Зонтик для мошенника Гл. 1 О чем вздыхает Дом

Лена Широкова
   Однажды ночью, когда набрали силу крещенские морозы, а окна потрескивали от порывов ветра, Анне послышался тяжелый и продолжительный вздох... - Кто? - В квартире кроме меня никого нет.
  Подошла к окну и прислушалась. Вздох повторился. – Откуда? - Большой дом был погружен в темноту и, казалось, что все, кто в нем живет, - спали.
  Но, наверное, спали не все, потому что в ответ на беспокойство хозяйки , звуки стали нарастать и усиливаться. Значит, все - таки бодрствовала - она не одна.
- Кто здесь?
- Твой Дом, - ответил голос.
- Так ты и разговариваешь?- Но с кем?
- Со своими частями и главным хранителем покоя и безопасности в доме…

      Вот это, - да! – удивилась Анна. - О том, что дом состоит из частей - это известно. Но, чтобы части дома могли разговаривать и обсуждать вопросы безопасности, поверить трудно. Мистика какая-то!
- Придется поверить. Ничего другого тебе  не остается.
После минутной задержки, во время которой был слышен только порыв ветра, Анна услышала вопрос:
- Главный помощник, ты готов к обсуждению проблемы?
- Да, сэр. Готов, - был ответ.
- Но раз уж, я оказалась невольным свидетелем Вашего разговора, то, может,вы все же представитесь, - попросила Анна , все еще невидимых собеседников.
- Мое имя Дом,- отделившись от стен, ответила большая квадратная фигура в сером фраке и копной седых волос. Сделав шаг вперед, она оперлась на узкую консоль с зеркальной подставкой и опустилась в большое овальное кресло. - А это мой главный помощник – Проект.

      В лунном свете возникла стройная фигура в элегантном фраке, цилиндре и с изящной палочкой. Она приподняла цилиндр и приветливо кивнула.
Присмотревшись к ней внимательно, Анна заметила, что фрак совсем новый,а фигура напряженно опирается на палочку двумя руками.
  Они встретились глазами: - Да, этот субъект не так хорошо сохранился, как может показаться на первый взгляд.
- Простите, - отреагировала на изучающий взгляд, фигура в черном. - Дурацкое положение! Приходится поддерживать свои конструкции таким вот, примитивны образом,- кивнула она на палочку.- Со стороны все время пытаются меня подштопать, хотя, как вы видите, штопать в моем костюме нечего. Мои коллеги СНиПы хотя и старше возрастом,чем мы с Домом, морально дадут фору современным технологиям заделки конструкций.Их огорчение и беспокойство, если так можно выразиться в создавшейся ситуации, сводится исключительно к не востребованности знаний и комфорта, которые они несут людям.
  В знак согласия, невысокие ладные фигурки СНиПов, возникшие рядом с Проектом, дружно закивали.

       Неожиданно в центре внимания оказалась костлявая дама, напоминающая своей нескладной фигурой ридикюль, под рыжей кожаной накидкой.
- Уважаемый, - недовольно обратилась она к седому великану. - Сколько раз нужно вам повторять, что главный ваш помощник это я - Смета на текущий ремонт и содержание дома.
- Не обижайтесь,Сударыня. Ваша роль и значение для нашего здоровья и во благо жильцов переоценить невозможно. Мы всегда помним об этом. Присядьте.
- А кого мы будем ждать? – сменила тон на более спокойный, Смета.- И как долго?
- Ожидаем прибытие Договора от управляющей кампании. Сами, они не снизойдут до деловой встречи с нами.
- Я уже здесь,- послышался бодрый голос... - И толстый и румяный господин в песочном костюме современного покроя вышел в центр комнаты и приветливо стал отвешивать поклоны. Его оживление и благополучие резко бросалось в глаза. Однако, лица присутствующих явно не разделяли его радостного настроения.

      - Как всегда опаздывает Контроль, - заволновалось Перекрытие, и по потолку квартиры пробежали мелкие вибрации.
- Ну, так уж и всегда, – возразила неожиданно возникшая высокая фигура в цивильном костюме с яркой бабочкой. Она надменно оглядела присутствующих , подняла взгляд вверх и, погрозив указательным пальцем в сторону Перекрытия, сказала: – Уймись!
  При появлении нового субъекта, Анна не удержалась от вопроса: - Сударь, а кого и что вы контролируете?
- Я контролирую все, что происходит в Доме. Я - главный Администратор, от которого, собственно, и зависит благополучие дома и его безопасность. Он высокомерно оглядел собравшихся и опустился на мягкий диван, закинув одну ногу на другую. - Да, да! Именно от меня зависит как долго будет жить это скопище калек.
Дама в рыжей накидке, недобро посмотрела на заносчивого Администратора, а Дом, в очередной раз - тяжело вздохнул.

