Это было недавно... часть третья

Александр Георгия Сын Николаев
                Это было недавно ...

                часть третья

             


                1


Третий день января … В прежние времена  большинство людей  начинало трудиться после встречи очередного Нового года, увеличивая, развивая человеческий и экономический потенциал, заботясь о дальнейшем развитии своей страны, не допуская простоя оборудования, не позволяя  не материализоваться  продукции самого разного назначения.

Хотя при всей верности  и необходимости планирования в прежнем гигантском государстве, в СССР, и  с учётом таких тесных кооперационных связей на всех производственных уровнях, качество  многих товаров из потребительского ассортимента  оставляло желать лучшего.
Вспомним ещё и почти тотальный дефицит по многим позициям промышленного и продуктового назначения, из-за которого советский рубль имел сильно отличающийся «вес» - покупательную способность -  на всём пространстве Советского Союза.

Не исключая версии о саботажниках на всех уровнях государственной власти, управления экономикой,  производством, организации  общественной — культурной и спортивной жизни, массового туризма и профсоюзного отдыха,
надо признать и вину самих трудящихся, во главе с «руководящей и направляющей»,
в том, что зачастую именно в предпраздничные дни шелуха показухи, стремления «закрыть план» досрочно да ещё с приписками … выдавала на выходе с фабрик и заводов заведомо бракованную продукцию, позволяющую всей цепочке участников \соучастников получать премии, грамоты, знаки отличия, повышения по службе …

От чего я об этой особенности ? Да от того, что многие сделанные ещё в СССР вещи, предметы домашнего обихода, инструменты и много ещё что до сих пор  приносят пользу людям.
Например, те же холодильники, пылесосы, электробритвы, и так далее и тому подобное.
Телевизоры, - могли бы быть в строю при наличии в свободной продаже электронных ламп, транзисторов, прочих элементов, которые можно и самому заменить. То же самое по радиоприёмникам отечественного производства ...
Понятно, совсем  другие характеристики , совсем  иное энергопотребление.
Но главное, - надёжность ! - до сих пор  это свойство  помогает не только реликтовым электроприборам.

В те времена при покупке домашней техники обращали внимание на дату выпуска.
И выпущенные накануне  1 Мая, 7 Ноября и Нового Года старались не покупать, зная о вероятности  меньшей надёжности ; например, предмет мог служить не 20-30 и более лет, а гораздо меньше, в пределах 10-15 лет … или, если совсем брак, то  совсем недолго.
В этом случае выручала заводская\фабричная гарантия, и покупатель ничего не терял, кроме своих времени и сил, потраченных на замену или возврат денег.

Сейчас же … очередная «последняя стадия» капитализма\империализма \ глобализма …
И слишком явно мы все понимаем одноразовость и неремонтность почти всего, что приходится приобретать из промышленных товаров для пользования в быту.
Примеры … привести может каждый и не единожды … увы …
Причина вся та же, капиталистическая : прибыль и выгода любым «законным способом» …

Опять же влияние частного, становящейся привычной подлостью, интереса обладателей «контрольных пакетов»  власти, средств производства, функций торговли, пропаганды …

Вероятно, не я один так размышляю : сколько же надо же потерять не произведённого страною в эти навязанные «новогодние каникулы», выгодные прежде всего обладателям немалых свободных денежных средств, затрачиваемых ими для «полноценного отдыха» в основном за пределами  России, чтобы «хотя бы»  «правительство»  осознало пагубность такого безмерного ущерба !

Статистика имеется, и она не утешительна …
Добавить к этим экономическим потерям и заметные мучения людей, вынужденных отбывать  столь бездарно назначенное им время «для восстановления сил», когда зарплаты низки, когда  для 80 % населения отсутствует даже минимальная «финансовая подушка безопасности», когда столь существенный, кощунственный ! разрыв между красивой отчётностью и реальностью  бытия многих и многих миллионов людей.

