Садовник

Андриана Шолтояну
В некотором царстве, в некотором государстве, жил-был мужик. И было у  него три сына. Старшие сыновья были хорошие, помогали во всем отцу, слушались, а младший детина в свои двадцать лет все на печке, да в золе играет.
 Теплое лето. Урожай хороший ожидался.Вот повадился кто-то в поле посевы топтать по ночам.
-Ой горе нам, горе! Если так пойдет дальше, весь урожай пропадет!-говорит отец сыновьям.
В первую ночь сторожил старший сын, да уснул и ничего не увидел.
Во вторую ночь второй вызвался, да тоже заснул и ничего не увидел.
В третью ночь отправился младшенький.Палки вокруг себя в землю вбил, заострил их словно колья, чтоб укололся коль заснет.
 Уже полночь. Послышался шум и топот. Потом ржанье. А вокруг такая темень, ничего не видать. Он из веревки петлю сделал, кинул! и за что-то она зацепилась.И он держит крепко, намертво.Эта тварь брыкалась, брыкалась да потом человеческим голосом заговорила.
-Отпусти меня Ваня, больше поле топтать мы не будем, а коли понадоблюсь, т ы только подумай и я тотчас приду.
На этом и договорились.
Дома он своим ничего не рассказал, да никто больше и не приходил и не портил урожай.
 Ездил в то время тряпочник. Он на своей телеге запряженной двумя вороными конями объездил всю округу, покупал ненужные вещи, обменивал, и кажется был вполне доволен своей жизнью. Всегда охотно пересказывал новости, любил пошутить и посвистывать песенки себе под нос. Кажется он и не замечал смену погоды, и не считал ни дни ,ни недели.
 Отец дал деньги сыновьям и сказал:
-Вот, купите себе ткани добротной, и сшейте костюмы пригожие.
Взяли они деньги и пошли исполнять наказанье отца.Старшие сыновья сшили себе у портного хорошие костюмы, а младший купил ткань у тряпочника и сшил себе костюм цветной с длинным-предлинным хвостом, с двенадцать сажень. Такой он был смешной, кода по улице прошел, дети наступали на его длинный хвост,обсмеивали и веселились, а Иван будто ничего не замечал.
 И вот в очередной раз тряпочник Фома приехал в эти края с новостью.
-У короля дочка на выданье, и он издал указ:Кто допрыгнет на лошади к башне  где находится царевна, поцелует и возьмет ее кольцо, тому ее в жены да полцарства впридачу.
 Собрались старшие братья, оседлали коней, да и поехали попытать своего счастья.Младшенький вышел на окраину села, подумал о той твари что помощь предлагала.
 Глядь, возле него стоит лошадь красивая. Человеческим голосом заговорила:
-Залезь ко мне Ваня в правое ухо, и вылезь через левое.
Так и сделал. Вышел красавцем, загляденье. Черноокий, чернобровый, прямой носик, усы вороные. Весь такой статный, подтянутый, чем не жених?
 Он последним прыгнул и взял колечко принцессы и поцеловал, и ускакал.
Отправили гонцов искать доброго молодца и не нашли.
 Вот король искал садовника. Он пошел в садовники.
Первый раз прошелся по лесу и сад позеленел.
Через некоторое время снова прошелся по саду, сад подсох.
Еще через некоторое время прошелся по саду. Где-то сад густо позеленел, где-то ягоды спелые.
 Вот король снова женихов созвал, говорит царевне яблочком кинуть в того, кого выберет. А царевна узнала в садовнике того красавца, что к ее башне допрыгнул. И, раз в садовника. Все посмеялись, а потом король просит царевну кинуть еще раз. Она снова в садовника. На этот раз король осерчал.
-Ну все, пошутили и хватит. выбери себе жениха.
 Царевна опять в садовника кинула.
 Не много времени прошло и началась война. Отверженный жених решил им отомстить
Все пошли воевать.
 Ваня собрался на войну.Вызвал коня, через уши прошел. Вышел бравый молодец.
 Всех побил, но прежде чем убить главнокомандующего сказал:
-Рань и ты меня!
Тот от страха царапнул его саблей и был повержен. Король своим платком перевязал руку ему. Так и разошлись.
На обратном пути видит он Ваню. Тот собирает свои кастрюли да чугунок.
-Что делаешь Ваня?
-Да вот на войну собираюсь.
-А мы уже обратно.
Глянь а на руке у него повязка. Признал свой платочек он. Повнимательней смотрит, узнал. Обнял он Ваню и домой забрал. Ваня царевне на палец колечко одел...
С тех пор стал он царствовать. И был мир и благополучие.