       Когда все удобно расселись, румяный Договор предложил перейти к делу и начать разговор с обсуждения тарифов на эксплуатационные расходы, которые, по его мнению , необходимо поднять. Дама в рыжей накидке нервно дернулась. Проект стукнул палкой о пол, требуя внимания, а Дом - прикрыл глаза.
- Господа, - сказал Проект. - У нас на повестке другая тема. А именно: - неисполнение обязательных нормативных требований по содержанию и обслуживанию дома. И менять тему мы не будем. Но обещаю, что не оставим без внимания и другие вопросы. Так что - наберитесь терпения.
  После короткой паузы, Дом выпрямился в кресле и обратился к Проекту: - Прошу, вас Сэр, продолжайте.
  Проект, сжав ладонями изящную палочку, сделал шаг вперед и серьезно посмотрел на присутствующих:
- Господа! Обстоятельства потребовали от нас проверки состояния технической документации на рабочих местах, и мы это сделали. К нашему великому удивлению обнаружили, что документов на все части дома и инженерное оборудование у технического персонала нет ! К управляющей кампании возник законный вопрос: куда они делись?

                Надеюсь, вы понимаете, что вопрос не праздный. Обслуживать Дом без документов нельзя. Ничего, кроме его разрушения, за этим не следует. Это и прискорбно и преступно! - Нами сделан официальный запрос в обслуживающую кампанию, и мы полагали, что сегодня получим на него ответ. Но никто из руководящего состава кампании не прибыл на наше совещание. - Вероятно, дать ответ поручили вам, Сударь - и Проект посмотрел в сторону румяного Договора. – Если это так, то прошу, вас, Сударь, к ответу.
    Румяный чиновник, встал. Несколько раз шмыгнул носом и, раскачивая плотным телом, улыбчиво сказал: - Не вижу особого смысла так расстраиваться из-за отсутствия технической документации на участках кампании и уделять этому вопросу так много внимания. Мы не первая кампания, которая обслуживает ваш Дом и доказательств того, что документы пропали именно в наше правление, у вас нет. Они могли исчезнуть намного раньше.

       - Не фантазируйте, - остановил краснощекого управленца Проект. Вы - подписаны двухсторонней комиссией, где через слово присутствует ссылка на техническую документацию дома и указание на то, что она передана в количестве трех экземпляров руководящему составу кампании, в отдел главного инженера и на эксплуатационный участок. Зачем, вы пытаетесь ввести нас в заблуждение, не заглядывая в текст документа, носителем которого являетесь?
- Ну, хорошо, хорошо. Признаю. Ответ не адекватный. Но согласитесь, что функция обслуживающей организации – чисто практическая. Хорошим специалистам кроме инструмента ничего не нужно. Коллектив у нас сложившийся, опытный и знающий каждую часть, каждую деталь дома. Необходимости использования технической документации при вызове на объект не возникает, - попытался снова заболтать ответ румяный чиновник.

              - Нет уж, позвольте, – возразил Проект. - Технические документы, – это основа для эксплуатации сетей и устранения повреждений в доме. Без них вы не можете приближаться к объекту, даже если хорошо знаете рабочую схему всех участков и являетесь опытным специалистом. Даже одна поврежденная конструкция, например, перекрытие. Оно определяет благоустройство не конкретного участка в доме, а неопределенное число квартир граждан. Поврежденное инженерное оборудование, затрагивает, как правило, более чем две квартиры. Без документов нельзя определить полный объем повреждений и их последствий. Вот и получается, что ваши специалисты все время работают по локальному принципу, что называется - штопают дыры, в то время, как площадь и объем повреждений по факту значительно больше. И этот реальный объем повреждений коммуникаций дома дежурный мастер не заносит в журналы учета, поскольку в его рабочем портфеле и на эксплуатационном участке нет проектных схем. Иначе говоря, обслуживающая организация не показывает весь объем повреждений в случае порчи конструктивных частей дома.

