы из-за осла никуда не пошел.
- Ты и не идешь, - пробурчал Авенир. – Эх, жаль, что мне не повезло так с братом, как тебе.
Его голос был ворчливым, а глаза смеялись. Но Тимофею и не обязательно было видеть его глаза, он знал, что брат любит его, любит как свою душу.
Когда Авенир ушел, Тимофей устроился в тени дерева и уснул. Разбудил его сильный удар в бок. Ничего не понимая, он подскочил, а сон как рукой сняло. Перед ним стояли трое.
«Разбойники», - мелькнуло у него в голове. Эту догадку подтверждал их внешний вид и нож в руках одного из них.
Что было дальше, Тимофей смутно помнил, да и не хотелось ему вспоминать эти события. Бандиты требовали денег и золота, но ни того ни другого у молодого человека не было. Все деньги, которые они взяли в дорогу были у Авенира. Когда нападавшие поняли, что у юноши действительно ничего нет, они избили его. Теряя сознание, Тимофей сквозь листву дерева увидел Авенира. Тот стоял поодаль.
«Почему он стоит…» - была последняя мысль в угасающем сознании юноши.
Следующие несколько недель – это была борьба за жизнь Тимофея. Авенир отвез брата в ближайшую гостиницу, где сам ухаживал за ним. Пока тот был на грани жизни и смерти, он не отходил от него ни на шаг. Но как только опасность миновала, Авенир нанял повозку и отвез брата домой. За все это время Тимофей не произнес ни слова. Молчал и Авенир. Он чувствовал вину перед братом. Он оставил брата одного, не смог помочь ему вовремя… Эта боль так жгла его сердце. Его душевные терзания усугублялись при виде брата: беспомощного, больного и страдающего. Но тяжелее всего было видеть взгляд брат: там читалась ненависть и презрение.
«О, Бог, почему Ты позволил этому случиться, - молился Авенир. – Почему это не со мной случилось? Почему не дал мне возможность помочь? Почему…»
Когда Тимофея привезли домой, Анна первая заметила, что с сыном что-то не так. Вроде, он и поправляется, но при этом как-то странно выглядит. Чтобы долго не теряться в догадках, Иаков сходил за врачом. Тот пришел на следующий день и внимательно и  долго осматривал больного. Потом он дал ему успокоительную настойку из трав, чтобы юноша смог отдохнуть и набраться сил.
- Я должен вам сообщить неутешительную новость, - врач отвел родных в сторону и понизил голос. – У него серьезная травма позвоночника.
- Что это значит? – Иаков озвучил вопрос, который застыл у всех в глазах.
- Скорее всего, он не будет ходить. - Он помолчал, потому что такие новости всегда тяжело говорить родственникам. – Но в нашей жизни всегда есть место чуду, наш Бог велик…
Врач не успел договорить последнюю фразу, потому что в другом конце комнаты кто-то издал стон. Все обернулись и встретились с взглядом Тимофея, обезумевшего от горя. Он все слышал. Первой опомнилась Анна.
- Сынок, сыночек, все будет хорошо. Ты поправишься. Еще прошло совсем мало времени. Мы все будем рядом и поможем тебе.
Но он не слушал мать. Его взгляд был устремлен на старшего брата.
- Ненавижу тебя! Ненавижу! Ты мне больше не брат!
- Тимофей! – воскликнул Иаков, непонимающе глядя на сына.
Но юноша не обратил внимания на отца. Он по-прежнему смотрел на старшего брата и его глаза горели яростью.
- Ты ведь мог помочь, мог… Я видел тебя… Но ты не сделал этого! Ты просто стоял в стороне!
Авенир согнулся как от сильной боли. Он обхватил голову руками и со стоном произнес:
- Я сделал что мог, брат.
- Не называй меня братом! Я ненавижу тебя! Ты разрушил мою жизнь… - от отчаяния Тимофей откинулся на постель и заплакал.
Авенир больше не оправдывался. Он знал, что сделал все, что мог в той ситуации. Но он все равно чувствовал себя виноватым. Он и сам себя ненавидел… Поэтому он просто встал и ушел. Ушел навсегда из родительского дома.
