Жертвенность Очерк 51 Северная Осетия Алания

Александр Ищук 12
                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


         Очерк 51 «СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ – АЛАНИЯ»


         Комментарий к снимку из Интернета: скульптурная группа «Вручение верительных грамот Екатерине II». Композиция посвящена добровольному присоединению Осетии к России в 1774 г.


         В конце 2017 года из Межрегиональной общественной организации «Кировцы» и редколлегии книги «Честь – в служении Родине!» ко мне обратились с просьбой подготовить 8 статей в коллективный труд, посвящённый 80-летию Орджоникидзевского высшего военного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова. Что получилось, считать Вам, дорогие читатели. Это третья статья.


         11.51.1. Республика Северная Осетия – Алания

         Республика Северная Осетия – Алания, краткое название: Северная Осетия, – субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района.
         Столица – город Владикавказ.

         Граничит: на западе – с Кабардино-Балкарией, на севере – со Ставропольским краем, на востоке – с Ингушетией и Чечнёй, на юге – с Грузией и частично признанной Южной Осетией.

         Образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. Автономная Советская Социалистическая Республика с 1936 года.
         Государственные языки: осетинский, русский.


         11.51.2. Государственный флаг Республики Северная Осетия – Алания

         Государственный флаг Республики Северная Осетия – Алания идентичен флагу Республики Южной Осетии. Представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трёх полос белого, красного и жёлтого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине – 1:2.

         Белый цвет флага олицетворяет моральную и духовную чистоту; красный цвет – отвагу, силу и честь; жёлтый – изобилие, благосостояние и процветание. Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древнеосетинского общества и являются отражением этой структуры.


         11.51.3. Герб Республики Северная Осетия – Алания

         Герб Республики Северная Осетия – Алания – наряду с флагом и гимном один из государственных символов Республики Северная Осетия – Алания. Принят Парламентом Республики 24 ноября 1994 года. Автор рисунка герба – Мурат Джигкаев. На основе данного герба создан государственный герб Республики Южная Осетия, принятый в 1998 году.

         Согласно официальному толкованию, кавказский барс на фоне гор – историческая эмблема Осетии, которая в средние века являлась гербом осетинского государства. Круглая («восточная») форма щита является традиционной для Осетии.

         Червлёное поле щита олицетворяет право, силу, мужество. Золотой цвет символизирует верховенство, величие и уважение. Золотой барс – исторический символ осетинской государственности и твёрдой власти. Серебряные горы – символ Мировой Горы с восемью вершинами (древнейшая модель мира у предков осетин и других индоевропейских народов). Одна вершина на верхнем уровне – божественный абсолют, верховная власть, три вершины на среднем уровне – мир людей, три социальных функции индоевропейцев, четыре вершины на нижнем уровне – стороны света, географические пределы страны. Серебряный цвет означает чистоту, мудрость, радость.

         Приведу с разрешения автора стихотворение «Алания» майора Александра Васильевича Гончаренко, выпускника Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1971 г.


                Александр ГОНЧАРЕНКО
                АЛАНИЯ

         Орджоникидзе, Владикавказ –
         Республики горной столицы
         Встречает Алания нас,
         И радость мы видим на лицах.

Осетии Север и Юг,
И правый и левый есть берег.
Кто в гости к аланам, тот друг,
Приветлив к тому даже Терек.

         Лишь только шагнёшь за порог,
         Желанным ты будешь в квартире.
         И съешь осетинский пирог,
         И пивом запьёшь, лучшим в мире!

Вообще дружелюбен алан
И миролюбив до поры.
Но помнят аланы Беслан,
Сентябрь тот и смерть детворы...

         Никто пусть им не лицемерит,
         Слов лживых не говорит.
         А горе ничем не измерить,
         И рана на сердце болит.

Но жить продолжают в труде,
В  плену у родного Кавказа.
Любому помогут в беде,
Всё искренне и без показа.

         Лугов приальпийских просторы,
         Целебного воздуха смак,
         Седые Кавказские горы
         Не сможем забыть мы никак.

Эльбрус утонул  в облаках,
В  едином  строю  с ним  Казбек.
Плывут  они, словно   река,
Стряхнув  серебристый  снег.

         Прозрачен в предгорье  ручей,
         Орёл над вершиной парит.
         Загадочен утренний Цей,
         Своей красотою манит.

А горы не раз будут сниться,
Кто рядом хотя б побывал.
Как будто ты сердца частицу
На память оставил средь скал.


         11.51.4. Гимн Республики Северная Осетия – Алания

         Гимн Республики Северная Осетия – Алания – наряду с флагом и гербом является официальным государственным символом Республики Северная Осетия – Алания. Утверждён постановлением Верховного Совета РСО-Алания от 24 ноября 1994 год.

         Согласно статье 1 «Государственный гимн Республики Северная Осетия – Алания является символом государства, сохранения традиций национальной культуры, единства многонационального народа республики». Исполняется не двух языках – осетинском и русском.

         Автор слов гимна на осетинском языке – поэт Камал Ходов, перевода на русский – поэт и журналист Ирина Гуржибекова. Автором музыки является Аркадий Цорионти, обработка Ацамаза Макоева.

         Согласно «Закону о государственном гимне Республики Северная Осетия-Алания», он исполняется во время торжественных церемоний и мероприятий, проводимых республиканскими государственными органами, транслируется государственной телерадиокомпанией «Алания» в новогоднюю ночь после исполнения Государственного гимна Российской Федерации, в дни государственных праздников республики, ежедневно при радиовещании в перед выходом в эфир первой и по окончании последней программы.


         11.51.5. Географическое положение Республики Северная Осетия – Алания

         Республика занимает выгодное географическое положение, она расположена на северном склоне Большого Кавказа.

         Из общей территории 4 тысячи 121 кв. км занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Осетинская наклонная равнина. На юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа.

         Высшая точка – гора Казбек – 5 тысяч 33 метра. В горной части республики, севернее Главного хребта параллельно проходят четыре больших хребта: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый. Хребты разрезаны ущельями, главными из которых являются Дарьяльское, Кармадонское (Геналдонское), Куртатинское, Кассарское, Алагирское и Дигорское.

         Географическое положение Северной Осетии имеет большое значение для развития её хозяйства. Ещё в далёком прошлом вдоль северных границ Осетии проходили караванные пути, соединявшие берега Каспийского и Черного морей, что способствовало раннему развитию обмена, а позже торговли на территории Осетии.

         Через Осетию, через Главный Кавказский хребет пролегал путь в Закавказье, который впоследствии получил название Военно-Грузинской дороги.

         Стремясь укрепить свои позиции на подступах к Закавказью, царское правительство придавало особую важность этой дороге. Через неё осуществлялась кратчайшая связь между Европейским центром России и землями Закавказья. Трудным и далеко небезопасным было продвижение по Военно-Грузинской дороге в первой половине XIX столетия. Вот как его описывает А.С. Пушкин:
         «На сборном месте соединился весь караван, состоящий из 500 человек или более. Пробили в барабан. Мы тронулись, впереди поехала пушка, окружённая пехотными солдатами. За ней потянулись брички, кибитки солдаток, переезжающих из одной крепости в другую; за ними заскрипел обоз двухколесных арб. По сторонам бежали конские табуны и стада волов… пушка ехала шагом, фитиль курился...»

         После того, как построили Ростово-Владикавказскую железную дорогу (1875 г.), которая пересекла территорию Осетии, установилось сообщение с центром России. К концу XIX века, когда Ростово-Владикавказская дорога была продолжена и в Закавказье, Осетия стала лучше связана с Баку и Тифлисом. Алания – Северная Осетия расположена на стыке Северо-Кавказской железной дороги, Военно-Грузинской и Военно-Осетинской шоссейных дорог, по соседству с хлеборобным Ставропольем, нефтяной Ингушетией, богатой молибденом Кабардино-Балкарией, в непосредственной близости от Черного и Каспийского морей. Она имеет выгодное географическое положение для развития межрайонных хозяйственных, культурных и научных связей со всеми республиками и краями Северного Кавказа, Закавказья, Украины и центральными областями страны.