Даже без учёта «теории заговора», «теории управляемого хаоса»  слишком очевидна вся вредность  «празднования»  в таком количестве времени всего лишь символики смены дат в календаре.
Да и новые, искусственные «Дни ...», вместо ожидаемых этой властью народных радостей, приносят больше неудовольствия именно что вычурностью, надуманностью, рекламностью и явным желанием «успешных управленцев» страной, государством, продолжить строить  декорации, иллюзии вместо действительно  необходимой  нормальной  жизни.

Двадцать восемь лет  под игом Капитализма, Либерализма, «Развития» …
неужто мало кого убедили во вредности, в опасности, в предательстве  ?!

Не призываю ни вернуться в прежний СССР, ни терпеть далее  происходящее и при нашем фактически бездействии, не единожды реально познав за столько лет  суть «свободных, честных и открытых» «выборов», ни прямо сейчас «на баррикады !» ---
ещё не поздно начать действительно строить разумно, ответственно, основательно новую Страну, новое Государство, используя для этого имеющеюся почти что в каждом  Совесть и Честь, все имеющиеся человеческие и природные ресурсы.

Предстоящий 2020 год имеет все возможности  мирного и мудрого решения  основного вопроса : быть или не быть России в принципе, и, в частности, кто для кого существует, - власть для развития, для сбережения Народа, или же Народ в качестве кормовой базы для местной «элиты», для внешних «партнёров» …

«Левый поворот», --- или наверняка в прОпасть  предельную.





                2



Что было делать ?! --- настолько больно, настолько понятно происходящее здесь и сейчас.
Тем контрастнее будет дальнейший рассказ, позволяющий и мне вернуться туда, где был недавно.
Придерживаюсь теории о неразрывности Времени, то есть не признаю «разделения на Прошлое,  Настоящее, Будущее» ;
поток всегда един, всегда существует, пока является одним из свойств Пространства.
( согласитесь, без Пространства Время не имеет смысла. )

Возможно, и не сами люди пришли к этому не естественному разделению того, что существует независимо от нашего понимания или непонимания.
«Просто так удобнее», - и мы были приучены к этому мнению, к этому в Природе чуждому элементу.
Этим способом было намного легче объяснять относительность событий, значимость личной ответственности  ежедневно, тем самым соединяя то, что было накануне, с тем, что вероятно далее.

Вот сейчас я вполне очень чётко вижу, слышу, чувствую «малейший атом» при осознанном возвращении в события, в частности и в общий вид.
Раз имею возможность восстановить прежнее восприятие, значит никуда --- называемое Прошлым --- не делось, оно по-прежнему во мне, со мной, позволяя предполагать причины многих последующих моих действий.

Будущее … намного вариантнее, ибо  вероятности меняются если не каждую минуту, то  в течение каждого неспешно идущего дня пенсионера.
При всей невозможности  представить «до копейки точно»  именуемое Будущим, человек всё же располагает самим собой, человек  может представить и желанное и нежеланное для себя лично, - не создавая вероятное, но готовясь к возможному.
Значит, опять же, в едином и неразрывном Времени.

От как бы философии переместимся  в реальность, существующую в  хранилищах памяти.
Например, в город Казань, в день 31 декабря 1982 года.
Ведомственный детский сад, недалеко от ДК Химиков в Ленинском районе этого интересного города.
Несколько месяцев с момента неожиданно удачного моего устройства  ночным сторожем, благодаря собственному поиску и случаю, приведшему меня вовремя в кабинет заведующей, Людмилы Петровны Ш.
Детсад был на ремонте, трудился один сторож, сотрудница этого же детсада, музыкальный воспитатель.
После беседы с заведующей, в её же кабинете на втором этаже, нарисовал своё заявление, она завизировала и сообщила о необходимости пройти дотошную медкомиссию при поликлинике на улице Лобачевского, в центре города Казани.

