Кто-то плетёт узор

Наталья Коноваленко
      Ночью налетел шквалистый ветер. Он свистел в оконных щелях, гудел в электропроводах, раскачивал высокие деревья и клонил к земле ветви кустарников.
         Во втором ряду аллеи, что была когда-то высажена  вдоль тротуара, старое сухое дерево сломалось у самой земли, едва крепясь остатками ствола за уходящие в землю корни. Всей своей тяжестью оно легло на ствол молодого  дерева, которое выдержало этот вес, но опасно наклонилось над тротуаром вместе со своим неожиданным грузом.
        Анна Васильевна увидела это ранним утром, спеша на работу. С детства её отличала некая  цепкость взгляда, позволяющая замечать вокруг себя множество мелочей, на которые большинство людей попросту не обращают внимания. Это помогло ей в будущем определиться с профессией, поскольку хорошая зрительная память и мощное воображение  оказались очень кстати в работе художника.
         Глядя на сильное молодое дерево, она почему-то вспомнила себя лет тридцать назад  и со вздохом представила человека, на которого внезапно свалился неожиданный груз забот.
         В автобусе громко работало радио, а в новостях среди последствий ночной бури в городе самыми печальными оказались случаи падения деревьев. Словно в подтверждение этому, автобус внезапно остановился, и водитель открыл двери: проезд преградил лежавший поперёк шоссе тополь, из-под густой кроны которого, словно из шалаша, выглядывал бок легкового автомобиля.
        Рабочие расчищали дорогу. Анна Васильевна вышла вслед за спешащими пассажирами и пошла пешком.
       Возвращаясь вечером домой, она сфотографировала  деревья над тротуаром и отправила вместе с адресом в городскую службу с просьбой предотвратить нежелательные последствия, поскольку по тротуару ходят не только взрослые, но и беззаботные дети, в соседнюю школу.   
       На следующий день ей пришло сообщение, в котором  Анну Васильевну  поблагодарили за важную информацию и заверили, что в ближайшее время проблема будет решена.
       Прошли быстрое лето и долгая теплая осень, опасные деревья по-прежнему нависали над тротуаром. Люди спокойно шли мимо, только Анна Васильевна, как в первый раз, тревожно поднимала голову кверху и ускоряла шаги, стремясь быстрее миновать это место.
          В начале декабря вдоль тротуара вырыли глубокую траншею: рабочие стали менять трубы. Поднятая из траншеи земля возвышалась над оставленной для прохода узкой дорожкой, словно горная гряда. Под деревьями закипела работа  -  и сухое дерево было, наконец, замечено, распилено на части и подготовлено для вывоза.
         Анна Васильевна очень обрадовалась, однако, подойдя поближе, огорчилась вновь, поскольку увидела оставленную  людьми, застрявшую в ветвях корягу,сучья  которой хищными остриями торчали вниз. Странно, что рабочие не обратили на корягу внимания.
- Вот же напасть, - пробормотала Анна Васильевна, озираясь по сторонам в поисках палки, которой можно было бы спихнуть сухую ветку.
         Ничего подходящего она не приметила, но план уже созрел.
«На худой конец возьму швабру», - решила она, с опаской  прошмыгнув под деревом. 
         Несколько дней она уезжала на работу с другой остановки, а в выходной день собралась в магазин по прежнему маршруту.
         Возле опасного места Анна Васильевна остановилась, решительно повесила сумочку на сучок и принялась за дело. В качестве палки для толкания коряги среди древесного лома  отыскалась широкая и длинная щепка ствола с твёрдой сухой корой. Анна Васильевна подняла её двумя руками вверх, примерилась и со второй попытки столкнула злосчастную корягу вниз. Та рухнула  мгновенно, оказавшись такой тяжелой, что оттащить её с тротуара можно было лишь волоком, зато теперь над головой ничего не висело.
          Присмотревшись, Анна Васильевна поняла, что заблуждается. Оказывается, коряга придавливала к стволу молодого дерева ещё одну сухую ветку, отдельную, и она тоже была опасна, поскольку сломанные сучья на ней, хоть и были не особенно толсты, но достаточно остры и многочисленны.


        Анна Васильевна подыскала палку легче и длинней и принялась за дело, но ей недоставало роста и силы, чтобы сбросить новую корягу.
       Вокруг жизнь шла своим чередом: спешили люди, проезжали автомобили, автобусы, кто-то с любопытством смотрел на женщину, а большинство попросту не обращало внимания. Мало ли кто чем тешится.
    С тайной надеждой Анна Васильевна посмотрела на приближающуюся пару с ребенком в коляске, но глава семейства даже не взглянул в её сторону - и они прошли мимо.
