Не по Сеньке шапка

Анна Ковалёва 49
       Работала я главным экономистом на элеваторе в районном центре   Воронежской области. У меня в подчинении, работала нормировщица Александра, ей было в ту пору 26 лет. Вид у нее, был болезненный, все ее суставы были деформированы полиартритом. Сама девушка яркая: темные, кудрявые волосы, темные глаза, все лицо пропорционально, только очень бледное и почему-то совсем не привлекательное. Фигура вообще никакая, про такие фигуры говорят - "вилами скидана". И характер у нее был пренеприятнейший: все время ныла, всем она была не довольна. Специалист вообще никакой.  Директор ее держал из жалости, да и мне она помощник была нулевой, но я не ставила вопрос об ее увольнении, тоже  жалела.
       Директор, зная ее способности в экономике, согласовал вопрос со мною, чтобы в разгар хлебозаготовки перевести ее весовщиком. Постольку с нее дела не было, и все что я ей поручала, после ее недельного сидения, приходилось делать самой, я согласилась.
           Надо сказать, директор у нас был золотой человек, добрый, отзывчивый, работяга, день и ночь на работе, причем очень простой человек.  Ему уже было за 50 лет, встретишь и не подумаешь, что это директор: везде лезет сам и в нории, и в склады, и на подъемники. Никакого чванства, никакой гордыни и заносчивости не было. Весь коллектив,  его очень любил и уважал, хотя внешности он был не привлекательной: не высокий, сутулый, большой нос и лицо почему- то красное. Но при общении с ним, этого ничего не замечаешь, видишь - человек дела. Уважаю таких.          
       Вот, она отработала  весовщиком  две недели, кстати, все оформлено приказом с ее согласия. Приходит к директору и говорит: «Владимир Васильевич, заплатите мне за  работу весовщиком". Он ей: «Александра мы тебе платим, ставка такая же, как и у нормировщика. Ты же одну работу выполняешь, вот и получаешь зарплату весовщика с учетом переработки и т д. Он ей – Ты все поняла? Она – Да. Проходит еще две недели, у нас планерка в семь утра, ведь идет заготовка. Она опять: «Владимир Васильевич, заплатите за работу на  весовой". Директор сначала не понял, главный бухгалтер здесь: « Почему, ей не выплатил зарплату?" А тот: « Все выплатили, но она хочет две зарплаты и за нормировщика, и за весовщика". Директор ей :" Выйди вон".
      Вроде успокоилась. Мы с ней не видимся, она же на весовой. Вот через неделю заявляется и говорит: «Пойду, попрошу директора, чтобы заплатил за работу весовщиком". Я офигела, думаю - что с ней, может провалы в памяти, пыталась ей объяснить, не понимает. Говорит:" Я все равно своего добьюсь". Думаю, ну раз так, иди, добивайся. Заходит в кабинет к директору, а там  идет обсуждение, что-то не ладится с отправкой вагонов. Все возбужденные - если не отправить вагоны в срок будут огромные штрафы за простой. Она заходит и опять говорит: «Владимир Васильевич заплатите за работу весовщиком". Директор был всегда  спокойный и выдержанный, вдруг побагровел как свекла винегретная и сказал четко и ясно:" Пошла на х.." (на три буквы) Теперь она поняла – не заплатит. Она так потихоньку заходит в кабинет, я спрашиваю :" Ну что"? Она, мне так спокойно:- " Отказал". Больше она не просила заплатить ей за "весовую" и вскоре уволилась.
      На ее место, пришла к нам на работу нормировщиком Марина. Ей 28 лет, высокая красивая, огромные глаза серо - голубые с поволокой, губы как окантованные, прям вырисованы. Волосы каштановые пышные, фигура спортивная, такая жилистая, лишнего нет ни килограмма.   На что она уповала,  говорила: « Руки у меня длинные, это от тяжелой работы". Эта девушка, совсем не была похожа на Александру. У неё все горело в руках, со всей работой она справлялась быстро и с большим желанием. Было такое впечатление, что она не может ходить пешком - все бегом.  Жила она недалеко от поселка в деревне, в 5 км в своем небольшом домике. У нее было двое детей, оба сына. Школа в деревне была, и дети ходили сами  в школу.  По деревенским меркам, они были уже взрослые 9 и 11 лет, учились хорошо. Марина держала корову, свиней и птицу. Сама косила траву, заготавливала корм для свиней и птицы, дети были ей хорошими помощниками. В ней столько было энергии, силы воли и физической силы просто диву даёшься. Она была такая отчаянная и смелая, что могла сама заколоть поросенка.
       А вот с мужем, она развелась.
       Рассказывала: «Любили, жить не могли, дышать друг без друга". Он роста был такого же, как она 170 см, плотный, кряжистый мужик, не интеллигент, простой работяга - тракторист. Женились по большой любви, свадьба была шикарная. И все было прекрасно, жили хорошо, понимали друг друга с полуслова. Им ни до кого не было дела, они не могли насытиться друг другом ни душой, ни телом. И все у них спорилось, поставили небольшой дом, завели хозяйство.
      Через год родился сын, через два - еще один. Живи и радуйся. Но потом отношения стали прохладные, затем неприязненные, а потом он уже ненавидел ее.
       Я с ее разговора поняла, что в первые месяцы совместной жизни, она его будила по 9 раз за ночь, для исполнения мужского долга.  Я только и сказала: «Ого, ничего себе, а не многовато то - это было". Она :-" Нам нравилось". И обоих их все сначала устраивало, ее муж Иван даже вначале радовался, какая ему жена досталась. Красивая, работящая, да и просить не надо, у нее никогда не болела голова, живот и еще что-то, как у других жен, на что ему жаловались друзья. А тут сама всегда предложит, всегда готова, как огонь, любящая, страстная и желанная. Он думал и за что мне такое счастье, как же мне с женой повезло. Оденутся, идут в гости или в кино, оба красивые, счастливые. Любо, дорого посмотреть.