Больше Тимофей не видел брата. Он знал, что тот приходит навестить родителей иногда, что-то им помочь. Но они никогда не видели друг друга.
С тех пор прошло тридцать восемь лет. Прогноз врача оправдался – Тимофей так и не смог ходить. Он упорно пытался восстановить свое здоровье, пробовал встать на ноги, побывал у десятков врачей. Но все безрезультатно. Жизнь для юноши разделилась на две половины: ДО и ПОСЛЕ. И с каждым годом ненависть против брата в его сердце укоренялась и росла.
Про купальню Вифезду Тимофей слышал не раз. Но он считал, что это участь стариков и нищих там лежать. Молодой человек же надеялся на свои силы, на врачей, и, в конце концов, на Бога Израилева. Но шли годы, а его состояние не менялось.
Однажды сосед зашел к ним в дом. Он рассказывал о чуде, которое случилось в Вифезде. Его дальний родственник страдал от сильных головных болей на протяжении многих лет. Врачи и их советы оказались бессильны.
- Тогда он пошел к Вифезде, - рассказывал тот. – Долгое время ему не удавалось попасть в воду, кто-то его опережал. Но в один из дней счастье оказалось на его стороне. И как только он окунулся, боли оставили его. Это чудо!
При этом сосед многозначительно глянул на Тимофея, но ничего не сказал. Всю ночь мужчина думал о его словах. И чем больше он думал об этом, тем сильнее росла уверенность в его сердце, что и ему надо пойти туда. И впервые за долгие годы внутри шевельнулась надежда на исцеление. Так Тимофей попал в Вифезду. И вот он уже десять лет здесь. Надежда на исцеление стала подобно догорающей искре. Но она была. Потому что если бы ее не было, то и Тимофея здесь не было бы…

* * *

Озябший от ночного прохладного ветра, Тимофей встрепенулся от сна. Он по-прежнему лежал на ступеньках недалеко от купальни. Мужчина приподнял голову. Тишина – все спали. Нужно было ползти на свое место, но не хотелось даже двигаться. Только прохладный ночной ветер заставил Тимофея найти в себе силы, чтобы переползти к свои вещам, где лежало одеяло. Потеплее укутавшись в него, мужчина снова стал проваливаться в сон. Последняя мысль в угасающем сознании была о том, что так хорошо ему давно не было. Но почему? Об этом он уже не успел подумать, потому что снова уснул.

* * *

Что это за странное состояние: парить в воздухе. И это совсем не трудно. Почему тогда люди не летают?..
Вдали показались двое. Это молодые люди, братья…
«Это же я, - подумал Тимофей, - и Авенир… на дороге в Иерихон… Все это очень странно…»
А дальше все события того страшного дня стали повторяться с точностью. Вот оно дерево, под которым братья укрылись от полуденного зноя, вот осел, забота о котором заставила брата уйти, вот он уснул, вот и разбойники показались… трое… лица озлобленные и перекошенные. Все в точности как в тот день. Только сейчас Тимофей мог видеть все происходящее со стороны, словно он не участник этих событий, а зритель. От нахлынувших чувств он закричал что было сил:
- Вставай! Беги! Ты сможешь спастись!
Но его крик не мог быть услышан там, где все происходило. Тимофей с ужасом и отвращением смотрел на происходящее. Много лет он думал, что смог забыть этот день. Но нет. Он помнил все, до мельчайших подробностей. Он с точностью мог сказать, что произойдет в следующую секунду. Но тут его взгляд привлекло другое, что он не мог видеть раньше. Это Авенир. Он возвращался на место их остановки и из-за большого камня долгое время не мог видеть происходящее с братом. Но когда он приблизился, то услышал шум драки. Авенир помедлил лишь минуту, чтобы сориентироваться и достать нож. И именно в это мгновение Тимофей поднял глаза и заметил брата. Взгляд длился секунду и Тимофей упал. А Авенир бросился на разбойников. Один против троих. Он имел мало шансов, но ярость против них, которая клокотала внутри, придала ему силы. Одному из них он всадил нож в плечо. И так как все это произошло неожиданно, разбойники бросились убегать.