         Ещё больше возрастает роль географического положения в развитии хозяйства республики с вводом в действие Транскавказской автомобильной дороги, которая приблизила к нам богатства Закавказья. Известно, что за годы пятилеток промышленность Северной Осетии бурно развивалась, а вместе с тем уменьшалась доля местного сырья и увеличивалась доля привозного. Чем дальше расположено сырье, тем выше транспортные расходы, а значит и себестоимость продукции. Кроме того, дальнепривозное сырье с разнородными показателями (различные сорта кукурузы, руды с различными составляющими) постоянно требуют внесения изменений в технологию производства и тем самым тоже повышают себестоимость выпускаемой продукции.

         Следовательно, оптимальным решением этого вопроса было бы создание арочной сырьевой базы в пределах самого Кавказа. Именно этому в немалой степени будет способствовать Транскавказская автомобильная дорога.


         11.51.6. Богатства Республики Северная Осетия – Алания

         Представим краткие сведения о геологическом строении и полезных ископаемых Республики:
         В начале четвертичного периода на территории Кавказа (и территории нынешней Северной Осетии в частности) происходили мощные горообразовательные процессы, в результате чего появились многочисленные складки, прогибы и впадины.

         Затем большую роль в рельефообразовании сыграли внешние силы (прежде всего реки), которые рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины рек Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона).

         Полезные ископаемые: полиметаллические руды, содержащие цинк, свинец, медь, серебро, доломиты, источники минеральных вод. Разведаны запасы нефти, ведётся подготовка к эксплуатации перспективных месторождений.

         Рельеф Северной Осетии чрезвычайно разнообразен. Равнины и высокие горы, обширные предгорья и многочисленные котловины характеризуют поверхность республики. Из всей площади нашей республики 4 тысяч 121 кв. километр занимают низменности и равнины, доля нагорной полосы составляет немного меньше половины.

         В южной части республики тянутся горы, отдельные вершины которых поднимаются выше снеговой линии, в средней и северной преобладают равнины и невысокие поднятия. Такое разнообразие рельефа объясняется сложной геологической историей Кавказа. Еще в конце неогена и начале четвертичного периода на территории, занятой Кавказом, происходили мощные горообразовательные процессы, обусловившие появление складок, прогибов и впадин. Однако в дальнейшем формировании рельефа горной части большую роль сыграли внешние силы и прежде всего реки. Это они рассекли горные складки и создали поперечные долины (долины Терека, Ардона, Гизельдона, Фиагдона). Образование ряда продольных долин (долина Какадура, Лаккадона, Цея и др.), расчленивших северный склон Кавказского хребта на параллельные хребты: Боковой, Скалистый, Пастбищный и Лесистый, также связано с работой рек. Горная часть рельефа состоит из пяти хребтов, протянувшихся с северо-запада на юго-восток параллельно друг другу.

         Летом в ясную погоду панорама Кавказских гор поражает своим великолепием. Темно-зеленая окраска Лесистого и Пастбищного хребтов подчеркивается и усиливается красновато-желтыми тонами более высокого Скалистого хребта и искристо-снежными шапками самых высоких – Бокового и Главного хребтов, возвышающихся над остальными. Здесь «мир встает перед нами в трех измерениях и меняет облик на каждом изгибе тропы. Он бросает нам в глаза то грань ледника, то глубокую тень ущелья, то брызги водопада, то вдруг раскрывает в разрезе долины туманную даль предгорной равнины, подобную морю». (Н. Н. Михайлов).

         Высокогорная часть Центрального Кавказа в пределах нашей республики представлена мощными горными узлами Главного Кавказского хребта и Бокового.

         Главный Кавказский хребет протянулся на юге Осетии и состоит из нескольких горных массивов. Западную его часть составляют массивы Дигорских гор.

         Утопают в облаках, покрытые снежными пятнами, а иные – сплошными ледяными полями – горы Караугомского массива и Лабоды. К востоку от Караугомского ледника, одного из крупнейших на Кавказе, до Касарского ущелья расположен Цейский горный узел с массивом Уилпата. Это мир ледяного хрусталя, низвергающихся водопадов, каменных осыпей, «бараньих лбов» и снежных лавин, над которыми царят горные великаны – Уилпата (4 тысячи 646 м) и Адай-хох (4 тысячи 405 м).

         «Если путник поднимется на вершину, – писал об этих горах академик Обручев, – перед ним раскроются замечательные картины. При взгляде сверху он словно увидит вокруг себя море, покрытое огромными зелеными окаменевшими волнами. Со всех сторон тянутся, убегая до самого небосклона, горные гребни. Они то узкие, словно конек крыши, то широкие, то голые и зубчатые, то мягкие и заросшие лесом, словно спина огромного зверя, покрытая щетиной или кудрявой шерстью. Местами поднимаются еще выше отдельные вершины, иногда похожие на огромный купол, иногда заостренные. Под ногами сбегают вниз заостренные склоны, змеятся отроги. Косогор, по которому путник взбирался наверх, кажется ему сверху маленькой лужайкой, а большая каменная осыпь, через которую он осторожно пробирался, – узкой полоской щебня. Внизу, в глубине, зеленеют долины, серебрятся ленты ручьев и речек, скрываясь за стеной леса или полоской кустов. Куда ни глянешь – везде красота, везде разнообразие!»

         На крайнем юге и юго-востоке Главный Кавказский хребет, огибая Северную Осетию, образует дугу, на которой расположены важнейшие горные перевалы – Мамисонский, Рокский и другие. К северу от Главного Кавказского хребта протянулись горы Бокового хребта, состоящие, как и Главный Кавказкий хребет, из нескольких горных массивов.

         Восточнее Касарского ущелья, между ущельями рек Ардо и Фиагдон, возвышается горный массив Тепле (Тепле-хох-4 тысячи 490 м), а еще восточнее разместился Казбеги-Джимаринский массив с высшими точками: горой Казбек (5 тысяч 047 м) и Джимарай-хох (4 тысячи 776 м). Скалистые и обрывисты горы Главного и Бокового хребтов, сложенные гранитами, базальтами, андезитами, диабазами и другими породами, покоряют своим величием, строгими и вместе с тем причудливыми контурами.

         Менее высокий, чем два первых, известковый Скалистый хребет (высшая точка Уаза-хох, 3 тысячи 530 м). С обрывистыми склонами, пещерами, воронками, огромными останцами, он удивляет своими формами, схожими то с замками средневековья, то с туловищем гигантского зверя. К числу чудесных и таинственных творений природы относятся пещеры, которые в отличие от других объектов природы, открытых человеческому глазу, прикрыты мощным слоем пород. В качестве непревзойденного зодчего пещер выступает вода. Миллионы лет она растворяет известняк, вымывает его и в недрах гор образует пустоту разнообразной и нередко причудливой формы. Это карстовые пещеры. Наряду с процессом разрушения, чинимого водой, параллельно идёт и процесс созидания. Просачиваясь сквозь толщу пород, капли воды повисают на потолке пещеры, и растворенный известняк отлагается по краям капель в виде трубочек – сталактитов. Осаждённый на полу и стенах известняк образует сталorмиты. Однако своим появлением пещеры обязаны не только воде и связанным с ней процессом выщелачивания. Немалую роль в образовании пещер играют и обрушения. Как правило, появление пещер является следствием совместных действий растворения и размыва водными потоками и обрушений.

         В горной части республики в междуречье Фиагдона и Гизельдона в антиклинарии Скалистого и Пастбищного хребтов расположен ряд пещер, основу которых составили сильно раскрытые трещины, подвергшиеся процессам выщелачивания с натечнокапельными образованиями. Особый интерес вызывает пeщepa Нывджын лагат, расположенная на северном склоне Пастбищного хребта в трех километрах к востоку от селения Тагардон.


         11.51.7. Климат Республики Северная Осетия – Алания

         Краткие сведения о климате Республики: Климат умеренно континентальный. На Моздокской равнине – засушливый, часты суховеи; средняя температура января ;16 C, июля +24 C, осадков 600-700 мм в год на равнинах, до 900 мм в предгорьях.