      - Не усугубляйте обстановку, - возразил Договор. Вы не учитываете перемен в управлении жилищно- хозяйственным комплексом. Дом и все, что мы в нем обслуживаем уже давно не государственная собственность, а крохотные доли недвижимости гражданских лиц, которые сами решают, как им поступись со своим имуществом. Проектные документы не рассчитаны на долевое разделение частей дома. Они выступают единым пакетом при капитальном ремонте дома, но не при капитальном ремонте в отдельно взятой квартире, где, - увы, применение проектной документации возможно только с согласия ее собственника.
 - Не хитрите относительно роли государства и своих полномочий, - остановил речь коллеги ДОМ. Устав управляющей организации заточен на исполнение правил содержания и контроль за состоянием общего имущества дома, его защиту независимо от проведения работ в отдельно взятой квартире, ибо функция конструкций и инженерно-технического оборудования не делится на части перегородками квартир. Функция либо есть, либо ее нет. И осуществлять работу по поддержанию функций оборудования можно только при помощи технической нормативно-правовой документации, что, кстати, прописано в жилищном Кодексе.

    - Прописана. Как же! Не будьте наивны. Правила, да еще через одно, и без ответственности за их исполнение. И это вы считаете прописаны !? С такими Правилами собственнику квартиры можно только пощекотать нервы, но прижать его серьезно за порчу дома не в наших силах. Организационно-правовые меры воздействия на правонарушителя законодатель нам не дал. Какие к нам претензии?
   Проект проглотил плотный комок, подкативший к горлу. Он был растерян: - Все, что предусматривали и рассчитывали архитектор для постройки дома и его долгой жизни, на этапе его эксплуатации оказалось невостребованным.
   Дом почувствовал смятение своего помощника и обратился к Администратору, осуществляющему функции государственного надзора:- А Вы, сударь, на основании каких документов контролируете состояние дома и работу обслуживающей кампании?
- Только на основании заявлений граждан. Есть жалобы,- выходим на объект.
- А дальше ?
- На усмотрение руководства.
- По правилам управления осмотр состояния жилищного фонда обязателен дважды в год. А по нашим данным, вы за двадцать лет не провели ни одной документальной проверки даже тех квартир, в которых проводилось несанкционированное переустройство с вмешательством в капитальные конструкции и их повреждением, и откуда к вам поступили жалобы граждан.

      - Уважаемый! Но ведь вам уже ответил представитель обслуживающей кампании, что все эти требования о проверках состояния общей недвижимости и правила по ее эксплуатации, с якобы обязательным отражением их положения и состояния в технической документации, существуют сами по себе. Они оторваны от реальной жизни, и не подкреплены организационно правовыми связями с правоохранительными органами и ответственностью должностных лиц. Вы не хуже нас знаете, что порча дома, а равно и инженерного оборудования, имеют уголовный уклон. Так, вот уклон уклоном, а ответственность запорчу дома законодателем в жилищном Кодексе не прописана. Чего вы от нас –то хотите!?
 - Правды, – ответил Дом. – Правду должны знать люди, живущие в доме. Ту, что вытекает из обслуживания дома и должна получать отражение в нормативных Вы такого учета не ведете. Вот и сейчас, вместо обсуждения темы о состоянии технической документации , перешли к вопросу об уголовной ответственности, оставляя в тени доказательства уголовных деяний, которые происходят на ваших глазах рядом с вами – с объектами, которые вы обслуживаете. При отсутствии доказательств, правовые последствия не наступают. Без них, даже при наличии средств, не производиться текущий ремонт поврежденных конструкций. А дома ветшают и приходят в негодность! Как вы будете исправлять эту ситуацию?  Когда обеспечите восстановление проектной документации и внесете в нормативные акты и журналы, имеющиеся повреждения и нарушения функций инженерного оборудования общего назначения?

      - Это вас не касается,- заносчиво ответил Администратор. – Для проведения надзорных функций у нас достаточная техническая база. Отсутствие технических документов на эксплуатационных участках не включено в перечень административных нарушений и решается руководством обслуживающей организации в рабочем порядке. Так, что увольте нас от этих вопросов.
- Ошибаетесь. Еще как внесен. Материально-путем наказания виновника и бездельников рублем. Иначе, на основании чего вы определяете качество контроля за реальным состоянием жилищного фонда?
- Уже сказал. На основании жалоб граждан.
-Но жалобы не показывают полный объем повреждений в доме во время самовольных строительных работ ремонта. Часть повреждений не попадает в поле зрения людей, отсутствующих в доме на момент его порчи. Другая часть повреждений по последствиям отсрочена во времени. Так что ваш мониторинг состояния жилищного фонда не более 2-5 % от реального его положения и , естественно ,не вяжется с данными официальной статистики о 60 -70 % износа жилищного фонда!

