Медведь. Охота на слова

Александр Ерошкин
У Новеллы Матвеевой есть стихотворение, ставшее чудесной популярной песней про цыганку-молдаванку:

Развеселые цыгане
По Молдавии гуляли
И в одном селе богатом
Ворона коня украли,
А еще они украли
Молодую молдаванку,
Посадили на полянку,
Воспитали, как цыганку.

Навсегда она пропала
Под тенью
Загара:
У нее в руках гитара,
Гитара,
Гитара:

Позабыла все, что было,
И не видит в том потери
Ах, вернись, вернись, вернись,
Ну, оглянись
По крайней мере!

Мыла в речке босы ноги,
В пыльный бубен била звонко
И однажды из берлоги
Утащила медвежонка.

Посадила на поляну,
Воспитала, как цыгана,
Научила бить баклуши,
Красть игрушки
Из кармана.

С той поры про маму-папу
Забыл медвежонок.
Прижимает к сердцу лапу
И просит
Деньжонок:

Держит шляпу вниз тульею:
Так живут - одной семьею, -
Как хорошие соседи,
Люди, кони и медведи:

По дороге позабыли,
Кто украл, а кто украден.
И одна попона пыли
На коне и конокраде:

Никому из них не страшен
Никакой недуг, ни хворость,
По ночам поют и пляшут,
Да в костры бросают хворост.

А беглянка добрым людям,
Прохожим
Ворожит.
Все, что было, все, что будет,
Расскажет, как может:

Что же с ней, беднягой, было?
Что же с ней, цыганкой, будет?

Все, что было - позабыла,
Все, что будет - позабудет.
 

Хочу обратить внимание на те строчки, где сообщается, что
«живут - одной семьею, -
Как хорошие соседи,
Люди, кони и медведи».

Люди и кони – это понятно. В доавтомобильную эпоху лошади были в каждом доме. К примеру, в доме, где я родился и вырос, было до трёх лошадей, правда, в прошлом. Последних двух лошадей забрали в начале Великой Отечественной войны. Мужа на фронт, лошадей – на завод, а потом на колбасу. Никто не вернулся. После войны лошадей в нашем доме уже не было. Старший брат незадолго до смерти работал в животноводческом товариществе, был связан с лошадями, но здоровье не позволило.
Медведи, наверное, единственные из диких животных, которые живут рядом с людьми. Мне в детстве не раз приходилось видеть, как медведи сторожили дом вместо собак. Скоморохи с медведями в наше время уже не ходили, но о них приходилось много читать и слышать. Сотни русских сказок, множество басен и историй, где участвуют медведи, значительно чаще, чем собаки.
В 1962 году во время похода мы посетили в Перми зоопарк. Там я купил себе булочку и мы подошли к клетке с медведями. Годовалый медведь тянул ко мне лапу. Я с ним поздоровался, а ему моя булочка была нужна. Пришлось отдать.

У меня в игрушках медведя не было, зато сейчас три плюшевых медведя сидят на полке у кровати. А у сына медведь появился на второй день после рождения, и после это были самые любимые его игрушки. Словарь  Владимира Даля  даёт возможность понять, что в прошлом понятие «медведь» использовалось значительно чаще в разных значениях.

