Азбука Ахматовой - Ардов, Асеев, Ахмадулина

Юрий Прокуратов
Азбука Ахматовой - Виктор Ардов, Николай Асеев, Белла Ахмадулина
* * *
Ардов Виктор

Ардов (Зильберман) Виктор Ефимович (1900, Воронеж - 1976, Москва), советский писатель-сатирик, драматург, сценарист, публицист и карикатурист.

В его квартире №13 на Б.Ордынке, 17 подолгу с 1934 по 1966 жила Анна Андреевна Ахматова. Приемный сын Ардовых киноактер Алексей Баталов. Мать Баталова Ольшевская Нина Антоновна вторым браком замужем за Ардовым. Ахматова, подруга Ольшевской,  по приезду в Москву говорила, что она как и все женщины Советского союза хочет увидеть Баталова.

1 апреля 64. Отвратительная неприятность: Иосиф (Бродский) позвонил на Ордынку к Ардовым откуда-то с дороги, спросил, как дела, на что Виктор Ефимович ответил: «Забудьте наш телефон. Здесь у вас никаких дел больше нет».
Верго сказала в прошлый раз Анна Андреевна: нож в спину.
Л. Чуковская. Записки об Ахматовой

В конце жизни она многих просила писать о себе, некоторые воспоминания лукаво провоцировала. «Напишите обо мне, — обращалась она к В. Е. Ардову. — Мне нравится, как вы пишете». Но, возможно, единственное, что ее по-настоящему волновало, — успеет ли она их прочесть и скорректировать.

Ольга ФИГУРНОВА. De memoria. Стр. 19

Алексей Владимирович Баталов (1928, Владимир - 2017, Москва)
— советский актёр театра и кино, народный артист СССР.

Нина Антоновна Ольшевская(1908, Владимир -1991, Москва_
 — советская театральная актриса, мать актёров Алексея Баталова и Бориса Ардова и писателя Михаила Ардова.

* * *
Асеев Николай

Асеев Николай Николаевич (1889 - 1963),  советский поэт, ауреат Сталинской премии первой степени. 

16 января 56. Анна Андреевна велела мне прочитать вслух стихотворение Асеева, напечатанное в «Огоньке».
Отвратные стихи. Когда я прочитала их, она сказала:
- Асеев принадлежит к тому поколению поэтов, которое выступило как молодое, молодость была главным признаком школы, и они были уверены, что молодость будет принадлежать всю жизнь. А теперь, когда они уже несомненно старые, они никак не могут с этим освоиться.
* * *
19 февраля 56. Не стихи, а рифмованное заявление в Моссовет.
* * *
Ахмадулина Белла

Ахмадулина Белла, (1937, Москва - 2010, Москва),  русская поэтесса, писательница

Ахмадулина была у нее три раза, желая читать ей свои стихи, но все неудачно: каждый раз у Анны Андреевны начинался приступ стенокардии.
                Из восп. Н. Роскиной об Ахматовой

29 мая 1962. Ей не терпелось выговориться о книжке Ахмадулиной.
- Читали?
- Да.
- Что думаете?
Я ответила: Ахмадулина для меня началась с переводов. Когда я прочла впервые в журнале какме-то стихи, ею переведенные, я подумала: так переводить может только поэт. А сейчас, прочитав книжку, подумала: поэт, пожалуй не состоялся…
Анна Андреевна произнесла целую прокурорскую речь:
- Полное разочарование. Полный провал. Стихи пахнут хорошим кофе – было бы гораздо лучше, если бы они пахли пивнухой. Стихи плоские, нигде ни единого взлета, ни во что не веришь, все выдумки…
…Дело в том, что Ахмадулина эстрадница; все они «умеют выступать». Это не стихи, а эстрадные номера… Помните Лидия Корнеевна, люстры падали от грохота аплодисментов в огромном зале, в Ташкенте, когда выступал Гусев? А потом возьмешь в руки - ничтожно. Бывают такие случаи: выступит человек один раз со своими стихами на эстраде, вызовет аплодисменты, и далее всю свою жизнь подбирает слова применительно к собственному голосу. Незавидная участь.                (Отзыв о сборнике "Струна" 1962 года) Л. Чуковская. Записки об Ахматовой
* * *
Бунтовщики, суровые мальчики - “bad boes” русской литературы..., которым сейчас под пятьдесят, истерли свои ***, суя их во многочисленные ожидающие щелки молоденьких поклонниц. Суровая девочка тоже немало натрудила свою ****у. Юнцом и я когда-то с вожделением подумывал о Стелле Махмудовой, поэтической ****е номер один.
                Эдуард Лимонов