Ведомство было серьёзное, ХОЗО \ хозяйственный отдел\ МВД  ТАССР .
За несколько дней прошёл медкомиссию, результаты которой позволили быть принятым на работу с окладом почти в семьдесят рублей, - эта ежемесячная сумма значительно пополняла мой скромный студенческий бюджет.
Да и расстояние между общежитием и детсадом было таким незначительным, что одолевал его минут за десять средним по темпу шагом молодого человека.

Трудился через сутки, с восемнадцати часов вечера до шести часов утра.
По выходным и праздничным дням приходилось заступать на сутки. Привык.
На кухне оставляли для меня еду, которая оставалась после ужина.
\ Эта помощь сберегла желудок студента советских времён. \
Там же, на кухне, занимался своими студенческими науками, используя тишину и покой.

Периодически выходил во двор детсада, прогуливался по периметру территории, затем возвращался в здание.
По ночам удавалось поспать несколько часов, урывками.
В четыре утра будильник … включал для нагрева  мощные электрические плиты, на которые с вечера ставил объёмистые  баки с чистой водой. - Первыми приходили  женщины-повара, к этому времени вода в котлах начинала закипать и они приступали к своим обязанностям, готовили завтрак для ребятни из шести групп.

По графику выпало моё дежурство и я знал заранее, где встречу новый, 1983 год.
Воспринял нормально. Даже было интересно уйти из общежития на целые сутки, не подвергая свой слух и своё зрение обычным в таких случаях «взбрыкам» студенчества.- возраст мой сильно отличался, разница в годах была большой.

Совсем рядом, через дорогу, ДК Химиков, нарядно украшенный и звучный.
Вблизи него снежный городок, горки и прочее для развлечения публики.
Так что уличный новогодний антураж был обеспечен более чем основательно.
В самом детском саду тоже было достаточно украшений, особенно в помещении двойного назначения : и музыкальный и спортивный зал.
Пианино и черно-белый телевизор были там уместны. Равно и шведские стенки, длинные деревянные скамьи, детские фанерные стульчики.

Отопление было  даже чрезмерное, поэтому приходилось регулярно проветривать все группы, открывая взятыми из ящичка ключами все внутренние двери, а затем то ли фрамуги, то ли форточки для притока свежего зимнего воздуха.
По завершении процедуры вновь закрывал то, что следовало и далее занимался своими студенческими делами, либо читал художественную литературу.
Книги брал в основном у друзей, моих ровесников, но, в отличие от меня, позднего студента, они трудились кто где в этом своеобразном городе.
Казань в те годы  была закрыта для иностранных туристов, - исключения были для студентов из стран Азии, Африки, начинающих строить свой социализм …

Вот я и в тот предновогодний вечер прошёлся с наружной стороны детсада, проверив закрытость окон и форточек первого этажа, сохранность дверей овощехранилища вблизи одной из открытых игровых площадок.
Затем проверил водоразборные краны в каждой из групп, отключение освещения — если  забывали сотрудницы, исправность труб и батарей отопления.
Всё по инструкции ! Да и мне самому было намного спокойнее, зная о нормальности всего оборудования.

Поужинал тем, что мне любезно предоставили повара. Добавил к меню небольшой тортик.
«Гулять так гулять!» - скоро Новый Год !
Поднялся на второй этаж, включил телевизор, звук минимальный, - что-то показывали …
Через некоторое время вновь произвёл обход снаружи детсада, даже вышел за калитку, посмотрел на спешащих «куда-то» людей, на городской транспорт, загруженный  до терпения рессор, на украшенную высокую сосну рядом с ДК Химиков …
Вроде бы не чувствовал ни зависти, ни сожаления …
Трудятся же многие в праздничные дни. Ничего в  этом особенного. График.

