В. Ливанов Молодость хороша в телятине

Елена Новичкова
На недавней передаче "Сегодня вечером",посвящённой премьере фильма "Союз спасения" всем задавался один прямолинейный, вопрос: А вы за кого? За декабристов или против?
Один из молодых исполнителей роли декабриста, ответил сразу, с явно заготовленной, расхожей фразой: "Будущее за молодыми"
На,что Василий Ливанов саркастически процитировав своего отца,известного актёра МХАТ: - "Молодость хороша в телятине"
Оппонент не нашёлся, чем ответить.
Кто -то решил разрядить ситуацию репликой: "И в баранине тоже".
Наверное и я растерялась бы на месте молодого актёра, но в душе зародилось некое предчувствие ответа Ливанову.
И вот,каков мой ответ.
Повторяю, как это принято в КВН: "Молодость хороша в телятине"
Ответ: " Поэтому старики так любят пожирать молодое мясо."
Нужно ли расшифровывать,что такое "молодое мясо"в 1825 году?
Это передовое прогрессивное дворянство, что было казнено и сослано на каторгу. Лучшие из лучших- цвет нации- герои Отечественной войны 1812 года.
Те, кто составил славу отечеству, кто вернулся с победой из Европы  в крепостную, монаршью Империю.
Молодые, смелые, умные, дерзкие сделали своё дело, защищая отечество от завоевателей- грабителей, а теперь  они не нужны, без них аристократическая верхушка решит: когда вводить Сенат и отменять крепостное право, как чиновничью братию сильно не потревожить,ведь они винтики системы.
И это должны были терпеть европейски образованные прогрессивные умы?
Склонять головы и  служить крепостникам- аристократам?
Они вышли на Сенатскую площадь "бросив перчатку" системе, как на дуэль,не зная, кто будет убит первым.
Как Пушкин вышел на дуэль не только с Дантесом, а со всем высшим светом стариков, что пожрали, искоренили молодёжь,его лучших друзей, братьев по духу.
Но трухлявая мельница ещё сильна, она вертится, её держит на своём хребте основная масса солдат и  слепо верящий в царя народ.
Но энергия нового  уже родилась, уже не даёт покоя.
Маховик запущени, декабристы первыми  бросились под колесо этой "мельницы", как Дон Кихоты, как рыцари духа и пали  жертвой устаревшей монархической- аристократической, КРЕПОСТНИЧЕСКОЙ системы власти, против которой так дерзко  выступили.
В.И. Ленин исправил их ошибки- Декабристы были "страшно далеки от народа"
Ленин сделал ставку на народ- на солдат и рабочих, крестьян не понимал и гнобил.
Свержение состоялось менее, чем через сто лет.
"Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода,
Вас примет радостно у входа
И братья мечь вам отдадут.
А.С. Пушкин - гений - пророк.
Надо ли напоминать какое "молодое мясо" солдат было брошено в горнило Первой мировой войны во имя "православных братьев - славян"
Григорий Распутил чувствовал, что это не нужная жертва, этот шаг приведёт и к будущему атеизму,(раз Бог такой кровожадный, что требует, как идол жерт) и к революционному перевороту - краху  Монархии Российской Империи, когда не осталось ни одного солдата преданного бездарному, безвольному царю в отличие от основной массы солдат декабря 1825 года.
"Молодое мясо" требовалось всем революциям, всем переворотам.
Пушечное  мясо "телят" - недавних школьников, бросали в Афгонистан для поддержания соц. режима и это тоже не осталось без последствий, спровоцировало перестройку и свержения царства коммунистической партии.
Интересно, что у альпинистов есть правила опоры на три точки, это обеспечивает устойчивость.
В социуме тоже существую три точки опоры, что сохраняет устойчивость государственной идеологии.
На идеологическом уровне были раньше - Бог, Царь,Отечество.
Разрушили Царскую империю выбив две точки опоры, Бога и Царя.
Но, чтобы сохранить Отечество "Богом" стала- Вера в светлое будущее Коммунизма,а "царём" коммунистическая партия.
Эта система  долго не простояла.
Опять, что бы сохранить Отечество, вернули Бога и ввели выборного царя - президента.
Только опять устойчива только одна точка опоры - Отечество- его народ, ресурсы территроиальные и пр.а Бог- религия у каждого свой -своя и общество светское и атеисты есть, т.е.  эта опора плавает.
И президент переизбирается - меняется. От какой он будет партии,при многопартийной системе - не известно,тоже  опора зыбкая.
Выходит,- постоянная, неизменная величина и опора государства- общества народа, что всех объединяет, при многоконфесссиональности и многопартийности - это единое место проживание- Отесество.
Мать нашей Народной артисты Мордюковой- председатель колхоза на Кубани - казачки,говорила своей дочери: "Не знаешь за что держаться- держись за землю"
А молодые эту землю отстаивают от врагов, возделывают, строят на ней дома, рожают  детей.
А старики - аксакалы не бегают по полям, но их мудрое слово бережёт молодых и направляет и остужает горячие головы, а  главное - в них- не пренебрегать  молодой энегргии - творить, двигать жизнь и систему вперёд.
Средневековые замашки: я - царь, ты - слуга, я - начальник, ты - дурак,я - шеф, ты-планктон ни к чему не приведут.
Расшитые золотом воротнички ХIХ века не удержат голову, если она по сути - старая труха.