         В Центральном и Предгорном районе умеренный климатический пояс, смягчённый близостью гор. Зима мягкая, лето длительное, но не засушливое, и, в основном, не чересчур знойное, дождливое. Летом возможность проникновения тропических циклонов, несущих сильные дождевые муссоны с грозами. Зимой осадки в основном с Каспийского моря. Средняя температура января: ;3,2 C. Средняя температура июля: +20,4 C.


         11.51.8. Гидрография Республики Северная Осетия – Алания

         На территории Северной Осетии протекают многие реки. Главной рекой Северной Осетии является Терек, который берёт своё начало за пределами республики, в ледниках горы Зилга-xox на высоте 2 тысячи 713 м и имеет длину примерно 600 км (в том числе на территории Северной Осетии – 110 км). У Терека существует множество притоков, из которых наиболее крупными являются Урух (104 км), Ардон (101 км), Камбилеевка (99 км), Гизельдон (81 км) и др.
Терек, Урух, истоки Ардона берут своё начало в горах и имеют ледниковое питание.

         Эти реки относятся к горной группе. К предгорным рекам относятся Камбилеевка и Сунжа, имеющие смешанное питание: грунтовое, дождевое и снеговое. Они имеют весеннее половодье, в осеннее и зимнее время их сток значительно понижен. В зимнее время они, как и горные реки, не замерзают из-за бурного течения, хотя их течение менее стремительное, чем у горных рек.

         К числу наиболее значительных ледников относятся Караугомский ледник (35 кв. км.), Майли (22 кв. км) и Цейский (18 кв. км).


         11.51.9. История Республики Северная Осетия –  Алания

         Известный русский офицер Штедер в 1781 г. писал: «Осы, или по-русски осетины, граничат на востоке с ингушами и Тереком, на юге – с грузинами и имеретинцами, на западе – с рекой Лесген и Большой Кабардой, на севере – с Малой Кабардой. Протяжение с востока на запад равно 75 верстам, ширина с севера на юг в северных горах равна 55, а в южных – 30 верстам: эти расстояния счислены по часам» («Осетины глазами русских и иностранных путешественников», стр. 29-30).

         С I тысячелетия до нашей эры на территории современной Северной Осетии распространена Кобанская культура, получившая своё название по поселению Кобан (Северная Осетия), где были найдены древнейшие археологические памятники. Среди них Некрополь у селения Даргавс.

         В XII веке Алания вступила в эпоху феодальной раздробленности и фактически разделилась на враждующие княжества. В 1238 году монголы начали завоевание Алании. Равнинная часть Алании была разорена и разграблена, а города сожжены. В 1395-1400 годах армия Тимура окончательно разгромила и почти полностью уничтожила аланов. Остатки населения укрылись в горных районах, где, судя по данным лингвистики, смешались с местным населением другой языковой семьи. Однако данные многолетних археологических раскопок утверждают обратное, так как доказывают присутствие алан в ущельях Кавказа с VI века н. э.


         11.51.10. Важный этап в развитии Алании – это присоединение к Российской империи

         Северные осетинские территории были в числе первых на Северном Кавказе присоединены к Российской империи в 1774 году, южная часть Осетии присоединена в 1801 году вместе с Восточной Грузией.


         На снимке скульптурная группа «Вручение верительных грамот Екатерине II». Композиция посвящена добровольному присоединению Осетии к России в 1774 г.


         Владикавказ стал первой российской крепостью в регионе (основан в 1784). Из истории известно, что сама Екатерина Вторая дала имя оборонительной крепости на правом берегу Терека – «владеющий Кавказом», именно с этого сооружения при старинном селении Дзауджикау началась богатая история осетинского города – Владикавказ.


         11.51.11. Советская власть

         Большая часть осетинских военных сражалась на стороне Белого движения во время Гражданской войны. Такова историческая правда!

         В 1921 году Осетия стала частью Горской Советской Республики, получила статус автономной области в 1924 и в 1936 была преобразована в Северо-Осетинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.


         11.51.12. Великая Отечественная война прокатилась и по территории Северной Осетии

         Во время Великой Отечественной войны на территории республики проходили ожесточённые бои, бо;льшая часть (север и запад) Северной Осетии была оккупирована 1-й танковой армией генерала Клейста. Против них сражались войска Северной группы войск Закавказского фронта. С 6 по 11 ноября 1942 года в ходе Нальчикской оборонительной операции 37-й армии Северной группы Закавказского фронта против группы армий «А» германские войска были остановлены на подступах к Орджоникидзе (Владикавказу).

         Во время Великой Отечественной войны к Северной Осетии были присоединены территории депортированных ингушей, в опустевшие населённые пункты были переселены осетины из Северной Осетии, а также из Юго-Осетинской автономной области и внутренних районов Грузии. Так была заложена мина замедленного действия, которая «рванула» в 1992 году. Вернувшимся в 1950-х годах ингушам вернули часть территории, а взамен оставшегося в Северо-Осетинской АССР Пригородного района, в то время Чечено-Ингушской АССР передали земли Ставропольского края.


         На снимке памятник у села Гизель Петру Парфёновичу Барбашёву, Герою Советского Союза, младшему сержанту, командиру отделения 34-го мотострелкового полка НКВД. 9 ноября 1942 года он вместе с группой автоматчиков обнаружил возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) огневую точку. Закрыв своим телом амбразуру дзота, он дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.


         В 1992 году из-за территориальных споров между осетинами и ингушами вспыхнул вооружённый конфликт. По состоянию на 2017 год, ситуация в регионе не окончательно решена.

         Конфликт между Россией и Чечнёй в 1990-е годы и в начале XXI века стал причиной совершения на территории Северной Осетии нескольких крупных террористических актов, которые можно рассматривать:
         – во-первых, как месть российским военнослужащим (на территории республики размещены многие органы управления российской армии, аэродромы и тыловые базы, задействованные в ходе боевых действий в Чечне),
         – во-вторых, как месть патриотически (пророссийски) настроенному населению Северной Осетии,
         – и в-третьих, как попытка раздуть вялотекущий осетино-ингушский конфликт и отвлечь внимание федерального центра от Чечни.

         Особенно чудовищным по своей бесчеловечности и количеству невинных жертв стал захват 1 сентября 2004 года бандой террористов свыше 1100 заложников в здании школы № 1 в Беслане. В результате теракта погибло 334 человека, из них 186 – дети. Свыше 800 человек было ранено. Теракт привёл к серьёзным политическим последствиям не только для республики, но и для России в целом.

         Спустя год после трагедии на мемориальном бесланском кладбище был открыт памятник детям жертвам теракта в Беслане «Древо скорби», высота которого около 9 метров. Он представляет собой дерево, ствол его состоит из четырех женских фигур, крону образуют их распростертые руки, держащие ангелов, олицетворяющих детей.


         11.51.13. Главное достояние Республики Северная Осетия – Алания – это её народ!

         Численность населения республики по данным Росстата составляет 703 тысячи 262 человек (2017). Плотность населения — 88,05 чел./км; (2017). Городское население — 64,2 % (2017).

         Северная Осетия является одним из самых густонаселённых субъектов РФ и занимает по этому показателю 5 место (после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ингушетии). Реальная плотность населения в местах проживания основной части населения составляет более 140 чел./км;. Половина населения республики (56 %) проживает во Владикавказе.


         11.51.14. Столица Республики Северная Осетия – Алания – Владикавказ.

         Столица Республики Северная Осетия-Алания – г. Владикавказ (осетинское официальное наименование – Дзауджикау). Владикавказ был основан в Екатерининскую эпоху. Такое название – «Владей Кавказом» – от Екатерины II в 1784 году получила крепость, возведённая в качестве российского форпоста в южной части современного города. Статус города будущая столица Осетии Северной получила в 1860 году.