Вернулся в детсад, закрыв обе входные двери, оставив ключи к замочных скважинах.
Вновь прошёлся по группам, пуская свежий воздух в излишне нагретые помещения.
На втором этаже, в клетке жили-были попугайчики, среднего размера, не очень яркие. Пара.
Кормить их надо было только утром, воды тоже было достаточно в поилке.
Воспитательницы с детьми заботились об этих попугайчиках, просили не перекармливать.
Вода же была в автопоилке, не требовалось частого добавления.
Всегда проверял, закрыта ли клетка с попугаями, - но в этот раз забыл.

Открыл в этой группе, во второй раз за вечер, фрамуги, - точно. Это такие большие, в ширину окна, форточки на самом верху.
Возможно, не включи я освещение, и не произошло бы грустное для пары попугайчиков событие … спали бы себе и спали «в своей норке» …
так нет, вылетели из незакрытой проволочной дверки, подлетели к окну … и отправились на зимнюю улицу !
Волю почуяли ! 
Не учли только отдалённость Африки от Казани …

Выбежал на улицу … куда там !  Снег идёт такой красивый … Фонарные столбы словно летят …
Быть может, и поймал бы хоть одну птицу, окажись они не такими резвыми и быстрыми ; если бы кружились вблизи и невысоко …
Но так их больше и не увидел …
Хорошо, если случайно влетели в чьё-либо окно, инстинкт же должен помочь найти тёплую волну воздуха ! Или хотя бы в открытую дверь подъезда любого ближнего многоэтажного дома ...

не смогли определить для себя обратную дорогу, пусть и в клетку …

Так и не закрывал до самого утра одну фрамугу --- помещение группы не остыло за ночь. Наоборот, было в самый раз по температуре.
(Впоследствии был вызван слесарь, который и отрегулировал подачу теплоносителя.)

Заведующей сообщил об этом происшествии лишь во второй половине дня первого января.
В детсаде было два городских телефона, один --- в кабинете Людмилы Петровны, второй ---на первом этаже, возле входной двери, в каморке для инструментов дворника.
Так что пользовался услугами связи при необходимости пообщаться по телефону со своими казанскими друзьями.
По межгороду не звонил, - было неудобно.Да и счета приходили бы на этот номер.
Для междугородних звонков имелся неподалёку стандартный телефонный переговорный пункт, где можно было пользоваться и телефоном-автоматом с помощью пятнадцатикопеечных монет, или же через телефонисток, по заказу на определённое время.

((( Были же времена без всех контролирующей сотовой связи ! )))

Весь день первого января прошёл без происшествий. Продолжил подготовку к первому экзамену в зимнюю сессию. Второго января успешно сдал.
Понятно, проблемы могли быть у тех студентов, кто не смог устоять перед «обязательностью»  усердно отметить приход 1983 года …



                3


Совсем коротко. Чтобы «не тревожить»  отдельным, хронологически точным, эпизодом встречи другого Нового Года в той же Казани.

Вновь довелось встретить Новый Год вне круга друзей, знакомых в иных обстоятельствах.
31 декабря 1988 года был вынужден заменить оператора котельной на улице Большой Красной, где тогда располагались хозяйственные службы  того же МВД ТАССР.

Перевёлся в Казань  благодаря содействию всё той же Людмилы Петровны Ш., которой удалось, чрез свои связи, отправить официальное письмо директору ГРЭС, где я трудился не по распределению, но по причине отработки тех же трёх лет взамен получения за все годы обучения на дневном отделении стипендии от предприятия.
Аж сорок шесть рублей в месяц … при положительных оценках на сессиях. «Тройки» были, но мало. Так что стипендия была стабильной.

Полтора года были позади, но пребывание в рабочем посёлке не вызывало во мне ни радости по должности, - зам.начальника цеха по ремонту оборудования, ни «перспективой» бытия личного, прежде всего из-за отношений между родителями.
Просил о помощи одного из друзей по студенчеству, работающему тогда в одном из республиканских министерств, но ему не удалось вызволить меня переводом в Казань.
Тогда, догуливая отпуск в начале лета в Казани, после велопохода в Армавире и отдыха в Агое, вблизи Туапсе, удалось додуматься обратиться за помощью к Людмиле Петровне.
И это решение было верным !

