Домашняя богиня Бастет. Новогодний подарок

Ирина Матросова
Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.

   Зелёное деревце заполнило собой половину комнаты. Принесло с собой смолистый аромат леса и праздничного настроения. Именно, настроения, а не суеты. Того особого настроя, которого так не хватало ввиду бесснежной уличной серости.  А может быть, в тени его веток хранится маленькое окошко в детство: к тем ёлкам, которые я когда-то наряжала с родителями.

 Надо будет вечером включить гирлянду и присмотреться повнимательней.
  В свои восемнадцать лет сын считает себя взрослым, и подобные глупости, такие как живая сосна- это для малышей. Для таких, как наша кошка. Ну, ещё мама. Радуемся с кошкой мы одинаково эмоционально. Разница в том, что я на сосну не прыгаю, и шарики не раскатываю по комнате. Я их вешаю. Те, что Элька не успела на радостях загнать под журнальный столик и докатить до спальни. Моя домашняя богиня Бастет считает, что исключительно для неё притаскивается живое деревце и наряжается игрушками. Станет потом сидеть под раскидистыми ветками, в их колючей защите, и презрительно щуриться, когда сын попытается выманить наружу. Или будет лениво сбивать небьющиеся шарики с нижних веток по ночам, и наблюдать благосклонно, как утром (ну как утром? Часам ближе к одиннадцати дня) проснувшийся сын станет вешать валяющиеся ёлочные игрушки и беззлобно ворчать на неё.

  А пока… столько всего надо успеть… и шарики раскатить, и в новогодней мишуре поваляться, и об гирлянду с лампочками потереться: всё должно хранить её запах. Запах полноправной хозяйки. Это, что бы другие кошки знали. И ну и что, что сейчас этих других нету. А вдруг да появятся?

  А ещё надо заметить, куда любимого Санта Клауса с мягкой бородой повесят.
Есть такая старенькая игрушка. Как старенькая? В середине 90-х куплена. Конечно, не сравнится по качеству и возрасту с советскими стеклянными шариками. Которые бережно хранятся, переложенные старыми газетами. И вешаются на самый верх, повыше от шаловливых кошачьих лапок. Этот разухабистый старичок в красном кафтанчике с широко раскинутыми руками, и кокетливо отставленной ножкой- не бьется. В добавок, у него ещё и ботиночки снимаются.

 За проходящий год Элька не забывает об этом. Наигравшись в шарики, она разляжется на горке блестящего снежка и примется наблюдать: ей надо увидеть и запомнить, куда повесят хозяина католического Рождества. Станет потом сбивать его в темноте, когда никто не видит. Утаскивать на диван. Разувать его, снимая крошечные пластиковые ботиночки.

 Меняются китайские шарики на нижних ветках, а этот смешной человечек с его сапожками для моей кошки- как ежегодный праздничный ритуал.
  Запомнить, куда повесили. Снять. Принести на диван. Разуть.
  Всё. Программа минимум на ночь выполнена.
 
Сосна-дерево особое. Долго будет стоять. До самого конца января. Пока сыпаться не начнёт. И ставится сосенка сразу, как покупается: на последних декабрьских выходных. И всё это время для моей кошки- праздник!
Красота! Двуногие ещё кто учится, кто работает, а у домашней богини- праздник.
 И так счастье под наряженным деревцем в тишине поспать, а тут ещё и хозяйка пришла вечером с покупками. Пакеты тяжёлые, продуктовые.
  Крикнула с коридора подхватившему их сыну, что бы на кухню нёс и не заглядывал. Подарки там, не иначе.

Работаю, нет, не Дедушкой Морозом. Работаю Бабушкой Зимой, ищу радость под ёлочку для родных и друзей, стараясь порадовать в соответствии с их вкусами и предпочтениями. Какими подарками? Что ответить. Какая зима за окном, такие и подарки.

Пока разбираю пакеты, Элька успевает облюбовать для себя новый пластиковый тазик. И даже устроиться там с любимым Санто Клаусом. Сталкиваюсь с ней взглядом. И столько в кошачьих глазах светится счастья и уверенности, что этот злополучный тазик- подарок именно для неё, что рука не поднялась вытряхнуть содержимое и отнести синее чудовище в ванную. На его законное место. Кинула внутрь подушку с дивана, чтобы помягче лежать, да оттащила под сосенку. И песенка, соответствующая в голову, пришла:
-Тра-та-та. Тра-та-та. Мы везем с собой кота.
 
 Конечно же, кошку. И не простую кошку, а самую настоящую домашнюю богиню. Пусть не в карете, а в тазике… Ну и что, что у неё есть свой домик, гладильная доска с махровым халатом, все диваны и половина подоконника на кухне? Новый тазик для неё, наверное, то же самое, как для меня новая кровать. 
 Так и живет под сосенкой Элька в тазике. Рядом с подарочными пакетами. Радует и одновременно удивляет гостей.