Авенир склонился над братом… и зарыдал…
- Прости, брат, прости, - причитал он. – Прости, я не должен был оставлять тебя одного. Как мне теперь жить с этим…

* * *
Тимофей вздрогнул и снова проснулся. Сердце бешено колотилось и готово было выпрыгнуть из груди. Что это было? Сон? Или… Тимофея прошиб озноб, и его стало трясти: то ли от холода, то ли от страха. Он получше укутался в одеяло, чтобы хоть немного согреться. Сон ушел от него, а в голове стало тесно от мыслей…
               
* * *

Утро выдалось шумным. Несмотря на то, что суббота – это день покоя, возле купальни было людно. Некоторые пришли навестить своих больных родственников. Пришли также и религиозные Иудеи. Тимофей не обращал на них внимания. Сегодня он никого не ждал. Его пожилые родители приходили к нему на прошлой неделе и сегодня они не придут – путь не близкий, и старикам уже тяжело преодолевать такие расстояния.
Но вдруг Кто-то подошел к нему. Тимофей поднял глаза. Перед ним стоял Мужчина. Их взгляды встретились. Прошло несколько секунд, а они все смотрели друг на друга. Тимофей был уверен, что не знает этого Мужчину, но ему казалось, что Мужчина знает его. Кто этот Человек? Почему он так смотрит? И почему в сердце такой удивительный мир и радость от Его взгляда?
- Хочешь ли быть здоров?
Тимофей не сразу понял вопрос. Но когда смысл сказанных слов дошел до него, он усмехнулся, подумав, что этот Человек издевается над калекой. Но снова встретившись с Ним взглядом, понял, что Тот не насмехается. А Его участливый взгляд говорит о том, что Он ждет ответ.
- Да, Господин, хочу. Но нет со мной человека, который бы опустил меня в купальню, когда вода возмущается. А покуда я сам доберусь, уже другой меня опережает.
Тогда Мужчина подошел к нему ближе. Голос Его был твердый и говорил Он со властью:
- Встань, возьми свою постель и иди.
И в это мгновение что-то удивительное произошло с Тимофеем. Он почувствовал жизнь в своем теле, каждая клеточка которого словно ожила. Мужчина почувствовал, как по венам потекла кровь, а с ней стала возвращаться сила. Он попробовал пошевелить ногами. О чудо! У него это получилось. Потрясенный, Тимофей отбросил костыль и вскочил на свои теперь здоровые ноги. Нет боли! Нет слабости! Он здоров! Как же долго он об этом мечтал!
Тимофей оглянулся по сторонам. Кто этот Человек, Который смог совершить такое чудо?! Но Его не было. Он скрылся в толпе, которая начала собираться возле Тмофея.
- Господин! – попытался окликнуть своего спасителя Тимофей. – Господин, постой!
Но это было напрасно, люди плотным кольцом обступили его. В недоумении они смотрели, как калека стоит на своих ногах и даже ходит.
- Это тот калека, который лежал здесь много лет?
- Да. Он был безнадежным.
- Как же он исцелился, если ангел сегодня не сходил в купальню?
- Тогда кто его исцелил?
- Это чудо!
Люди говорили, но Тимофей не обращал внимания на них. Он старался рассмотреть, куда ушел Человек, подаривший ему вторую жизнь. Но из-за толпы, которая все увеличивалась вокруг него, он так и не смог ничего увидеть.
«Как же так? Кто этот Человек? Почему он так поспешно ушел? Я даже не поблагодарил Его…» - сокрушался Тимофей.
И тут он вспомнил слова, сказанные ему этим Человеком, чтобы он не просто встал, но взял постель свою и уходил. Тимофей поспешил сделать так. Он собрал свои лохмотья и подстилку и попытался пройти сквозь толпу. Но тут путь ему преградили религиозные Иудеи. Они были недовольны и возмущены:
- Сегодня суббота! – сказал один из них.
- Да, суббота, - вторил другой. – Нельзя сегодня носить свою постель!
- Это работа, которой не должно совершать, - поддержал третий.
Но Тимофей не растерялся. Он был уверен, что поступает правильно:
- Кто меня исцелил, Тот мне сказал: «возьми постель твою и иди».
Тимофей думал, что Иудеи порадуются вместе с ним об исцелении, но эти религиозные мужи почему-то были весьма недовольны.