         До 1920 года город был административным центром Терской области.
         20 января 1921 г. – 7 ноября 1924 г. – столица Горской АССР.
         С 7 ноября 1924 г. – центр Северо-Осетинской автономной области в составе Северо-Кавказского края и Ингушской автономной области (до 15 января 1934 года). При этом город не входил в состав указанных автономных областей.


         11.51.15. 2 сентября 1931 года город получил новое название Орджоникидзе.

         15 января 1934 года после объединения Ингушской АО и Чеченской АО в Чечено-Ингушскую автономную область город Орджоникидзе стал центром только Северо-Осетинской АО, войдя в её состав.

         С принятием новой сталинской конституции 5 декабря 1936 года Северо-Осетинская АО была выведена из состава Северо-Кавказского края и преобразована в Северо-Осетинскую АССР, а город Орджоникидзе стал её столицей.

         В городе было сосредоточено большинство промышленных предприятий, которые явились прочной индустриальной базой Северной Осетии и ускорили процесс формирования кадров. 10 ноября 1935 года состоялось торжественное открытие Северо-Осетинского государственного драматического театра. С 1936 по 1941 г. на сцене было поставлено 38 пьес, из них 16 – осетинских авторов.

         Мирное развитие города было прервано войной. Немцы создали мощную группировку для захвата города. Во время Великой Отечественной войны в городе и его окрестностях шли кровопролитные бои. Четырёхдневная битва за Орджоникидзе окончилась полным поражением танкового корпуса.

         С разгрома войск вермахта под Орджоникидзе началось освобождение Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны 30 тысяч уроженцев Орджоникидзе награждены орденами и медалями. Город дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов. За заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Владикавказ награждён орденом Отечественной войны 1 степени.


         Комментарий к снимку: Одним из национальных героев осетин является генерал Исса Плиев, ставший дважды Героем Советского Союза. В его честь на набережной Терека установлен самый узнаваемый памятник города Орджоникидзе – конная статуя Плиева.


         Комментарий к снимку из Интернета: фотоколлаж национальному герою осетин генералу армии Иссе Плиеву, дважды Герою Советского Союза, Герою Монгольской Республики.
         В годы Великой Отечественной войны он командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях.
         За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву присвоено звание Героя Советского Союза.
         Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года, и за разгром Квантунской армии награждён второй звездой Героя Советского Союза.
         Во время Карибского кризиса, с июля 1962 года по май 1963 года, командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь».


         Указом Президента Российской Федерации Владикавказу 8 октября 2007 года присвоено почётное звание «Город Воинской Славы».

         После войны в городе особое внимание уделялось системе народного образования. Возобновили свою работу музеи, библиотеки, клубы. К концу 1980-х годов в городе сформировалась мощная индустриальная база. Развитие получили машиностроение и металлообработка, электронная промышленность, приборостроение, радиопромышленность, ремонт машин и оборудования, цветная и химическая промышленность, деревообрабатывающая, строительная индустрия. В городе успешно действуют Северо-Осетинский государственный университет, Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Северо-Осетинская государственная медицинская академия, Институт цивилизации, Институт управления, а также филиалы московских вузов.


         11.51.16. 20 июля 1990 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР городу Орджоникидзе возвращено историческое название Владикавказ.

         В 1990 году постановлением Министерства культуры, Госстроя и Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры РСФСР г. Владикавказ включён в список исторических населённых мест РСФСР (пока единственный на Северном Кавказе), а постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 1996 г. утверждена Федеральная целевая программа «Восстановление исторической части г. Владикавказа, как историко-архитектурного памятника на Северном Кавказе, и улучшение его экологического состояния».

         Из наиболее интересных памятников следует отметить:
         Комплекс старинных зданий, преимущественно двухэтажной застройки, в центральной, ныне заповедной, части г. Владикавказа, сложенных из красного кирпича, каждое из которых имеет свою оригинальную архитектуру, не повторяющуюся ни в одном из остальных. Со многими из них связаны памятные события в истории республики. В гостиницах и жилых домах этого комплекса останавливались посетившие г. Владикавказ писатели А. Пушкин. М. Лермонтов, А. Грибоедов, А. Чехов, А. Барбюс, М. Горький, А. Серафимович, А. Фадеев, композиторы М. Балакирев, П. Чайковский, Г. Венявский. М. Ипполитов-Иванов, один из основателей МХАТ В. Немирович-Данченко, певец Ф. Шаляпин, ученые Н. Пирогов, Д. Менделеев, художники В. Верещагин, М. Айвазовский, К. Ярошенко (автор картин «Шат-гора – Эльбрус на рассвете, освещённый лучами восходящего солнца» и «Аул Элхот» (ныне село Эльхотово, РСО-Алания), Ф. Рубо (автор картины «Базар во Владикавказе»), И. Репин.

         По эскизам находившегося во Владикавказе князя Г. Гагарина изготовлен герб Владикавказа и построен Алагирский собор, ныне отреставрированный и являющийся архитектурно-художественным памятником. Проводимые в последние годы реставрационные работы предполагают возвращение зданиям комплекса их первоначального облика.

         Город с юга на север разделён рекой Терек на левобережную и правобережную части, в последней сосредоточено более 75 процентов промышленности и социально-культурной инфраструктуры.

         Владикавказ состоит из 4 муниципальных округов – Затеречного, Иристонского, Северо-Западного и Промышленного. В черту города входят также поселения Карца, Спутник, Южный, села вдоль Военно-Грузинской дороги до российско-грузинской границы – Чернореченское, Терк, Редант, Балта, Чми, Ларс и хутор Попова. Население города – 325 тысяч 400 человек, из них: осетин – 138 тысяч 800 человек, русских – 108 тысяч 200 человек других национальностей – 78 тысяч 400 человек, беженцев (проживающих в городе) – 14 тысяч 600 человек.

         Городскую власть представляют администрация местного самоуправления во главе с мэром и Собрание представителей города. В Северной Осетии учтено более 2 тысяч памятников истории и культуры. 300 из них – в г. Владикавказе, из которых более 60 взято под охрану государства.

         В соответствии с этими решениями в застройке города обязательно соблюдение особых градостроительных норм.

         Владикавказ (по-осетински Дзауджикау) расположен в центре Кавказа. Здесь короткие зимы и долгое тёплое лето. Город окружен живописными местами и природными богатствами в виде лечебных минеральных источников и высококачественной питьевой воды.

         В настоящее время г. Владикавказ может гордиться отлично развитой транспортной сетью. Здесь есть международный аэропорт с регулярными рейсами в Москву. Также именно с этих мест начинается знаменитая Военно-Грузинская дорога. Она является важным путем сообщений между двумя государствами – Россией и Грузией. Однако на 4 года (2006-2010) правительство было вынуждено временно закрыть её. Но с марта 2010 г. движение возобновили. Также здесь есть и Владикавказская железная дорога, которая связывает город с Ростовом-на-Дону.

         Столица Осетии Северной (Владикавказ) радует местных жителей и гостей города многочисленными театрами, концертными залами, музеями, библиотеками, среди которых старейшая на Северном Кавказе – Республиканская. Из памятников архитектуры – Русский театр, универмаг, Дворец металлургов, Дом правительства, и, конечно же, визитные карточки Владикавказа – суннитская мечеть Мухтарова и православный храм Рождества, называемый еще Осетинской церковью. Мечеть построил на левом берегу Терека азербайджанский меценат нефтепромышленник Муртуз-Ага Мухтаров. В советскую эпоху это здание использовалось для размещения филиала Музея краеведения. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы является старейшим православным храмом, которым может гордиться г. Владикавказ. До 90-х гг. XX века церковь служила усыпальницей для видных граждан республики. Также во Владикавказе расположен построенный недавно Свято-Георгиевский собор, являющийся главным кафедральным собором Владикавказской епархии.

         В городе воздвигнуто множество памятников деятелям культуры, искусства, национальным героям. Среди них – необычный памятник А. С. Пушкину. Поэт изображен сидящим в бричке, запряженной волами, в которой он путешествовал по Кавказу.