«Да и чего им реагировать на меня, - подумала женщина, - у всех свои планы. И почему  его должна беспокоить моя забота?»
      Анна Васильевна устала и остановилась отдохнуть, высматривая  более длинную палку.
      Когда она замахнулась очередной раз, за спиной раздался звонкий молодой голос:
- Давайте, я помогу вам!
      Оглянувшись, Анна Васильевна увидела молодую женщину, стройную и симпатичную, выше её примерно  на голову, которая подошла решительно и протянула руку к палке.
- Да я особенно и не рассчитываю на чью-то помощь, - тихо отозвалась Анна Васильевна, но палку отдала. Женщина сразу дотянулась до нужной ветки, однако ударила по ней легче,  чем  нужно, и та осталась на месте. В это время дорогу перешли, выйдя на тротуар, двое  рослых мужчин, и женщины отодвинулись в сторонку, пропуская их. Один из мужчин посмотрел на помощницу Анны Васильевны и неожиданно остановился.
- Вам, я вижу, помощь нужна? - спросил он молодую женщину, крепко обхватив палку, которую держала она в руке.
        Женщина удивлённо улыбнулась в ответ.
- Как раз мужской силы нам  и недостает, -  подтвердила Анна Васильевна, но мужчина словно и не слышал её, продолжая держаться за палку и рассматривать женщину.
          - А я вас уже дважды встречал! Не в пятидесятом  ли доме вы живёте? - спросил он.
          - Да, в нём, - кивнула женщина.
          - Так мы соседи! - радостно воскликнул неожиданный помощник.
       Она разжала пальцы, мужчина поднял палку и, словно играючи, слегка стукнул ею по свисающей над головой ветке.
       В нём было столько молодой нерастраченной силы, что ветка отлетела на несколько шагов вперёд, и Анна Васильевна заспешила следом, чтобы убрать её с тротуара.
     Когда оглянулась, мужчины свернули к соседнему дому, а молодая женщина стояла на прежнем месте и продолжала улыбаться.
- Спасибо вам, - сказала она.
- Да мне-то за что? - удивилась Анна Васильевна, - это на вас обратил внимание молодой человек,  вы  и помогли избавить прохожих от опасности! Меня бы никто даже не заметил, я ведь уже минут пятнадцать прыгала вокруг да около!
- Всё равно спасибо, - почему-то засмеялась женщина, - а как вас зовут?
      Анна Васильевна назвала себя.
Женщина помахала рукой на прощание и продолжила путь.
    Весь день Анна Васильевна вспоминала этот случай, испытывая необычное удовлетворение, словно закончила какую-то важную и нужную работу.
    Незаметно пролетела зима, отцвели черешни, созрели летние яблоки, и однажды в конце октября, возвращаясь домой через парк, Анна Васильевна обратила внимание на  идущую впереди пару. Женщина катила перед собой детскую коляску, а мужчина нёс ребёнка. Анна Васильевна обогнала семейство и оглянулась посмотреть на коляску, потому что в её форме было что-то давнее, напомнившее ей чудесное время, лет сорок назад, годы минувшей молодости  и щемящего чувства материнства.
- Анна Васильевна, - неожиданно воскликнула женщина, протягивая к ней руки, - наконец-то мы опять встретились!
     В замешательстве Анна Васильевна остановилась и тут же вспомнила этот звонкий голос.  Она перевела взгляд на мужчину. Сомнений не было: эти двое - те самые молодые люди, которые в прошлом году помогли ей сбить с дерева опасную ветку!
- Анна Васильевна, как замечательно, что мы встретились! Ведь, благодаря встрече с вами, мой муж впервые обратил  на меня внимание и заговорил со мной!
- Точно! - широко улыбаясь, подтвердил мужчина.
- А теперь у нас появилась наша любимая Аннушка!
      Девочка была совсем крошкой - она ещё не знала удивительной истории своей семьи.
     Остановившись посреди дорожки, они долго разговаривали,  любуясь золотой листвой ясеней, слушая легкое шуршание  изредка срывающихся вниз крупных кленовых листьев.
     Ночью Анне Васильевне не спалось. Она думала о том, что вся жизнь человеческая - изумительный узор, нити которого неожиданным образом соприкасаются друг с другом, переплетаются между собой, образуя узелки и замысловатые изгибы, и никому  из людей не ведомо, каким получится этот узор. Словно чей-то внимательный взгляд  изучает эти восхитительные переплетения, и чья-то невидимая рука создаёт всё новые и новые завитки. 
     С непередаваемым умилением Анна Васильевна думала о том, что теперь на свете живёт новый человек, прелестная маленькая Аннушка, и  хорошо бы, чтобы её будущее выткалось прекрасным узором счастливой женской судьбы.
                Наталья Коноваленко, фото автора