В октябре ли, в ноябре 1988 года вызвал меня директор ГРЭС, показал служебное письмо из МВД ТАССР, в котором был запрос, была убедительная просьба перевести меня на работу в город Казань, для трудоустройства в системе котельных ХОЗО.
Явно без удовольствия, пытаясь отговорить меня, директор всё же завизировал это письмо, заодно и моё собственное заявление.

Неделя, чуть больше-меньше, промелькнула словно на крыльях : уезжаю !!!

Купил новый большой чемодан, отобрал несколько наиболее хороших книг, остальное самое необходимое.
Уезжая из Казани, рассчитывал вернуться. Поэтому оставил часть книг и пластинок друзьям.
Впрочем, затем так и не воспользовался оставленным, просто отдав друзьям то, к чему они привыкли.

Приняли меня на должность начальника участка предприятия объединённых котельных.
Место в общежитии, в Кировском районе, недалеко от знаменитого Казанского вертолётного завода, в клубе которого не единожды посещал вечерние киносеансы.
Все три котельные были в центре Казани, добирался до работы на двух трамваях.
Было намного проще, и, главное, самостоятельнее, нежели на прежнем месте работы, на ГРЭС.
Хотя вот в деньгах потери были существенны, почти в два раза …
Но выбор  произошёл, ничего другого я и не ожидал.

Незаметно подошёл и декабрь … котельные были в порядке, персонал обученный, опытный.
А то, что в одной из котельных трудилась оператором газовых котлов очень даже пожилая женщина, было подтверждением надёжности оборудования.

По выходным надо было появляться в «моих» котельных, контролировать и процесс и труд и состояние операторов. Всё шло своим чередом, без происшествий.
Но тридцатого декабря был звонок в общежитие, на вахту вызвали, и я узнал о том, что один из операторов просит заменить его именно в новогоднюю смену, - издалека приехали родственники.

Официально эту подмену не оформляли, решив не «дёргать» вышестоящее начальство перед Новым Годом.
Много что было в этой организации «не по уставу», - например, в ведомостях учёта рабочего времени операторов отмечались, по графику, двенадцатичасовые смены ; по факту же люди трудились двадцать четыре часа подряд.
Вот и пришлось мне заступить на сутки на вахту.
Хорошо, что не было перебоев в новогоднюю ночь ни с водой, ни с электричеством, - иначе пришлось бы мне поволноваться, сообщая о ЧП по инстанции ; да ещё не имея официального удостоверения на право эксплуатации оборудования газовой котельной.
Обошлось.
Значит, так и должно было быть.
Да и не переживал я ни задним, ни передним числом, зная о риске принятия такого решения.

((( Вот ещё один способ неординарно встретить Новый Год ! )))
Но лучше избегать таких ситуаций, - разве что при экстренной необходимости быть готовым к любым для себя последствиям.

Вечером первого января сдал вахту другому оператору, затем проведал котельную на улице К.Маркса / ДК имени Менжинского \, следующую на улице Лобачевского \ поликлиника МВД \,поздравил операторов с Новым Годом, сделал отметки в вахтовых журналах, и,"забыв" до второго января о работе, отправился в гости к одному из казанских друзей.
((( так и не решил, до сих пор, где же, у кого был вечером первого января 1989 года … )))

Сами видите, ничего такого особенного в отделении одной персоны от массового празднования любого события, - признанного всеми, или не поддающегося унификации.

Вероятно, надо всегда быть готовым встретить  новое обстоятельство  внутренней уверенностью, внешним проявлением убеждённости в верности  предстоящего дела, и,
понятно каждому, не проявлять разочарований, - даже если и мысли об этом не было.






                03.01.2020


                продолжение следует