         Для отдыха местных жителей и туристов в городе имеется множество парков. Самый популярный среди них – Парк культуры и отдыха имени осетинского поэта К.Л. Хетагурова. К услугам посетителей здесь ресторан, площадки для тенниса, мини-гольфа. Еще один известный парк – Олимпийский, построенный в 2014 году, главной достопримечательностью которого является светящийся музыкальный фонтан.

         В самом центре Владикавказа, в его исторической и культурной части, расположена трамвайно-пешеходная зона – проспект Мира, практически все здания которого являются архитектурными и культурными памятниками. С мая по октябрь для маленьких горожан и гостей города работает Северо-Кавказская малая железная дорога имени Валентины Терешковой.

         Формирование внешнего облика Владикавказа происходит под влиянием природных условий, особенностей исторического развития. Столица Осетии Северной имеет красивейшую набережную реки Терек. Река остаётся главной осью планировки города. Набережные реки всё более благоустраиваются. Спортивные площадки, теннисные корты, кафе и рестораны, смотровые площадки, велосипедные дорожки, места для пеших прогулок создают единый комплекс для отдыха горожан, полезного проведения досуга.

         Наиболее популярными видами спорта в Орджоникидзе (Владикавказе), как и во всей Северной Осетии, являются футбол и борьба. Уроженцы города неоднократно становились олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы по вольной борьбе (Сослан Андиев, Давид Мусульбес и другие).

         Футбольный клуб «Алания» (ранее – Объединённый рабочий клуб им. В. И. Ленина, «Спартак», «Спартак-Алания»), основанный в 1921 году, в советское время долгие годы играл в первой союзной лиге, а в 1970 и 1991 годах выступал в высшей лиге чемпионата СССР. Наиболее успешно для «Алании» прошли 1990-е годы. В 1992 году в первом чемпионате России клуб выиграл серебряные медали. В 1995 году «Алания» стала чемпионом России, опередив московские «Локомотив» и «Спартак». В 1996 году владикавказцы и московский «Спартак» набрали равное число очков по итогам чемпионата, а в дополнительном матче в Санкт-Петербурге сильнее оказались москвичи. С 1962 года «Алания» выступает на стадионе «Спартак».

         Мужской волейбольный клуб несколько сезонов выступал в высшем дивизионе чемпионата России, а в основном играет в первой лиге чемпионата России.


         Комментарий к снимку: Северо-Кавказское суворовское военное училище, открыто в 2000 году в столице Северной Осетии-Алании, городе воинской славы Владикавказе.


         11.51.17. К истории Северо-Кавказского суворовского военного училища

         Северо-Кавказское суворовское военное училище, открытое в 2000 году в столице Северной Осетии-Алании, городе воинской славы Владикавказе, призвано продолжать славные традиции своих предшественников.

         Более 100 лет назад именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901 года для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей «по избранию командующего войсками» был создан Владикавказский Кадетский корпус.


         Комментарий к снимку: Так выглядел Владикавказский Кадетский корпус в начале ХХ века. Более 100 лет назад именным указом императора Николая II от 26 сентября 1901 года для сыновей военнослужащих, проходящих или проходивших службу на Кавказе, местных дворян и детей «по избранию командующего войсками» был создан Владикавказский Кадетский корпус.

         1 сентября 1902 года состоялось торжественное открытие корпуса, приуроченное к 100-летию присоединения Грузии к России. Занятия воспитанников первого набора начались во временных помещениях, наскоро переоборудованных казармах 81-го Апшеронского полка. К 1903/4 учебному году занятия проходили в специально построенном для кадет здании Владикавказского Кадетского корпуса (ныне здесь располагается штаб 58-й Армии).

         ВлКК провел девять выпусков. Выпускники кадетского корпуса с честью несли звание кадета-владикавказца. В годы Первой мировой войны выпускник корпуса И. Гусаков (1912 г.) был удостоен Георгиевского оружия и Георгиевского креста 4-й степени. Георгиевским крестом были награждены воспитанники корпуса подпоручик К.Вакуловский, хорунжий В. Скоробогатый.


         11.51.17.1. В годы Гражданской войны

         В годы гражданской войны численность воспитанников Владикавказского кадетского корпуса возросла с 500 до 900 человек: в ноябре 1919 г. в состав корпуса были влиты кадеты Петровско-Полтавского кадетского корпуса. Весной 1920 г. было принято решение об эвакуации кадетских корпусов из Владикавказа в Крым, и в октябре, по инициативе генерала Врангеля, из кадет Владикавказского и Полтавского корпусов был создан Крымский кадетский корпус.

         ККК обосновался в Словении, в г. Белая Церковь. Военное министерство Сербии предоставило корпусу два каменных трехэтажных здания. Крымский кадетский корпус просуществовал 10 лет. Из его среды вышли крупные инженеры, техники, архитекторы, врачи, педагоги, профессора, писатели, журналисты и другие деятели во всех областях культуры.



         11.51.17.2. В годы Великой Отечественной войны

         В годы Великой Отечественной войны возникла идея возродить традицию воспитания юношества военному делу. Автором идеи создания суворовских училищ является известный русский, советский военный деятель, генерал Алексей Алексеевич Игнатьев.

         21 августа 1943 г. Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) принимают постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», где была дана развернутая программа первоочередных мероприятий по ликвидации тяжелых последствий оккупации. В постановлении подчеркивалось, что суворовские училища создаются по типу старых кадетских корпусов, указывалась необходимость создания   широкой сети специальных учреждений для детей, обездоленных войной.

         В 1943 г. было открыто девять училищ, среди которых Краснодарское суворовское военное училище. Из 3,5 тыс. претендентов было отобрано 540 юношей в возрасте от 8 до 13 лет. Большинство обучающихся были детьми погибших воинов и фронтовиков, в том числе трое – сыновьями Героев Советского Союза. 58 из них – сыны полков и юные партизаны, 11 награждены орденами и медалями.

         Местом дислокации училища должен был стать г. Краснодар. Но в краевом центре не нашлось тогда подходящего здания, и суворовское училище было размещено временно в г. Майкопе – центре Адыгейской автономной области.

         Начальником училища был назначен генерал-майор Нерченко Алексей Иванович, участник гражданской и Великой Отечественной войн. Окончил Военно-политическую академию, был военным комиссаром особой кавалерийской бригады, начальником Орловского военного пехотного училища. С сентября 1943-го по январь 1949 г. – начальник Краснодарского, впоследствии Кавказского Краснознаменного суворовского офицерского училища.