        Шло время и его стали утомлять, такие частые занятия любовью. Когда она его будила, он говорил, что спать хочет. Она ему: «Да молодой еще выспишься, вся жизнь впереди, давай еще разочек. Он уступал ей, но зато утром она его не будила до последней минутки. Чтобы только успел умыться, поесть и на работу. Сама же вставала чуть свет, все хозяйство накормит, есть приготовит, детей в школу отправит. Он спрашивает – :"Что раньше не разбудила"?  Она: «Сил набирайся". И дает ему авоську полную продуктов на обед.
       Детки уже подросли, все вроде хорошо, да не очень. Он стал раздражительным. На ее: « Давай разочек". Он грубо отвечал: « Спи уже давай". Сам он хронически не высыпался, он все время хотел спать: ни есть, ни пить, только спать. Работая трактористом в поле, он останавливал трактор и засыпал. Начались проблемы на работе, низкая производительность труда, маленькая оплата. Дальше больше, он ее стал презирать, страшно ревновать. И уже мысли были другие, если не я, значит кто-то, значит, она с кем-то утоляет свои потребности. Его сжигала ревность - прическа для кого? Платье новое, чтобы кому-то понравиться. Они то, все равно жили и спали вместе, но он не то чтобы несколько раз за ночь, он не мог каждый день заниматься с ней любовью. Иван становился просто невыносимым, стал обзывать ее ненасытной проституткой. Себя считал - виновным: не видел выхода из сложившейся ситуации и запил. Пил в темную - его отвозили с  работы домой, сбрасывали около дома, как мешок с зерном и уезжали. Потом совсем с работы выгнали, никому не нужен пьяница.
        С Мариной они развелись. Все, оставив детям и жене, он ушел прочь.
        Вся причина, на мой взгляд, как я поняла с ее рассказа, была в несоответствии потребности в сексе. Наверное, можно было бы все обсудить, ничего не скрывая, но оба стеснялись затрагивать и в открытую говорить на эту тему. Надо сказать, что Марина со своей гиперпотребностью вела себя очень достойно, никогда не была гулящей и не употребляла алкоголь. Никто, никогда ни единого слова о ней не говорил плохо.
         На элеваторе у нее был отдельный кабинет, в нем было чисто  красиво, только запах пота сильнейший, видно гормоны давали о себе знать. Я ей подарила дезодорант и посоветовала открывать окно. Да она еще ставила на стол вазу с ароматными цветами и все было нормально.
         Все у нас с ней получалось, работник она была исполнительный, что не понятно уточняла, все хорошо и никаких претензий у меня к ней до определенной поры не было.
         Как-то, Марине нужно было отвезти домой отходы - корм птице. Отходы зерна выписывали всем, кто хотел по минимальной цене. Она подошла к главному инженеру и попросила машину. Конечно, ей не отказали, пригласили водителя и сказали, чтобы отвез. Водитель машины Семен, узнав, что он повезет отходы Марине, очень обрадовался. Весь заиграл, глаза загорелись, стоит, как кот облизывается. Ему было лет50, среднего роста, можно сказать и средней внешности,  выдающегося ничего не было и плохого тоже. Вот уж он перед ней выплясывал, и отходы погрузил, и двери открыл. Она тоже веселая, озорная, видимо понравились друг другу. Поехали они сразу после обеда, а приехали к концу рабочего дня. Главный инженер возмущается, что так долго, машина нужна. Я то - молчу, сама справилась с работой  без помощницы. Но, они что-то не очень невнятно объясняли: где-то застряли, да машина сломалась. Приехали они уставшие, измотанные, видно и вправду машину толкали. Им вроде поверили, но   у каждого была своя версия и всех версии сходились в одну.  Ну, пусть девка разговеется, и мужик молодое тело получит. Прошло пару дней Марина опять к главному инженеру, говорит, что дрова нужно привезти и уголь, что она одна, помочь некому.  Дали ей машину, теперь они управились за два часа. А водитель как кречет, ходит такой важный. Он парфюмом стал пользоваться, рубашки менять чуть не каждый день, сам себя зауважал. Гордость его обуяла, такая молодая, красивая женщина и его.
Их обоих было не узнать, Марина была счастлива, она была любима, желанна, удовлетворена. Ну и что, что у него семья, ничего, что на 20 лет старше. Счастье - чужое, ничего что оно ворованное, но оно есть здесь и сейчас.
       Длилось, это примерно месяц, они все вопросы решали свои в обеденный перерыв. На элеваторе особо  не осуждали ее, наоборот сочувствовали, что даже такой сгодился. Семен за это время хорошенько сдал: похудел, осунулся, уже и глаза не светятся и важность пропала. Марина просит машину, ей дают. Машина стоит, а водителя нету. Семен не справлялся с ее потребностями как мужчина. Возраст дает свое и стал прятаться от нее. Она ищет его, а его нет нигде, а он в сторожке притаился, сидит никем не замеченный.
       Но,  дальше совсем не интересно, он по-тихому рассчитался и ушел с работы, ему было стыдно смотреть в глаза Марине из-за своей мужской слабости.
        Конечно, Марина затосковала, но старалась виду не подавать. Она вся без остатка отдавалась работе, дому и детям.
        Муж ее Иван бросил пить, женился. У него образовалась прекрасная, беспроблемная семья, где все было взаимным, родилось двое детей.
        Марина на него зла не держала, она его просто отпустила сердцем.
        А вот себе мужчину так и не нашла. Она справилась со своими желаниями и отдала все свою любовь детям.