Ч. 169 Русский резидент на Памире

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/01/02/1185

В состав экспедиции Путяты входили два офицера-топографа, горный инженер, двенадцать казаков охраны и восемь нанятых киргизов-проводников. Все были вооружены до зубов.

Организацией похода и его снабжением занимался лично начальник Ферганской области генерал-лейтенант Александр Константинович Абрамов.

В последний момент решили всё же придать экспедиции научный характер. Абрамов приказал подготовить и затем подписал письма правителям Шугнана и Вахана, в которых говорилось, что экспедиция преследует сугубо научные цели.

Но эти письма никого не ввели в заблуждение: на Памире уже успели насмотреться на таких «исследователей». 8 июня 1883 года экспедиция отправилась из города Ош на Памир и в Кашгар.

Путяте пришлось столкнуться с попытками остановить его экспедицию во всех местах, куда направлялись русские, но до вооружённых столкновений всё же не дошло - благодаря выдержке и мужеству капитана и его товарищей.

Каждый правитель на Памире размышлял, стоит ли допускать на свою территорию и как использовать в своих целях нежданно-негаданно появившихся русских, нельзя ли их переманить на свою сторону и натравить на афганцев или англичан. На местных правителей оказывали постоянное  давление англичане и афганцы.
 
Но усилия англичан и афганцев помешать русским находиться на Памире сводил на нет Николай Фёдорович Петровский. Он привлекал на свою сторону правителей памирских ханств, успешно действуя подкупом и угрозами.
 
На Востоке всегда уважали силу. Петровский был не только богатырского телосложения, но и обладал выдающимся умом, сильными волевыми качествами, умел просчитывать на несколько ходов вперёд действия не только умных и коварных восточных правителей, но и своих противников англичан и китайцев.

Вот как отзывался о нём один из британских авторов: «Согласно Санкт-Петербургскому соглашению, которое оставляло Кульджу (Или) за Китаем, поэтому Китай согласился на открытие русского консульства в Кашгаре.

На этот пост Санкт-Петербург выбрал грозного типа по имени Николай Петровский. Воинственный англофоб, Петровский поклялся любой ценой не допустить ни коммерческого, ни политического проникновения англичан в Синьцзян.
 
За три года исключительно благодаря силе своего характера он сделался фактическим правителем Кашгара, наводил страх на китайских чиновников и терроризировал мусульманское население.

Китайцы, прекрасно осознающие, что ближайшие российские гарнизоны стоят у самой границы, пребывали в состоянии постоянного беспокойства по поводу возможного захвата Санкт-Петербургом, чем российский консул не брезговал им угрожать.

В деловых отношениях с ним китайцы были чрезвычайно осторожны, чтобы ничем его не оскорбить и не дать русским никаких оснований для аннексии Кашгара.

Могущество Петровского серьезно увеличивал тот факт, что там не было никакого британского представителя. Поле боя оставалось за ним, и он твердо намеревался это положение сохранить».

В поисках проходов в Индию Путята разделял экспедицию на группы, чтобы охватить как можно больший район исследований. Затем группы соединялись. Англичане также применяли такой метод.

Экспедиция Путяты прошла различными маршрутами  Восточный и Южный Памир. Исследователи нанесли на карты хребты: Музкол, Северо-Аличурский, Южно-Аличурский и Ваханский. Высота их вершин до 6281 метра.

Горный инженер Дмитрий Львович Иванов предложил разделить Памир до китайской границы на Луговой и Горный. Он исходил в этом предложении из особенностей рельефа и абсолютных высот.

Иванов в молодости был осуждён почти в одно время с Петровским. Только Петровского обвиняли в связях с Герценом, а Иванова – с делом Каракозова. Сначала его приговорили к ссылке в Сибирь с лишением прав состояния.

Потом наказание смягчили, отправив солдатом в 9-й Оренбургский линейный батальон. Затем Дмитрия Львовича перевели в Туркестанский военный округ. За проявленную храбрость во время боевых действий Иванову было высочайше разрешено не считать пребывание под судом препятствием к наградам и продвижению по службе.

Из рядового он стал вольно определяющимся, был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, а за отличие при штурме Куликаланских высот произведен в прапорщики (приказ от 14 июня 1871 года).

В 1874 году, спустя восемь лет после суда, Иванов поступил в Горный институт, по окончании которого вернулся в Среднюю Азию уже как горный инженер. Интересно, что его, с таким «пятном» в биографии, назначили чиновником для особых поручений при Туркестанском генерал-губернаторе.

Ещё вольноопределяющимся, в отряде генерал-майора Абрамова он принял участие в экспедиции к верховьям Зеравшана и озеру Искендер-Куль. Он участвовал также в знаменитой экспедиции Ивана Васильевича Мушкетова на Зеравшанский ледник.

Обладая художественными способностями, Дмитрий Львович рисунками иллюстрировал материалы среднеазиатских экспедиций. Иванов дал первые точные геологические сведения о Памире.

Дмитрий Львович и другой участник экспедиции Путяты, военный топограф Николай Александрович Бендерский, за свои работы в экспедиции были награждены золотыми медалями Русского географического общества.

Примечателен факт, что Дмитрий Васильевич Путята не пытался присвоить себе работу подчинённых, что было бы неудивительно в советское время, чему имеется множество примеров.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/04/1156

На фотографии: Дмитрий Львович Иванов