- Кто Тот Человек, Который сказал так тебе?
Тимофей только пожал плечами.
- Я не знаю. Он ушел…
По толпе пронесся шепот:
«Это Иисус… Учитель из Галилеи… Пророк…»
Но вслух никто не решился произнести этих слов. Суровый взгляд религиозных наставников остановил подобные речи.
- Жаль, что не знаешь. Этот Человек возомнил себя выше Бога.
Иудеи отошли в сторону, а Тимофей вышел из Вифезды. Он был озадачен таким всплеском негодования Иудеев. Неужели какая-то постель важнее человека?! Однако все эти мысли отступили по второй план, лишь только он вышел на улицы Иерусалима. Женщины, дети, торговцы, почтенные раввины и мужи – пред взором Тимофея открылась яркая картина, и название ей ЖИЗНЬ. Мужчина бесцельно бродил по улочкам и переулкам любимого города, с жадностью изголодавшегося человека наблюдая за людьми, которые куда-то спешили, смеялись, разговаривали, спорили, работали. Каждой клеточкой своего существа он впитывал эту жизнь, и ему казалось, что он сам ей наполняется.
Тридцать восемь лет тоски, безысходности, однообразия и болезни позади. А что впереди? Сможет ли он вернуться к нормальной жизни? Да и какая она, эта нормальная жизнь для него? В молодости у него были большие планы и мечты. Они с братом…
Авенир… 
Тимофей остановился. Много лет он проклинал своего брата и ненавидел его. Он мечтал исцелиться и отомстить за свою искалеченную жизнь. И вот теперь он здоров. Но почему-то в сердце нет прежней ненависти. Со временем Тимофей стал понимать, что брат был бессилен в той ситуации, но ему было обидно, что тот даже не попытался помочь. Но сегодняшний сон… Он был так реален, словно события тридцативосьмилетней давности произошли не раньше, чем вчера.  Удивительное совпадение: сон, исцеление. Или это не совпадение?
От нахлынувших мыслей и чувств Тимофею стало не по себе. Несмотря на то, что был жаркий день, его прошиб озноб. Мужчина бросил свои лохмотья на землю и сел. Просидев так около часа, он снова встал и пошел. Только теперь он уже не смотрел на прохожих и давно забытые улицы. Он думал, вспоминал, рассуждал. Ему была дана вторая жизнь. Но какой она будет? Светлой и радостной, с чистым и любящим сердцем, или унылой и беспросветной, с озлобленным и полным ненависти сердцем. Мужчина понимал, что он находится на пороге новой жизни, но не знал, как ее начать.
Размышляя о своей жизни, мужчина не заметил, как дорога привела его к Храму. Сердце затрепетало. Это святое место. Место, где обитает сам Бог. И тут внутри у Тимофея что-то просветлело.
«Мне надо сюда! Мне надо к Богу! Только Он мне может помочь!»
Тимофей понимал, что в таком виде в Храм его не пустят. Он выбросил свои лохмотья и старое одеяло. Затем нашел место, где можно помыться и привести себя в порядок. И через некоторое время он уже стоял в Храме. Святое место. Почти сорок лет он не был здесь. Но Бог оказался милостивым к нему.
- Бог Авраама, Исаака и Иакова…
Тимофей запнулся. Был ли Бог отцов и его Богом? Когда-то, да. А теперь? В сердце мужчины шла борьба, но через несколько минут он произнес:
- Боже! Святой Израилев! Прости!
На глазах мужчины выступили слезы. Столько лет он жил без Бога, не исполнял Его заповеди и грешил. Захочет ли Бог его простить сейчас?
Когда Тимофей поднял глаза, он вдруг снова увидел Его. И в глазах этого Человека было столько любви и доброты, что сердце у Тимофея затрепетало.
- Ты выздоровел! Не греши больше, чтобы не случилось с тобой еще худшего!
Мысли одна быстрее другой сменяли друг друга в сознании у Тимофея.
«Он знает, о чем я думаю! Но как? Простой человек не может этого знать. Неужели это… Господь! Иисус, Мессия, слухи о Котором он так часто слышал в последнее время!»