МЕДВЕДЬ м. на юге ведмедь (т. е. мёдолюб), славянск. мечк. На Руси их два вида: белый, ледовитый, ошкуй, Ursus maritimus, и бурый, U. fuscus; этому дано много бранных и почетных кличек: бирюк (чаще зовут так волка) симб. аю, аев (татарск.), зверь, черный зверь, лапистый зверь, лесник, раменский (см. раменье), урманный (татарск.), ломака, ломыга, костоправ, Михаило Иваныч Топтыгин, косолапый, куцый, куцык, косматый, космач, мохнатый, мохнач, лешак, леший, лесной черт, черная немочь; мишка, мишук, потапыч, сергацкий барин, лесной архимандрит, сморгонский студент (в Серчаге и Сморгонах обучали медведей).
Охотники различают три породы бурого медведя: стервеник, стервятник, самый большой и плотоядный; овсяник, средний, охотник до овса, малины, кореньев; муравьятник, муравейник, самый малый и злой, черный, молодой с белесоватым ошейником.
Перегодовалый медведь называется пестун, а старый - пест.
Рой сел медведем, облепил улей кругом, снизу до верху.
|| Медведь, ниж. каток, для укатки дорог, молотильного тока; также каток молотильный.
|| Кофе с ромом или водкою.
|| Пунш со сливками или с яйцами.
|| Растен. Polytrichum juniperinum, мох кокушкин лен.
|| Медведь, у купцов, залежавшийся товар, не идущий с рук.
Медведь думец. В медведе думы много, да вон нейдет.
Медведи оборотни, за негостеприимство (целая деревня не пустила путника к себе ночевать).
 Силен медведь, да в болоте лежит.
Не дал Бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы!
Хозяин в дому, что медведь в бору: хозяюшка в дому, что оладья в меду.
Богатый силен, что медведь.
Хозяин в дому, что медведь в бору: что как хочет, так ворочат.
Медведь по корове съедает, да голоден бывает: кура по зерну клюет, да сыта живет.
Не прав медведь, что корову съел: не права корова, что в лес зашла.
 Медведь корове не брат.
Тот же медведь, да в другой шерсти.
Брови, что медведь лежат, густые.
И космато, да не медведь.
Бей медведя, не бей медведчика (охотника);
Счастлив медведь, что не попался стрелку: и стрелок счастлив, что не попался медведю!
Не продавай шкуры, не убив медведя.
Где медведь, там и шкура.
Волк и медведь не умываючись здоровы живут.
Кто видал, чтоб медведь летал: он пеший, как леший!
Что значит, медведь через колоду скачет? Значит: либо пень не высок, либо медведь сердит.
Два медведя в одной берлоге не живут (не уживутся).
На Благовещенье черногуз прилетает, медведь встает.
Кому когда любо, а медведь к Спиридону солновороту (ложится).
Медведь на Спиридона солноворота поворачивается (в берлоге) на другой бок.
Медведь всю зиму лапу сосет.
Медведь не тянет (нейдет), так водильщику не лопнуть стать!
Не сподручно бабе с медведем бороться: того гляди юбка раздерется!
 Медведь пляшет, а цыган (поводатарь) деньги берет.
Не охоч медведь плясать, да губу теребят.
Не привязан медведь, не пляшет.
И медведя плясать учат.
И медведя бьют, да учат.
Дело не медведь, в лес не уйдет.
Товар не медведь, всех денег не съест.
Ловить, как медведь перепелку.
 Медведь лег — игра стала: покуда работаешь, дело спорится, а устанешь, и дело стоит.
"Медведя поймал!" — Веди сюда! — "Да нейдет!" — Так сам иди! — "Да не пускает!"
Гоняется, как медведь за воробьями.
Правит, как медведь в лесу дуги гнет (гнет, не парит, а переломит — не тужит).
Медведя побороть (одолеть большое затруднение; выпить большую кружку вина).
Медведь изломал корову, загрыз.
Заломать медведя в берлоге, запереть, заложить накрест шестами.
В темной избе медведь реветь? жернов.
Медведь не умывается, а человек его пугается.
Провести вора медведем по селу, орл. окутав и обвешав поличным, водить с бранью на позор.
Медведица, мечка, кличка ей обычно Матрена, Аксинья, медвежья самка, матка; самец же пест, сиб. кобель и бык; мечка с медвежатами, матуха, а при ней обычно пестун, прошлогодний ее медвежонок.
|| Большая и малая медведица, два северные созвездия: первое также воз, конь на приколе, лось: в него входит полярная звезда.
Медведев, медведицин, ему, ей принадлежащий. Медвежий, к медведю относящийся, часть его составляющий.
Медвежье солнышко, луна; медвежий виноград, медвежьи ягоды, растен. толокнянка, Uva ursi. Медвежий корень, медведка, Meum athamanticum. Медвежий чеснок, Allium ursinum. Медвежье ухо, verbascum thapsus, царский скипетр, медвежья свеча, коровяк, вербишник. Медвежьи когти, Acanthus mollis.
Медвежья лапа, Heracleum sphondilium, борщ, борщевка, борщевник; || Alchemilla montana. И по заячьему следу доходят до медвежьей берлоги. Медвежья лапа в избе? помело. Медвежья лапа жар загребает? то же. Медвежий (коровий) глаз в избе? сучек.
Медведина, медвежина и медвежатина ж. медвежье мясо.
|| Медвежина ряз. калужск. и другие дерево крушина, Rhamnus frangula, карлушина тамб., балдан, бодлак южн., собачьи ягоды.
|| Медведина или сиб. медведна, медвежья шкура, сиб. постеля.
Медвежонок м. медвежата мн. молодой медведь, детеныш. Медвежачий, к медвежатам относящийся.
Медвежатник м. водырь, поводатарь или вожак, который ходит с медведем:
|| медвежий охотник, кто ходит на медведя.
|| Медвежатник, медвежатница, собака, которая берет медведя. Медведчик м. и медведник зап. медвежатник, вожак с медведем, медвежий водырь.
Медвежаник м. твер. белый гриб; || гриб боровик, коровка, коровяк или подкоровник.
Медведок или медвёдок м. и медведка, медвёдка ж. употреб. почти безразлично: пск. твер. медвежья шкура.
|| Камч. бобренок, молодой морской бобер, недокуневший.
|| Слепец, слепыш, подземный головастый зверек Spalax typhus, вовсе безглазый.
|| Земляной рак, — сверчок, насекомое Gryllus gryllotalpa.
|| Каменная плита на поводках, которою трут и моют на судах палубу. |
| Двуручный плотничий струг, для грубой работы.
|| Каток, вал, отрубок бревна, лесины, для подкладки под большие тяжести, при перемещении их; дроги на катках, вместо колес, или с небольшими, крепко окованными колесами, для той же цели.
|| Перм. двухколесная телега для перевозки судна полоком (Наумов).
|| Род домкрата, подъема.
|| Плаха с железным крюком, для таскания на горных заводах криц и камней;
|| нахлобучка, поднятый уступом конек крыши, на заводах, для выпуска дыма, чада, паров и пр.
|| Медведка, насекомое Acheta.
|| Медведка, медвёдка, растен. Meum Athamanticum.
|| Бочарный верстак, скамья с подножкой, для прижима обручей, для стружки.
|| Медвёдок пск. твер. медвежонок.
Медведочный, медведковый, к медведку, медвёдке относящийся. Толковый словарь живого великорусского языка