            - Это не ваша забота. И доказательств, как я понимаю, у вас тоже нет.
– Ошибаетесь. Доказательства перед вами. Мне – сорок лет, а я выгляжу на все восемьдесят! Даже беглый осмотр моих конструкций и инженерного оборудования это подтвердит. Неисполнением требований нормативных актов при ремонте конструкций и инженерного оборудования вы участвуете в порче дома!
-Это Ваша субъективная оценка, – возразил Администратор.
- Осмотр и оценка вашего состояния будет зависеть только от меня и ни от кого другого, - нагло усмехнулся он. – Будете сыпаться капитально, – подлечим. О функциях советую -забыть.
- Снова ошибаетесь. Проект дома – публичный документ. Посмотрите на его печати. Под ним подписи двенадцати кандидатов и докторов наук. Он утвержден Научным Советом. Его положения не обсуждаются.

                - Мне совсем не нравится ваш настрой по учету повреждений капитальных конструкций, - возмущенно сказала дама в рыжей накидке. – Он не вяжется с позициями сметы расходов по содержанию дома, по которым я ежегодно отчитываюсь перед распорядителем бюджета.
- Ну, и что вас- то не устраивает?... Ваша кубышка, на общую радость, своевременно пополняется за счет бюджета города. Повода огорчаться нет,- насмешливо ответил Администратор.
– Вы же визируете смету расходов на ремонт капитальных конструкций, - не разделяя его оптимизма, сурово сказала дама.
- Визирую. И что из того? – Это другое направление моей работы.
- ХА-ха! Другое направление! –Рыжая накидка костлявой дамы стала краснеть от возмущения: - С каких пор состояние частей дома и затраты на их ремонт – вас разные направления работы?! – Кто из нас придуривается! – разошлась Смета.
- Меня составляют и выделяют деньги на поддержание функций капитальных конструкций. Вы обязаны контролировать их целевой расход. Как без документов вы это делаете? И как вообще в вашу голову взбрела мысль, - забыть о функциях конструкций и инженерного оборудования!

             - Мадам. Все вопросы решены на высшем уровне, - парировал Контроль.-Бюджет города, – не ваша забота.
- Что за скользкий вы тип, - возмутилась дама в рыжей накидке. – Я конкретно о состоянии конструкций, их ремонт, целевое назначение выделенных средств…. А вы про бюджет города! Так, мы никогда не договоримся по существу вопроса. Разве вам не известно, что выделение средств на текущий капитальный ремонт конструкций – важная часть управления жилищным фондом города?
  Администратор хмыкнул и сказал: - Господа, мне пора.
-Но мы не пришли к выводам. Нам надо подписать Протокол разногласий,- возразил ему Дом.
- Выводы оставьте при себе. Разногласий у нас нет. И Протокола по этому поводу тоже не будет. Мы вместе плодотворно сотрудничаем и делаем все от нас зависящее для сохранности жилищного фонда. И для вашего дома в том числе.

                - Позвольте, - вступила Анна в разговор с Администратором. –Окажите мне услугу. Постучите вот этой палочкой по потолку, стене…неважно.
   Не ожидая подвоха, Администратор поднял палочку и постучал по стене. В ответ по потолку пошла вибрация звуков.
- Что это - с позиций ваших надзорных функций, - спросила Анна – Что за эффект мы наблюдаем?
- Движение звуков в полости конструкций, - авторитетно ответил он.
- Ну, да. А о чем говорит это движение?
- Естественно, о пустотах в конструкции верхнего перекрытия.
- А точнее о ее разрушении, - подсказала Анна.- Такие факты, находят отражение в документах мониторинга жилищной инспекции?
- Ну, разве я могу все помнить?

           Видите, - сказал ДОМ. – Вы не готовы к конструктивному диалогу. Уже светает. Разговор придется продолжить в следующий раз. Прошу Вас, – обратился он к даме в рыжей накидке, - обеспечить присутствие на нашем следующем заседании Главного распорядителя бюджета города, государственного жилищного инспектора, представителя государственного энергетического надзора, главного инженера службы по эксплуатации электрических сетей. - ДОМ устало опустил голову.
Продолжение следует.https://e-shirokova.ru/