         Комментарий к снимку: генерал-майор Алексей Иванович Нерченко (20 апреля 1901, слобода Никитовка, Воронежская губерния – 15 мая 1999, Владикавказ), участник Советско-финской войны и Великой Отечественной войны, начальник Краснодарского суворовского училища (1943-1948) и Кавказского Краснознамённого суворовского офицерского училища.
         Родился 20 апреля 1901 года в слободе Никитовка (ныне – Белгородской области) в семье крестьянина-бедняка. Украинец. Член КПСС с 1925 года.
         Служба в армии: 
         В Красной Армии с марта 1920 года. Окончил Воронежские командно-инструкторские курсы допризывников и физической подготовки (1921), Окружную Орловскую военную школу физической подготовки (1922), кавалерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК (1927), Военно-политическую академию имени В. И. Ленина (1937), курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе (1941, 1954).
         Начал службу инструктором физической подготовки на Воронежском ротном участке и в Валуйском военкомате Воронежской области, затем младшим командиром в 16-м стрелковом полку МВО, командиром пулемётного взвода и политруком артбатареи в 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова.
         Служил военным комиссаром 10-го корпусного артполка Орловского военного округа.
         С 1938 года – комиссар Особого кавалерийского полка Наркомата обороны СССР. Имел честь от имени Красной кавалерии 17 марта 1939 года приветствовать XVIII съезд ВКП(б).
         Участвовал в войне с Финляндией в 1939-1940 годах.
         С 1940 года – комиссар Особой кавалерийской бригады Народного комиссариата обороны СССР.
         В апреле 1941 года возглавил 123-й стрелковый полк 62-й стрелковой дивизии в Киевском военном округе. Через месяц был выдвинут на должность заместителя командира 229-й стрелковой дивизии.
         В годы войны:
         На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В должности заместителя командира 29-й стрелковой дивизии прибыл на фронт в район Смоленска, дивизия с ходу вступила в бой. В боях под Смоленском был ранен, а после выздоровления был отозван в Москву. В июле 1941 года – заместитель коменданта города Москвы.
         В период боёв под Москвой принимал участие в подготовке оперативного плана внутренней обороны столицы и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года.
         С ноября 1941 года по январь 1942 года – комиссар Управления горнолыжной и физической подготовки Главного управления формирования и комплектования.
         С ноября 1942 года – начальник Орловского пехотного училища.
         С сентября 1943 года – начальник Краснодарского суворовского училища.               
         Звание генерал-майора присвоено в 1944 году.
         С февраля 1949 года – начальник Калининского суворовского училища.
         С декабря 1954 года – начальник Ташкентского училища имени В. И. Ленина.
         С февраля 1956 года – начальник военной кафедры Казахского государственного университета имени С. М. Кирова.
         Уволен в запас в сентябре 1957 года. Жил во Владикавказе. Умер 15 мая 1999 года. Похоронен на Аллее Славы Красногвардейского парка.
         Награды: орден Ленина; два ордена Красного Знамени; орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени; орден Красной Звезды; медали: За боевые заслуги; В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина (6.4.1970); За победу над Германией в Великой Отечественной войне (9.5.1945); 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (7.5.1965); 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; Ветеран Вооружённых сил СССР; 30 лет Советской Армии и Флота; 40 лет Вооружённых Сил СССР; 50 лет Вооружённых Сил СССР (26.12.1967); 60 лет Вооружённых Сил СССР (28.1.1978); 70 лет Вооружённых Сил СССР (28.1.1988); За безупречную службу I степени; Во славу Осетии.
         Память: Во Владикавказе на Аллее славы установлен памятник генералу.


         19 декабря 1943 г. во всех девяти училищах, в том числе и в Краснодарском суворовском военном училище, состоялся большой праздник, который вошёл в историю как день открытия суворовских училищ страны.

         В январе 1944 г. Краснодарскому суворовскому военному училищу было вручено знамя, перед которым суворовцы дали клятву на верность Родине. В августе 1947 г. тремя железнодорожными эшелонами училище передислоцировалось в столицу Северной Осетии город Дзауджикау (с 1954 г. – Орджоникидзе, с 1990 г. – Владикавказ). Училище разместилось в здании бывшего Владикавказского кадетского корпуса, в котором к тому времени размещалось 1-е Орджоникидзевское Краснознамённое пехотное училище.

         4 сентября 1947 г. приказом Министра Вооруженных Сил СССР 1-е Орджоникидзевское Краснознамённое пехотное училище было переименовано в Северо-Кавказское Краснознамённое пехотное училище, и в том же году Краснодарское суворовское военное училище переименовывается в Северо-Кавказское суворовское военное училище.


         Комментарий к снимку: Первые выпускники суворовцы-офицеры. Сидят слева направо: А. Филиппов, В. Калинин, Б. Терещенко; стоят: В.Солодкий, Л. Нестеренко, 1950 г., город Дзауджикау.


         В 1948 г. состоялся первый выпуск суворовцев, училище окончил 41 воспитанник. В этом же году произошло объединение суворовского училища с Северо-Кавказским Краснознамённым пехотным училищем. Оно реорганизовано в Кавказское Краснознамённое суворовское офицерское училище, которое возглавил генерал-лейтенант И.Ф. Баринов.


         Комментарий к снимку: Иосиф Фёдорович Баринов (26 октября 1891 – 26 декабря 1968) – советский военачальник, генерал-лейтенант (1944).
         Родился 26 октября 1891 года в село Сунеево, Ичкаловской волости, Княгинского уезда, Нижегородской губернии (ныне Перевозского района Нижегородской области).
         В 1903 году окончил церковно -приходскую школу в селе Сунеево.
         В 1909 году городское училище в городе Княжин.
         В 1911 году выдержал экзамен на народного учителя при Нижегородской мужской гимназии и работал в Ичкаловской школе Княгинского уезда Нижегородской губернии.
         Первая Мировая война
         В Первую мировую войну 3 сентября 1914 года был мобилизован на военную службу и зачислен в 5-ю роту 196-го запасного батальона в город Тверь.
         В мае 1915 года зачислен в 5-ю Московскую школу прапорщиков.
         28 августа 1915 года окончил её, произведен в прапорщики и направлен младшим офицером в 135-й запасной полк в город Балашов Саратовской губернии.
         В сентябре 1916 года с маршевой ротой убыл под город Пинск, где был назначен в 518-й пехотный Алашкертский полк 130-й пехотной дивизии. В его составе воевал на Западном фронте младшим офицером, командиром роты и командиром батальона.
         В январе 1918 года демобилизован в чине подпоручика. С мая работал в Отрадинском волостном исполкоме секретарем продотдела, в том же году вступил в ВКП(б).
         Гражданская война
         3 октября 1918 года добровольно вступил в РККА и был назначен военруком Отрадинского волостного военкомата.
         С июня 1919 года проходил службу в 180-м стрелковом полку 20-й Пензенской стрелковой дивизии в должностях командира роты, батальона, пом. командира полка по строевой части. Летом 1919 года сражался на Восточном фронте против войск адмирала А. В. Колчака, участвовал в Актюбинской наступательной операции. Осенью 1919 года дивизия была переброшена под Царицын. В составе 10-й армии Южного фронта, затем 1-й Конной армии воевал против войск генерала А. И. Деникина в районах Арчеда, Серебряково, станица Иловлинская. В апреле 1920 г. дивизия была переброшена в Дагестан, затем участвовала в Бакинской операции, в установлении советской власти в Азербайджане и Армении.
         После Гражданской войны
         В послевоенный период Баринов продолжал служить в 20-й Пензенской стрелковой дивизии в должности начальника школы младшего комсостава.
         С марта 1922 года был начальником бригадных повторных курсов среднего комсостава 6-й отдельной Кавказской стрелковой бригады ККА, с мая – пом. командира 8-го стрелкового полка.
         С мая 1924 года проходил службу в штабе ККА в должностях помощника начальника отдела боевой подготовки, помощника начальника инспектората армии.
         С октября 1927 по сентябрь 1928 г. находился на учёбе в Москве на курсах «Выстрел». После завершения обучения вернулся в штаб ККА, где был назначен заместителем начальника 5-го отдела (боевой подготовки).
         С марта 1930 года исполнял должность командира и комиссара 1-го Кавказского имени ЦИК Аджаристана полка.
         С мая 1930 по март 1932 год избирался членом ЦИК Аджаристана.
         В конце марта 1932 года Баринов убыл на Дальний Восток начальником штаба 3-й колхозной дивизии ОКДВА.
         23 июля 1938 года был арестован и находился под следствием органов НКВД. Приказом по войскам Дальневосточного фронта уволен по ст. 44, п. «в». 25 декабря 1939 г. освобожден из-под ареста, восстановлен в кадрах РККА и зачислен в распоряжение Отдела начсостава 2-й Отдельной Краснознамённой армии. В марте 1940 г. назначен в Хабаровское пехотное училище, где проходил службу помощником начальника училища по учебно-строевой части, заместителем начальника и (с 18 марта 1941 г.) начальником училища.
         Великая Отечественная война
         В начале Великой Отечественной войны полковник И. Ф. Баринов продолжал руководить этим училищем.
         21 октября 1941 года он назначается командиром Спасской стрелковой дивизии 1-й Краснознамённой армии, однако в должность не вступил.
         С 19 ноября 1941 года исполнял должность командира 98-й стрелковой дивизии. 4 августа 1942 года получил звание генерал-майора.
         С 15 августа 1942 года 98-я дивизия занимала оборону по левому берегу Дона в районе Песковатки и хутора Вертячего. С 17 августа дивизия вела борьбу с немецкой группировкой, захватившей плацдарм в этом районе. В течение недели её части удерживали занимаемый рубеж, в ходе ожесточённых и кровопролитных боёв понесли крупные потери. С утра 23 августа немецкие войска нанесли мощный удар, смяли оборону дивизии и стали стремительно продвигаться в направлении Сталинграда. Оборонявшаяся по периметру плацдарма 98-я стрелковая дивизия в первые часы вражеского наступления была рассечена танковым ударом и в течение недели разрозненными подразделениями вела бои в окружении. Только небольшой части (около 700 человек) удалось вырваться из окружения. Остатки 98-й стрелковой дивизии после выхода из окружения заняли оборону в пределах городского оборонительного обвода, а с началом боёв за Сталинград участвовали в ожесточённых и кровопролитных боях в черте города. В сентябре дивизия была выведена в резерв.         
         За большие потери в оборонительных боях 6 сентября генерал-майор Баринов был отстранён от командования дивизией и находился в распоряжении Военного совета Донского фронта.
         23 сентября 1942 года назначен командиром 233-й стрелковой дивизии. В составе Донского фронта участвовал с ней в операции «Кольцо». Её части одними из первых ворвались на территорию завода «Красный Октябрь» в Сталинграде, где встретились с наступающими от Волги частями 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
         С января 1943 года и до конца войны он исполнял должность заместителя командующего 62-й, затем 65-й армий, войска которых вели боевые действия в составе Донского, Центрального, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Принимал участие в Сталинградской битве, в наступлении на Севском направлении, Курской битве, Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Белорусской, Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской наступательных операциях.
         Боевой путь вместе с 65-й армией завершил участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 г.). В ходе операции армия форсировала Одер южнее Щецина и, развивая наступление в направлении Фридланд – Деммин, вышла на побережье Балтийского моря, севернее г. Росток. После окончания военных действий армия охраняла побережье Балтийского моря (с 10 июня 1945 г. в составе Северной группы войск).
         После войны
         Проходил службу в той же должности в Северной группе войск.
         В мае 1946 года в связи с преобразованием 65-й армии в 7-ю механизированную армию назначен начальником Калининского суворовского военного училища.
         С февраля 1949 года по 1955 год – начальник Северо-Кавказского суворовского офицерского военного училища.
         Некоторое время находился в должности военного инспектора-консультанта Министерства Вооруженных Сил СССР.
         С февраля 1955 года в запасе. Жил в Москве.
         Умер 26 декабря 1968 года.
         Награды, СССР: орден Ленина (21.02.1945); четыре ордена Красного Знамени;(14.02.1943, 24.09.1943, 03.11.1944, 1949); орден Кутузова I степени (10.04.1945); орден Суворова II степени (23.07.1944); орден Красной Звезды (1944 за выслугу лет).
         Медали, СССР в том числе: медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (6 апреля 1970); «За оборону Сталинграда» (1943) «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9 мая 1945); «За освобождение Варшавы» (1945) юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (7 мая 1965); «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (1938); медаль «30 лет Советской Армии и Флота»; юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»; юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» (26 декабря 1967).
         Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен Баринов И.Ф.: За овладение городами Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин – важными опорными пунктами обороны немцев в Западной Померании. 28 апреля 1945 года. № 350
         Иностранные награды: Кавалер рыцарского ордена «Виртути Милитари» (ПНР) (1945); Медаль «За Варшаву 1939-1945» (ПНР, (1945); Медаль «За Одер, Нейсе, Балтику» (ПНР, (1945)э
         Память: На могиле генерала установлен памятник.


