Сергеич. Часть2

Олег Гостенов
  С момента попадания в детскую футбольную,а зимой-хоккейную (с мячом)команду завода "Красный Пролетарий"(ЗКП),вся жизнь Александра Сергеевича будет связана со спортом, а стадион ЗКП на годы детства и ранней юности станет фактически вторым домом с его футбольным полем летом и хоккейным- зимой,а также хоккейными коробками для хоккея с шайбой, которые появятся на стадионе чуть позже,в начале пятидесятых.Запомнилась ему и находящаяся неподалёку заводская столовая,куда тренер частенько давал талоны на обеды,что в те,не очень сытные,мягко говоря,времена,было мощной поддержкой для постоянно требующего еды растущего организма. На стадионе проводилась масса спортивных хоккейных и футбольных первенств,каждый цех практически любого предприятия имел свою футбольную и хоккейную команду,чем практически сразу стал пользоваться Александр.
 В тринадцать лет при росте 169 сантиметров он вполне походил на взрослого парня,хотя был как мотыль худ,но имел при этом и в футболе и на коньках прекрасную стартовую скорость,моментально оставляя позади себя защитников противника и также быстро настигая нападающих,если играл в защите. В команде глухо-немых одного из заводов,куда его пригласил их тренер,Саша начал зарабатывать свои первые спортивные деньги.За каждую игру тренер выдавал ему новую десятирублёвую купюру плюс за каждый забитый им гол ещё три рубля,а Сашка,играя в хоккей с мячом в нападении,без двух-трёх голов с поля не уходил.
 Единственным условием участия было полное молчание (они же все глухо-немые)и Александр,с учётом свалившейся на него удачи принести наконец-то домой какие-то заработанные деньги и реально помочь бабе Але,которая одна его воспитывала,терпел и молча (иногда с мычанием и стонами)переносил зацепы,тычки,удары по корпусу,ногам и лицу клюшками а иногда и кулаками соперников.
 Однажды он,что называется,лоб в лоб столкнулся с защитником соперников.Тот успел из рук с клюшкой сделать Сашке своеобразный шлагбаум,чуть не сломав рёбра. Показав друг другу на языке глухо-немых по несколько жестов,они разъехались продолжать игру. И вот вечером,сидя с ребятами на коновязи-так они называли высокие металлические ограждения площади от проезжей части, у только что открывшейся станции метро "Серпуховская"(сейчас-Добрынинская) Саша увидел спешившего к входу в метро дневного обидчика. Подбежав,стал на пальцах объяснять парню,начал расстёгивать куртку, чтобы,несмотря на мороз,показать огромный синяк на груди, но…Каково же было его удивление,когда парень,широко улыбаясь,сказал:"Саня,брось,я такой же,как ты"
 За спорт в те годы,как и за всё остальное,спрашивали с организаторов серьёзно, и многие,имеющие для этого возможности предприятия,не гнушались такими подставными игроками.
 Сергеич вспомнил эту историю и рассказал нам двадцать три года спустя, когда к нам в раздевалку на малой арене Лужников зашёл известный на весь мир хоккеист,двухкратный олимпийский и многократный чемпион Мира,тепло поздоровался с нашим тренером и, обменявшись буквально несколькими фразами вышел при гробовом молчании в раздевалке.Вот здесь мы и услышали историю их знакомства…
  Постоянные занятия спортом на всё повышающемся уровне,любовь к чтению,вдумчивое отношение в школе практически ко всем предметам помогали Александру практически отлично учиться,а в спорте вырасти в
очень приличного центрального защитника в футболе и игрока практически любого амплуа в хоккее с мячом.
 В девятом классе Саша вдруг спросил у бабы Али,кем были её родители,от кого у них с ней такая фамилия. На дворе 1950 ый год,о проклятом (как тогда говорили)царизме вспоминать было не то что не принято,а очень опасно. "Почему ты спросил?" Я прочитал книгу своего тёзки Пушкина"История пугачёвского бунта"-один из его любимцев носит такую же фамилию,как мы с тобой,и я подумал…"Что ты,милый,"запричитала баба Аля:"Это совпадение и никому об этом не рассказывай".
 У самой же всплыла картина из детства-благословенное ещё старое время ,конец девятнадцатого века,они на даче за самоваром и дедушка рассказывает её отцу,что корни их рода именно там-у Яицких (уральских) казаков…
  "Нет,Сашенька,это совпадение,а что ты ещё у Пушкина прочитал"-спросила она,закрывая тему их родословной."Почти всё"-а было у бабы Али в шкафу практически полное собрание сочинений великого поэта и писателя.
 Конечно,не прошли мимо Александра и все "прелести" окружающего мира того периода.И кастеты со свинчатками,и поджиги,в неограниченном количестве водившиеся у его одноклассников и мальчишек из соседних дворов,и сжигание патронов в костре,стоившее выбитого глаза одному из соседей, и драка стенка на стенку с мальчишками с Нагорной улицы в овраге,где Люсиновские(так они себя именовали по названию самой большой находящейся рядом улицы)дрались на стороне котловских(в этом овраге теперь горнолыжная школа с подъёмниками,а в те годы был просто огромный овраг,уходивший в сторону деревни Зюзино),где Сашка освоил свои первые лыжи.
 А в пионерском лагере после восьмого класса он получил и первый сексуальный опыт.С детства на него заглядывались девочки,но он как то не обращал на это внимания, и вот…
 Вожатая,которая была на четыре года старше(студентка первого курса)сразу обратила внимание на высокого "пионера", и уже через три дня парочка после отбоя встретилась за пределами лагеря в подмосковном лесу.Сашка,теоретически очень хорошо подкованный к тому времени, опростоволосился…
  Это кончилось, практически не успев начаться…
  Их отношения не остались незамеченными для тренера Сашиной команды,который сам имел на вожатую виды,но не пользовался взаимностью.Мужик он был опытный,прошедший войну,и не стал поднимать шума.На следующий день во время тренировки,когда ребята бегали на пионерлагерном стадионе по кругу,тренер отозвал Сашку и спросил:"А ты знаешь,почему я такой маленький?"(а был он на голову ниже Александра,с приличным животиком,висящим над довольно кривыми худенькими ножками) и,не дождавшись ответа от Сашки,начавшего краснеть,видимо,понимая,что разоблачён,продолжил:"Я же из глухой деревни.Домов там было мало,мужиков-тоже. И была у меня соседка-вдова,которая меня,тринадцатилетнего,на это подсадила.И ушло у меня всё,как говорится, в корень.Расти я перестал.Делай выводы,Александр.Тебе ещё в футбольной сборной СССР оборону крепить.А для защитника рост-великое дело"…
 После такого пожелания Сашка на три с лишним года забыл о существовании женского пола...