Наступил 2020 год. Годом раньше Правительство РФ, с кем связана власть либералов в стране, сэкономило больше одного триллиона рублей, не пустив их на развитие страны, зато выполнило требование Международного валютного фонда, который во всём мире наступает на права трудящихся. Это его требования и пенсии до гробовой доски не платить, и рабочий день увеличить до 12 часов, то есть до упаду, и кредиты выдавать под высокий процент.

Хотелось, чтобы члены либеральной власти в России и их покровители за рубежом прочитали  стихи Константина Фролова-Крымского.  Они написаны пять лет назад. За это время Запад натворил столько бед во всём мире, что заслуживает международного трибунала. Но и наши либералы нагадили своему народу не меньше. Потому, когда поэт обращается к заморским соседям, следует добавлять фразу «и их шестёрки во власти России».

Не будите русского медведя!

Милые заморские соседи,
Сытые, вальяжные, как боги,
Не будите русского медведя.
Пусть он мирно спит в своей берлоге.

Не мешайте царствовать и править,
Есть и пить, покуда сердце бьётся.
Вы себе не можете представить,
Чем для вас всё это обернётся!

Вы уже не раз его пинали,
Унижали, посыпали пылью,
На берёзе русской распинали,
Жгли огнём и в омуте топили.

И когда уверенность в победе
Доводила вас до сладкой дрожи,
Рык утробный русского медведя
Раздавался вдруг у вас в прихожей.

Что ж вам, братцы, дома не сидится?
Так и тянет, прилетев на запах,
Щедрую российскую землицу
Взять и отобрать у косолапых!

Сколько лет мыслишкою лукавой
Ваши переполнены газеты,
Мол, "какое мы имеем право
На одну шестую часть планеты!?"

Мы сюда пришли по божьей воле,
Честь свою ничем не замарали.
И не вам судить о нашей доле!
Мы своё богатство не украли.

Наши нерушимые основы –
Паруса, полозья да подковы,
Беринги, Хабаровы, Дежнёвы,
Ермаки, Поярковы, Зайковы.

Дамы, господа, синьоры, леди,
За черту ступая ненароком,
Не дразните русского медведя:
Ваше баловство вам выйдет боком.

Вы его обманете стократно,
В кабаке обчистите до нитки,
Ведь у вас любая милость – платна,
Ваши боги – золотые слитки.

Ваше кредо – разделяй и властвуй,
Ваша правда – это правда Силы.
Вы привыкли восседать над паствой,
Неугодных одарив могилой.

А вот русский в каждом видит брата,
Не приемля скаредность и лживость.
Для него всего важнее – Правда,
А всего дороже – Справедливость.

Потому со дна любого пекла,
Где никто другой не сможет выжить,
Русский вдруг поднимется из пепла,
Из трясины и дорожной жижи.

Выветрит угар кровавой битвы,
В чистом роднике омоет очи,
Пред иконою прочтёт молитвы...
И придёт к вам в дом однажды ночью.

Весь пропахший порохом и кровью,
Поведя вокруг усталым взором,
Он замрёт у вас над изголовьем
И в глаза посмотрит вам с укором.

И пока вы свет не погасили,
Спросит он, былое подытожив:
-Ты зачем пришёл ко мне в Россию?
Или я тебе чего-то должен?

Вы поймёте, что пришла расплата.
Но платить, как оказалось, нечем.
Русский бы простил, наверно, брата.
Только ж вы не брат ему, а нечисть.

И душонку, сжавшуюся в плоти,
Теребя под хмурым взглядом гостя,
Вы тысячекратно проклянёте
Глупую идею «Дранг нах Остен».

Жаждущие новых территорий
Для бейсбола, регби или гольфа,
Почитайте парочку историй
Про Наполеона и Адольфа.

Поумерьте пыл парадной меди!
Отвечать за глупости  - придётся!
Не будите русского медведя.
Может быть, тогда и обойдётся.

              23.10   25.10.2014

© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2014
Свидетельство о публикации №114102511378

В наступившем году правительство планирует повторить прихватизацию 90-х годов, то есть передачу успешно работающей государственной собственности в частные руки западных монополий. Чем оно думает? Как бы не разразилась у команды Медведева медвежья болезнь.