         Окончив суворовское училище, воспитанник автоматически становился курсантом своего же училища и через два года (впоследствии – через три) выпускался в звании лейтенанта.

         В 1958 году училище вновь реорганизовалось и стало только суворовским, соответственно изменилось название на Кавказское Краснознамённое суворовское военное училище (КК СВУ), а в 1966 г. было переименовано в Орджоникидзевское суворовское военное Краснознамённое училище. В 1968 г. состоялся последний выпуск суворовцев.


         11.51.17.3. Начальники Кавказское Краснознамённое суворовское военное училище (КК СВУ)

         1. Генерал-майор Нерченко Алексей Иванович (сентябрь 1943 г. – январь 1949 г.)
         2. Генерал-лейтенант Баринов Иосиф Федорович (февраль 1949 г. – февраль 1955 г.)
         3. Генерал-майор Бусаров Михаил Михайлович (март 1955 г. – декабрь 1955 г.)
         4. Генерал-майор Филиппов Михаил Михайлович (декабрь 1955 г. – ноябрь 1957 г.)
         5.Генерал-майор Раков Степан Семенович (январь 1958 г. – октябрь 1966 г.)
         6.Генерал-майор Сарапин Николай Адамович (октябрь 1966 г. – август 1967 г.)

         Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище просуществовало четверть века. Состоялось 20 выпусков. Количество выпускников составило 1 862 человека, из них 204 окончили с золотой медалью, 179 – с серебряной.
;

         11.51.17.4. Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко.

         На базе суворовского военного училища было открыто Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко. За успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан и проявленные при этом мужество и героизм звания Героя Советского Союза удостоен выпускник КК СВУ генерал-майор В.В. Колесник. Приказом №494 от 17 ноября 2005 г. Министра Обороны Российской Федерации Герой Советского Союза генерал-майор В.В. Колесник навечно зачислен в списки Северо-Кавказского суворовского военного училища.

         За мужество и героизм, проявленный во время боевых действий в Чеченской Республике, звание Героя России были удостоены выпускники Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища: начальник береговых войск Северного флота генерал-майор А.И. Отраковский (посмертно), заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник В.В. Булгаков.


         11.51.17.5. Воссоздание Северо-Кавказского суворовского военного училища

         Северо-Кавказское суворовское военное училище было воссоздано распоряжением Правительства Российской Федерации, от 2 марта 2000 года . № 522-Р. на основании приказа Министра обороны РФ от11 апреля 2000 года № 165.

         Училище разместилось во Владикавказе на углу улиц В. Чкалова и Интернациональной в здании, построенном в начале ХХ века. В нем до революции размещалась Войсковая женская гимназия. Начальником СК СВУ был назначен полковник Манагаров Юрий Георгиевич. Командовал училищем с 2000-го по 2004 г. Родился 5 декабря 1949 г. в г. Новокузнецке, в 1968 г. окончил Кавказское Краснознаменное суворовское военное училище и поступил в Ленинградское высшее командное общевойсковое училище. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.


         Комментарий к снимку Ирины Гонобоблевой, учителя литературы Северо-Кавказского суворовского военного училища:
         «Юрий Манагаров из тех, кто, невзирая на трудности, целеустремленно шёл к своей цели. Воспитанник школы-интерната № 5 города Орджоникидзе, выпускник 1968 года Орджоникидзевского Краснознамённого суворовского военного училища, курсант Ленинградского высшего командного общевойскового военного училища, слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе, командир полка морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота...
         В звании полковника Манагаров возвращается в город своей юности на хлопотную должность военного комиссара с идеей возродить суворовское училище, упразднённое в 1968 году. К счастью, Юрия Георгиевича поддержали и в Северной Осетии, и в Москве.
         11 апреля 2000 года был подписан приказ о создании Северо-Кавказского суворовского военного училища, а президент Республики Северная Осетия – Алания Александр Дзасохов взял под свой личный контроль его исполнение.
Работа закипела. Став начальником училища, полковник Юрий Манагаров сплотил вокруг себя коллектив единомышленников. Юрий Георгиевич привлёк к работе людей, для которых защита Отечества – дело всей жизни.
         Начальник отдела кадров СК СВУ полковник А. Ярыгин награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени за выполнение интернационального долга в Афганистане и медалью Суворова за участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
         Начальник учебного отдела подполковник И. Змайлов награждеён орденом Мужества и медалью «За отличие в воинской службе» II степени.
         Бывший десантник подполковник В. Хубаев отмечен орденом Красной звезды за Афганистан и орденом Мужества – за Чечню.
         Бывший «краповый берет», командир разведроты дивизии МВД майор А. Решетников – кавалер ордена Мужества за Чечню.
         Такой же награды удостоен прапорщик И. Щур и многие другие. Это ли не пример для подражания!
         Преподаватели сдавали своеобразный экзамен на право работать в Северо-Кавказском суворовском военном училище, так как претендентов было до семи человек на место: В. Дергач, Е. Романюк, М. Гадзиева, Н. Цаллаева, Т. Шабалина, Э. Хутиева перешли в училище из местных вузов, Ф. Тменов – победитель конкурса «Учитель года», Л. Южакова, Ф. Темиров, Н. Плиева, З. Сурда имели высшую квалификационную категорию и стаж работы в школе свыше 20 лет.
         Нужно сказать, что Северо-Кавказское суворовское военное училище – единственное учебное заведение Минобороны, в котором дети обучаются с девяти лет, то есть с 5-го класса. На этом настоял полковник Ю. Манагаров, убеждая, что девять лет – оптимальный срок начала обучения и воспитания будущих офицеров. Под руководством методиста учебного отдела И. Никитиной преподаватели-энтузиасты разработали учебные планы, программы, другие документы. Всем не терпелось поскорее приступить к работе…