Слезы покатились из глаз Тимофея. Пусть он мужчина, пусть должен быть сильным, но не сейчас. Сам Господь вошел в его жизнь, исцелил его тело и душу! Это слезы радости ничтожного человека, которого посетил сам Бог.
- Иисус! Сын Божий!
Тимофей упал на колени и поклонился Господу. А когда поднялся, Его уже не было. Тогда мужчина вскочил на ноги и снова побежал к Вифезде. Его переполняла такая радость, которой он спешил поделиться со всеми.
- Человек, который меня исцелил – Иисус! – кричал он.
Но реакция Иудеев была не столь радостной.
- Замолчи, несчастный! Это у тебя разум помутился за столько лет! Уходи домой и не смей никому говорить об этом Человеке?
Тимофей всегда уважал священнослужителей, ведь их поставил сам Бог. «Но как же они не хотят признать Его Сына?» Так рассуждая, мужчина пошел к себе домой.
Но когда он увидел свой дом, буря чувств поднялась в его сердце, и мужчина забыл недавний разговор с Иудеями. О нем он подумает позже, а пока его ждет встречи с родными.
Тимофей остановился у входа. Внутри собралась вся его семья: отец, мать и брат с семьей. Дети игрались в сторонке, женщины готовили еду, а мужчины что-то обсуждали.
- Он выгнал из храма тех, кто продавал животных для жертвы, а столы меновщиков опрокинул. Никто из обычных людей никогда не решился бы на такое, - рассказывал Авенир. - Я уверяю вас, это не просто Человек. Он назвал храм – домом Своего Отца. Значит, этот Человек – Сын Бога!
- Сын, мы тоже много слышали о Нем. Весь город говорит о чудесах, которые Он совершает. Только одно меня смущает. Если Он действительно Сын Бога, обещанный Мессия, Которого ждет Израиль, почему священники, фарисеи и другие учителя народа не признают Его?!
- Не знаю, отец. Мне и самому это не понятно.
Они помолчали немного.
- Я слышал, что Этот Человек исцеляет от любой болезни, - задумчиво продолжил тему Авенир.
- Слухов об этом много. За Ним толпы ходят, чтобы исцелиться.
- Тимофей… я думаю… - Авенир не договорил и взглянул на отца.
Старик тяжело вздохнул.
- Я тоже об этом думал. С того дня, как услышал об этом Человеке, эта мысль меня не покидает… Я молился об этом…
Авенир улыбнулся и взял отца за морщинистую руку.
- Отец, а ведь я тоже ходил в храм и молился об его исцелении.
В глазах обоих мужчин зажглась искра надежды. Но они ничего друг другу не сказали и снова погрузились в молчание. Тишину нарушал только детский звонкий смех да тихий разговор женщин.
- Прежде чем я умру, - голос у старика дрожал, - я хочу увидеть, что мои сыновья живут в мире.
- Тимофей никогда не простит меня, отец. Его ненависть не дает ему даже выслушать меня. Он думает, что я бросил его… - Авенир помолчал, чтобы сдержать чувства, а потом продолжил: - Но ведь это не так…
- Знаю, знаю, сынок…
Тимофей больше не мог стоять за дверью и слушать этот разговор. Обливаясь слезами, он вбежал в дом и упал на колени перед отцом и братом.
- Простите меня, простите глупца, - рыдал он.
Все с недоумением смотрели на происходящее, даже дети оставили свою игру и молча наблюдали за взрослыми. Первым смог заговорить отец.
- Тимофей?.. Тимофей! Ты ли это, сын?
- Да, отец, это я, твой сын Тимофей.
Отец и сын упали друг другу в объятья. Оба плакали…
Затем Тимофей взглянул на Авенира.
- Прости, брат!
Вместо ответа Авенир крепко обнял Тимофея. О таком он не мог даже мечтать. Неужели это не сон?
- Прости и ты меня, Тимофей.
- Тебе не за что просить прощения. Я знаю, что ты сделал, что мог.
Но встретив недоуменный взгляд брата, Тимофей улыбнулся.
- Я все расскажу. Все по порядку. Только обниму маму и познакомлюсь с остальными родственниками, - при этом он взглянул на детей и заключил в крепкие объятья маму.