         В 2001 г. порог суворовского училища переступили 349 юношей в возрасте 10-17 лет, представителей 19 национальностей из Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской и Ростовской области. Более 30 суворовцев остались без отцов, погибших в результате локальных войн на Кавказе. Столько же суворовцев являлись круглыми сиротами.

         С целью повышения эффективности обучения и воспитания будущих офицеров, своевременного решения учебно-хозяйственных проблем был создан попечительский совет во главе с президентом Республики Северная Осетия – Алания А. Дзасоховым, который проделал огромную работу по организации и всестороннему обеспечению образовательного процесса.

         В 2003 г. состоялся первый выпуск суворовцев СК СВУ. Училище окончили 54 суворовца. Руководство суворовского военного училища большое внимание уделяет воспитанию будущих офицеров на традициях предшествующих поколений военной интеллигенции. С этой целью был оформлен прекрасно оборудованный музей, в котором отражена история учебного заведения с начала прошлого века.

         В 2004 г. начальником училища назначен генерал-майор Хавжоков Борис Хаббасович. Командовал Северо-Кавказским суворовским военным училищем с 2004-го по 2006 г. Родился 6 августа 1956 г. в городе Нарткала Кабардино-Балкарской республики. В1978 г. окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени маршала Советского Союза А.И. Ерёменко. В 1988 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

         С 2006 г. начальником СК СВУ назначен полковник Тавитов Руслан Сергеевич. Родился 12 сентября 1955 г. В 1977 г. окончил Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе в 1991 г.
По итогам 2006/2007 учебного года Северо-Кавказское суворовское военное училище заняло третье место среди 18 суворовских училищ и кадетских корпусов России.


         11.51.17.6. Переименование СК СВУ: «Владикавказский кадетский корпус».

         На основании приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 сентября 2011 г. СК СВУ было передано из ведения Министерства обороны РФ в ведение Республики Северная Осетия Алания с переименованием в Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Кадетская школа-интернат: «Владикавказский кадетский корпус». Через два года, насыщенных успехами кадет в учёбе, спорте, творческой жизни, училище вновь переживает этап реорганизации.


         11.51.17.7. Возвращение названия «Северо-Кавказское суворовское военное училище»

         В 2014 г. по инициативе Министра обороны РФ и правительства Северной Осетии – Алании «Кадетская школа-интернат: «Владикавказский кадетский корпус» переименована в ФГКОУ «Северо-Кавказское суворовское военное училище» и принято в ведение Министерства обороны Российской Федерации.

         1 сентября 2014 г. состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию училища и началу учебного года. Восстановленное училище приняло 220 воспитанников-учеников 6-11 классов. В мероприятии приняли участие представители командования Южного военного округа, 58-й армии, правительства и парламента РСО - Алания, администрации г. Владикавказа, общественных и ветеранских организаций.

         Ветераны-выпускники КК СВУ – представители Ростовской региональной организации «Суворовско-Нахимовский-Кадетский союз» передали училищу копию Боевого знамени Краснодарского суворовского военного училища. Копия знамени была вручена начальнику суворовского училища Р. Тавитову, Героем России генерал-полковником Владимиром Булгаковым.

         31 мая 2015 года в рамках Всероссийской акции «Вахта Героев», приуроченной к 80-летию учреждения звания Героя Советского Союза и 23-летию звания Героя России, 70-летию Великой Победы, в СК СВУ высадился большой звёздный десант. В гости к суворовцам прибыли Герои Советского Союза, Герои России, среди которых прославленные летчики-космонавты – Сергей Крикалёв, удостоенный обоих званий, и рекордсмен мира по пребыванию в космосе, дважды Герой Советского Союза Александр Иванченков. Возглавил делегацию Герой Российской Федерации, командующий Воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов.

         18 декабря 2015 года в канун Дня образования суворовских училищ, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник А.В. Галкин в торжественной обстановке вручил знамя Северо-Кавказскому суворовскому военному училищу. В ответном слове начальник училища Р. Тавитов от имени всего коллектива СК СВУ заверил командование ЮВО, что суворовцы всегда будут верны суворовской чести, долгу и клятве, будут чтить и хранить святыню как символ доверия нашей страны.

         Дважды в 2016,2017 гг. суворовцы училища становились лауреатами премии Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и вписаны в книгу Почёта «Горячее сердце».


         Комментарий к снимку: На трибуне Северо-Кавказского суворовского военного училища генерал-полковник Дворников Александр Владимирович, командующий войсками Южного военного округа.

         Трижды, 1 сентября 2016, 2017 и 2018 гг., с Днём знаний, воспитанников СК СВУ поздравлял Герой Российской Федерации, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник А.В. Дворников, сам выпускник Уссурийского суворовского военного училища. Посещая училище, командующий ЮВО неоднократно отмечал высокими наградами работу воспитателей и администрации училища.

         В сентябре 2017 г. генерал-полковник А.В. Дворников вручил офицерам-воспитателям: майору Кашенко В.В., подполковнику Олейникову В.А., майору Тавасиеву Э.Х. нагрудные знаки «За службу на Кавказе».

         В сентябре 2018 г.  из рук командующего офицеры-воспитатели Малиев А. И., Федорченко Н. Н. и Гриценко С. Е., получили знаки отличия «За заслуги».
В сентябре  2019 г.  заместитель Командующего ЮВО генерал-лейтенант Авдеев А.Ю. наградил Знаком отличия ЮВО  «За заслуги» заместителя начальника (по учебной работе) Змайлова И.В., заместителя начальника училища (по МТО) Гатаева С.Ю., воспитателя Олейникова В.А.


         11.51.17.8. Училище по праву гордится достижениями своих воспитанников

         Дважды, в 2018 и 2019 гг. суворовцы училища занимали I место в отборочном этапе «Кадетских игр», среди обучающихся довузовских общеобразовательных организаций Южного военного округа;  Суворовцы училища неоднократные призеры Регионального конкурса молодых исследователей «Ступень в науку»  Всероссийского конкурса молодых исследователей «Старт в науку», Международных научно-технических конференций «Юный робототехник», Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России».

         За время своего существования училище провело 17 выпусков, выпущено – 822 суворовца. Одиннадцать суворовцев окончили СК СВУ с «золотой медалью»: К. Затынацкий  (2011г.); В. Школьников (2011г.); Я. Школьников (2011г.); О. Ткаченко(2011г.); З. Аладжиков (2016г.);  К. Реу (2016г.); Р. Карсанов (2017 г.),В. Габараев (2018г.); А. Алексеев  (2018г.), .А. Дзуцев (2019 г.); Б. Касаев (2019 г.). Три суворовца  окончили училище с «серебряной медалью».

         20 апреля 2019 г.  при участии Заместителя министра обороны РФ Иванова Т.В. состоялась торжественная церемония открытия памятного камня на месте строительства нового комплекса зданий Северо-Кавказского суворовского военного училища.